• вторник, 19 Марта, 12:44
  • Baku Баку 8°C

Мир приходит к консенсусу

10 марта 2017 | 11:59
Мир приходит к консенсусу

ПОЗИЦИЯ
«Не так давно Рогозин назвал продажу оружия бизнесом. Оправдания разные, но меня больше всего беспокоит то, что эти обоснования принимаются властями Армении. Но если они принимают такие разъяснения России, то обязаны принимать и объяснения Турции.
Наш стратегический союзник продает самое современное вооружение Азербайджану, который направляет его против нас. Сейчас Россия и Азербайджан ведут переговоры о закупке новых партий оружия, и оно тоже наверняка отправится на границу Карабаха. Они продают оружие, чтобы из него убивали армян? Что это за оправдания? Мы не только не должны их принимать, но и нам следует официально ответить».
Об этом заявляет объявленный в России персоной нон грата руководитель Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян, обвиняя Сержа Саргсяна в дипломатических поражениях Армении.
Степа призывает к неповиновению
Если следовать умозаключениям Степана Григоряна, то получается, что Россия должна, позабыв о собственных интересах, рассориться со стратегическим партнером Азербайджаном только потому, что ему (Григоряну) так хочется. Продажа оружия - это действительно бизнес, причем весьма прибыльный, и Азербайджан расходует огромные суммы на приобретение оружия из собственного кармана, а Армения получает его либо по бросовым ценам, либо даром. И при этом еще возмущается.
Занесло, однако, Григоряна. Он обвиняет Саргсяна в том, что тот делает все, что от него требует Москва, и призывает его к «неповиновению» на примере Беларуси.
Этому незадачливому политологу следовало бы немного поразмыслить, прежде чем делать подобные заявления. Армения и так находится в кольце тех, кого считает своими заклятыми врагами, если от нее отвернется еще и Россия, то эта страна вмиг будет повержена, и тогда сама будет слезно просить мира и пощады. В Армении, видимо, позабыли, что ее государственность построена на российских штыках.
Согласившись со словами российского телеведущего Владимира Соловьева о том, что «Полад Бюльбюльоглу - яркая личность, а кто знает армянского посла?», Степан Григорян возлагает всю ответственность за дипломатический провал Армении на президента Саргсяна: «Наши послы действительно недостаточно активны, и очень жаль, что дело дошло до того, что это замечают уже за рубежом. Вспомните последние проблемы с Беларусью и Украиной, связанные с армянскими послами. Дипломатическое бездействие привело к тому, что возникли серьезные проблемы как с Беларусью, так и с Украиной. Ответственность за это лежит на Серже Саргсяне, хотя кто-то пытается возложить ее на МИД». И делает вывод, что «проблема не в дипломатических каналах, а в президентском институте, который несет ответственность за дипломатию и внешнюю политику, ставит задачи перед МИД и разрабатывает внешнеполитическую доктрину».
И то, что Серж Саргсян собирается с официальным визитом в Москву, не вселяет оптимизма армянскому политологу, отмечающему, что подписание военно-политических документов не способствует укреплению безопасности Армении.
«К примеру, создание совместной ПВО только ограничило нашу суверенность. Вопрос в том, в какой мере подписанные документы отвечают твоим интересам безопасности. Понятно, что Россия преследует свои интересы, поэтому у меня вопросы не к России, а к руководству Армении», и приходит к выводу, что «нужно однажды отказать России. Сейчас Россия пытается добиться согласия Минска на создание военной базы в Беларуси, но Лукашенко говорит «нет», а мы даем все, что они пожелают. Беларусь сопротивляется, заявляя, что нет никаких выгод от ЕАЭС, и Москва намерена обсудить с Минском эти вопросы. В Кыргызстане Путин вынужден был заявить, что уважает суверенитет и интересы этой страны. Он должен был это сказать, потому что в Кыргызстане тоже сопротивляются. А власти Армении подписывают все, что им предлагают», - отмечает Григорян.
Фарисейство как профессия
На фоне этих высказываний весьма глупо звучат «глубокомысленные» заявления, сделанные Сержем Саргсяном в преддверии визита в Париж информационному агентству «Франс-Пресс» относительно того, что в общественном восприятии в Армении возобновление военных действий - это вопрос времени, возможно, дело нескольких недель или месяцев. «Поэтому главнокомандующий вооруженными силами и министр обороны должны быть готовы к войне, которая может начаться завтра», - заявил Саргсян и тут же отрекся от сказанного, уточнив, что не думает, что возобновление войны - это вопрос ближайшего будущего, тем не менее ничего не исключает.
Таким образом Саргсян, явно слукавив, хочет все свалить с больной головы на здоровую, обвинив Азербайджан в попытке срыва мирного карабахского урегулирования. Чего стоит только его заискивающе уничижительное заявление относительно российских поставок оружия: «Мы это принимаем с сожалением, потому что Россия является нашим стратегическим партнером».
Интересно все-таки, из каких критериев исходит Саргсян, прося ту же Францию помочь в урегулировании конфликта. И на какую помощь он рассчитывает? Ведь Азербайджан на Армению не нападал, ее территорий не занимал, и в агрессорах, как Армения, не ходит?! Азербайджан никогда не был «квартирантом», выживающим хозяев из собственного дома, как это делает Армения, построившая свое государство на чужих землях. Этой стране помощь нужна для того, чтобы закрепиться на оккупированных азербайджанских землях. Такой вот парадокс!
Риск возобновления войны
Азербайджан неоднократно заявлял, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта является основным приоритетом внешней политики нашей страны. Это еще раз подтвердил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров во время выступления в Дипломатической академии МИД России. Поскольку неурегулированность конфликта является основным препятствием для развития региона. И главная проблема тут заключается в том, что для урегулирования конфликта в первую очередь Армения должна вывести свои войска с оккупированных территорий, обеспечив таким образом безопасность региона.
Затем азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на свои исконные земли. Следует восстановить коммуникации, железнодорожную линию. Все это будет способствовать экономическому развитию региона. И лишь затем можно рассмотреть вопрос, связанный со статусом Нагорного Карабаха.
Но сначала армянские войска непременно должны покинуть оккупированные земли, поскольку пока армянские вооруженные подразделения присутствуют на этих землях, инциденты будут продолжаться.
«Мы предложили продолжить субстантивные переговоры, но армянская сторона не пошла на это», - заявил Эльмар Мамедъяров.
О том, что Армении необходимо вернуть Азербайджану его земли, заявил и экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик в интервью «Голосу Америки»: «Статус-кво в зоне карабахского конфликта не является стабильным, что повышает риск возобновления войны. Наступление мира изменит в регионе все. Оба - не один или другой, но оба президента должны решить, что пришло время для мира. А мир приносит новые риски.
Необходимо обсудить статус Нагорного Карабаха, однако также необходимо говорить о возврате территорий Азербайджану».
В армянской армии царит психоз
Тем временем в Армении прошла новая волна протестов, связанная с сокрытием происходящих в прифронтовом регионе событий от граждан страны, сообщает yerepouni-news.com.
Как выяснилось, информацию о том, что убитый в Нагорном Карабахе Нвер Бабаджанян был майором, армянская общественность смогла получить лишь из соцсетей, точнее, из распространенного Министерством обороны Азербайджана видеоматериала, который армянский сайт опубликовал. «Нанося точные удары, азербайджанская армия бомбит армянский военный штаб», - написано на сайте yerepouni-news.com. И далее комментарий: «Они нас убивают, и мы тихо хороним своих сыновей. Потому что наше руководство думает о том, как побольше заработать денег и удержаться на своем мягком кресле (здесь и далее стилистика сохранена - Ред.). А то, что техника не работает, и солярки для танка нет, им на это наплевать. Интересно, какую же отговорку они на этот раз придумают?»
Вообще-то то, что творится в армянской армии, кого угодно повергнет в шок. Как пишет издание «Планета Армения», только «по официальным данным Министерства обороны Армении, в течение марта (точнее - за 7 дней этого месяца - Ред.) в армянской армии из-за внутренних распрей, недисциплинированности, нарушения правил использования оружия, а также в результате самоубийств пятеро погибли и десять человек получили увечья различной степени».
Армянские же власти прибегают к любым методам, стараясь скрыть существующие в армии вопиющие случаи и факты гибели военнослужащих. А суды Армении, юридически прикрывая беззакония, царящие в армейской среде, вынуждены отклонять любой иск, противоречащий официальной позиции Министерства обороны.
Причем жертвами дедовщины становятся физически и психологически слабые, не могущие приспособиться к окружающей среде молодые солдаты. Отсюда дезертирство, нанесение телесных увечий и суицид. К тому же в армянской армии никак не могут поладить между собой ереванские и карабахские армяне, и этот междусобойчик все чаще заканчивается кровавыми разборками.
Приведя многочисленные примеры инцидентов в оккупационной армии, издание констатирует: «В армии членовредительство - в порядке вещей, а суицид - обыденное явление, порожденное плачевной ситуацией в армейской среде».
Но тревогу армянской общественности вызывает еще одно обстоятельство - в армии царит настоящий психоз: «Ситуация в армии настолько накалена, что солдаты в паническом состоянии часто обстреливают свои же позиции, расположенные во флангах нашей же линии обороны, принимая их за противника».
Отсюда - вывод: армянские власти должны понять одну непреложную истину, что солдат любой армии не будет умирать за чужую землю, за чуждые доктрины и насаждаемые идеалы, тем более голодный. Недаром бытует поговорка: «Кто не кормит свою армию, кормит - чужую!»
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать