• четверг, 18 Апреля, 11:40
  • Baku Баку 12°C

Вуз плюс колледж

26 января 2017 | 15:43
Вуз плюс колледж

ОБРАЗОВАНИЕ
Острой проблемой сегодняшней системы образования является неразвитость сети профессионально-технических училищ и заведений и нежелание молодежи в них учиться. Это признают и сами чиновники, которые, увы, сделать ничего не могут. Главой государства даже подписана соответствующая программа, на реализацию которой были подключены, помимо Министерства образования, и другие ведомства, включая международные организации.
Не первый год мы уже слышим о том, что в структуре всех азербайджанских высших учебных заведений будут созданы ступени суббакалавриата. Речь идет о переходе колледжей в подчинение вузов. Данный план предусмотрен и в недавно утвержденной «Стратегической дорожной карте перспектив национальной экономики». По мнению экспертов, подобная реорганизация системы профессионального образования позволит расширить охват молодежи среднетехническим образованием.
Знания и практические навыки
Отметим, что в этом направлении уже предприняты конкретные шаги. В прошлом году, согласно решению Кабинета министров, Азербайджанский финансово-экономический колледж передан в ведение Азербайджанского государственного экономического университета, Бакинский технический колледж и Бакинский колледж связи и транспорта - Азербайджанского технического университета.
Более того, в рамках реформирования системы среднетехнического образования планируется проведение диагностического оценивания педагогического состава колледжей и профлицеев. Это поможет выявить уровень знаний и компетентности преподавателей, сформировать новые, соответствующие поставленным задачам педагогические коллективы. А осуществлять эти меры предстоит недавно созданному Государственному агентству профессионального образования.
Создание такого специализированного агентства тоже не случайность. Последние годы модернизации системы профтеха уделяется особое внимание. Оно проявляется не только в ремонте профессиональных лицеев и колледжей, обновлении их материально-технической базы, но и в увеличении реестра специальностей и плана приема студентов. Если до сих пор прием студентов в колледжи проводился по 123 специальностям, то в 2016/2017 учебном году студентов принимали уже на 154 специальности.
Не секрет, что современное производство предъявляет высокие требования к рабочим кадрам и системе подготовки и переподготовки специалистов. В ходе научно-технического прогресса одни профессии отмирают, другие появляются, третьи модифицируются. Уплотняется трудовой ритм, обновляются технические средства. Информационные технологии меняют характер производства. В этих условиях важны не столько знания, сколько практические навыки и умение использовать новые технологии в работе. Исходя из этого и требуется более совершенная система подготовки специалистов. А начинать придется с разработки и внедрения новых учебников - к сожалению, в профлицеях уроки проводятся по старым, еще советских времен, пособиям.
Есть еще один важный момент - как известно, число вузовских абитуриентов в разы превышает количество поступающих в ссузы и колледжи. Это означает, что престиж рабочей профессии у нас недостаточно высок. И тут, конечно, нужна активная просветительская и пропагандистская кампания, в том числе с привлечением самих работодателей.
На Западе накоплен солидный опыт в этой сфере. Например, в Норвегии одним из условий получения госзаказа компанией является 7-15-процентная доля рабочих с профтехобразованием в общем составе персонала. И подобный опыт, безусловно, нуждается в изучении и применении.
Эксперты в области образования также считают важным стимулирование интереса молодежи к получению среднетехнического образования. В мире немало стран, где колледжи функционируют в составе университетов. Формирование университетских комплексов, в которые интегрируются кадровые и материально-технические ресурсы образовательных учреждений разных уровней, - одно из наиболее перспективных направлений модернизации системы профобразования и в Азербайджане. Такая практика приведет к усилению методического, информационного, кадрового, материально-технического взаимодействия, уверены специалисты.
Я б в рабочие пошел…
Идея совершенствования управления профессионально-техническими учебными заведениями, их интеграции в систему высшего образования была озвучена министром образования Микаилом Джаббаровым немногим более года назад - на встрече с членами Каспийского европейского клуба в Баку. По его словам, с одной стороны, это обеспечит более эффективное использование ресурсов: переподчинение ссузов приведет к созданию новой ступени обучения (суббакалавриат). С другой - нововведение послужит повышению качества и интереса молодежи к средним специальным учебным заведениям. Данный процесс происходит в рамках госстратегии по развитию образования в стране. Предпринимаемые меры направлены, прежде всего, на повышение эффективности деятельности техникумов и профлицеев.
Сегодня дисбаланс спроса и предложений по рабочим специальностям объясняется еще и тем, что интерес к этим профессиям заметно ослаб. Недобор в ссузах стал привычным. Многие выпускники школ предпочитают поступать в высшие школы, не задумываясь о дальнейшем трудоустройстве. Однако Министерство образования предпринимает конкретные шаги по улучшению материально-технической базы ссузов, и реорганизация системы профтехобразования, передача колледжей в подчинение профильных вузов - очередной закономерный шаг.
По словам Микаила Джаббарова, учеба в лицеях или колледжах сегодня фактически стала промежуточным пунктом перед поступлением в вуз. Порой теряется сам смысл образования в этом сегменте, а ведь его главное предназначение - подготовка квалифицированных кадров среднего звена, кадров, столь востребованных нашей промышленностью, сферой услуг. Создание многопрофильного многоуровневого механизма формирования кадров создаст условия для более эффективного использования выделяемых бюджетных средств, а также будет способствовать более полному удовлетворению потребностей рынка труда. В частности проект подразумевает подготовку специалистов высокой квалификации по углубленным программам среднего профобразования, что становится возможным при совместном использовании объединенной лабораторно-технической базы.
Преемственность программ
А какова ситуация с суббакалавриатурой в мире, а более узко - у наших ближайших соседей, к примеру, россиян? Оказаться без сдачи ЕГЭ сразу на третьем курсе вуза - до недавнего времени этот трюк был вполне реальным. Впрочем, и сейчас, когда Минобрнауки РФ утвердило новые правила приема в высшие учебные заведения, дозволяющие поступать исключительно на первый курс, ситуацию нельзя назвать ухудшившейся. Ведь если предварительно выпускник колледжа получает среднее профессиональное образование по профилю, соответствующему выбранному университетскому направлению подготовки, учебная часть вуза увидит в такой траектории главное: преемственность образовательных программ - и даст добро на сокращение срока обучения.
Сначала он, несмотря на уже имеющееся среднее профессиональное образование, вместе со всеми становится первокурсником. Зато потом имеет право начать обучаться ускоренно, по индивидуальному плану, и такая перемена должна произойти в установленном учебным заведением порядке - это подтверждает российский закон «Об образовании». А если поступить сразу на третий курс все равно не получается, то, как советуют эксперты, следует утешить себя информацией, что исключительно на первый курс берут даже выпускников вузов, получающих второе высшее образование.
Но как же предвидеть возможность сократить срок своего обучения заранее? Как найти в колледжах, техникумах, училищах, с одной стороны, и институтах, университетах и академиях, с другой, образовательные программы, которые без проблем будут признаны дополняющими друг друга? Самый простой путь - поступить в ссуз при вузе. Подобные колледжи представляют собой структурные подразделения университетов, в которые дружно устремляются юные обладатели профессий.
Самый сложный путь - стать учащимся любого приглянувшегося учреждения среднего профессионального образования, а уже потом не спеша искать в ворохе информации о самых разных университетах направления подготовки, преемственные по отношению к получаемой специальности.
Сокращенная программа для выпускников определенного колледжа - это лишь один из вариантов взаимодействия ссуза и вуза. Бывает, что тем ребятам, у кого уже есть профессия, учиться в университете приходится одинаковое количество лет с выпускниками школ. Ведь университет - это сложный масштабный проект, поэтому сотрудничать с колледжами и техникумами он может как угодно.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать