• пятница, 26 Апреля, 12:26
  • Baku Баку 23°C

Заложник псевдоидеологии

26 декабря 2018 | 15:50
Заложник псевдоидеологии

КОММЕНТАРИЙ
Москва явным образом противиться усилиям новых армянских властей по раскрытию дела 1 марта, выступая на эту тему с заявлением даже на уровне МИД. Если в случае Микаэлем Арутюняном Москва решила попросту не экстрадировать его, то в случае с арестом Роберта Кочаряна возникла явная напряженность в отношениях Еревана и Москвы.
Такое мнение высказал армянский аналитик Саргис Арцруни, уверенный, что таким образом Москва признает свою причастность к этим событиям.
При этом многие армянские эксперты утверждают, что Владимир Путин в связи с недавними парламентскими выборами не направил Николу Пашиняну поздравительного послания именно из-за ареста Кочаряна, который произошел всего за два дня до выборов. А это уже свидетельствует о том, что кризис в армяно-российских отношениях постепенно достигает своего апогея, даже несмотря на заявления российского президента о том, что во взаимодействии двух стран ничего не кончено.
Шокирующий ответ
Специальная следственная служба Армении на днях получила ответ от соответствующих структур Российской Федерации о том, что проходящий в качестве обвиняемого по делу 1 марта, занимавший в 2008 году должность министра обороны Армении Микаэл Арутюнян является гражданином РФ. Не удовлетворившись этим посланием, ведомство отправило РФ дополнительный запрос о том, когда именно Арутюнян получил российское гражданство.
Ответ был шокирующим, и теперь ССС Армении проверяет, каким образом ключевой обвиняемый по делу 1 марта Микаэл Арутюнян с 2002 года являлся гражданином Российской Федерации. Ведь если Арутюнян с 2002 года был гражданином России, то в 2007-м он не мог занять должность министра обороны Армении, поскольку конституция это запрещает. Получается, что Роберт Кочарян назначил Арутюняна министром обороны, зная, что тот является гражданином иного государства?! Правда, Арутюнян мог и сфальсифицировать свои документы и в момент назначения представить армянский паспорт. В любом случае налицо преступление.
Так или иначе, но армянское экспертное сообщество уже обвиняет Россию в том, что она способствовала назначению своего гражданина на должность министра обороны Армении, чтобы иметь ключевую роль в процессе передачи власти в Армении. Правда, в армянском обществе параллельно муссируется мнение, что Арутюнян в 2002 году не был гражданином России, и сейчас Москва фальсифицирует факты с целью не экстрадировать его в Армению. То есть, не экстрадируя Арутюняна, российская сторона пытается не подкреплять предъявленных Роберту Кочаряну обвинений.
«Молчаливая» акция протеста в Ереване
Тем временем сторонники Роберта Кочаряна 25 декабря провели своеобразную «молчаливую» акцию протеста в Ереване. Почему своеобразную? Потому что, несмотря на «молчаливую» акцию протеста, участники прочитали биографическую книгу Кочаряна «Жизнь и свобода». Ранее они прошли пешим ходом по улицам армянской столицы.
Одновременно в Нагорном Карабахе в защиту Роберта Кочаряна акцию провели его сторонники из числа участников карабахского движения 1988 года. Среди собравшихся было около 150 человек, и ни одного чиновника, хотя, согласно муссируемым слухам, некоторые чиновники приложили свою руку к организации этой акции. К тому же она была санкционированной.
Организаторы акции в защиту Роберта Кочаряна обратились в мэрию сепаратистского образования, и им выделили место для проведения акции. В ней приняли участие и представители некоторых политических, общественных организаций. А главари сепаратистского режима наблюдали за происходящим по телевизору, боясь даже нос высунуть на улицу. А это говорит о том, что между Ереваном и сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе зреет очередной кризис. Поводом для него стали увольнение министра обороны самопровозглашенного «НКР» Левона Мнацаканяна и митинг в Ханкенди (Степанакерте) в поддержку Кочаряна.
Хронология противостояния
Формально все началось с высказывания Сасуна Микаеляна в ходе предвыборной кампании в Армении. Так вот, он заявил, что революция в Армении была важнее, чем так называемая «победа в арцахской войне», потому что «эту победу потом растратили, и не за это мы воевали».
В ответ зазвучали нелицеприятные слова в адрес некоторых лиц в Армении, что в Ереване восприняли как вызов со стороны Нагорного Карабаха, который был обозначен армянскими властями как очаг контрреволюции.
Никол Пашинян строго приказал Бако Саакяну разобраться и после выборов «отчитаться» ему. Заодно для пущей убедительности он на три дня притормозил принятие бюджета сепаратистского образования на 2019 год, который, как известно, образуется за счет межгосударственного кредита из Армении.
Бако Саакян едет на ковер к Николу Пашиняну, возвращается и объявляет об отставке министра обороны Левона Мнацаканяна. Причем в общественном пространстве начинают говорить, что это было сделано по требованию Пашиняна, и следующими станут Виталий Баласанян, Аршавир Гарамян и сам Бако Саакян.
22 декабря в Степанакерте созывается митинг с требованием освободить Роберта Кочаряна из-под ареста, на который приходят в основном родственники, близкие Кочаряну люди. Речи звучат в основном на русском языке, что вызывает особое неприятие в Армении, как, впрочем, и сам факт митинга.
Все это свидетельствует о том, что между Ереваном и сепаратистским режимом назревает кризис, начало которому положил сам Пашинян, который всегда дистанцировался от карабахских армян, отделяя их от собственно ереванских. Впрочем, как и его идейный вдохновитель и протектор Левон Тер-Петросян, первым из армянских руководителей заявивших о том, что Азербайджану следует возвратить оккупированные земли.
В годы войны руководство Армении, согласно армянским же свидетельствам, не раз шантажировало Нагорный Карабах поставками вооружений, топлива и зерна. И если в Армении дашнаки были некогда объявлены вне закона, то у сепаратистов АРФД всегда была властной партией. Ну, а когда к власти в Армении пришел «карабахский клан», то есть Роберт Кочарян и Серж Саргсян, самопровозглашенная «НКР» была посажена на «бюджетную иглу» Армении для поддержания олигархической системы в Армении. Но самая главная причина неприятия Нагорного Карабаха Пашиняном все же заключается в том, что он является политическим заложником армянской псевдоидеологии о невозможности возвращения Карабаха Азербайджану. Эта идеология связывает его по рукам и ногам, не давая даже сдвинуть с места вопросы государственной важности как политические, так экономические и социальные.
Думается, именно поэтому он воспринимает вконец приевшееся сепаратистское образование как балласт, от которого надо бы избавиться, но не дают. И как следствие, Нагорный Карабах не поддержал Пашиняна на внеочередных парламентских выборах в Армении.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать