понедельник, 27 Июня, 02:28

Baku Баку 25°C

Алена Харченко: «Все наладится»

icon 856 icon 05 ноября 2021 | 16:23 Алена Харченко: «Все наладится»


СПОРТ
Не лучшие времена переживает в последние несколько лет азербайджанский женский волейбол. Неудачи случаются повсеместно – и в рамках клубов, и на уровне национальной сборной, что несказанно огорчает болельщиков. Своим мнением относительно данной ситуации с читателями газеты «Каспий» делится «блокирующая» национальной сборной Азербайджана и турецкого клуба «Болу Беледийеспор» Алена Харченко.
Фанаты весьма болезненно переживают каждое поражение по той простой причине, что с начала XXI столетия отечественные мастера паркета радовали громкими победами на международной арене, оставляя не у дел суперзвездных визави из России, Германии, Италии, Франции, США, Голландии, Бразилии, Японии, Польши, Китая и Кубы.
Иными словами, азербайджанские любители спорта привыкли к победам, а не к поражениям, отчего текущий расклад сил в табеле о рангах выбивает их из колеи. И разумеется, всех мучает вопрос: когда же завершится черная полоса местного женского волейбола и все вернется на круги своя?
– Начать беседу хотелось бы с принципиальной победы «Болу» над «Сарыйером» в рамках 6-го тура чемпионата Турции. Критики оценили ваши хладнокровные действия на блоке и не скупились на комплименты. Неудивительно, что именно Алена Харченко избрана лучшим игроком тура.
– Право слово, не знаю, что и сказать. Намного легче вести беседу и отвечать на критические вопросы. А вот когда хвалят, теряюсь. К тому же лучший игрок матча в волейболе отличается от лучшего игрока в футболе или хоккее.
– Тем не менее, все это командные дисциплины, требующие коллективных усилий для победы.
– Да, однако в футболе, хоккее, баскетболе или гандболе нередки ситуации, когда один человек делает результат: берет инициативу на себя и приносит победу. В волейболе подобный сценарий невозможен по определению. Ни в теории, ни на практике. Поэтому как бы ни льстило звание «Лучший игрок тура», я осознаю, что в выигрыше есть доля заслуги каждой из партнерш. Просто я отработала чуть-чуть лучше остальных (смеется).
– После подписания контракта с «ББ» вы заявили: «Давно мечтала испытать себя в Высшем дивизионе Турции, который считаю №1 в Европе»...
– Выступая за «Болу Беледийеспор», я лишний раз убедилась, что сегодня в Европе никто не сравнится с турецким чемпионатом. Это и уровень конкуренции, и количество клубов высочайшего уровня, и число топовых звезд, защищающих их цвета.
– Вы забыли упомянуть, что почти вся действующая элита современного женского волейбола надевает форму турецких коллективов.
– Не сказала бы, что почти вся, но классных волейболисток в Турции действительно много.
– Поговорим об азербайджанском женском волейболе, переживающем не лучшие времена.
– В любом виде спорта периодически проходят процессы, не лучшим образом сказывающиеся на результатах. Это может быть смена поколений или приход нового тренера, внедряющего свои наработки. Или появление нового владельца у команды. И, конечно, болельщики не жалуют подобные процессы, которые, как правило, сопровождаются неудачами на первых порах.
Что касается азербайджанского женского волейбола, это вообще отдельная тема. Местная публика была избалована успехами и достижениями в первую очередь отечественных клубов.
– Все началось с победы «Азеррейл» в розыгрыше «Кубка топ-команд-2002», после которой успехи женского волейбола пошли по нарастающей. И продолжалось это около полутора десятков лет...
– За эти годы болельщики видели своих спортсменок в полуфиналах и четвертьфиналах Кубка чемпионов, в нескольких «Финалах четырех», в статусе победителей «Кубка вызова-2011» и ряда престижных соревнований в Москве, Люксембурге.
– По статистике, из каждых десяти международных матчей выигрывали в среднем семь-восемь.
– И когда болельщик, привыкший к победам, сталкивается с зеркальной ситуацией, она кажется ему безвыходной, даже катастрофической. На деле в ней нет ничего экстраординарного и в скором времени все наладится.
– Какие надежды вы связываете с сезоном?
– Являясь на все 100% командным игроком, я в первую очередь надеюсь выиграть с «Болу Беледийеспор» первенство Турции. Задача не из легких, учитывая уже упомянутый уровень конкуренции. Главные претенденты на «золото» – «Вакифбанк», «Бешикташ», «Галатасарай», «Тюрк хава йоллары» и «Фенербахче» – суперклубы с мировым именем, находящиеся в фантастической форме. Тем не менее, наша команда уверена, что нам по силам включиться в спор за чемпионство. В настоящее время возглавляет таблицу «Вакифбанк» – 14 очков, а мы с 10 очками идем на 10-м месте. Посмотрим, как будут развиваться события...
Мурад МАМЕДОВ

Советуем почитать