• пятница, 29 Марта, 16:50
  • Baku Баку 14°C

Прогнозируя видовое многообразие

09 октября 2018 | 16:08
Прогнозируя видовое многообразие

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Две всемирные экологические даты октября - День животных и День охраны мест обитания, отмечаемые соответственно 4 и 6 октября, только на первый взгляд выглядят по-разному. На деле же между ними безусловно существует взаимосвязь.
Почему-то многие называют животных нашими меньшими братьями. Конечно же, если учесть тот факт, что животные во многом иногда могут быть более сообразительны, чем мы, или же для них окружающая среда более понятна, чем нам, то их впору было бы назвать нашими старшими братьями.
Защищая братьев меньших
Однако очевидно одно - человек в подавляющем большинстве случаев остается главенствующим и доминирующим существом, а животные, как правило, угнетаемы, и эти отношения никак нельзя назвать братскими. Статистика неумолима: каждый час с лица Земли безвозвратно исчезают три вида животных. Каждый день уходят в историю около 70-ти видов флоры и фауны нашей планеты. Биологическое разнообразие Земли неуклонно сокращается громадными темпами.
Еще в 1931 году сторонники движения в защиту природы на Международном конгрессе, проходившем в итальянской Флоренции, учитывая печальную динамику развития отношений человека и природы, инициировали учреждение ежегодного Всемирного дня защиты животных, который было принято отмечать 4 октября. В наши дни со стороны многочисленных обществ защиты животных из разных стран мира уже стало хорошей традицией устраивать в этот день разнообразные массовые мероприятия на тему защиты природы и животных нашей планеты. День животных проводится с целью повышения сознания общества о необходимости защиты нашей с вами окружающей среды, а так же с целью повышения активности в сфере защиты животных, в которой нуждаются не только животные дикой природы, но и наши домашние питомцы.
Около 60% экологической системы мира деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут только усугубиться.
Актуальна эта проблема и для нашей страны: под угрозой исчезновения находятся более десяти видов диких животных, в частности, рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых - розовый и кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д.
Тем не менее в ходе мониторингов, регулярно проводимых Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) и национальным представительством Всемирного фонда защиты дикой природы (WWF) в национальных парках, в так называемые фотоловушки время от времени все же попадают краснокнижные представители отечественной фауны. Это относится, в том числе, и к эндемикам - леопардам, «засветившимся» в Зангезурском нацпарке.
Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе МЭПР, во время мониторингов специалистам не только удается поймать в кадр кавказских леопардов, но и собрать новые материалы о росте популяции диких кабанов и оленей. Что касается объектов питания зангезурской кошки, то здесь увеличилось количество муфлонов и безоаровых козлов.
По мнению экспертов, результаты постоянных мониторингов позволяют сделать вывод, что процесс возвращения редких видов животных в среду своего обитания не является случайным, это - следствие увеличения как минимум втрое количества мер по охране особых природных зон, а также эколого-просветительской работы по охране биоразнообразия на особо охраняемых природных территориях. Специалистами соответствующих структур - как государственных, так и неправительственного сектора, приняты последовательные меры для улучшения экологической ситуации и охраны окружающей среды как продолжение устойчивой политики по сохранению дикой природы на охраняемых территориях. Эти меры, в конечном счете, и создают условия для выживания и роста популяции леопардов, размножения крупных копытных животных, являющихся основным пропитанием для леопардов.
Сколько вырубил - столько посадил
Огромный резонанс получали работы, проведенные в рамках программы «Большая пятерка», инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева, руководителем проекта IDEA (Международный диалог для действий в защиту окружающей среды) Лейлой Алиевой. Они предполагают защиту пяти видов кавказской фауны, находящихся на грани вымирания, - медведя, волка, джейрана, орла, леопарда. Именно в результате мер, осуществленных в последние годы, леопарды стали более часто встречаться на охраняемых территориях.
Кроме Зангезурского и Гирканского нацпарков, для сохранения исторических ареалов редких видов леопардов, которые включены в Красную книгу и в Красный список Международного союза по охране природы, МЭПР создал еще одну особо охраняемую зону - Илисуйский государственный природный заповедник.
В повестке IDEA - забота не только о краснокнижных животных, обитающих в дикой природе, но и о бездомных городских обитателях - кошках и собаках. Два года назад стал официально функционировать Центр по уходу за животными IDEA, который располагает современной ветеринарной клиникой, отдельными блоками для кошек и собак, карантинными отделениями, гостиницей для животных, секцией опеки, игровой площадкой - все как у людей. Для персонала центра - общежитие, конференц-зал, кафе и магазин.
Напомним, что закладка фундамента для приюта для бездомных животных состоялась в октябре 2014 года, а его строительство завершилось в конце 2016-го. Наряду с размещением животных в центре занимаются вопросами стерилизации, профилактики болезней, а также пропагандой заботливого и гуманного отношения к животным. Ведь в центре работает специально обученная мобильная группа по гуманному отлову животных, а вся информация о них размещается в специальной электронно-информационной базе.
Всемирный день охраны мест обитаний, призванный привлечь внимание человечества к проблеме сохранения среды обитания фауны планеты Земля, был учрежден в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания.
Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходит в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергается изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и других объектов народного хозяйства. Поэтому на Земле практически не осталось мест, где бы ни ступала нога человека.
Но бесконтрольное вмешательство человека в законы и территории природы привели к необратимому исчезновению сотен видов животных и растений. За двадцать веков нашей эры на земном шаре исчезло более 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и более 140 видов птиц. И эти цифры не последние, сегодня на грани полного исчезновения находится множество видов животного мира. А ведь каждый исчезнувший вид - очень ощутимая и невосполнимая потеря.
Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда. И Всемирный день охраны мест обитаний как раз напоминает всему человечеству о том, что все мы, люди, являемся только частью природы и всем, что имеем, мы обязаны именно ей, и направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду. Экологи заявляют, что они не в силах затормозить этот процесс, превратить его в бег на месте и вести хозяйство по принципу «сколько вырубил - столько посадил», «сколько выловил - столько вырастил».
Среди самых известных организаций, которые традиционно проводят свои акции во Всемирный день охраны мест обитаний, - это Всемирный союз охраны природы, экологическая организация «Гринпис» и другие.
В Азербайджане это - главная экологическая организация в лице Министерства экологии и природных ресурсов и большое количество НПО, которые видят свою задачу, главным образом, в просветительской деятельности.
Этот губительный антропоген
Территория Азербайджана характеризуется сложной мозаикой форм рельефа, наличием множества климатических разновидностей, широкого спектра растительного покрова, почвообразующих пород и мощным прессингом антропогенного воздействия на природные экосистемы. В горно-луговой зоне почвенный покров нарушен эрозией на 30-70%, что делает эти территории непригодными для использования под пастбища. Эрозия, плоскостной смыв и размыв почв возникают в результате чрезмерной пастьбы и прогона скота, из-за вырубки лесов под посадки сельскохозяйственных культур.
Регион Большого Кавказа - это молодая горная страна Альпийско-Гималайского подвижного пояса, который характеризуется самобытной природой. Человек постепенно изменял не только ландшафт, но и рельеф этой территории. В этой связи приобретает особое значение и актуальность комплексного изучения и мониторинга экологического состояния региона, где из-за сильной пересеченности рельефа, мозаичности и пестроты растительного покрова любое нарушение может привести к необратимым последствиям.
Огромное влияние на сбалансированное развитие горных геосистем оказывает также антропогенный фактор. Он формирует новые формы рельефа, его действия могут искажать естественный ход процессов - усиливать или ослаблять, а также существенно изменять их. Например, если в течение всех 60-х годов прошлого века и вплоть до начала 90-х на Большом Кавказе сильной деградации в основном подвергались ландшафты предгорных и низкогорных зон, активно используемых под виноградные плантации, зерновые поля и фруктовые сады, а низкогорные леса почти не подвергались интенсивной вырубке из-за обеспеченности населения топливом, то последующие десять-пятнадцать лет из-за резкого ухудшения социально-экономического положения в горных регионах происходила интенсивная вырубка лесов. Более того, в результате армяно-азербайджанского конфликта наша страна лишилась самого крупного летнего пастбища - Карабахского нагорья. Пришлось огромное количество отар перевести на субальпийские и альпийские высокогорные луга Большого Кавказа. Сильнейшая антропогенная нагрузка на высокогорно-луговые, среднегорно- и низкогорные лесные комплексы привела к резкому увеличению площадей и склонов без растительности. Расширение ареалов оголенных склонов дало мощный толчок развитию селевых очагов, которые в течение последнего десятилетия почти на 50% увеличили площади пораженных территорий.
На защите биоразнообразия в нашей стране стоят не только экологические ведомства, но и большая армия ученых, причем не только биологов, но и технарей. К примеру, межотраслевой проект, стартовавший три года назад и реализуемый несколькими научными учреждениями страны - институтами ботаники, математики и механики НАНА и посвященный прогнозированию угрозы снижения и исчезновения видового многообразия эндемичных и редких растений азербайджанской флоры, признан экспертами одним из самых успешных.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать