• суббота, 27 Апреля, 01:40
  • Baku Баку 14°C

Особый объект внимания

24 октября 2018 | 17:30
Особый объект внимания

ИССЛЕДОВАНИЕ
В Центральной научной библиотеке (ЦНБ) НАНА при организационной поддержке академического Института фольклора состоялся научный семинар «Фольклор в интернете: фольклорная динамика в контексте виртуальных социально-культурных условий».
Открывший мероприятие вступительным словом доктор филологических наук Сейфеддин Рзасойлу сказал, что интернет, ставший частью нашей жизни, привел к возрождению фольклористики, и в этом смысле трудно переоценить значимость изучения интернет-фольклора.
Ученый обратил внимание на необходимость активного участия азербайджанских исследователей в процессе изучения всемирного фольклора и регулярного представления наших достижений международному сообществу.
Адаптируясь к новым условиям
Высокой научной значимости этого направления был посвящен специальный доклад научного секретаря Президиума НАНА доктора философии по филологии Хикмета Гулиева, в котором ученый отметил, что традиционные фольклорные преобразования по урбанизации, индустриализации, модернизации и глобализации, а также его адаптация к новым социальным условиям поставили фундаментальные задачи перед всемирным фольклором.
По его словам, вторая половина XIX века считается эпохой формирования фольклористики, она совпадает с процессом замены традиционных обществ на технико-промышленные. «На этом этапе фольклор с философско-методологической точки зрения изучался в контексте прошлого, воспоминаний о прошлых днях, - сказал он. - Однако изменение ритма социальной жизни, миграция населения из деревни в город, переход от монокультурной среды к поликультурной создали новый подход к фольклору».
Интернет-фольклор как особый объект внимания фольклористов, лингвистов, философов, специалистов по массовой коммуникации, продолжил далее Х.Гулиев, вычленен относительно давно (в конце 90-х годов XX в.) и на сегодняшний день имеет основательную библиографию. В настоящее время изучение интернет-фольклора ведется по нескольким основным направлениям: сбор, классификация и анализ традиционных жанров с новым содержанием (сказки про компьютерщиков, частушки про сисадминов, отклики на современные события и т. п.). Далее - сосредоточенность на сетевой коммуникации программистов (интернетчиков) как представителей особой субкультуры, исследование жанров городского фольклора, размещенного в сети (например анекдотов), сосредоточенность только на таких формах фольклора, которые бытуют исключительно в сети (например фотожабы).
Затем Хикмет Гулиев продемонстрировал несколько примеров из интернет-фольклора, подчеркнув при этом, что изучение этого явления в контексте виртуальных социокультурных условий и динамики фольклора, с одной стороны, создает возможности для изучения народных фольклорных групп, народных интересов и мнений, с другой - дает возможность для развития нового процесса в его изучении.
В последние годы отечественная фольклористика является одним из интенсивно развивающихся направлений науки с точки зрения адаптации теоретико-методологических аспектов исследования к современным мировым стандартам. Поэтому так важно изучение фольклора на основе современных теоретико-методологических принципов, с обязательным включением мультидисциплинарного и социологического аспектов с точки зрения коммуникационности и виртуальности.
И азербайджанская фольклористика развивается ускоренными темпами, а особую роль в этом играет Институт фольклора НАНА. И это неслучайно, ведь в фольклоре нашли свое отражение национально-нравственные ценности нашего народа, его изучение с различных аспектов имеет не только научное значение, это необходимо для общества в целом.
Важный культурный институт
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» вице-президент НАНА, директор Института литературы академик Иса Габиббейли,
мультидисциплинарное изучение функциональной структуры фольклора имеет особое значение при исследовании теоретических и методологических проблем современных гуманитарных наук. «В настоящее время, - пояснил академик, - мультидисциплинарные исследования являются одним из приоритетов азербайджанской науки, а мультидисциплинарное исследование фольклора, который отражает исторический опыт народа, его мифические воззрения, религиозные верования и эстетические взгляды, имеет особое значение: эта сокровищница, в которой всесторонне отражена вся сущность народа, не может быть комплексно изучена без мультидисциплинарного подхода. Более того - включение теоретического опыта мировой фольклористики в местный научный оборот будет способствовать еще большему развитию азербайджанской фольклористики».
По мнению же директора Института фольклора члена-корреспондента НАНА Мухтара Иманова, в настоящее время фольклор приобрел принципиально новое содержание. «Неправильно воспринимать фольклор лишь как национальное наследие, собранное в памяти и содержащееся в архивах, или же нашедшее свое отражение в изданных сборниках. Фольклор является важным культурным институтом, до сих пор функционирующим в живом коммуникационном процессе. Сегодня этот культурный институт приобретает совершенно новое содержание, так как обуславливается современными информационно-коммуникационными технологиями и развитием виртуальной культурной среды. Поэтому эти особенности могут быть исследованы только при изучении функциональной структуры процессуальной природы фольклора», - резюмировал исследователь.
Рассказав, что мировая фольклористика имеет богатую практику в сфере мультидисциплинарного исследования фольклора, директор института подчеркнул необходимость изучения данного наследия не только с филологического, но также с антропологического, социологического, культурологического, психологического и прочих аспектов.
В современном мире за счет информационно-коммуникационных технологий появились новые модели общения между людьми, альтернативой физической реальности стала виртуальная, что в целом оказало влияние на человека и его творческие возможности. По мнению экспертов, этот процесс изменил и сущность фольклора, который связан с коммуникациями, произошел переход от традиционного к виртуальному фольклору. Будучи живым организмом, фольклор во все периоды истории отражал происходящие события, внутри возможностей и условий технологического развития происходили техно-культурологические процессы.
Как известно, культурное наследие Азербайджана очень велико, а культура весьма самобытна. Значительное влияние на культурное развитие нашей страны оказала культура персидских и тюркских государств, в состав которых входила территория современного государства. Особенно это проявляется в литературе, музыке и, конечно, в фольклоре.
Фольклор азербайджанцев обширен и жанрово разнообразен, культура Азербайджана без него немыслима. Героический эпос представлен поэмами-дастанами, среди которых наиболее известен эпос «Кероглу», в образе которого воплощен народный идеал справедливого правителя, бесстрашного богатыря-тираноборца. Прекрасны и любовно-романтические дастаны «Асли и Керем» и «Ашиг-Гариб».
В основе - самые передовые методы
Но помимо дастанов, в азербайджанском фольклоре есть такие жанры, как песни (трудовые, обрядовые, бытовые), легенды, сказки, анекдоты, пословицы, поговорки и загадки. Создателями, исполнителями и хранителями произведений народного творчества были певцы-ашыги - странствующие поэты-сказители, народные певцы. Они скитались по городам и весям, и в каждом из них давали представление на главной площади города. Ашыги играли на струнных и щипковых инструментах, исполняли традиционные народные песни, рассказывали эпосы, поэмы и различные истории. Послушать ашыгов собирались все окрестные жители, включая аристократию. Ашыгская поэзия - специфическая форма национального азербайджанского искусства.
Начальный этап записи азербайджанского фольклора охватывает промежуток 1830-1900 годов. Первые образцы устного народного творчества азербайджанских тюрков и других народов Кавказа в самой широкой форме были отображены в газетах «Ведомости», «Тифлисские ведомости», «Новое обозрение», «Кавказский вестник», «Кавказ», а также в СМОМПК (Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа).
Начавший издаваться с 1875 года первый национальный печатный орган - газета «Экинчи» и немного позже - газета «Кяшкюл» продолжили это дело.
Начальный этап сбора азербайджанской устной народной литературы в массовом порядке относится уже к началу XX века (1900-1920 г.г.) и связан с деятельностью Эйнели Султана, Махмудбея Махмудбекова, Ханафи Зейналлы, Эмина Абида и выдающегося литературоведа, создателя азербайджанского фольклороведения Фиридуна бека Кочарли. Именно эти ученые обогатили отечественную науку, собирая, издавая и пропагандируя лучшие образцы устной народной литературы Азербайджана, привнеся в наше фольклороведение самые передовые методы исследования - слоговую рифму, типологию семи слоговых стихосложений тюркских народов, их ритмику, повтор сходных звуков и другие поэтические формулы.
Интерес к отечественному фольклороведению не угасает и по сей день.
Об этом свидетельствуют и направления научной деятельности Института фольклора, среди которых сбор мифологических текстов из всех регионов страны и мест компактного проживания азербайджанцев за рубежом, систематизация, классификация, сохранение, составление описей и каталогов, публикация и изучение азербайджанского национального фольклора, определение источников и вариативности фольклорных текстов, исследование их теоретических особенностей, история развития в динамике, исследование локальных, региональных, этнических, национальных и универсальных особенностей и связей азербайджанского фольклора, создание насыщенных фольклорных антологий наших регионов, сборников фольклорных и мифологических текстов и многотомной истории фольклора, мифологии и фольклористики.
Свою деятельность Институт фольклора начал в 1994 году как научно-культурный центр «Дворец фольклора» при другом академическом Институте литературы. В первые годы центр состоял из отделов азербайджанского фольклора, фольклора тюркских народов, ашыгского творчества и компьютерного центра, в 2000-м в связи с 1300 летним юбилеем «Книги Деде Горгуд» был создан еще один отдел - горгудоведения. И только пятнадцать лет назад, в 2003 году была создана независимая структурная единица НАНА - Институт фольклора, состоящий из 19 отделов, в которых работает семь докторов наук и около полсотни PhD.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать