• суббота, 20 Апреля, 08:04
  • Baku Баку 14°C

Когда старость не в радость,

07 сентября 2018 | 16:23
Когда старость не в радость,

ПРОБЛЕМА
Фраза о том, что если у человека нет детей, то некому будет подать ему стакан воды перед смертью, является настолько заезженной, что многие отшучиваются: может быть, тогда и пить не захочется…
Но шутки шутками, а в нашем обществе принято, чтобы сначала мамы и папы заботились о своих малолетних детях, а потом повзрослевшие уже дочери и сыновья - о постаревших родителях. В странах Европы все иначе: там, как правило, если человек чувствует себя нормально, он живет сам по себе, много путешествует, имеет различные хобби, и только время от времени его навещают дети и внуки. Если же он страдает теми или иными болезнями, которые требуют постоянного ухода, его поселяют в дом престарелых. Пенсия на Западе позволяет не нуждаться в финансовой поддержке со стороны родственников. Что касается жизни в домах престарелых, то там они больше напоминают пансионат, где о немощных пациентах заботится медперсонал.
В нашей стране все иначе. Многие пенсионеры получают мизерное пособие, а потому без помощи родных, и в первую очередь детей, им просто не выжить. Тем, у кого нет родных, способных помочь, приходится потуже затянуть пояс, а то и вовсе стоять на улице с протянутой рукой. В дома престарелых попадают те, кто уже не может заботиться о себе или по какой-то причине остался без крыши над головой. Причем это далеко не всегда одинокие люди: у многих обитателей домов престарелых есть дети, которые их туда сдали или попросту бросили, уехав, к примеру, в другую страну.
Таких детей в нашей стране осуждают, ведь у нас принято почитать и уважать родителей. Часто дети, бросающие своих престарелых родителей, действительно достойны осуждения, но порой у них есть своя версия происходящего. Скажем, если родители не заботились о собственных детях, били их, издевались или же отдали в детдом, то можно понять, почему, став взрослыми, они не считают, что чем-то обязаны своим нерадивым мамам и папам. В общем, ситуации бывают разные, и каждый случай индивидуален.
Так, недавно в азербайджанском сегменте социальной сети Facebook распространилось видео, на котором пожилой мужчина сквозь слезы просит о помощи. Он рассказал, что от него отказались собственные дети, но и дом престарелых не принимает его - до 70 лет ему осталось еще пять месяцев. В итоге сейчас он оказался на улице. «Там, где я ночевал в последний раз, меня обокрали, забрав последние 40 манатов», - плачет он от бессилия.
Однако позднее сын этого мужчины разъяснил, как все было на самом деле: «Нас пятеро детей. Я не знал своего отца в детстве. Мне 32 года, и он появился в моей жизни лишь несколько лет назад. Когда мы были совсем маленькие, отец бросил нас и женился на другой. Мать в одиночку поставила нас на ноги. Рассказ моего отца не имеет ничего общего с истиной. Несмотря на все беды, которые он нам причинил, мы присматриваем за ним и никогда его не оставим».
Он отметил, что в настоящее время живет в Нахчыване. «В последний раз отец попросил у меня 100 манатов, чтобы поехать в Баку. Он уехал и не вернулся. А до того он брал кредит в банке, однако я не в курсе, куда делись эти деньги. Сейчас я просто в шоке от увиденных кадров, так как никогда никто плохого ему не желал. У меня приличная зарплата и хорошие условия проживания», - сказал он.
По словам сына, плохое обращение с отцом в его доме просто недопустимо.
Кто-то из престарелых людей жалуется на своих детей безосновательно, однако немало и тех, кто имеет на это веские причины. Они всю жизнь трудились в поте лица и отказывали себе во многом, чтобы вывести своих детей в люди. А те отплатили им черной неблагодарностью.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Азербайджанского правозащитного центра Эльдар Зейналов, нельзя сказать, что в нашей стране дети часто сдают своих родителей в дома престарелых, но такое все же случается.
- В Азербайджане это не принято и осуждается обществом. Семейные ценности у нас, как известно, в почете, в отличие от многих других стран. Однако большие города их порой деформируют. Не случайно большая часть интернатов для пожилых и людей с инвалидностью находится в столице, - отметил Э.Зейналов.
Конституцией страны, подчеркнул наш собеседник, закреплена обязанность родителей заботиться о детях, а детей - о родителях. То есть престарелый человек вправе потребовать выплату алиментов от своих совершеннолетних детей, в том числе через суд.
- Кроме того, государство старается подстраховывать престарелых людей посредством разного рода социальных программ и услуг. Так, например, в настоящее время осуществляется II Государственная программа помощи старикам, рассчитанная на 2016-2020 годы. Но, безусловно, бывают ситуации, когда люди на склоне лет вынуждены жить в доме престарелых. В прессе опубликованы данные, согласно которым, порядка 800 престарелых людей живут в таких домах. То есть при 10 млн населения это один случай на 12 500 жителей, что, в принципе, не так много.
В России, к примеру, в домах престарелых проживает 257 тыс. из 147 млн граждан, то есть один престарелый на 572 человека - это в 22 раза чаще, чем в Азербайджане. Впрочем, то, что у нас таких случаев гораздо меньше, вовсе не означает, что в этом плане у нас все нормально, ведь у каждого обитателя дома престарелых своя личная драма, - считает он.
По словам правозащитника, в нашей стране пожилые люди попадают в дома престарелых в двух случаях: или они остаются одинокими, без ухода, или же их сдают туда родственники. Э.Зейналов подчеркнул, что речь идет о гражданах от 70 лет и старше, которых относит к этой категории закон «О социальной помощи» (30 декабря 2011 г.).
- Отмечу, что одиноких стариков, оставшихся без попечения родственников, определить в дом престарелых насильно, без их согласия, никто не может. Они имеют право как на социально-бытовое обслуживание на дому (выездное), в различных центрах социальной помощи в дневное время (полустационарное), так и на помещение в дом престарелых (стационарное обслуживание). Данные услуги предоставляются на основании их заявления. Для этого достаточно достижения соответствующего возраста и факта отсутствия родственников, обязанных заботиться о них по закону. Этот факт устанавливается соответствующими госорганами.
Что касается второго случая, то есть когда пожилые люди попадают в дом престарелых по инициативе собственных детей, то тут основанием являются «тяжелые условия жизни» семьи или этого человека. Речь может идти, например, о социально опасной болезни, отсутствии жилплощади или случаях бытового насилия. Все эти факты должны подтверждаться справками, - подчеркнул правозащитник.
По свидетельству Э.Зейналова, при отсутствии «тяжелых условий» родственники обязаны заботиться о престарелых самостоятельно. Он рассказал, что год назад прочел в СМИ статью о том, что за прием в дом престарелых якобы требуют взятку. В публикации сообщалось о том, что в Азербайджане всего девять интернатов для престарелых, пять из них находится в Баку, и там катастрофически не хватает мест.
- В той же статье говорилось, что после дачи взятки свободное место неожиданно находилось. Но тут, скорее всего, речь шла о тех, кто не имел на руках необходимых справок, и это становилось причиной бюрократических препон. Главной проблемой правозащитного характера при оказании помощи людям в преклонном возрасте является их ограниченная дееспособность. Ведь приходится ходить по инстанциям, собирать документы, а это не каждому под силу. Если раньше, например, по инстанциям и судам могли по доверенности ходить их знакомые, то с нынешнего года представителями могут быть или близкие родственники (чаще всего и нарушающие права стариков), или адвокаты, услуги которых пенсионерам не по карману.
Со сложностями сталкиваются и бывшие заключенные, состарившиеся в тюрьме и вышедшие на свободу уже в преклонном возрасте. Мне в тюрьмах иногда встречались старики, которые явно не были удачливыми преступниками, так как отбывали наказание неоднократно. Но, возможно, причина вовсе не в их тотальном невезении, а в том, что в тюрьме они чувствовали себя комфортнее, чем в доме престарелых. Это место уже стало их миром, их домом со своими правилами и законами.
На сегодняшний день радует тот факт, что сейчас создаются центры пробации, помогающие бывшим заключенным адаптироваться к жизни на свободе, - отметил Э.Зейналов.
Наш собеседник подчеркнул, что нередки случаи, когда молодые члены семьи пытаются улучшить жилищные условия и финансовое положение за счет своих престарелых родственников, сплавляя их в дома престарелых.
- И старики не знают, к кому обращаться в таком случае, где искать правду и защиту. Они абсолютно беспомощны в данных обстоятельствах. А как живется старикам в домах престарелых?
Отмечу, что решением Кабинета министров от 9 марта 1994 года установлена норма питания в домах престарелых, которая включает ежедневно 550 граммов хлеба, 500 г овощей, 350 г картофеля, 250 г свежих фруктов, 200 г молока, 150 г кефира, 100 г сока, 85 г мяса, 80 г рыбы, 55 г сахара, 30 г творога, 30 г сливочного масла и даже 1 грамм кофе. Казалось бы, этот список выглядит совсем не плохо, но все не так безоблачно, и нередки случаи, когда обитатели домов престарелых жаловались на питание и обслуживание.
Трудно сказать, обоснованны эти жалобы или нет, но чтобы понять это, необходимо обеспечить проживающих в домах престарелых реальной возможностью обратиться в соответствующие инстанции, причем без негативных для себя последствий. Каждая жалоба должна тщательно расследоваться контролирующими инстанциями, не зависящими от Министерства труда. В противном случае налицо будет ситуация безнаказанности, когда обращений практически нет, а редкие жалобы не подтверждаются, - резюмировал Э.Зейналов.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать