Грандиозный проект
Экологические проблемы Абшерона неизменно находятся в центре внимания государства. И состояние озер на полуострове, большинство из которых загрязнено нефтяными, бытовыми отходами, а также сточными водами, - один из важнейших пунктов в этом аспекте.
Долгие разговоры на эту тему, наконец, принесли результаты. В конце прошлого года глава государства издал Указ о восстановлении и использовании самого крупного озера Абшеронского полуострова - Беюк Шор, что на окраине Баку (Сабунчинский и Бинагадинский районы).
Министерству экономики и промышленности поручено обеспечить восстановление озера Беюк Шор, ликвидировать производственные и бытовые отходы, рационально использовать его в будущем, а также осуществлять контроль над сохранением водоема.
Перед Открытым акционерным обществом «Азерсу», Государственной нефтяной компанией и мэрией Баку поставлена задача предотвратить сброс сточных вод в озеро.
Кабинету министров АР поручено в месячный срок уточнить охранную зону озера и обеспечить финансирование работ, Минэкологии - передать всю документацию по озеру Министерству экономики.
Напомним, что 23 декабря 2013 года на заседании в мэрии, посвященном планам развития Баку, Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал, что предполагается разделить озеро Беюк Шор на две части и проложить по его середине транспортную магистраль. Общая площадь озера составляет 1000 гектаров и на этой территории будет создана обширная зона отдыха. А в целом долгосрочная программа предусматривает реабилитацию до 2017 года девяти озер Абшеронского полуострова.
Прошло немного времени, и азербайджанская компания İglim.Ltd объявила о проведении общественных слушаний ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду). Дело в том, что для проектирования данных работ заключено соглашение с Нидерландской компанией Witeven+Bos, а ОВОС составлен на основании уже готового проекта.
Общественные слушания состоялись в Международном пресс-центре, представил проект президент компании Мирзахан Мансимов. Слушания, сопровождавшиеся показом слайдов, вызвали большой интерес у экологов, журналистов, представителей госструктур.
Дело в том, что рядом с озером Беюк Шор строится новый стадион, который станет главной ареной предстоящих в 2015 году I Европейских олимпийских игр. Поэтому, как отметил М.Мансимов, целью проекта является улучшение состояния окружающей среды в районе озера. В ходе частичного восстановления восточной части озера (I этап) между северным и южным берегом водоема предполагается прокладка дамбы, по которой пройдет транспортная магистраль. Береговая линия и часть, примыкающая к стадиону, должны быть облагорожены дизайнерскими идеями.
Однако из-за нехватки времени все мероприятия по восстановлению озера до июня 2015 года осуществить невозможно.
Поэтому ко II этапу проекта предполагается перейти уже после Евроигр. Преимущество разделения озера на две части и скорейшее восстановление восточной заключается в том, что в результате работ будет накоплен опыт по восстановлению озер в целом. И это позволит в дальнейшем вернуть к полноценной жизни оставшуюся часть Беюк Шора.
По словам М.Мансимова, проектная часть водоема расположена в восточной части, площадь ее составляет 282 га водной акватории плюс территория суши в 500 метрах от воды. Первый этап подразумевает разделение озера дамбой на две части, очистку и благоустройство территорий, примыкающих к озеру и к Олимпийскому стадиону.
Следует особо отметить, что проект несет в себе ряд очень интересных элементов как с экологической, так и инфраструктурной точки зрения. Как отметил М.Мансимов, дамба будет длиной 1570 метров, в верхней части ее ширина составит 41,5 метра. По дамбе будет проложено шестиполосное шоссе, которое свяжет проспект Зии Буниятова и Бинагади-Балаханинское шоссе. Цель же северной дамбы в том, чтобы оградить часть озера, которая в перспективе будет очищена, от южной. Место ее выбрано таким образом, чтобы она выполняла функции «уловителя» загрязнителей. Другая важная функция дамбы - придать эстетичный вид со стороны Олимпийского стадиона.
Одним из важных пунктов проекта является очистка дна озера от донных отложений, толщина которых, по словам М.Мансимова, в некоторых местах достигает более двух метров. В ходе обсуждения возник интересный вопрос: как удалить всю эту массу? Дело в том, что выемка ила ковшовым методом (экскаваторами) может повредить нижние, более плотные слои грунта, открыв тем самым выход грунтовым водам. Проектировщики решили применить метод отсасывания донных отложений специальными земснарядами, которые используются при разработках нерудных материалов (песок, гравий). Подобное оборудование уже заказано и в скором времени будет доставлено в Азербайджан. В дальнейшем оно пригодится в ходе реабилитации остальных озер.
Но как быть с извлеченной из озера массой ила в смеси с нефтью? Проектировщики учли и этот момент. В северной части озера предполагается создание полигона для захоронения извлеченных донных отложений. Чтобы привести в рабочее состояние данный полигон, нужно осуществить ряд важных работ по изоляции дна, постройке дамбы, прокладке дороги и водоспуска. По словам М.Мансимова, потому как донные отложения будут закачиваться на полигон посредством труб вместе с водой, последняя будет возвращаться в озеро. Очистка и захоронение донных отложений состоится в ходе II этапа проекта. Очистка предполагает отделение нефти от общей массы и ее передача по назначению. Оставшаяся масса будет захоронена.
В ходе слушания корреспондент газеты «Каспiй» задал вопрос организаторам мероприятия: «Нефть, да и мягкие бытовые отходы есть не что иное, как чистая органика. Есть ли возможность использовать отходы с полигона в сельскохозяйственных нуждах, в качестве естественных удобрений? Такая идея некогда была озвучена».
М.Мансимов ответил, что в донных отложениях много тяжелых металлов, а их отделение - достаточно дорогостоящий процесс. Поэтому после окончательного захоронения отложений территория будет полностью облагорожена.
На демонстрируемых слайдах представлены и предполагаемые проекты благоустройства: зеленые зоны, территории для отдыха. В связи с этим у одного из руководителей НПО - Фикрета Джафарова возник резонных вопрос: а будут ли там расти деревья? Ответ был не менее резонным. Пока речь не идет о больших посадках, но на территориях, где в дальнейшем планируется снос жилья и других объектов, произведена инвентаризация и каждое дерево взято на учет. Тем, кто будет заниматься сносом зданий, твердо рекомендовано не вредить зеленым насаждениям.
Теперь о самом главном - воде озера Беюк Шор. Согласно проекту количество воды, поступающей в озеро с западной и северной части, уменьшится. А вот сточные и пластовые воды будут фильтроваться, проходя через очистные установки. Как известно, уровень озера регулируется сточными водами. Согласно подсчетам, для компенсации испарений необходимо 26 тысяч кубометров воды в сутки. Эта цифра будет уменьшена за счет участка захоронений донных отложений.
После завершения I этапа проекта озеро Беюк Шор будет состоять из двух частей - западной и восточной. С введением в эксплуатацию плотины водный баланс изменится. Для регулирования баланса восточной стороны необходимо принятие воды с западной части. В долгосрочной программе для этого будут использоваться очищенные сточные воды.
Проект, как уже отмечалось, предполагает эстетическое благоустройство. В озере и на его берегах планируется смонтировать фонтаны. Они станут хорошим подспорьем для аэрации (естественное проветривание, насыщение кислородом воды - Ред.) воды. На проектной территории в 100-200 м (со стороны стадиона) будут смонтированы плавающие фонтаны. Высота струи основного из них будет достигать 80 метров. Работать он будет автоматически, то есть при усилении ветра высота выброса воды будет уменьшаться (20-40 метров).
Проект Беюк Шор - первая ласточка. Теперь можно надеяться, что в скором времени мы избавимся от зловония озер, которые десятки лет были источником различных недугов. Думаю, недалек тот день, когда сам Беюк Шор и территория вокруг него превратятся в излюбленное место отдыха горожан: здесь будут пристани для лодок и водных велосипедов. А возможно, когда-нибудь мы увидим на берегу озера и рыбаков. И лишь изредка старшее поколение будет вспоминать, что когда-то это место было очагом антисанитарии.
Али САИДОВ