• вторник, 19 Марта, 09:08
  • Baku Баку 8°C

Вместе через время

17 октября 2018 | 18:09
Вместе через время

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Всемирный день мигрирующих птиц, который отмечался 13 октября, - это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 года - дважды в год, во вторую субботу мая и в октябре. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году.
Но официально он был провозглашен спустя 100 лет, в
2006 году, и с тех пор стал ежегодной международной кампанией по повышению осведомленности широкой общественности о необходимости принятия неотложных мер по охране перелетных птиц и среды их непосредственного обитания.
Из древних цивилизаций
Азербайджан присоединился к Конвенции в 2001 году. Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространенные - фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии, призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру.
Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Как известно, оба эти международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Каждый год Дни посвящены определенной теме. К примеру, темой прошлого года была «Мигрирующие птицы: их будущее - наше будущее». Девиз Дня нынешнего года - «Мигрирующие птицы и люди - вместе через время» - стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц, ведь благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом.
Как известно, человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами, наблюдая их во все времена года, фиксируя изменения их среды обитания, пытаясь найти применение пернатым в своей хозяйственной деятельности. Доказательствами этому служат многочисленные легенды, сказания, записи, найденные практически во всех заселенных уголках планеты. Египетская мифология, изображающая богов с элементами птиц, монументы Наска, найденные в Перу, подтверждают сильное влияние мигрирующих птиц на древние цивилизации. И в наше время существуют сообщества, которые зависят от мигрирующих птиц как средства существования. Миграция птиц, как явление, также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом - например, некоторые растения опыляются именно и только мигрирующими птицами.
Быть свободным, как птица в небе, - мечта и стремление множества людей. Кто-то только на пути к этому, а для кого-то это уже не вопрос, ведь истинная свобода никогда не покидает нас. Она сопровождает нас повсюду и находится внутри нашего сердца, как находится и внутри сердца этих уникальных представителей всего пернатого мира.
Через Азербайджан пролегает путь миграции птиц, а значит, как заявляют представители Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), угроза проникновения болезней (в частности пресловутого птичьего гриппа) высока. Поэтому как только начинается миграция птиц через территорию нашей страны, сразу несколько структур (министерства сельского хозяйства, здравоохранения, экологии и природных ресурсов и т.д.) приступают к сезонным полевым мониторингам, одна из главных целей которых и есть профилактика птичьего гриппа, эпизоотическая ситуация с которым в Азербайджане пока стабильная.
Контрольные меры, как правило, применяются в местах, где временно обитают перелетные, - на Абшеронском полуострове, в Шабране, Сальяне, Агджабеди и Лянкяране, а также на территории национальных парков и заповедников, прибрежных зон и др. Во время мониторингов проводятся и лабораторные анализы крови птиц из частных владений.
На пролете - почти миллион
А активный масштабный мониторинг относительно птичьего гриппа в стране начинается с началом весенней миграции птиц. Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Государственной службы ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства, активный мониторинг отличается от обычного тем, что в его рамках отлавливаются пернатые, у которых берутся образцы на анализ. Если фиксируются случаи мора среди птиц в закрытом содержании, то естественно предпринимаются соответствующие меры.
Наряду с этим вот уже длительные время Азербайджан не ввозит мясо птиц из России и Ирана, в стране также введены санкции на любой ввоз курятины из других стран с птичьим гриппом.
Однако угроза эпизоотии во всем мире все еще сохраняется. Согласно последним публикациям бюллетеня Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), роль диких птиц в переносе вируса на дальние расстояния в настоящее время является неоспоримой.
Но наибольшую опасность представляет именно миграция перелетных птиц. Как говорится в последнем бюллетене, ссылающемся на заявление эксперта по ветеринарии и животноводству из регионального офиса FAO Андрия Розстального, страны региона должны находиться в высокой степени готовности к проникновению вируса, поддерживать повышенные меры биологической безопасности и усилить надзор на птицефермах. Все территории, расположенные вдоль миграционных путей и сезонных скоплений птиц семейства утиных (Anatidae), находятся в зоне риска, включая страны Ближнего Востока, Европейского Союза, Западной Африки, бывшего Советского Союза и Южной Азии. «Мы не можем предугадать, какие страны и когда подвергнутся вспышкам птичьего гриппа среди домашней птицы, или случаям заражения диких птиц, - заявил Розстальный, - но все они должны предусмотреть меры, направленные на раннее выявление болезни и предупреждение распространения вируса среди домашней птицы».
По словам председателя Орнитологического общества Азербайджана Эльчина Султанова, в стране насчитывается более одного миллиона зимующих птиц, на пролете - чуть меньше. Поэтому с февраля до июля в Баку можно слышать трели черного дрозда, зеленушки и других «певцов» и видеть их. А несколько лет назад в конце января-начале февраля, в самые холодные для Баку месяцы, называемые в народе «кичик чилля», впервые на абшеронское озеро Беюкшор прилетала стая пеликанов, вызвав удивление у специалистов и немалый ажиотаж в СМИ.
Орнитологи тогда предполагали, что «краснокнижные» пернатые прибыли на окраины азербайджанской столицы скорее всего с юга России, с замерзших лиманов. Специалисты высказывали различные версии, одна из которых: поскольку стая состояла из молодняка и пожилых особей, обосновалась она здесь надолго. Но оказалось не так: больше этих диковинных пернатых никто не видел.
В последнее время озеро Беюкшор все чаще становится постоянным местом обитания и других перелетных птиц - лебедей, диких гусей и уток. Причем наблюдать за ними, в частности за гусями, по словам ученых, - одно удовольствие. К примеру, гуси совершают рекордные перелеты благодаря «американским горкам». Они не прочь «покататься» на них не ради развлечения, а чтобы добраться до нужной точки на карте.
В стеклах отражается небо
Каждый год Anser indicus (их биологическое название) совершают перелет из Монголии в Индию и обратно, пересекая самые высокие горы в мире. Возникает ощущение, что птицы не прикладывают для этого никаких сверхусилий, но если изучить их передвижения подробно, то выясняется, что в процессе эволюции гуси научились использовать в своих целях саму природу. Исследователи из Бангорского университета в Великобритании, например, проведя наблюдения, выяснили, как этим трехкилограммовым птицам удается совершать столь длительные и протяженные путешествия. Оказалось, что вместо того, чтобы подниматься высоко в небо, Anser indicus летают близко к земле и используют воздушные потоки, как «американские горки», чтобы сэкономить силы.
Зоологи считают их одним из самых удивительных видов перелетных птиц. Масса тела особи составляет 98% от максимального птичьего веса, однако ученые зафиксировали, что эти существа способны летать на высоте свыше 7 тысяч метров над уровнем моря. Человеку в этой ситуации потребовался бы дополнительный кислород для дыхания. То есть воздух там настолько разреженный, что для совершения любого движения требуются дополнительные усилия. А им, гусям, - все нипочем.
Чаще всего птицы совершают перелеты либо ранним утром, либо ночью, когда температура разреженного воздуха достаточно низкая и плотность его выше. Таким образом они используют свойства воздуха для получения дополнительной подъемной силы и тяги, и в дикой природе учатся использовать ее явления, чтобы перемещаться с минимальными затратами драгоценной энергии.
Миграция для птиц - всегда сложное явление, на пути их постоянно подстерегают опасности. К примеру, высокие здания. Около миллиарда перелетных птиц каждый год погибает, врезаясь в их застекленные окна, свидетельствуют данные исследования департамента лесного хозяйства Минсельхоза США. Застекленные здания, в которых днем отражается небо, а в темное время суток они подсвечиваются изнутри, путают птиц и не дают им ориентироваться в пространстве. Особенно негативно действуют здания, внутри которых расположены оранжереи, так как пернатые, не замечая стекла, летят к деревьям и разбиваются. То же самое происходит и с подсвечивающимися ночью зданиями. При этом в большинстве случаев владельцы недвижимости не могут отключить подсветку здания из соображений безопасности. Яркие огни небоскребов привлекают мигрирующих ночных птиц, и чем выше и ярче сияет здание, тем больше вероятность, что птица в него врежется.
С миграцией птиц связано и такое любопытное явление, как ПМЖ, то есть постоянное место жительства. Оказалось, что его выбирает не только человек, но и представитель фауны. К примеру, несколько лет назад в Баку появились африканские попугаи, которые, по мнению орнитологов, оказались в нашем городе на пролете, но задержались в столичных парках надолго. «Этот вид попугаев, - говорит Эльчин Султанов, - называют попугаями Крамера, или ожереловыми, за украшение на шее, похожее на ожерелье. Родиной этих птиц является Северная Африка, а чуть более полувека назад самыми северными странами его распространения были Египет и, возможно, Израиль. А сейчас эти пернатые расширили свой ареал обитания от Западной (Англия, Бенилюкс и Германия) до Южной Европы».
Ученый не исключает, что часть этих птиц была на пролете, а часть - просто выпустили на волю торговцы, которые завезли партию попугаев для продажи в зоомагазинах, но, столкнувшись с запретом таможенников, выпустили их на волю. Сначала попугаи заселили Бакинский бульвар, дальше перелетели в Филармонический сад и там прижились. Остается загадкой, как они переживают снежные зимы и где кормятся.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать