• пятница, 26 Апреля, 10:26
  • Baku Баку 12°C

Имиджевые игры Еревана,

31 января 2019 | 15:15
Имиджевые игры Еревана,

КОММЕНТАРИЙ
Некоторые армянские эксперты, проводя параллели между политикой нынешних властей и первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в карабахском вопросе, обвиняют премьер-министра Никола Пашиняна в предательстве общеармянских интересов.
Пашинян же, отбиваясь от нападок оппонентов, заявил, что «в этом вопросе Кабинет министров проводит политику, которую не проводило ни одно прежнее правительство. И потому попытки проведения каких-либо параллелей - полное заблуждение». Однако стоит заметить, что новый армянский лидер по всем важным для страны вопросам, и в первую очередь карабахскому, консультируется именно с Тер-Петросяном.
Перед встречей с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на полях Всемирного экономического форума в Давосе, как удалось выяснить армянским СМИ, Пашинян звонил именно Тер-Петросяну, чем вызвал неописуемый гнев республиканцев, неусыпно следящих за каждым его шагом.
Все дело в пятой колонне?
Кстати, в Армении напряженно следят и за российско-армянскими отношениями, особенно если они комментируются в прокремлевских российских изданиях.
К примеру, недавно в «Независимой газете» была затронута тема напряженности в армяно-российских отношениях после «бархатной революции» в Армении. В статье говорилось о том, что Москва ожидает от Еревана доказательств, внушающих доверие, надежность, так как, хотя пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает наличие напряженности в отношениях между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном, есть четкие причины, на основе которых можно предположить, что отношения между Москвой и Ереваном не настолько безоблачны.
Так вот, посол Армении Арман Навасардян, комментируя эту публикацию, отметил, что «Независимая газета», «Коммерсантъ», НТВ, будучи очень серьезными СМИ, проводят запланированную политику: «Я не знаю, откуда исходит эта директива, но они фактически действуют в соответствии с политикой ухудшения армяно-российских отношений». Он отмечает, что подобная директива не могла быть спущена из Кремля, поскольку Песков отрицал подобное. И всю вину за эти публикации свалил на пятую колонну: «Все это нацелено против бархатной революции, сегодняшних властей, они намерены свергнуть эти власти, чтобы восстановить режим, который существовал в течение 30 лет. Именно эти люди представляют армяно-российские отношения в таком свете. В дипломатии принято искать или создавать проблемы в отношениях с тем союзником, на которого опирается Армения. Они сотрудничают с теми силами российского истеблишмента, которые делают все возможное, чтобы ухудшить армяно-российские отношения, защитить турецко-азербайджанские интересы».
Под кем «лежит» Армения
По заверению Навасардяна, такие политики, как Дугин, Марков, Шевченко и ряд других, считают, что «Армения «лежит» под США. К ним присоединяется та часть армянских СМИ, которая либо коррумпирована, либо имеет какие-то планы против сегодняшних властей». И приводит в пример то, какому остракизму со стороны медиа-кругов в Армении был подвергнут Пашинян за то, что принял участие в этом форуме, а вслед за этим поехал в Москву на ковер. А ковер-то не состоялся. И опять последовала критика.
Политолог Рубен Меграбян считает, что приближенные к Кремлю СМИ никогда ничего не пишут случайно и не высказывают своего мнения, просто озвучивают то, что Кремль не хотел бы озвучивать на официальном уровне. «Это их альтернативный микрофон, они говорят то, что думают в Кремле. Любой шаг Армении, направленный на повышение нашей автономии, увеличение запаса внутренней прочности Армении, блага Армении вызывают нервные припадки у официальной Москвы», - сказал он в беседе с Первым информационным.
Однако Меграбяну следовало бы быть немного критичнее в отношении собственных властей, допускающих одну оплошность за другой, а то и вовсе грубейшие ошибки, которые в одночасье не исправить. Ведь нельзя же до бесконечности вверять великой державе, коей является Россия, роль сторожевого корабля на своих рубежах, а еще поставщика оружия по беспроцентным кредитам, которые, к тому же, оплачивает сама Москва.
Ведь Кремль хочет немногого, а именно, чтобы в отношениях между Арменией и Россией были предсказуемость, постоянство, открытость и понимание намерений друг друга. Во всяком случае, так охарактеризовал ожидания Москвы в отношении Армении в беседе с журналистами 30 января заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин после торжественной церемонии открытия бюста Александра Грибоедова в Ереване.
Кто пытается перевернуть переговорный имидж?
Кстати, замминистра коснулся также открытости и предсказуемости в переговорном процессе по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому вопросу.
Приветствуя предстоящие встречи между лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, а также глав МИД двух стран Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, Григорий Карасин заявил, что эти встречи, над которыми работают сопредседатели Минской группы ОБСЕ, «должны быть хорошо подготовлены, чтобы они были субстантивными, приносили реальные результаты и продвижение вперед». И вот после таких заявлений официального представителя МИД России директор Института Кавказа политолог Александр Искандарян с видом знатока говорит о том, что в настоящее время идет лишь процесс реанимации Минского переговорного процесса по Карабаху. Мол, это связано с тем, что произошел транзит элит. То есть новые элиты пытаются войти в карабахскую проблематику и начать каким-то образом взаимодействовать с сопредседателями и с Азербайджаном. Одновременно Искандарян отмечает реальные подвижки, которые проявляются в снижении уровня насилия на границах, а также в совместных заявлениях о подготовке населения к миру. В этом контексте армянский политолог, коснувшись вопроса имиджа государств, заявил, что Азербайджан пытается перевернуть переговорный имидж на 180 градусов.
Опуская все умозаключения Искандаряна относительно имиджа Азербайджана на мировой политической площадке в переговорном процессе, лишь отмечу, что имиджевые проблемы были и есть у Армении, которая захватила и удерживает под оккупацией 20 процентов территорий суверенного Азербайджана, признанных таковыми на международном уровне. Что же касается имиджевой политики, то у Армении начались проблемы с того самого момента, когда общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев показал мировой политико-экономической элите на карте, где находится Нагорно-Карабахская автономная область Азербайджана, и где Армения, положившая глаз на этот благословенный азербайджанский край. А заодно просветил их относительно экспансионистской политики Армении касательно Азербайджана, да и региона в целом.
Да и какой имидж может быть у агрессора?!
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать