• суббота, 20 Апреля, 02:37
  • Baku Баку 15°C

Из недр Земли

19 января 2018 | 18:47
Из недр Земли

НАУКА
На днях в селе Гушчу Шамахинского района произошло извержение вулкана, которое длилось от 3 до 5 минут. Высота выброса составила 10 м, диаметр - 60-70 м, объем извергнутых пород - порядка полутора тысяч кубометров. Толщина грязевой лавы в центральной части - 50-70 см, на периферии - 20 см.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Институте геологии и геофизики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА)
, шамахинский вулкан входит в число классических и окружен со всех сторон грязевыми вулканами. Причину извержения ученые видят в скоплении в очаге газов и пластовых вод и тектонической активности.
При этом ученые отмечают, что последнее извержение именно этого вулкана датируется 2008 годом, а в настоящее время процесс остановился и его активность не прогнозируется.
Терраса, серая гора и кипяток
Более десяти лет назад грязевые вулканы Азербайджана получили титул одного из семи чудес природы. И это понятно, ведь по количеству грязевых вулканов наша страна занимает первое место в мире. Из 800 грязевых вулканов, распространенных по всему миру, в нашей стране - 350. Наряду с собственно географическим термином в народе их еще называют «янардаг» (горящая гора), «пильпиля» (терраса), «гайнача» (кипяток) и «боздаг» (серая гора). Извержение одного из крупнейших наших грязевых вулканов - Отман Боздага (Гарадагский район столицы) в феврале прошлого года сопровождалось не только выбросом 300-метрового огненного столба, но и взрывом и выбросом столба пламени. Проходило это в два этапа: первый продолжался 3 минуты 23 секунды, второй - 6 минут. К счастью, все обошлось без жертв и разрушений.
Извержение грязевых вулканов для Азербайджана никогда не было сенсацией. Обладая, как мы уже сказали, наибольшим в мире их количеством на планете, более 60% которых - активные, мы периодически становимся свидетелями их пробуждения. Впрочем, слово «свидетели» в нашем случае не совсем точно - наблюдать извержение наших грязевых вулканов, расположенных преимущественно вдали от населенных пунктов, удается далеко не всем. Правда, грохот и взметнувшееся к небу из недр Отман Боздага пламя было видно издалека. Но к тому времени, когда к месту события подоспели ученые и сотрудники МЧС, вулкан уже затих, что, однако, не помешало специалистам заняться исследованием выброшенной массы, ибо каждое такое извержение - бесценный источник новых знаний, в прямом смысле полученных из недр Земли.
В последние годы наши грязевые вулканы привлекают повышенное внимание и зарубежных ученых, и специалистов. Интересные факты приводят геологи NASA, изучившие природу Марса. Они сделали вывод о том, что грязевые вулканы Азербайджана схожи по своему строению с возвышенностями Красной планеты.
Грязевые вулканы представляют собой широко распространенное геологическое явление. В настоящее время на нашей планете насчитывается более полутора тысяч надводных и подводных грязевулканических построек. Некоторые вулканы-гиганты, особенно часто встречающиеся на территории Азербайджана, имеют высоту 400-450 м, площадь их кратерной основы равна 900-1000 квадратных метров, а общий объем твердых выбросов в момент извержения превышает два с половиной миллиона кубометров. По словам руководителя отдела грязевого вулканизма Института геологии и геофизики НАНА, доктора геолого-минералогических наук Адиля Aлиeва, особенно крупных размеров достигают грязевые вулканы Алятской гряды - Торогай, Большой Кяниздаг, Дашгиль, Готурдаг, Айрантекян, Гаракюря, Солахай и др.
В Азербайджане также известны подземные и морские грязевые вулканы. К примеру, в Каспии их свыше ста сорока. Кроме того, происхождение восьми островов Бакинского архипелага позволяет специалистам относить их к грязевым вулканам. А другой вид грязевых вулканов обнаружен в колодцах. Их деятельность, утверждают ученые, можно обнаружить среди пластов различного возраста.
Миллионы лет назад
А впервые грязевые вулканы были обнаружены на территории нашей страны 25 млн лет назад. С 1810 года по настоящее время в пятидесяти незатухающих вулканах произошло приблизительно двести извержений. Очевидцы свидетельствуют, что этот процесс сопровождается сильными взрывами и подземным гулом, из глубоких пластов земли происходит выброс больших объемов газа, который сразу воспламеняется. Иногда высота пламени над вулканом доходит до 11 тысяч метров (вулкан Гарасу). А вот вулкан Торогай за прошлый и позапрошлый века (с 1841 по 1950 г.) извергался шесть раз.
С целью усиления охраны грязевых вулканов в 2007 году глава государства Ильxaм Aлиeв распорядился о создании на Абшеронском полуострове природного заповедника. В него вошли грязевые вулканы, расположенные на побережье Каспия, а также вблизи магистральных автодорог и населенных пунктов. Кроме того, создан Координационный совет, в состав которого вошли ученые НАНА, а на подступах к вулканам установлены охранные надписи, извещающие, что эти памятники природы охраняются государством.
Спустя год после президентского указа на азербайджанском, английском и русском языках был издан путеводитель по грязевым вулканам Азербайджана. Вулканы здесь представлены во всем своем величии и разнообразии по морфологии и форме проявления (действующие, потухшие, нефтевыделяющие, островные). Среди них много красивых, импозантных - с причудливыми языками грязи, крупные прибрежные вулканы и др.
Как рассказал корреспонденту «Каспiй» вице-президент НАНА, директор Института нефти и газа академик Ибрагим Гулиев, грязевые вулканы по происхождению связаны с нефтегазовыми месторождениями. На этих участках обнаружены богатые месторождения газоконденсата и нефти (Локбатан, Гарадаг, Нефтяные Камни, Мишовдаг и др.). «В последнее время, - пояснил ученый, - мы получили серьезные научные доказательства того, что тезис об исчерпаемости запасов углеводородного сырья для ряда регионов может быть оспорен. В первую очередь это относится к молодым (в геологическом смысле) бассейнам, например к Южно-Каспийскому, где собраны научные доказательства в пользу восполняемости запасов углеводородного сырья».
К слову, пять лет назад грязевые вулканы Азербайджана заняли пятое место на международном конкурсе швейцарской некоммерческой организации «Семь чудес природы» - наряду с амазонскими джунглями, бразильскими водопадами Игуасу, индонезийским нацпарком Комодо, Беловежской пущей, итальянским Везувием, грузинским Казбеком, британским озером Лох-Несс, казахскими поющими барханами, российским Байкалом, индийским Гангом, непальской Джомолунгмой, израильским Мертвым морем и т.д. А в сентябре 2004 года крупнейший грязевой вулкан в мире, расположенный на Абшероне, вошел в Книгу рекордов Гиннесса.
От Майкопа до Шамахы
Все более интенсивными становятся совместные исследования азербайджанских ученых с зарубежными коллегами. Международное сотрудничество в системе НАНА давно объявлено приоритетным направлением деятельности отечественной науки. Последние договоры о взаимодействии с ведущими научно-образовательными центрами мира - наглядное тому доказательство. А приоритетной сферой исследований ученых Института геологии и геофизики стало совместное с коллегами из Отделения наук о Земле Российской академии наук исследование геодинамической ситуации в Кавказско-Каспийском регионе, геологических опасностей, углеводородных систем, а также грязевого вулканизма и экологических проблем.
В результате совместных комплексных фундаментальных исследований на территории Южно-Каспийской впадины были выявлены источники углеводородных ресурсов, спрогнозированы возможности их добычи и разработана геодинамическая модель. В рамках грантовых проектов развивается и сотрудничество наших ученых-вулканологов с иностранными научно-исследовательскими центрами. Важные научные результаты получены лабораторией под руководством Адиля Aлиeва. Один из них - сравнительный анализ геолого-геохимических особенностей грязевых вулканов Азербайджана и Украины. По словам ученого, впервые на грязевых вулканах нашей страны выполнены работы посезонной минерализации. «Эта область исследований в нашем институте, - говорит Адиль Алиев, - формируется, как новое научное направление».
А вот исследования налетов и покровов сезонных минералов на вулканах Шамахы-Гобустанского района, в частности Демирчи, Мараза, Шихзарли, совместно с Отделением морской геологии и осадочного рудообразования НАН Украины проводятся уже не первый год.
Еще один совместный проект - «Сравнительное исследование грязевых вулканов Азово-Черноморского и Кавказского регионов». Современную геодинамику, флюидный режим и нефтегазоносность Кавказского региона наши вулканологи изучают вместе с коллегами из Геологического института РАН. В рамках проекта регулярно проводится изотопно-геохимический анализ образцов газа и воды, взятых из 40 с лишним грязевых вулканов Азербайджана, а результаты сравниваются с геохимическими показателями флюидов, выносимых грязевыми вулканами Грузии и Таманского полуострова. В вулканических выбросах изучены также образцы пород, горючие сланцы и пирит из обнаружений Майкопа.
Кроме того, при поддержке Фонда науки Государственной нефтяной компании Азербайджана подготовлен к изданию «Атлас грязевых вулканов мира». В нем обобщены и проанализированы материалы по грязевым вулканам сорока двух стран, расположенных на территории Альпийско-Гималайского и Тихоокеанского тектонических поясов, а также в глубоководных зонах Каспийского, Черного и Средиземного морей. Впервые все вулканы, рассматриваемые в атласе, подразделяются на два генетических типа - грязевые вулканы и грязевулканические проявления. Эти сведения получены в результате перевода более 600 научных публикаций, в которых отражены результаты исследований грязевых вулканов мира. Атлас составлен на азербайджанском, русском и английском языках, а издать его планируют в Италии.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать