• вторник, 19 Марта, 06:14
  • Baku Баку 8°C

…И восхитительный «четвертый» возраст

19 ноября 2017 | 10:36
…И восхитительный «четвертый» возраст

ИССЛЕДОВАНИЯ
Три дня подряд в Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) при совместной организации Международного института старения ООН-Мальта (МИС), Общества геронтологов (Азербайджан) и НАНА проходило мероприятие международного уровня - занятия и обучающие тренинги Международной школы по геронтологии и гериатрии, которые перемежались лекциями и докладами ведущих экспертов мировой гериатрии, приехавших в Баку. По окончании тренингов все участники получили сертификаты МИС.
В своем приветственном слове академик-секретарь Отделения биологических и медицинских наук НАНА Ахлиман Амирасланов отметил, что Школа геронтологии и гериатрии является мультидисциплинарной образовательной программой, охватывающей широкий спектр вопросов. Это фундаментальные основы данной области, демографические аспекты старения, проблемы пожилых людей в странах с переходной экономикой, оказание им медицинской и социальной помощи, социальный статус пожилых людей, их место в обществе и т.д.
Приоритетная геронтология
По словам академика Амирасланова, исследования в области геронтологии - это безусловно одно из приоритетных направлений отечественной науки на ближайшие 10-15 лет. Достаточно сказать, что при поддержке Фонда развития науки при Президенте Азербайджана некоторые институты НАНА вместе с отечественными и зарубежными партнерами реализовали пятилетнюю научно-исследовательскую программу по изучению физиологических и молекулярно-генетических механизмов долгожительства.
Подчеркнув, что проблема старения населения актуальна и в Азербайджане, ученый отметил, что, согласно статистическим данным, в нашей стране постепенно растет количество людей старше 65 лет, что естественным образом ставит вопрос о необходимости разработки и реализации соответствующих государственных программ, нацеленных на улучшение качества жизни, активное долгожительство, в том числе профилактику и лечение возрастных заболеваний посредством использования современных технологий. «Именно поэтому перед Обществом геронтологов Азербайджана, которое было создано при поддержке руководства НАНА и медицинской общественности страны в начале этого года, стоят важные задачи», - резюмировал А.Амирасланов.
О значении Международной школы геронтологии и гериатрии говорила в своем выступлении и директор Института физиологии НАНА доктор биологических наук Улдуз Гашимова. Она выразила надежду, что сотрудничество между геронтологами еще больше укрепит достижения в этой области и, несомненно, принесет большую пользу всем участникам мероприятия.
Надо отметить, что программа Школы (интерактивных тренингов) была насыщенной не только потому что в ее проведении принимали участие признанные в мире ученые, но и главным образом, потому что собравшиеся (а это не только ученые-биологи, но и медики) - люди неравнодушные к проблеме старения планеты. Этим и объясняется активность участников: практически каждое выступление эксперта сопровождалось вопросами, уточнениями, комментариями, вызывавшими научные споры и дискуссии, в ходе которых, как известно, рождается истина.
Время «торжествующей старости»
Занятия в Школе провели ученые с мировым именем - директор Международного института старения ООН (Мальта) профессор Марвин Формоза, старший советник Европейского центра политики и исследований в области общественного благополучия (Австрия), координатор ООН по вопросам старения (Нью-Йорк, США) Александр Сидоренко и заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России, первый заместитель директора автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» профессор Андрей Ильницкий.
Каждый из них - признанный эксперт в своей области, потому и тематика выступлений была строго дифференцирована. К примеру, в своем докладе «Основные понятия в социальной геронтологии» Марвин Формоза сделал акцент на том, что геронтология - это наука не только о старости и стариках, но и о жизни, об одном из ее этапов, и о том, как сделать его счастливым. По мнению ученого, старение - это, прежде всего, функция времени, его нельзя остановить, как невозможно прервать течение времени. Процесс старения необратим, старость и смерть неизбежны. Однако рост продолжительности жизни и вместе с ним численности людей пожилого возраста во всех развитых странах заставили обратить внимание общества на положение престарелых, их нужды и проблемы социальной защищенности.
Появилась новая отрасль науки - социальная геронтология. Современные ученые считают одной из важнейших задач разрушение сложившихся представлений о старости как времени «доживания» и создание нового социального образа «торжествующей старости», т.е. чтобы сделать этап этой жизни таким же полноценным и достойным, как и предыдущие.
То обстоятельство, что мировое население доживает до преклонных лет, является одним из главных достижений современного общества. Сегодня люди живут гораздо дольше, чем сто лет назад, что свидетельствует об успехах в области медицины, организации питания и развития технологий. Вместе с тем старение создает серьезные проблемы и будет главным вопросом в области развития в XXI веке. К 2050 году около 2 млрд человек достигнут возраста шестидесяти лет и старше, причем 89% из них будут жить в развивающихся странах.
Более длинная и здоровая жизнь, по мнению Формозы, несет в себе огромный потенциал для экономического и социального развития и самореализации каждого человека. «Однако, - полагает ученый, - реализовать этот потенциал можно в том случае, если общества во всех странах мира гарантируют людям всех возрастов средства и поддержку, необходимые для обеспечения достойного уровня жизни».
Серьезной проблемой является перспектива сокращения трудовых ресурсов, которые должны поддерживать постоянно растущее пожилое население. Уменьшение размеров семей и постоянная нищета могут оказывать негативное воздействие на обеспечение ухода и гарантированных доходов в пожилом возрасте, особенно в развивающихся странах, где на семью возложены основные обязанности по уходу за пожилыми людьми. «В то же время мы должны научиться полнее использовать экономический, социальный и политический вклад, который пожилые люди могут внести в жизнь общества», - резюмирует ученый.
Прогнозируемое «дожитие»
И тут самое время (особенно в контексте трудоустройства пожилых) сказать об эйджизме - дискриминации по возрасту, явлении, как оказалось, характерном практически для всех стран мира. «Это фашистская идеология, когда человек просто обязан быть молодым, привлекательным, успешным, богатым, - говорит Формоза. - В значительной степени эта драматическая ситуация связана с тем, что едва ли не фашистский культ молодости и так называемого здорового образа жизни очень хорошо сочетается с идущим рядом культом потребления. Не будь этого, может быть, эйджизм не носил бы такого трагического характера, когда одно поколение (не социологически, а метафорически) ориентировано на потребление всего - будь то путешествия, высокотехнологичные изобретения, одежда и т.д.».
Нужны ли старики обществу и должны ли они управлять социумом? Есть люди, которые уверены, что не нужны и не должны. Другие полагают, что пожилые люди, обладающие накопленными за долгую жизнь глубокими научными знаниями, могут успешно консультировать по тем или иным вопросам молодых. Но мало кто из них готов смириться с такой ролью - с тем, что их время безвозвратно ушло, и признать свою физическую и умственную неполноценность. Нередко старый человек использует достигнутое социальное положение, чтобы навязывать молодым свои устаревшие и отжившие представления, чтобы ломать молодым жизни, оттеснять молодых мужчин от половых отношений с молодыми и привлекательными женщинами и т.д. и т.п. Ведь старение - мучительный для индивида процесс и с физической, и с морально-психологической точки зрения. Никто не может стареть «красиво».
Ожидается, что в ближайшие несколько десятилетий население всех регионов мира заметно постареет. Стратегические меры, призванные стимулировать деторождение в странах с низкой рождаемостью, даже в том случае, если они будут эффективными, вряд ли окажут значительное воздействие на ожидаемое развитие событий. Кроме того, хотя существенное увеличение числа международных мигрантов может изменить тенденции, касающиеся населения трудоспособного возраста в промышленно развитых странах, все возможные сценарии будущего изменения масштабов международной миграции показывают, что ее влияние на предполагаемую степень старения населения этих стран будет весьма скромным. Поскольку характер предстоящих изменений возрастной структуры населения вполне понятен, многие из них поддаются прогнозированию.
В идеале стратегические меры реагирования должны приниматься заблаговременно, чтобы облегчить адаптацию к этим долгосрочным демографическим изменениям. Даже если старение населения неизбежно, его последствия зависят от мер, разрабатываемых для решения сопряженных с ним трудных задач. Вместе с тем для обеспечения растущему числу пожилых людей адекватной поддержки в старости, а также предоставления им возможностей получить достойную работу в силу необходимости или желания оставаться экономически активными и доступа к надлежащему медицинскому обслуживанию, могут потребоваться серьезные усилия. Если не удастся повысить темпы экономического роста и придать ему поступательный характер, то для решения проблем, связанных со старением населения, придется увеличить нагрузку на население трудоспособного возраста (в форме повышения налогов и увеличения иных вкладов), с тем чтобы сделать возможным дальнейшее перераспределение ресурсов в пользу групп населения старших возрастов на стабильной основе.
150 минут в неделю
«Старение в современном мире: что должны знать люди» - такова тема доклада профессора Ильницкого. Поскольку занятия в школе, как мы уже отметили, носили интерактивный характер, после доклада российского ученого об общих для наших стран проблемах (медико-социальная помощь пожилым, физическая реабилитация, старческая астения, особенности гериатрической помощи, лечение деменции у пожилых людей, современные подходы к терапии когнитивных нарушений, не достигающих выраженности деменции и т.д.) участники семинара поделились и своим опытом в этой сфере.
Таким образом, примерно 10-20% лиц старше 65 лет как в России, так и в Азербайджане, по данным сплошных популяционных исследований (мировая статистика), имеют когнитивные расстройства, выходящие за пределы возрастной нормы, но не достигающие выраженности деменции. Еще выше распространенность недементных когнитивных расстройств среди неврологических пациентов, сложность нозологической диагностики которых, считают специалисты, обусловлена мягкостью нарушений и, следовательно, стертостью клинической картины. Нередко определенный нозологический диагноз можно установить лишь в процессе динамического наблюдения за пациентом.
Зарубежными авторами высказывается мнение о том, что в структуре умеренных когнитивных нарушений, как и в структуре деменции, наибольший удельный вес занимает болезнь Альцгеймера, однако по результатам анализа базы данных лаборатории нарушений памяти Клиники нервных болезней им.А.Я.Кожевникова, самая частая причина как легких, так и умеренных когнитивных расстройств в российской популяции, например, - цереброваскулярные заболевания, инсульт и хронические формы недостаточности мозгового кровообращения.
И здесь трудно переоценить физическую активность в пожилом возрасте. Обобщенные научные данные свидетельствуют, что отсутствие сбалансированной физической активности у людей старше 65 лет ускоряет процессы старения, а также может стать причиной развития ишемической болезни сердца, гипертонии, инсульта, вестибулопатий, раков толстой кишки и молочной железы, остеопороза, деформирующих артрозов верхних и нижних конечностей, нарушений обмена веществ (в т.ч. сахарного диабета 2 типа), депрессии. В то же время существуют убедительные научные доказательства того, что регулярная физическая активность дает большие и продолжительные преимущества для здоровья пожилых людей, замедляя инволюционные процессы.
«Поскольку способность к физической нагрузке с возрастом падает, - сказал доктор Ильницкий, - то большинство населения имеет низкую способность к физической нагрузке. Поэтому необходимы нагрузки средней и малой интенсивности. Существует концепция постепенного ее нарастания до 150 минут в неделю. Например, по 30 минут активности пять раз в неделю. Таким образом, регулярная физическая активность в течение недели способствует интеграции физической активности в повседневный образ жизни».
Эти активные долгожители
Сфера профессиональных интересов Александра Сидоренко - разработка, осуществление, мониторинг и оценка осуществления национальных и международных программ в области старения, взаимосвязи науки и политики в области старения. В Баку он приехал с докладом «Основные демографические тенденции в Содружестве Независимых Государств», однако все его выступления в течение трех дней семинара выходили далеко за пределы означенной темы, давая возможность слушателям шире и глубже ознакомиться с ведущими направлениями и тенденциями в этой сфере на мировом уровне. И именно по этой причине имели огромный успех аудитории.
«По прогнозам ООН к 2030 году население всего земного шара вырастет примерно на 40%, и при этом демографический состав изменится радикально, - говорит ученый. - К этому времени доля людей старшего возраста - «60 плюс» - увеличится на 130%! Это значит, что мир стремительно стареет, появляются новые серьезные вызовы и в то же время новые возможности, главная из которых - рост продолжительности жизни человека».
Если говорить обо всей нашей планете, то средняя продолжительность человеческой жизни с 1950-го по 2000-й гг. выросла почти на 20 лет, а к 2050 году по прогнозам ученых увеличится еще на 10 лет. В целом по миру, как ожидается, средний срок жизни к середине нынешнего столетия будет составлять около 75 лет, в Западной Европе - 85 лет, а в Восточной Европе - около 77 лет. В отчете ООН касательно прогнозов по Азербайджану, к середине XXI века доля лиц старше 65 лет в нашей стране утроится по сравнению с уровнем 2000 года.
В научной литературе группу людей старше 80 лет определяют как население «самого старого» или «очень старого» возраста. Альтернативный термин - «четвертый возраст». «В русскоязычной литературе, - говорит профессор Сидоренко, - часто используется термин «долгожители». Нужно отметить, что демографическая группа долгожителей растет быстрее любой другой группы населения. Так, согласно прогнозам, число людей в возрасте старше 60 лет за период 2005-2050 гг. увеличится в три раза, в то время как численность долгожителей увеличится почти в пять раз и достигнет 402 млн человек. Еще более впечатляет рост числа людей, перешагнувших столетний рубеж. Если наметившаяся тенденция сохранится, то в развитых странах число столетних будет удваиваться каждые десять лет, а во всем мире их численность к середине текущего столетия увеличится в 10 раз по сравнению с нынешним уровнем. Пример той же Японии вообще ошеломляет: за последние 44 года число людей в возрасте 100 лет и старше увеличилось здесь более чем в 200 раз, достигнув 32 тыс. человек! Большая часть людей пожилого возраста - женщины: 55 % в группе старше 60 лет, и 65 % - в группе долгожителей. Кроме того, более половины пожилых проживает в городах, и численность пожилых горожан продолжает расти. Таким образом, сегодня можно говорить о «феминизации» и «урбанизации» старения».
Что касается Азербайджана, то к регионам с высоким индексом долголетия у нас относится Лянкяранский район и Нахчыванская Автономная Республика, где, согласно официальной статистике, более пятидесяти человек перешагнули столетний рубеж. «Правда, все это еще предстоит уточнять, так как весьма часто верификация возрастов меняет первоначальную картину, - сказала корреспонденту газеты «Каспiй» Улдуз Гашимова. - У людей старше 85 лет есть тенденция к завышению своего возраста. Причины тут разные - быть в преклонном возрасте престижно, статусно, возможны какие-то социальные льготы и т.д.».
Демографический дефицит
Что же происходит в странах СНГ? Практически все независимые государства Содружества переживают тяжелый демографический кризис. Массовое сознание отводит ключевую роль в формировании сегодняшних кризисных тенденций распаду СССР и последовавшим за этим экономическим и политическим реформам. Однако нынешний кризис имеет намного более глубокие корни.
Болезненные явления в экономической и социальной жизни, сопровождающие перемены и реформы последних двух десятилетий, несут, конечно, свою долю ответственности. Однако они накладываются, с одной стороны, на фундаментальные эволюционные сдвиги, обусловленные демографическим переходом и общие для всего мира, а с другой - на не преодоленные застойные демографические тенденции, сложившиеся в последние советские десятилетия. По мнению экспертов, переплетение трех указанных групп факторов - эволюционных, инерционных и пертурбационных - решающим образом влияет на демографическое развитие всех постсоветских стран, как входящих, так и не входящих в СНГ и, по существу, предопределяет переживаемый ими демографический кризис.
В то же время в разных странах соотношение этих трех факторов складывается по-разному, вследствие чего наряду с общими для всех постсоветских стран чертами современной демографической ситуации существуют и различия между ними.
Наиболее очевидная неблагоприятная черта демографической ситуации в странах СНГ - затяжной кризис смертности, который явственно проявился уже на протяжении последних десятилетий существования СССР и так и не был преодолен до сих пор, а также резкое снижение рождаемости. В большей степени это касается России, Украины, Молдовы, Беларуси. В Азербайджане ситуация с этим, по оценкам экспертов, относительно благополучная. Кстати, самое «старое» государство в СНГ - Украина, самое «молодое» - Таджикистан. А в мире, соответственно, Япония и Катар. В Стране восходящего солнца более 33% людей старше 60 лет, в Катаре - менее 2%.
Старение населения - это один из компонентов демографических изменений в обществе, который на сегодняшний день выходит на первый план. Во всех частях Земли относительное число людей пожилого возраста увеличивается, снижается рождаемость. По словам Сидоренко, в странах СНГ и Грузии действуют и другие механизмы: повышенная смертность в более молодом возрасте (от неинфекционных болезней) и эмиграция. Все это приводит к уменьшению численности работоспособного населения и формированию демографического дефицита, а значит и уменьшению благосостояния в стране. «Для того, чтобы общество научилось справляться с этими изменениями, оно должно изменить свои взгляды и подходы к ним. Суть изменений - переход от отношения к старению общества как к гуманитарной проблеме, удовлетворения потребностей старшего поколения, к пониманию того, что пожилые люди могут стать движущей силой развития общества», - подчеркнул эксперт.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать