• суббота, 27 Апреля, 03:50
  • Baku Баку 14°C

Династия Нахчыванских ханов

03 декабря 2013 | 12:22
Династия Нахчыванских ханов

ИСТОРИЯ
В последнее время в некоторых книгах, издаваемых в Баку и Москве, встречается недостоверная информация о происхождении рода Нахчыванских ханов. Принимая во внимание особую деликатность вопросов, связанных с родословной этой выдающейся династии, автор статьи решил вернуться к теме и привести новые доказательства принадлежности этого рода к тюрко-огузскому племени кенгерли.
Останавливаться на происхождении племени кенгерли представляется излишним, поскольку этой теме посвящена обширная и достаточно серьезная литература. Достоверные и полные сведения можно почерпнуть из книги видного азербайджанского исследователя Э.Сеидбейли («Naxçıvan torpaq mülkiyyətinə aid XVII-XVIII əsr Kəngərli arxeoqrafik sənədləri»), вышедшей в бакинском издательстве «Элм» в 2000 году и представляющей собой ценный источник информации. Собранные в книге документы могут служить отправной точкой для дальнейших исследований.
Ряд монографий о нахчыванских кенгерли, основанные на документальных материалах, тем не менее производят впечатление отсутствия комплексного похода авторов к документам. Некоторые авторы стараются рассматривать историю кенгерли в отрыве от Нахчывана, хотя такой подход опровергается фактами.
Знаменитый архив кенгерли в свое время оказался в руках российского востоковеда К.Н.Смирнова и стал предметом его переписки с другим видным его коллегой - В.Ф.Минорским. Об этом свидетельствует письмо, хранящееся в Национальном центре рукописей Грузии. Владимир Федорович Минорский, почетный доктор Брюссельского и Кембриджского университетов, член-корреспондент академий Великобритании и Франции и почетный член ряда международных научных обществ, работал дипломатом в Иране и Османском государстве. В бытность на службе в МИД России он написал интересные труды по истории Турции, Ирана и Кавказа. Его статьи вошли в «Исламскую энциклопедию», а в статье «Нахичевань» содержатся сведения и о кенгерли. После октябрьской революции 1917 года некоторое время жил в Иране, в 1919-1932 гг. - во Франции, затем переехал в Англию.
Письмо В.Минорского К.Смирнову, датированное 9 декабря 1936 года и отправленное адресату в Тифлис, представляет собой ответ на запрос относительно кенгерли. Дело в том, что К.Смирнов в 1935 году перевез обширный архив нахчыванских кенгерли в Тифлис и столкнулся с трудностями в исследованиях, поскольку, как явствует из письма В.Минорского, его знания по истории кенгерли были слишком скудны. Впрочем, и разъяснения самого В.Минорского или неточны, или ошибочны. Ввиду сказанного представляется целесообразным издать труды К.Смирнова о Нахчыване с подробными комментариями, в противном случае содержащиеся в них ошибочные положения и выводы могут быть приняты последующими поколениями в качестве непререкаемой истины. Кстати, российские ученые продолжают публиковать книги, в которых отрицается принадлежность рода Нахчыванских ханов к кенгерли.
Представляем текст письма с незначительными сокращениями, связанными с неразборчивостью некоторых слов: «Дорогой Константин Николаевич, получил оба твоих письма. Публикация любых документов всегда достойна похвалы. Официальная сторона этого дела трудна и требует долгих исследований… Что касается вопроса о кенгерли, то я очень мало написал о них в «Исламской энциклопедии» под заголовком «Нахичевань». В общем, и ваши исторические источники не вполне проясняют их происхождение. Мечтательные кенгерлинцы, по-моему, представляют ветвь племени афшаров, поскольку их история восходит к истории афшаров. Это мятежное племя постоянно создавало себе проблемы, их то и дело расселяли в Урмии, Хорасане, Сами-кале и в Великой Аравии. Вероятно, часть афшаров, когда их гнали, достигла Нахичевани. Ваш сотрудник, владеющий фарси, успешно прочел тексты…»
Далее автор указывает на погрешности в переводе. Речь идет о рукописных документах из Нахчывана. Вместе с письмом К.Смирнов отправил В.Минорскому для проверки экземпляр книги, написанной им на основе 24 документов из вывезенного им из Нахчывана архива. В выписке из письма указано: «Кенгерлинцы в Нисе - это те же самые кенгерлинцы в Варшаве».
Как видим, оба известных российских востоковеда располагали довольно поверхностными сведениями о нахчыванских кенгерли. Ведь кенгерли отнюдь не являются ветвью афшаров. В монографии английского историка Эдмунда Босворта «Мусульманские династии (книга хронологических и генеалогических сведений)», которая в 1971 году была издана на русском языке, афшары рассматриваются как монгольское племя, тогда как кенгерли - в разделе «Кавказ до сельджуков». Уже отсюда видно, что племя кенгерли относится к коренному населению региона, а не является пришлым.
В одном из документов, датируемом первыми числами апреля 1693 года, приведены имена ряда представителей племени кенгерли, большинство которых использовали в своих именах приставку «Нахчывани», указывая тем самым, что они родом из Нахчывана. Можно предположить, что в персоязычных архивах можно найти такие имена, относящиеся к временам на несколько веков раньше.
В архиве, вывезенном К.Смирновым из Нахчывана в Тифлис, содержатся указы 1803-1803 годов, к которым обращает на себя внимание его комментарий следующего содержания: «При Аббас-Mирзе состоял Назар-Али-бек (тогда еще не хан) Кенгерлю, сын Кельб-Али-хана и брат Ихсан хана Нахичеванского». Кроме того, в комментарии к документу 1808 года ученый указывает: «Правитель Нахичевани в этом документе определенно называется не ханом Нахичеванским, а ханом Кенгерлинским». Здесь очевидно, что автору следовало дать краткое примечание к употребляемой им приставке «Нахчыванский», в контексте аналогичной по смыслу приставки «Нахчывани», которая встречается в арабо- и персоязычных документах.
В книге К.Смирнова «Нахичеванcкие рукописные документы XVII-XIX вв.», изданной в 1936 году в Тифлисе и посвященной памяти известного востоковеда Марра-младшего, переводы и примечания к 24 документам из кенгерлинского архива принадлежат автору и Дж.Гаибову. Интересно, что автор подарил эту книгу со своим автографом Алигулу Султанову, внуку полковника Исмаила ага (его на фотоснимках часто ошибочно представляют как Исмаил хана), который приходится шурином генералу Исмаил хану Нахчыванскому. Нам представляется, что одним из ценнейших достоинств этой книги служит публикация отчетливых фотокопий оригиналов тех 24 документов из кенгерлинского архива, на основе которых и написан этот труд. Благодаря этому азербайджанские ученые имеют возможность изучать документы в оригинале и переводить их на азербайджанский язык, а это позволит избежать ненужных разночтений.
В Национальном архиве Грузии хранится письмо сардара (наместника) Иревана Мохаммед Гасан хана Каджара Эхсан хану I Нахчыванскому от 30 августа 1827 года. В письме говорится, что Кялбалы хан - аксакал всего племени кенгерли - был человеком глубоко набожным, строго соблюдал каноны ислама, а во время осады Иревана отстоял городскую цитадель. В письме также содержатся упреки Эхсан хану и его брату Шейхали за принятие ими российского подданства. Вопреки некоторым современным авторам, отрицающим оборону Иреванской крепости Кялбалы ханом I, в этом письме не раз подчеркивается мужество последнего и в целом племени кенгерли в обороне родного города.
Но остановимся на вопросе принятия кенгерлинскими ханами фамилии «Нахчыванский», которая стала использоваться в целом после 1830 года для того, чтобы выделиться среди других бекских семей кенгерли.
Как свидетельствуют документы, хранящиеся в архивах Баку, Нахчывана, Еревана, Тбилиси, Москвы, такому выбору способствовала атмосфера того времени. Потомки Кялбалы I Кенгерли взяли себе фамилии Нахчыванский, Кялбалыханов и Мурадханов (Мурадов), а потомки Гейдаргулу хана - Зульфугарханов (Зульфугаров). Судя по материалам архивов Санкт-Петербурга и Еревана, единым предком всех перечисленных лиц был Мурад хан Кенгерли, который, согласно документам сефевидской эпохи, правил Нахчываном в 1668-1669 гг. и пользовался авторитетом среди ханов. В его честь Эхсан I и его братья в документах после 1828 года записаны Мурадхановыми или Мурадовыми (эти документы хранятся в грузинских архивах). Российские авторы, не разбираясь в тонкостях восточной генеалогии и исходя из несоответствия этого деликатного момента политическим интересам их страны, называют отца Кялбалы хана «некий Мурад хан» и допускают тем самым грубую ошибку, поскольку Кялбалы и Мурада разделяют несколько поколений. В действительности, как свидетельствуют архивные документы, отцом Кялбалы I был Эхсан хан, приходившийся Мурад хану внуком либо правнуком. Гейдаргулу хан был внуком Мурад хана. Следовательно, обе ветви рода Нахчыванских ханов - потомки Мурад хана. Все эти факты выявлены в ходе настойчивых поисков в архивах, результаты которых, кстати, вынуждены были признать и московские ученые. Вместе с живущим в Москве военным историком-азербайджанцем Эльдаром Эльханоглу мы опубликовали научную статью на русском языке «Хан Кялбалы I и его родословная» («Azərbaycan Tarixi Şəcərə Cəmiyyətinin xəbərləri, VIII buraxılış. Bakı: 2012, səh 78-89»).
В свою очередь, Эхсан хан I до самой своей кончины хранил изначальную фамилию - Кенгерли, или Кенгерлинский-Нахчыванский, гордо указывая ее во всех документах. Отметим, что имена сыновей генерал-майора Эхсана I - генерала Исмаил хана и генерал-майора Кялбалы хана II выведены золотыми буквами на мраморных плитах в Георгиевском зале московского Кремля. В целом потомки кенгерлинских ханов использовали фамилию Нахчыванский с конца XIX века.
Муса ГУЛИЕВ,
научный сотрудник Нахчыванского отделения НАНА,
доктор философии по истории
banner

Советуем почитать