• четверг, 18 Апреля, 08:22
  • Baku Баку 12°C

Полное отсутствие барьеров

14 января 2018 | 15:52
Полное отсутствие барьеров

ОБРАЗОВАНИЕ
Целью стартовавшей на днях Госпрограммы по развитию инклюзивного образования для людей с ограниченными возможностями здоровья, охватывающей 2018-2024 годы, стало создание условий для полноценного образования детей с инвалидностью, формирование системы развития психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе.
Когда специалисты дают определение инклюзивному образованию, они говорят так: это полное отсутствие барьеров. Ведь в его основу положена идеология, которая не только исключает любую дискриминацию детей и обеспечивает равное отношение ко всем людям, но и создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.
Научиться верить в себя
Сегодня в Азербайджане более 65 тысяч детей с инвалидностью. Из них около 10 тысяч учатся дома, остальные - в спецшколах и специнтернатах. И 37,7% из числа последних нуждаются в специальных условиях обучения. Решению этой и других проблем и призвана способствовать новая программа. По существу, она будет способствовать активизации формирования инклюзивного образования в Азербайджане в полном масштабе, включая повсеместное внедрение системы совместного обучения ребят с ограничениями физического развития и детей без инвалидности в обычных, общеобразовательных учреждениях.
Реализация всех намеченных мер в этой сфере - прерогатива не только правительства. Свою лепту в нужное дело должны вносить и вносят гражданские институты, бизнес-сообщество, участвуя в процессе гармонизации отношений между различными группами детей.
Эту же цель преследовал и социальный проект под названием «Общение посредством искусства», организованный и финансируемый компанией Bakcell и НПО United Aid for Azerbaijan (UAFA). В течение прошлого года в реабилитационных центрах UAFA, расположенных в Хачмазе, Гяндже и Ясамальском районе Баку, были организованы драматические, танцевальные кружки, группы по рисованию и творчеству. За это время более 150 детей, нуждающихся в особой заботе, приобрели полезные навыки и смогли продемонстрировать их, участвуя в различных мероприятиях. В рамках проекта были осуществлены различные мини-проекты с участием столичных музеев, театров, творческих центров. Так, Музей современного искусства реализовал проект «Волшебная палочка», в котором приняли участие 75 детей с инвалидностью. Рисунки детей, прошедших обучение в кружках по рисованию и искусству реабилитационных центров Гянджи и Ясамальского района, будут размещены в альбоме, который готовится к изданию.
Совместно с детской студией «Oyuq» при Азербайджанском государственном кукольном театре имени А.Шаига был поставлен спектакль «Волшебный мир», в котором также приняли участие дети с ограниченными возможностями. Они выступали с танцевальной программой и на празднике, организованном исполнительной властью Сабаильского района и ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» по случаю Международного дня инвалидов. Все это - запоминающиеся события в жизни ребят и их семей.
Около 60 детей с инвалидностью посещают кружки «Народное творчество и искусство» и «Умелые руки» в реабилитационных центрах UAFA, расположенных в Хачмазе и Гяндже. Занятия в этих кружках помогли им освоить основы культуры речи, пластических движений на сцене и музыкального слуха. А еще научились изготавливать различные сенсорные игрушки, рисовать, заниматься ручными поделками.
По мнению экспертов, для детей с ограниченными возможностями здоровья очень важно верить в себя и быть подготовленными к самостоятельной жизни. И именно благодаря проектам спонсоров создаются дополнительные возможности, чтобы они с еще большей уверенностью шагали в будущее, чувствуя себя неотъемлемой частью общества
Право на профессию
Практика инклюзии в Азербайджане свои первые шаги начала делать тринадцать лет назад. Тогда при поддержке Министерства образования в рамках пилотного проекта в столичных школах были созданы условия для обучения детей с инвалидностью в обычных классах. Эксперимент оказался успешным, хотя и был сопряжен с дополнительными организационными и финансовыми мероприятиями - проведением специальных тренингов для учителей, подготовки отдельной программы по предметам для учеников с особыми потребностями, введения в штат вакансий должности «помощник учителя».
О том, что инклюзивное образование входит в перечень приоритетов министерства, которое разработало и представило в Кабинет министров проект соответствующей госпрограммы, неоднократно в своих интервью говорили представители ведомства.
Сама система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения, адаптированные под потребности учащихся данной категории. Ее основное направление - создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Это реорганизация инфраструктуры школ, их техническое оснащение, разработка специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами.
Обществу и государству необходимы педагоги новой формации, которые бы не только хотели, но и умели работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Это и совершенно иные методики преподавания, и планы уроков, и совсем иная психология.
По словам эксперта по образованию Магеррама Пириева, сегодня отношение к детям с ОВЗ заметно изменилось: мало кто возражает, что образование должно быть доступно для всех детей без исключения. Основной вопрос в том, как сделать, чтобы ребенок с ОВЗ получил не только богатый социальный опыт, но и в полной мере были реализованы его образовательные потребности, чтобы участие ребенка не снизило общий уровень обучения других детей. Таким образом вопросы из идеологической и теоретической плоскостей переместились в организационные, научно-методические и исследовательские.
«Мы не можем просто оставить их дома, - отмечает Пириев, - на домашнем обучении, даже дав им серьезное оборудование, даже приветствуя дистанционное образование. Мы должны дать им жизненный шанс в собственной реализации, возможность получить профессию и быть полезными тому обществу, в котором они родились. И именно это накладывает на нас ответственность - как на профессионалов, как на людей, которые должны понять смысл этих двух слов - «инклюзивное образование».
Инклюзивное в/о
Инклюзивное образование является приоритетом не только для средних школ, но и для некоторых азербайджанских вузов - например, Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC). В рамках госпрограммы, стартовавшей еще в феврале 2005 года, - новые образовательные и научно-исследовательские проекты (а также расширение возможностей студентов продолжить учебу в престижных вузах Европы с тем, чтобы они имели доступ к различным грантовым и стипендиальным программам), реализуемые UNEC.
В такой поддержке нуждаются и молодые люди с ограниченными физическими возможностями. Создание для них подобных условий требует определенной подготовки, изучения зарубежного опыта, где инклюзивное высшее образование имеет свои традиции. Очередным проектом в этом направлении стало подписание в конце прошлого года соглашения о двойном дипломе по ступени бакалавра между UNEC и Московским государственным гуманитарно-экономическим университетом (МГГЭУ). В программе могут принять участие и студенты UNEC с физическими ограничениями.
В церемонии подписания соглашения, состоявшейся в Баку, приняли также участие первый заместитель председателя Комитета образования Государственной думы России, член-корреспондент Российской академии образования Олег Смолин и ректор МГГЭУ профессор Вагиф Байрамов.
Отметив социальную значимость новой совместной образовательной программы для студентов с инвалидностью, ректор UNEC Адалят Мурадов рассказал, что в университете предпринимаются конкретные меры для интеграции в высшее образование молодежи с физическими ограничениями, создается соответствующая образовательная среда для доступа ко всем ресурсам по получению высшего образования. А МГГЭУ, по словам Вагифа Байрамова, - единственный университет в СНГ, где обучаются лица с физическими ограничениями: для них здесь созданы все условия.
Важное направление международного сотрудничества российского вуза - налаживание деловых партнерских отношений с зарубежными университетами, в том числе и с азербайджанскими, привлечение студентов-иногородников, создание возможности для получения профессии и перспективы для успешного карьерного роста, отметил он. При этом гость скромно умолчал о том, каких трудов и усилий ему и преподавательскому коллективу стоило реорганизовать университет, обновить его материально-техническую базу, повысить рейтинг с тем, чтобы привлечь к учебе не только инвалидов, но и здоровых студентов. Ведь изначально Московский государственный гуманитарно-экономический университет предназначался исключительно для молодых людей с ограниченными возможностями. Для этого потребовалось изменение концепции вуза - раньше здесь учились только инвалиды, теперь - 50 на 50. Из 1059 студентов примерно 500 - с ограниченными возможностями. Изменилась и психологическая атмосфера в аудиториях: у студентов-инвалидов нет ощущения жизни в замкнутой среде, они общаются со здоровыми сверстниками, те, в свою очередь, помогают своим сокурсникам и заодно учатся толерантности.
На встрече в Баку было предложено провести социальные мероприятия под девизом «Мы все равны», осуществить обмен преподавателями и студентами, оказать помощь UNEC в обновлении библиотечного фонда. Речь идет о современных учебных пособиях на русском языке. Кроме того, на переговорах были обсуждены планы по организации магистерского образования в ведущих университетах России для выпускников UNEC.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать