• вторник, 27 Февраля, 13:39
  • Baku Баку 5°C

Аграрии вместо перекупщиков

12 января 2024 | 22:11
Аграрии вместо перекупщиков

Продовольственная безопасность заключается в обеспечении граждан доступными и качественными продуктами питания. И одно из средств достижения этой цели – прямая связь между производителем и потребителем.

Высокие цены на продукты возмущают жителей столицы. А между тем фермеры в регионах жалуются, что не могут сбыть свою сельскохозяйственную продукцию: она либо уходит за бесценок, либо гниет. А все из-за того, что нет прямого доступа к столичному рынку – они вынуждены продавать свой товар перекупщикам, ну а те в свою очередь перепродают его с хорошей накруткой.

 

Из первых рук

Как исправить ситуацию? Всего лишь создать условия, при которых производитель сможет продавать свою продукцию жителям столицы самостоятельно.

Депутат Вугар Байрамов недавно выдвинул предложение организовать специальные рынки в дополнение к традиционным. По его мнению, наличие свободного доступа к рынку создаст условия как для увеличения доходов фермеров, так и для снижения расходов потребителей. Причем появиться они должны в разных районах столицы.

Хотелось бы отметить опыт Лянкяранского района, где уже давно действует «Цитрусовый рынок». Здесь осуществляется оптовая и розничная продажа цитрусовых. Фермеры из этого и соседних районов продают продукцию в основном с машин. Преимущество такого рынка для продавцов заключается в том, что платить здесь приходится только за парковку, что позволяет не повышать цены. Так, традиционное предновогоднее подорожание обошло этот рынок стороной.

 

Разница в цене до 50%

Опрошенные нами фермеры из Гядабейского района сетуют на сложности с реализацией товара, низкие заработки и большие траты, в частности на удобрения и химикаты. Что касается создания фермерских рынков, то они считают, что идея очень хорошая и может существенно облегчить им жизнь.

– Продажа из первых рук выгодна и тем, кто продает, и тем, кто покупает. А если еще и плата за аренду места на рынке будет символической, сельхозпродукты станут на порядок дешевле. Разница в цене может быть до 50%. Сейчас фермеры или вообще не могут попасть на рынок, или расходы в итоге оказываются настолько велики, что чистая прибыль после реализации товара мизерная, – поделились они.

 

Поддержка при реализации

Гядабейский район всегда славился своим картофелем, но и с его продажей возникают сложности. Килограмм хорошей картошки на месте можно купить за 40-50 гяпик. Отборный картофель – в среднем 60 гяпик за кило. И хотя, по словам фермеров, это невыгодно, приходится сбывать по такой цене. С каждым годом в Гядабее посадки картофеля уменьшаются на 20-30%, и если эта тенденция продолжится, лет через пять местные фермеры вообще перестанут его сажать. Уже сейчас они отдают предпочтение капусте и бураку – у этих культур больше тоннаж, да и продавать их гораздо выгоднее, чем картофель. В основном продукцию сбывают перекупщикам по бросовой цене.

Многим задействованным в аграрном секторе хотелось бы не только создания фермерских рынков, но и поддержки от государства в вопросах реализации сельхозпродукции. Например, если бы были госзакупки, то фермерам не пришлось бы думать, куда сбывать свой товар.

 

Чем помочь фермерам

Секретарь международной организации по защите интересов уличных и рыночных торговцев StreetNet Джамаладдин Исмаилов, комментируя идею создания в Баку фермерских рынков, отметил, что его жизнь тесно связана с селом и он знает, как тяжело дается фермерам их заработок.  

– Я неоднократно говорил, что им необходимо создать условия для реализации своей продукции в Баку. Но надо контролировать, действительно ли торговлю осуществляют аграрии, ведь на столичных базарах годами сидят одни и те же перекупщики. А фермеры никак не пробьются туда, хотя их хозяйства надо всесторонне поддерживать. Тогда и молодежь охотнее пойдет в аграрный сектор, видя, что этот труд ценится и благодаря ему можно заработать на нормальную жизнь. У нас большой процент безработной молодежи, вот и надо стимулировать их заниматься сельским хозяйством, – считает он.

По его мнению, хорошо бы на въездах в столицу организовать открытую площадку, где фермеры с машин могли бы быстро продать свою продукцию и уехать.

– Такая торговля, как и создание фермерских рынков, вполне возможна, главное – желание ответственных структур. Фермеры сталкиваются с рядом сложностей, связанных с реализацией и вывозом продукции из села в город. Везти ее, скажем, за 500 км – это большие траты на бензин, да и машина не у всех есть. Но если они будут знать, что потратиться придется лишь на дорогу, то и варианты найдутся: например, можно взять одну большую машину на двоих, – говорит Дж.Исмаилов. 

Он подчеркнул, что в вопросе создания инфраструктуры городов должны учитываться все аспекты для комфортной жизни граждан, в том числе возможность приобретать экологически чистый, качественный товар по нормальной, а не завышенной цене. При правильной организации фермерская продукция, по мнению эксперта, может стоить процентов на 40 дешевле, чем сейчас.

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать