• пятница, 19 Апреля, 20:02
  • Baku Баку 24°C

Куда пойти учиться,

04 июля 2017 | 15:52
Куда пойти учиться,

ОБРАЗОВАНИЕ
Многие бывшие школьники скоро станут студентами - разумеется, те из них, кто захочет и сможет поступить в вуз. Причем кому важна не просто корочка, свидетельствующая о получении высшего образования, но в первую очередь реальные знания, задумываются над тем, какой университет выбрать и на какой факультет поступить.
Кто не слышал о таких университетах, как Кембридж, Гарвард, Оксфорд? Если же говорить о высшем образовании в странах СНГ, то наиболее престижными учебными заведениями считаются российские МГУ и МГИМО. Названия же отечественных университетов, увы, вряд ли о чем-то скажут тем, кто живет за пределами нашей страны...
Цепная реакция
Конечно, любое образование - по большей части самообразование, и какими бы хорошими ни были педагоги и программа обучения, если человек не хочет учиться, никто и ничто не сможет заставить его. Но в целом в последние годы система образования в нашей стране нередко подвергается критике, причем речь идет обо всех его ступенях - от начальных классов до вуза.
Понятно, что в системе образования для достижения положительного результата должны хорошо работать все звенья. Так, если ребенок не получил нужных знаний в начальных классах, ему сложно осваивать программу в старших. Если выпускник школы не обладает необходимыми знаниями, вряд ли можно рассчитывать на то, что он наверстает упущенное в студенческие годы. Ну а если годы в вузе прошли для студента даром, то надеяться на то, что из его стен выйдет квалифицированный специалист, тоже не приходится.
В общем, такая вот цепная реакция. Немало людей считает, что советская система образования была лучше нынешней. Как сообщает Ölkə.Az, председатель Социально-демократической партии Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Араз Ализаде отметил, что советская система образования очень помогла нам в вопросе государственного управления.
- Формирование каждого государства измеряется уровнем образованности и культуры народа. До установления советской власти в Азербайджане было всего около 30 человек с высшим образованием, а после развала СССР население Азербайджана было полностью охвачено образованием.
Причем уровень образования в СССР нельзя сравнивать с нынешним. Советская система образования была усовершенствованной Болонской системой. Нынешняя Болонская система образования практически бесполезна, поэтому если мы хотим усовершенствовать азербайджанскую систему образования, то должны вернуться к советской модели. Правда, в период СССР тоже существовали некоторые недостатки, но в целом та система образования была лучше нынешней. Образование не может и не должно быть построено на одних «галочках» в тестах. Таким образом нельзя выявить уровень образованности студента.
Депутат также отметил, что в Азербайджане репетиторы заставляют заниматься зубрежкой:
- В Азербайджане уже долгие годы существует тестовая система, причем большинство вопросов похожи друг на друга. Репетиторы учат студентов, где надо ставить «галочки» - то есть как выбрать нужный ответ из предложенных вариантов. И в университетах применяется та же система. Говорят, это предотвращает взяточничество, но это также мешает полноценному образованию.
Прогресс все же есть
Отметим, что в мире многие при выборе университета ориентируются на рейтинги высших учебных заведений. Наиболее известные академические рейтинги - это Times Higher Education (THE) и QS Rankings. Они составляются независимыми организациями и считаются наиболее авторитетными. Остальные рейтинги, как правило, либо копируют, либо основываются именно на этой информации - частично или полностью.
Не так давно британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира World University Rankings 2016-2017. В список вошло 980 вузов из разных стран мира, в том числе 400 университетов Европы.
В пятерке лучших европейских вузов - четыре британских университета. Первую строку рейтинга занимает Оксфордский университет, за ним следуют Кембридж и Имперский колледж Лондона. Четвертое место у Швейцарской высшей технической школы Цюриха. На пятом - Университетский колледж Лондона (UCL).
На первом месте в мировом рейтинге, по версии журнала, также оказался Оксфорд, на втором - Калифорнийский технологический институт (США), на третьем - Стэнфордский университет (США).
Вузы оценивали по их учебной, исследовательской среде, отраслевых доходах и международных перспективах.
Ни один азербайджанский вуз, как и в предыдущие годы, не вошел в этот рейтинг. При этом в список попало 17 вузов Турции, 24 вуза России и 13 иранских.
В рейтинге QS-2016 присутствуют университеты из 80 стран. Среди 200 лучших вузов представлены образовательные учреждения 34 стран, включая США, Великобританию, Россию, Бразилию, Францию и Канаду.
Из стран бывшего СССР лидерами рейтинга по количеству вузов и их местам стали Россия, Украина и Казахстан.
Отмечается, что регионы, которые прежде не были представлены в рейтинге, в этом году добились значительного прогресса - например, университеты Ближнего Востока и Южной Америки.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» ректор Университета Хазар Гамлет Исаханлы, в данный рейтинг попали два азербайджанских вуза - Университет Хазар, занявший 714-е место, и БГУ, расположившийся на 812-м.
По словам нашего собеседника, рейтинг QS считается одним из самых выдающихся наряду с Times Higher Education и Шанхайским.
- Оказаться в рейтинге QS для наших вузов - уже определенное достижение. Кстати, в список не попал ни один вуз Грузии и Армении. При составлении рейтинга QS исследуется множество параметров, в частности - качество преподавания, где выпускники работают после его окончания, какая у них зарплата, сколько студентов приходится на одного преподавателя, процентное соотношение иностранных студентов и преподавателей и так далее.
Что же касается рейтинга, опубликованного в Times Higher Education, то там в основном имеет значение число опубликованных статей в лучших научных журналах мира. В этой сфере у нас дела обстоят слабо, а потому нет ничего удивительного в том, что ни один азербайджанский вуз не попал в данный рейтинг, - отметил наш собеседник.
Говоря о качестве отечественного высшего образования в целом, Г.Исаханлы сказал, что в этой сфере имеются небольшие подвижки, но прогресс идет слишком медленно.
- Сегодня в мире существует большая конкуренция между вузами, и, конечно, нашей сфере высшего образования нужна модернизация. Что касается уровня подготовки студентов при поступлении в вуз, то во все времена, в том числе и советские, были хорошие студенты, среднего уровня и слабые. Но во времена СССР не было объективной оценки.
И сейчас у нас есть как сильные, так и слабые студенты, однако проблема не только в них, но и в квалификации преподавателей. К сожалению, в стране не так много по-настоящему грамотных педагогов, поэтому иногда нам приходится приглашать их из-за рубежа. Вообще же, уровень образования прямо пропорционален уровню развития общества, и этого нельзя не учитывать, - подчеркнул ректор Университета Хазар.
Мировые стандарты
По словам эксперта в области образования Этибара Алиева, чтобы войти в список хороших (по международным стандартам) вузов, нужно иметь больше учащихся из зарубежных стран, широкий перечень современной литературы в библиотеке, отличные студенческие кампусы (их в Азербайджане вообще нет). Нужна и возможность трудоустройства в других странах, высокий уровень внедрения информационных и коммуникационных технологий.
По его словам, определенными показателями востребованности внутри страны могут служить только два фактора.
- Первый - набравшие на выпускных экзаменах более 600 баллов абитуриенты, которые выбрали конкретный вуз. По этому критерию лидируют Бакинская высшая школа экономики, Азербайджанская дипломатическая академия, БГУ и бывший университет «Кавказ». Второй показатель - ссылки в научных работах на конкретный университет. Здесь в лидерах БГУ, Азербайджанский экономический университет, Азербайджанская нефтяная академия и Университет Хазар. Но это не означает, что они соответствуют стандартам ведущих мировых вузов, - говорит Э.Алиев.
По словам эксперта, азербайджанским вузам дальше будет еще сложнее приблизиться к когорте топ-университетов мира.
- Конкуренция на мировом рынке образования с каждым годом растет. Вузы таких стран, как Сингапур, Канада и другие, стремительно набирают популярность, - заявил он Haqqin.az.
В свою очередь эксперт в области образования Аждар Агаев отметил, что проблема отставания азербайджанского высшего образования заключается в отсутствии конкуренции между государственными и частными вузами. По его словам, у нас ничто не стимулирует вузы совершенствовать свою работу.
- Работа по составлению рейтинга лучших вузов у нас не ведется, так как нет системного совершенствования учебных заведений в соответствии с мировыми стандартами. В такой ситуации абитуриенты выбирают вуз с расчетом на будущее и тот социальный статус, который они планируют получить.
Невозможно получить качественное высшее образование, если среднее оставляет желать лучшего. Ведь для того, чтобы наши университеты котировались в мире, а выпускники отечественных вузов были желанными сотрудниками во всем мире, нужно решать образовательную проблему в комплексе.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать