• пятница, 26 Апреля, 23:54
  • Baku Баку 22°C

«Я бы предпочла не иметь подруг»: интервью с Гвинет Пэлтроу

19 марта 2016 | 16:39
Гвинет Пэлтроу когда-то бросила колледж, чем страшно разочаровала родителей. В итоге им есть чем гордиться — их дочь обладательница «Оскара» и собственной бизнес-империи. А все потому, что она всегда делает то, что считает нужным.
Офис компании Goop, которой владеет 43-летняя Гвинет Пэлтроу, сейчас расширяется и перестраивается. Так что руководящие функции Гвинет осуществляет из кухни своего дома в Лос-Анджелесе. Это рифмуется с событиями восьмилетней давности: тогда актриса основала сайт goop.com на своей лондонской кухне, задумав его как подборку советов по стилю жизни для друзей и знакомых. Но аудитория сайта довольно быстро выросла — и оказалось, что Пэлтроу читают миллионы.
Актриса честно рассказывала о том, как она живет: что ест, что носит, как занимается спортом, как воспитывает детей и строит отношения. И зачастую на нее обрушивалась волна критики: за то, что в рецептах полезной еды половина ингредиентов не по карману большинству читателей, за то, что ее дети, 11-летняя Эппл и 9-летний Мозес, вынуждены по ее прихоти быть вегетарианцами.
Даже сообщение Пэлтроу об изменении своего семейного статуса вызвало нешуточный резонанс. Гвинет придумала термин «сознательное расставание» (conscious uncoupling), чтобы описать их общее с Крисом Мартином, фронтменом группы Coldplay, ­решение остаться ­близкими друзьями.
Многие увидели в этом желание подчеркнуть свою непохожесть (то есть превосходство над другими). Но Гвинет все эти разговоры не волнуют: она живет так, как считает нужным. Что в конечном итоге и позволило ей превратить Goop в узнаваемый бренд.
Теперь в штате этой компании сорок человек, причем тридцать девять из них женщины. Открылись магазины Goop, где продается одежда и предметы интерьера, появились коллаборации с модными марками Valentino и Stella McCartney. А сейчас Goop запускает собственную линию органической косметики Goop Skincare.
Говорят, помады из новой линии вы назвали в честь своих подруг.
Производство у нас в Калифорнии, и я сразу ­подумала про свою группу поддержки оттуда: Кэмерон, Эппл, Дрю, Риз, Кейт.
У вас прямо банда!
Если вы меня спросите, что я считаю своим самым большим достижением, я отвечу: то, что вокруг меня много близких мне по духу людей.­ Мои подруги — невероятно умные женщины, и мы не стараемся друг друга обойти. В Лос-Анджелесе я вижу группки девушек, которые вроде бы дружат, но при этом постоянно соревнуются друг с другом, и думаю: «А в чем смысл? Я бы вообще предпочла не иметь подруг, чем иметь вот таких».
Вернемся к вашей линии косметики. Вы вникали буквально во все: вас волновали текстуры, ароматы, упаковка…
Я считаю, что запускать новый продукт стоит только в том случае, если он лучше всего, что представлено на рынке. Я искала и не могла найти абсолютно безопасную органическую косметику — и просто решила сделать ее сама. Я очень требовательный человек, и мои сотрудники даже начали называть меня принцессой на горошине. Зато теперь я горжусь результатом: вы в прямом смысле можете есть нашу косметику — вам ничего не будет.
Я всегда буду чувствовать себя успешной и состоявшейся, если буду продолжать делать все по-своему.
Женщины все чаще открывают собственный бизнес. У вас есть совет для тех читательниц, которые собираются это сделать?
Вера в себя — это ваше все. Не важно, что вы захотите создать — юридическую фирму или ювелирный бизнес, — вам будут говорить: «Плохая идея». Не позволяйте никому отбивать у вас желание двигаться дальше.
А вы обращаете внимание на критику?
Уже нет. Я знаю, кто я и чего хочу. А что считают совершенно незнакомые мне люди — мне все равно. Я ценю только мнение близких. Помню, когда мне было лет двадцать пять, меня закружил вихрь — я была на вершине успеха. И однажды папа сказал мне: «Ты стала какой-то странной». Я подумала: «Упс. Точно». На минуту мне показалось, что я такая крутая и классная! Но папа меня одернул.
Вы беспокоитесь о будущем своих детей?
Они очень умные, жизнерадостные и здравомыслящие. Но, к сожалению, у них явные артистические способности: Эппл и Мозес поют, играют на гитаре, шутят, как стэндап-­комики, — все это из них просто выплескивается. И я теперь чувствую себя как моя мама. Когда­ я говорила, что буду актрисой, она отвечала: «Не надо. Ты для этого слишком умная».
Вы рассказывали, что родители обеспечили вам прекрасное детство и образование, но с восемнадцати лет уже не помогали финансово.
Это правда. Про меня часто писали, что я просто избалованная дочка богатых родителей, но с восемнадцати лет я была бедной. Когда я сказала, что буду актрисой, папа заявил: «Замечательно. Только на мою помощь не рассчитывай». Я сняла комнату вместе с подружкой, устроилась на позицию хостес в ресторане. Чтобы купить кофе в «Старбаксе», мне порой приходилось собирать мелочь по квартире. Как-то у меня было так туго с деньгами, что я обратилась к папе, но он сказал: «Ты всегда можешь рассчитывать на ужин в нашем доме». И все.
В этом году юбилей вашей карьеры — вы снимаетесь в кино уже двадцать пять лет.
Боже! Это правда. Оглядываясь назад, я думаю: «Как круто, что я сыграла во множестве культовых фильмов. Что я Марго из «Семейки Тененбаум». Мне всегда хотелось построить такую ­карьеру, чтобы успех не мешал актерской свободе. И мне кажется, у меня получилось.
Давайте сменим тему и поговорим о сознательном расставании. Неужели это возможно — развестись и остаться по-настоящему близкими людьми?
Идеал для меня — это «жили долго и счастливо».­ Но если не вышло, то самое близкое к идеалу — это попытаться построить новый тип семьи. Крис — прекрасный бывший муж, и он так же, как и я, отодвигает в сторону важные лично для него вещи, чтобы создать вместе со мной что-то такое, чему мы еще не видели примеров.
«Прекрасный бывший муж». Что это для вас значит?
Прежде всего то, что он ставит интересы детей превыше всего. Мы стараемся минимизировать вред, нанесенный детям нашим разводом, и проводим много времени вместе. Две недели Крис был в разъездах, а вчера в полночь приехал к нам домой и заночевал, чтобы с утра удивить детей — позавтракать с ними и отвести их в школу. Мы с Крисом не живем вместе, но двери моего дома всегда открыты для него — он может приехать и остаться в любой момент. И наоборот: мы с детьми часто останавливаемся у Криса в Малибу. Мы семья, хоть у нас с Крисом больше нет романтических отношений. Он мне как брат.
Не буду спрашивать о том, что происходит у вас в личной­ жизни (у Гвинет отношения с продюсером Брэдом Фалчуком. — Прим. ред.). Но хочу ­узнать: вам нравится быть ­свободной женщиной или частью пары?
Я всегда была очень независимой. Даже когда я в отношениях, я очень сконцентрирована на своей собственной жизни. Хотя я верю в брак и вижу в нем большую ценность.
Значит, вы не исключаете, что выйдете замуж еще раз?
Не исключаю. Но я еще официально не разведена! Дайте мне ­передохнуть минутку.
Фанат здорового образа жизни, Гвинет занимается спортом пять дней в неделю по два часа. Она признается, что привыкала к этому распорядку целый год, но теперь это дается ей так же легко, как умывание по утрам.