• вторник, 19 Марта, 13:35
  • Baku Баку 8°C

Планета - наш общий дом

20 марта 2018 | 13:48
Планета - наш общий дом

СРЕДА ОБИТАНИЯ
Сразу три знаменательные экологические даты отмечаются в марте. Это - международные дни рек, Земли, лесов и водных ресурсов. Все эти праздники, которые начинаются 14-го и длятся до 22 марта, объединяют общие цели - всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома. Как правило, в эти дни во многих странах проходит множество различных природоохранных мероприятий.
День Земли отмечается по инициативе ООН 20 марта. Причем в календаре международных праздников существуют два Дня Земли - сегодняшний отмечается в день весеннего равноденствия, а второй - 22 апреля. Дата 20 марта была выбрана и официально утверждена ООН в 1971 году, потому что в это время меняется биологический ритм планеты и она переходит на новый виток своего развития, происходит пробуждение природы и ее обновление.
Символ мирной жизни
День Земли - это особое время, предназначенное, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга. По сути, это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.
Основателем Дня Земли считается известный американский общественный деятель Джон Мортон, который в рамках программы бережного отношения к окружающей среде каждого гражданина страны в сороковых годах XIX столетия развернул кампанию по посадке деревьев и кустарников. Спустя более ста лет - в 1970-м праздник стал общенациональным. А через год ООН официально объявила этот праздник всемирным. С тех пор эта дата получает все более широкую международную поддержку.
Среди наиболее популярных мероприятий в деле защиты и благоустройства окружающей среды, проводимых в этот день в разных уголках нашей планеты, - экологические выставки и фестивали, марафоны и конференции о природе, уборка улиц и территорий в городах, посадка деревьев и остановка автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, культурные акции и концерты. По сложившейся традиции ежегодно в рамках Дня Земли в подавляющем большинстве стран принято также в течение одной минуты звонить в Колокол мира - символ мирной жизни, дружбы и солидарности всех народов и призыв к действию во имя сохранения культуры и лучших достижений человечества. Смысл этой церемонии в том, чтобы в течение этой минуты люди подумали о том, как сохранить нашу прекрасную планету, как улучшить жизнь на ней, ощутить себя жителями и частью Земли.
Есть у Дня Земли и свой флаг с изображением одной из первых фотографий нашей планеты из космоса. Это знак осознания, что только совместными усилиями можно решать глобальные экологические и социальные проблемы на Земле. Поэтому не случайно, что этот праздник активно поддерживают космонавты. Ведь они первыми поведали миру о том, насколько прекрасна и беззащитна наша планета и как она нуждается в бережном отношении каждого из нас.
Сегодня во всем мире отмечается еще один экологический праздник - Международный день защиты лесов. Он был основан в 1971 году Европейской конфедерацией сельского хозяйства, а идея была поддержана Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).
Проблема сохранения леса и его богатств стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества.
Озеленять по всем правилам
Общая площадь лесов на планете сегодня составляет примерно 38 млн кв. км (около трети всей суши), из которых 13% относятся к охраняемым природным территориям. Леса называют легкими нашей планеты, а сокращение лесных массивов ведет к непоправимым негативным процессам, имеющим глобальное значение для природы и жизнедеятельности всего человечества.
Международный день защиты лесов активно отмечается и в Азербайджане. Ведь леса - это наше национальное богатство, значение которого трудно переоценить. «Легкие планеты» - это не только источник ценнейшего сырья, но и важнейший компонент биосферы, во многом определяющий условия жизни на Земле. Поэтому многие мероприятия общественных и экологических организаций проходят при поддержке представителей органов власти. Не случайно, как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов (МЭПР), площадь зеленых насаждений в нашей стране за последние годы увеличилась с 478 тысяч гектаров до 890 тысяч, что составляет 11,8% территории Азербайджана. Это относится и к особо охраняемым природным территориям (8 национальных парков, 11 заповедников и 24 экологических массива), которых за это время стало больше в два раза.
В последнее время в Азербайджане широко проводятся озеленительные работы. Причем, учитывая прежний опыт, во время проведения озеленительных работ сажают не декоративные и экзотические деревья, требующие особого ухода, а растения, приспособленные и адаптированные к условиям местной окружающей среды.
Сегодня, считают специалисты, озеленительные работы в стране проводятся более профессионально, чем 5-10 лет назад, деревья и кустарники отбираются со знанием дела. Об этом в своих публикациях неоднократно писал замдиректора по научной работе Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доктор философии по биологии Вахид Фарзалиев. По его словам, лет десять назад отбор деревьев проводился неправильно, поэтому большинство из них высыхало, а сейчас для озеленения Баку предпочтение отдается растениям с игольчатыми листьями, поскольку они обладают сильной фитонцидной способностью. «Эти деревья, - поясняет он, - играют роль фильтра в очищении воздуха, а также препятствуют распространению шума, положительно влияют на психологическое состояние людей. Но использовать только игольчатые деревья неправильно. Потому что если на территории, где проводится озеленение, посадить более 30 процентов этих растений, то в дальнейшем повысится кислотность почвы - в листьях игольчатых деревьев очень высокая кислотность. Поэтому, проводя озеленительные работы, необходимо сажать и широколистные деревья, и кустарники, и цветы. Они дополняют друг друга как в плане композиции, так и с биологической точки зрения».
Ценней, чем бриллиант
Кроме леса, важнейшими компонентами биосферы специалисты считают и водные ресурсы. 14 марта во всем мире отмечался Международный день рек, ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь. А двадцать пять лет назад Генассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов.
По мнению экспертов, продовольственная безопасность превращается в сложную проблему из-за ограничения водных ресурсов. «Вода - любопытная вещь, - писал экономист Адам Смит в своей книге «Богатство народов». - Хотя она является жизненно важной для жизни, она почти ничего не стоит, в то время как бриллианты, которые бесполезны для выживания, стоят целое состояние». На фоне трагедии ресурсов общего пользования и по справедливому замечанию канадского журналиста, пишущего на природоохранные темы, Марка де Вилье, вода по-прежнему остается недооцененной, хотя быстро становится драгоценной.
Общие водные ресурсы Азербайджана состоят из поверхностных, то есть пресных, и подземных вод. Речные водные ресурсы составляют 30,9 куб. км, а подземные - с потенциальными ресурсами и подтвержденными запасами - порядка 7 куб. км.
По словам завкафедрой гидрометеорологии Бакинского госуниверситета, председателя Национального комитета по международной гидрологической программе UNESCO доктора географических наук Фарды Иманова, доступ к ресурсам пресной воды осложнен из-за их расположения в труднодосягаемых природных средах. «Эти факты, - заявил ученый, - наглядно показывают нам, сколь ценной является пресная вода и как бережно следует к ней относиться. Ведь имеющиеся на Земле ее запасы - более или менее постоянная величина, они не имеют тенденции к самопроизвольному увеличению».
Задачу обеспечения населения страны чистой питьевой водой призваны решать масштабные проекты, реализованные и реализуемые в Азербайджане. К ним относятся в первую очередь региональные инфраструктурные проекты - установки модульного типа вдоль Куры и Араза, строительство Ширван-Муганского группового водопровода и ввод в строй водовода Огуз-Габала-Баку, обеспечивающих в общей сложности чистой питьевой водой столицу и более полумиллиона сельских жителей.
Хотя парадокс сравнения ценности воды с ценностью бриллианта, как бы ни был он очевиден, не вынуждает мир измениться, и дело идет к тому, что мы скоро останемся без воды. Люди почти во всех странах мира с быстрорастущей экономикой уже сталкиваются с серьезным водным кризисом. Соответственно продовольственная безопасность превращается в сложную дилемму из-за ограничения водных ресурсов, которое в значительной степени объясняется нецелевым использованием этого ресурса людьми во всем мире - будь то в Китае, США, Европе, странах Восточноевропейского блока, Африке, Центральной Азии, в дельтах Инда или Нила.
Сегодня около двух миллиардов человек зависят от водоносных горизонтов Земли как единственного источника пресной воды, 700 миллионов человек в 43 странах мира страдают от нехватки воды, и их число может вырасти до 3 миллиардов к 2025 году. Спрос на воду толкает население в некоторых частях мира к разработке ее глубинных горизонтов, на образование которых ушли миллионы лет. Мир переживает серьезный кризис водных ресурсов, и этот кризис вызван плохим управлением водными ресурсами, что вынуждает одинаково страдать и миллиарды людей, и окружающую среду.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать