• пятница, 26 Апреля, 12:49
  • Baku Баку 23°C

Роковое письмо,

10 декабря 2013 | 15:11
Роковое письмо,

ЛЕТОПИСЬ
Путь в искусство редко бывает гладким. Сегодня, выбрав себе профессию режиссера, актера, оператора, можно пройти обучение в вузах соответствующего профиля. Но в 20-30-е годы прошлого столетия дела в этом плане обстояли совершенно иначе. В тот период люди, желающие посвятить себя искусству, имели очень смутное представление об азах режиссерской профессии. Однако сама атмосфера того периода, лозунги о строительстве нового общества, настрой на поиск новизны вселяли в молодых кинематографистов веру в светлое будущее, побуждали их усиленно осваивать изобразительный язык кино, создавать новые произведения.
В 30-е годы поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии в Москве удавалось лишь немногим. Для остальных университетами становились съемочные площадки. Среди них такие видные деятели азербайджанского кинематографа, как режиссеры М.Микайылов, А.Шарифзаде, М.Дадашев, М.Алили, А.Гасанов и др.
В 30-40-е годы среди режиссеров документальных фильмов в Азербайджане заметное место принадлежит Абдулу Гасанову. В свое время он был одним из активнейших режиссеров на Бакинской киностудии, сняв самостоятельно более 20 документальных лент. В конце 40-х А.Гасанов ушел с киностудии и больше в кино не вернулся. Более того, с тех пор о нем практически ничего не известно.
Спустя долгие годы автор этих строк, готовя материал для «Энциклопедии азербайджанского кино», стал собирать сведения о жизни и творческом наследии этого выдающегося мастера кино, которого в сложных перипетиях истории постигло забвение. Работники киностудии молодого и среднего поколений в один голос заявляли, что такое имя им незнакомо. Из представителей старшего поколения режиссер М.Дадашев сказал, что А.Гасанов - уроженец бакинского селения Бюлбюля, а Н.Бадалов - что селения Амирджан. В этом русле я и продолжил поиски, но… безуспешно. Тогда я решил прибегнуть к помощи общественности и на одной из телепередач обратился к зрителям. Спустя два дня мне позвонил из села Рамана сын кинорежиссера - Гафур. Я с трудом говорил с ним по телефону, еле сдерживая слезы счастья. Шутка ли - столько лет напряженных поисков были безрезультатными, и вот, наконец, появился свет в конце туннеля. Наутро захватил диктофон и поехал в Рамана. Вначале заглянул на сельское кладбище, посетил могилу Абдула Гасанова. Потом пришел в дом к Гафуру Гасанову, познакомился с его родными и близкими - детьми, внуками, невесткой, братом, сестрой покойного режиссера…
Абдул Мамедгафур оглу Гасанов родился 24 ноября 1905 года в бакинском селении Рамана. Семья была большая, поэтому ее взял под свою опеку дядя Абдула - Мамедсадыг Гасанов, один из бакинских миллионеров, владевший в городе особняками, магазинами, нефтепромыслами на Абшероне, цементным заводом в селении Кешла. Дружил с известными бакинскими нефтепромышленниками Гаджи Зейналабдином Тагиевым, Шамси Асадуллаевым, Муртузой Мухтаровым.
В 1920 году после осуществленной большевиками экспроприации семью Абдула, которому тогда было 15 лет, переселили в один из бараков для рабочих, выстроенных его дядей на нефтепромыслах близ селения Рамана.
Мать Абдула была родом из Ичери шехер. В детстве у него были две няньки - немка и русская. Наряду с родным языком он свободно владел турецким, русским и немецким, отлично играл на пианино. Окончил в Баку рабфак, в 1926-1930 годы принимал участие в качестве учителя в кампании по ликвидации неграмотности, проводившейся отделом народного образования Ленинского района Баку. В тот период при показе немых фильмов в сельском клубе Рамана Абдул сопровождал киносеанс своей игрой на пианино.
В 1930 году Абдул решил попытать счастья в Москве, куда отправился поступать во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Получив высокие оценки на вступительных экзаменах, он поступил на режиссерский факультет и стал с огромным рвением осваивать секреты этой профессии, своим прилежанием и успеваемостью вызывая уважение преподавателей. И уже шесть месяцев спустя, как явствует из рассказанного им родным, Абдула вызывает к себе ректор института: «Товарищ Гасанов, ваша активность и прилежание высоко оцениваются преподавателями, талант ваш не подлежит сомнению, но… Ничего не поделаешь, из села Рамана поступило письмо о том, что вы племянник известного миллионера. В общем, мы уже получили приказ, и с сегодняшнего дня вы отчисляетесь из института…»
Похожие истории происходили также с братьями-сестрами Абдула: в соответствии с законами того времени за «классово чуждое происхождение» их увольняли с работы, отчисляли из учебных заведений.
Пришлось Абдулу возвращаться в Баку. Но он не пал духом, и в июне 1931 года устроился на Бакинскую киностудию помощником оператора. Видя его страсть к режиссуре, в ноябре 1934 года его переводят на должность ассистента режиссера. Отныне Бакинская киностудия и съемочные площадки стали его университетами, а преподавателями - такие известные режиссеры, как М.Микайылов, Р.Тахмасиб, Б.Пумпянский, Г.Брагинский, С.Бадалов, В.Еремеев, И.Тартаковский. А.Гасанов стал одним из активнейших режиссеров отдела хроники киностудии. Наряду с этим он отличался также своей непримиримостью к недостаткам. В качестве иллюстрации приведу выдержку из протокола производственного собрания творческих работников отдела хроники Бакинской киностудии от 4 марта 1948 года:
«Повестка дня: Реорганизация работы отдела хроники.
Гасанов А.: - Основной вопрос. Почему у нас киножурналы в плачевном состоянии? Это связано с критикой и самокритикой. Если я плохо подготовил журнал, почему меня не отчитывают? Почему материалы операторов не бракуют или не хвалят? Выдача премий без учета материального положения только портит людей. Вот сегодня журнал приняли, и все в один голос начали его расхваливать. Почему же никто не разглядел недостатков? Пока журналы будут готовиться без контроля, они будут некачественными. Я хочу сказать товарищу Цейтлину - почему мы должны обезличивать режиссеров? Все ругают Гасанова, в таком случае как директор примите против меня меры».
В 1936 году А.Гасанов с коллегами сняли документальный фильм «Стахановский май в Баку», посвященный пропаганде стахановского движения на бакинских предприятиях. В следующем году он создал документальные ленты «В Нагорном Карабахе» и «Шуша - курорт, центр отдыха». Первый из этих фильмов посвящен живописной природе Нагорного Карабаха, повседневным заботам людей края, а также пчеловодческой, овцеводческой и коневодческой фермам. Во второй ленте представлены старинные памятники азербайджанского города Шуша, его живописные пейзажи, пионерская экскурсия в долине Дашалты.
В последующие годы режиссером были сняты документальные фильмы «Слава азербайджанским артистам!», «Великий писатель-просветитель М.Ф.Ахундзаде», «Баку готов!», «На родину руководителя», «В Курдистане», «Остров Артем», «XXIII годовщина Великой Октябрьской социалистической революции», «Загатала».
Фильм «Баку готов!» посвящен учениям частей противовоздушной обороны в один из осенних дней 1940 года, а также обязанностям трудящихся в случае воздушной тревоги. Показано, что во время общей проверки выясняется хороший уровень подготовки населения Баку к возможной воздушной атаке. До начала войны А.Гасанов снял еще два фильма - «Первомайский Баку» и «На страже южных рубежей».
22 июня 1941 года в четыре часа утра фашистская Германия без объявления войны начала боевые действия против СССР. С первых дней Великой Отечественной войны азербайджанский народ принял самое активное участие в борьбе против общего врага. В ноябре Абдул Гасанов был призван в армию, в 1942 году участвовал в боях с немецкими захватчиками.
В одну из коротких передышек состоялась встреча бойцов с группой писателей и деятелей искусств из Азербайджана. Так Абдул познакомился с видным азербайджанским писателем Расулом Рзой, в то время директором Бакинской киностудии. Благодаря его хлопотам Абдул Гасанов, а также операторы Сейфулла Бадалов и Ариф Зейналов были отозваны с фронта и возвращены на киностудию.
На одном из собраний на Бакинской киностудии Р.Рза коснулся этой темы: «Нам удалось вернуть с фронта некоторых работников. Это наложило на нас огромную моральную ответственность. Потому что если мы забираем людей из армии, они должны действительно зарекомендовать себя, доказать, что они нужнее нам, чем на фронте. Я рад, что Сейфулла Бадалов, Ариф Зейналов, Абдул Гасанов - такие люди, такие работники».
С самого начала Абдул Гасанов снискал уважение администрации и всего коллектива. За годы работы ему неоднократно объявляли благодарность.
После войны режиссер снял еще три фильма - «Дашкесан», «Азербайджан - Узбекистан» и «Новая победа сталинского блока». А затем в его жизни начались странные вещи. В конце 40-х годов А.Гасанов написал роман «Счастье» и показал его одному из «известных» писателей, попросив дать отзыв. На что тот писатель заявил: ты режиссер, ну и снимай фильмы, зачем тебе книжки писать? И предложил ему отдать роман ему, пообещав взамен гонорар. Вернувшись с этой беседы в очень скверном настроении, А.Гасанов, несмотря на одобрительные отзывы о его романе домашних, друзей и знакомых, разорвал рукопись и бросил ее в пылающий камин. После того случая он больше на киностудии не появлялся.
С тех пор никаких вестей о нем нет. Однако последующие события показали, что А.Гасанов, чтобы содержать семью, долгое время работал раздатчиком грузов на поезде Баку-Москва. Уточнив этот факт, я разыскал Самеддина Бабаева, который в 1951-1977 годы работал вместе с Абдул муаллимом. Старый железнодорожник с болью вспоминал бывшего напарника: «Абдул был хорошим товарищем, благородной души человеком. Никого не обидит, ни с кем не свяжется. Очень знающий был. Мы забирали в управлении документы, потом принимали вагон и выходили в рейс. Наша работа состояла в том, чтобы в пути принимать грузы. До самой пенсии проработали вместе. Некоторое время Абдул пробыл секретарем цеховой партийной организации железной дороги. Но выступать на собраниях не любил. Сидел на своем месте, приложив руку к лицу и призадумавшись…»
Что же так разительно изменило Абдула Гасанова, который во время работы на киностудии был так активен, смело высказывая мнение, называя вещи своими именами? Ответ прост: жизнь вынудила его расстаться с любимым делом.
Азербайджанское кино - это не только фильмы, а и их создатели, люди, которые двигали и двигают его вперед. Среди них режиссер Абдул Гасанов, на долю которого выпало забвение. Вспоминая сегодня Абдула Гасанова, мы восстановили историческую справедливость и перевернули пожелтевшую, позабытую страничку истории отечественного кинематографа. Давайте не будем забывать день вчерашний - будущие поколения нам этого не простят.
Айдын КЯЗИМЗАДЕ,
доцент Азербайджанского государственного
университета культуры и искусства,
исследователь кино
banner

Советуем почитать