• пятница, 26 Апреля, 17:06
  • Baku Баку 23°C

Ответ по-существу

15 июня 2018 | 11:21
Ответ по-существу

Известный узбекский историк и публицист Шухрат Барлас, опираясь на официальное сообщение пресс-службы МИД Узбекистана о визите делегации внешнеполитического ведомства в Армению, предупредил общественность о недопустимости сближения с этой страной и привел весомые причины этого. Полный текст материала можно прочитать здесь (http://www.1news.az/ news/shuhrat-barlas-o-tom-pochemu-uzbekistanu-ne-sleduet-sblizhat-sya-s-armeniey). Газета «Каспiй» предлагает вниманию читателей основные выдержки статьи.
Следует отметить, что двусторонние межправительственные и дипломатические встречи начались по инициативе армянской стороны сразу же после кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова - диаспора начала подготовительные работы для открытия чартерного рейса Ташкент-Ереван-Ташкент. Многие этнические армяне Узбекистана, помимо самой Армении, имеют родственников, проживающих на оккупированных территориях Азербайджана - в Нагорном Карабахе, и, разумеется, им было бы приятно повидаться с ними и ощутить ностальгию. В этом нет ничего предосудительного, но существуют требования закона и некоторые нюансы разрешительных процедур. Ведь не все пассажиры едут любоваться достопримечательностями Еревана. Были случаи незаконного посещения гражданами Узбекистана оккупированных территорий без разрешения на то официального Баку. Нагорный Карабах, Лачинский, Кяльбаджарский, Агдамский, Физулинский, Джебраильский, Губадлинский и Зангеланский районы, согласно международному праву, являются составной частью Азербайджанской Республики, но все эти районы резолюциями Совета Безопасности, Генеральной Ассамблеи ООН и многих других международных общественно-политических организаций признаны оккупированными в результате военной агрессии Армении. Ныне там создана сепаратистская, никем не признанная так называемая «Нагорно-Карабахская Республика». Соответственно, посещение оккупированных территорий без разрешения Азербайджана, без соответствующих разрешительных документов преследуется законом и будет расцениваться, как незаконный переход государственной границы Азербайджанской Республики.
Исходя из вышеуказанных принципов, в целях превентивного предотвращения дипломатических эксцессов между Узбекистаном и братским Азербайджаном, прежде чем начать чартерные перевозки пассажиров, наверное, официальный Ташкент посчитал целесообразным обратить внимание на аспекты международного права. Любое государство мира имеет право защищать свой государственный строй и своих граждан от внешней и внутренней угроз. Таким образом рейс был отменен.
Правовой аспект
Двусторонние дипломатические отношения между Узбекистаном и Арменией были установлены 27 октября 1995 года подписанием протокола в Москве, но по сей день ни Ташкент, ни Ереван не открыли свои посольства. Основной, хотя и негласной причиной этого, скорее всего, является нагорно-карабахский конфликт. Хотя по сей день Армения отрицает свое вмешательство во внутренние дела Азербайджана и участие в нарушении территориальной целостности суверенного государства и продолжает демонстрировать деструктивную позицию в переговорах по решению нагорно-карабахской проблемы, весь мир знает и имеются доказательства того, что оккупация указанных территорий была совершена при непосредственном участии Армении в военных операциях.
Не стремление к восстановлению армянской государственности и тем более не желание независимости армянского народа разожгли межэтнический конфликт. Это стремление к территориальным приобретениям и искусственному расширению этнической территории политиканов, жаждущих власти, создало нагорно-карабахский конфликт, результатом которого стали бесчисленные трагические события и оккупация 20% территории Азербайджана. Международным правом не принимаются во внимание мотивы, по которым произошло нападение, никакие оправдания и никакие причины не могут быть использованы в качестве причин для применения силовых методов в целях оккупации территории суверенного государства.
Многолетние безрезультатные переговоры, бесконечные декларации и взаимные обвинения порядком ничего существенного и позитивного в урегулирование нагорно-карабахского конфликта не принесли.
Принятые в 1993 году Советом Безопасности ООН четыре резолюции за №№822, 853, 874, 884, принятые Генеральной Ассамблеей ООН и другие документы, принятые рядом международных организаций, подтвердили всему мировому сообществу суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, указав на неприкосновенность международно признанных границ и недопустимость применения силы для приобретения законных территорий суверенного государства.
Согласно Уставу ООН (ст. 25, 48), резолюции Совбеза являются юридически обязательными, подлежат исполнению для всех государств-членов ООН, они окончательны и не подлежат обжалованию, но в реальной международной обстановке такой правопорядок существенно нарушается, свидетельством чему являются десятки вооруженных межгосударственных конфликтов, которые происходят в мире.
В национальных уголовных законодательствах государств-членов ООН оговорена ответственность за совершение такого преступления, как международная агрессия. Правоохранительные органы Азербайджана по сей день работают над привлечением виновных в совершении преступлений, подпадающих под определение «агрессия и геноцид, против граждан страны». Отметим, что понятие юридического термина «агрессия» дано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №3314 от 14 декабря 1974 года.
Признание Советом Безопасности ООН Армении и вооруженных армянских сепаратистских формирований под конкретным термином «агрессор» влечет за собой тяжкие последствия как для государства-агрессора, так и для должностных лиц государства-агрессора. В связи с этим официальному Узбекистану целесообразно было бы и далее дистанцироваться от Армении, которая рано или поздно будет признана по международным правовым нормам страной-агрессором.
Исторический фактор
В истории Узбекистана есть кровавый след партии «Дашнакцутюн», до появления которой в Туркестане армяне были преуспевающими торговцами, а у местного населения не было ни одного случая конфронтации с ними (это были ростовщики, бакалейщики, торговцы, сапожники и парикмахеры, прибывшие вместе с русскими колонизаторами). Писатели, публицисты, независимые авторы и историки Узбекистана после тщательного анализа событий, которые происходили в Туркестане, в своих исследованиях, связанных с периодом большевиков и дашнаков, доказательно и подробно сообщают об истреблении десятков тысяч мирных местных жителей. Данные о жертвах «дашнакско-большевистского террора» в Туркестане, претворенного в жизнь по заданию большевиков, подтверждаются архивными материалами. Согласно только предварительным подсчетам, опубликованным в Национальной энциклопедии Узбекистана, за период трехмесячного террора дашнаков в Ферганской долине было убито 35 тыс. мирных жителей - женщин, стариков и детей. Однако «Дашнакцутюн» беспрепятственно при попустительстве и даже поддержке властей совершал преступления в течение года. Позже его представители растворились в большевистской среде, участвуя в уничтожении национально-освободительного движения местных народов до полной победы советского режима.
За десять лет установления Советской власти в Туркестане было убито 1,7 млн человек. Это данные только о жертвах среди местного населения Ферганской долины. Советская власть для подавления национально-освободительного движения Туркестана использовала 260-270 тыс. солдат регулярной армии, вооруженных современным для тех лет оружием. После подавления повстанческого движения с 1935-го по 1939 год десятки тысяч мирных жителей были расстреляны, а оставшаяся часть интеллигенции изгнана из родной земли в Сибирь, на Дальний Восток и в другие северные регионы России. По данным источников, в период установления Советской власти в Туркестане число жертв составило 5,6 млн человек.
«Достойные» продолжатели дедовского наследия
Кстати, до недавнего времени в парламенте современной Армении партия «Дашнакцутюн» была в правящей коалиции вместе с Республиканской партией Армении, руководителем и создателем которой являлся экс-президент Серж Саргсян. Во время его президентства в честь нацистских преступников Дро (Драстамат Канаян) и Нжде (Гарегин Тер-Арутюнян) в Армении чеканили памятные монеты, снимали фильмы, их именем в Ереване названы площадь и станция метро. Апогеем поклонения перед фашистскими палачами и преступниками стало участие Саргсяна в торжественном открытии помпезного памятника Нжде, установленного рядом с правительственными зданиями в центре Еревана.
Парадокс в том, что организаторы мероприятия по увековечиванию памяти нацистского преступника считают, что «идеи Нжде сегодня актуальны, как никогда, и должны активно пропагандироваться в современном обществе», на страницах известных СМИ Гарегин Нжде, пособник нацистского режима, друг Гитлера и Гиммлера, приравнивался к героям.
Все это происходило в тот момент, когда по инициативе Российской Федерации 17 декабря 2015 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию A/RES/70/139 под названием «Борьба с героизацией нацизма, с неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».
Гдляновская вакханалия в Узбекистане
С 1983-го по 1989 год в Узбекистане работала следственная группа под руководством Тельмана Гдляна. Простого следователя из прокуратуры Ульяновской области до следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР поднял его соплеменник, этнический армянин Герман Каракозов, который позже буквально «пропихнул» подопечного в начальники карательной группы следователей по «Узбекскому делу». В тот момент Каракозов был начальником Управления по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел Прокуратуры СССР, то есть ключевой фигурой по надзору за гдляновской «шайкой». В Узбекистане эту карательную кампанию патронировал председатель КГБ УзССР, такой же этнический армянин Левон Мелькумов.
Якобы за должностные преступления в Узбекистане за шесть лет было арестовано 22 тыс. человек (по некоторым данным, их число превышает 27 тыс.). К 1989 году около 58 тыс. должностных лиц было привлечено к уголовной ответственности, среди осужденных оказались 10 Героев Социалистического Труда. По обвинению в получении взяток были арестованы и осуждены 29 руководящих работников МВД Узбекистана и СССР, четыре секретаря ЦК КП УзССР. Были сняты со своих постов и незаконно привлечены к уголовной ответственности более 172 работников, входивших в номенклатуру ЦК КПСС, 1813 - входивших в номенклатуру ЦК КП Узбекистана, среди них 52 секретаря обкома (из 65), 408 секретарей горкомов и райкомов партии, а это более 70% от всего руководящего состава Узбекистана.
Считаю, что добрые и деловые отношения между Арменией и Узбекистаном могут быть налажены только тогда, когда Республика Армения на официальном уровне извинится за преступления «Дашнакцутюн», содеянные на территории Узбекистана, и только после возврата оккупированных территорий братского Азербайджана.
Шухрат Саламов (Барлас),
историк-публицист
banner

Советуем почитать