• вторник, 19 Марта, 14:10
  • Baku Баку 8°C

Издевательство над демократией

30 октября 2018 | 16:15
Издевательство над демократией

ПОЗИЦИЯ
На специально созванном внеочередном заседании НС Армении пакет реформирования Избирательного кодекса вновь не был принят. «За» проголосовали 62 депутата, «против» - 2, воздержавшихся не было. Для принятия пакета не хватило одного голоса.
«За 42 дня до парламентских выборов нельзя менять Избирательный кодекс», - заявила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян в ходе внеочередного заседания, обвинив власти в неточном представлении заседания Венецианской комиссии, которая «не принимала резолюции по Избирательному кодексу страны. В комиссии по вопросу Армении был лишь обмен мнениями».
Другой представитель РПА, депутат Армен Ашотян в свою очередь заявил, что изменение Избирательного кодекса за 40 дней до выборов - это издевательство над демократией. «Это фарс. Объяснение подобного антидемократического хода укреплением демократии - просто-напросто насмешка над демократией», - заявил Ашотян.
РПА провоцирует скандал
Вместе с тем, по сведениям газеты «168 жам», весь государственный аппарат, в том числе правоохранительные органы, оказывали беспрецедентное давление на депутатов парламентской фракции РПА с целью обеспечения голосования по Избирательному кодексу. Согласно газете, в распоряжении РПА оказались некоторые материалы, которые ее представители предоставят международным структурам и прессе, из чего станет очевидным, что не только нет консенсуса, но также и насильно проведенный ИК - следствие криминально-политико-экономического давления.
Эту информацию трудно посчитать подстрекательской, поскольку несколько дней назад вице-председатель РПА Армен Ашотян в Брюсселе уже говорил на тему давления. Однако при этом республиканцы не указывают конкретных фактов или имен, а вышедшие из фракции не только отрицают факт «давления на них», но и выступают с «революционными» заявлениями.
Дровишек в разгорающийся костер добавил и бывший министр юстиции Давид Арутюнян, констатировав, что депутаты Республиканской фракции подвергаются беспрецедентному давлению, и это причина того, что многие подписываются под различными документами или голосуют в пользу неких проектов.
Шум вокруг изменений в ИК, естественно, преследует особую цель и направлен на дискредитацию предстоящих парламентских выборов. Если ставится под сомнение легитимность принятия поправок в ИК, то та же Венецианская комиссия может иметь оговорки по части законности избирательного процесса с тем обоснованием, что законодательные изменения не только не являются следствием консенсуса, но были приняты под давлением.
Все это свидетельствует о том, что в основе пропагандистского шума нет конкретных эпизодов, и команда Сержа Саргсяна, пожалуй, готовит основания для того, чтобы поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов и не участвовать в них. И это лишь одна из версий.
По признанию Арарата Мирзояна, представляющего команду Пашиняна, он звонил нескольким депутатам, чтобы «узнать о самочувствии, и, конечно, ни о каком давлении или просьбах не может быть и речи». Однако объяснение Мирзояна крайне уязвимо, ибо то, что он представил, как дружескую беседу, оппоненты при желании могут посчитать политическим преследованием.
Теперь Армении предстоит идти на выборы по старому Избирательному кодексу. Реформы Избирательного кодекса нужны не правительству, а оппозиции, потому что законодательные изменения увеличивают ресурсы именно оппозиции. Поэтому республиканцы навредили в первую очередь самим себе. При этом представитель РПА Армен Ашотян считает, что «это не саботаж, это - политическое мнение».
Пашинян вновь в кандидатах
Как бы ставя окончательную точку в этих межпартийных спорах, парламентские фракции «Елк» и «Царукян» выдвинули кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра во втором туре. Как сообщила глава фракции «Елк» Лена Назарян, под документом о его выдвижении подписался также ряд депутатов, покинувших ряды РПА. Голосование по избранию премьер-министра состоится 1 ноября на специальном заседании законодательного органа республики. Сам Пашинян неоднократно заявлял, что выдвижение его кандидатуры носит формальный характер, и призвал все политические силы воздержаться или проголосовать против.
В случае, если 1 ноября парламент не изберет главу Кабмина, законодательный орган будет распущен и назначены внеочередные парламентские выборы, что и является приоритетом для Никола Пашиняна.
Парадоксальную картину современной армянской политики, где правительство сформировалось из парламентского меньшинства, не так легко можно было скорректировать посредством легальных подходов. Напомним также, что в новой Конституции не было предусмотрено механизма самороспуска Национального собрания.
Смягчение риторики в отношении бывших партнеров по краткосрочной коалиции показывает желание новой власти определить будущий состав и распределить ответственность с другими политическими силами во избежание «сюрпризов» в будущем парламенте.
К слову, в действующем Избирательном кодексе РА присутствует «подушка безопасности» для других политических сил в виде распределения 1/3 мест в парламенте между как минимум двумя силами, прошедшими избирательный барьер (5% для партий и 7% для избирательных блоков). В новом кодексе предусматривалось снизить барьер на один процент и допустить включение в парламент четвертой политической силы, набравшей не менее двух процентов.
Минусы быстрых изменений
Весь период с начала революционного захвата власти в Армении и по сегодняшний день показал, что политические силы, общество и регионы Армении в целом не готовы к быстрым переменам. Несмотря на то, что население Еревана формально насчитывает одну треть населения Армении, предстоит также борьба за регионы, где институциональная база партии «Гражданский договор» довольно слаба. Свидетельством тому служат последние внеочередные выборы в органы местного самоуправления, в которых только два кандидата «Гражданского договора» смогли одержать победу. А это уже показатель неоднозначности электорального успеха команды Пашиняна. Если учитывать, что выборы в Ереване оставались муниципальными, а парламентские представляют более сложный процесс, связанный со становлением партийной системы, изменением избирательных процедур и установлением политического баланса, не исключено также создание новых форматов сотрудничества, к примеру блоков. Все это позволяет констатировать, что быстрые перемены ведут к отсутствию больших возможностей для перегруппировки политических сил.
Сегодня в Национальном собрании отсутствует какое-либо подобие «стабильного большинства», одного из основных требований армянской Конституции, что ведет к еще большему углублению кризиса. При этом фракции парламента находятся в оппозиции к «улице», которая также может стать эффективным рычагом достижения политических целей, то есть премьер-министр снова может апеллировать к воле народа и достичь желаемого.
Да и Конституция, принятая с целью воспроизводства власти экс-президента Сержа Саргсяна, стала преимуществом для «революционеров», поскольку широкая поддержка обществом Пашиняна в скором времени гарантированно приведет его к парламентскому большинству. Однако остальные политические силы страны не будут готовы к роли конструктивной оппозиции.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать