• пятница, 29 Марта, 13:41
  • Baku Баку 14°C

Большой хаос

16 января 2016 | 11:53
Большой хаос

Глобальные политические и экономические процессы активно затронули и экономику Азербайджана. Резкое снижение цен на нефть привело к обесцениванию валют многих стран мира. Сегодняшняя беседа нашего корреспондента с депутатом Милли Меджлиса, руководителем Института экономических и социальных инноваций Али Масимли - как раз на эту тему.
- Последнее время практически ежедневно поступают сообщения о серьезных экономических трудностях, с которыми сталкиваются различные страны мира. Что же происходит сегодня в мировой экономике?
- Хочу обратить ваше внимание, что нынешние процессы в мировой экономике хоть и выглядят на первый взгляд объективными, однако в данном случае главную роль играет подводная часть айсберга, которая в значительной степени является делом рук противостоящих государств. В 1929-1933 годах ведущие державы не сумели найти выход из глобального экономического кризиса и предпочли путь создания «большого хаоса». Аналогичным образом и теперь, не сумев полностью преодолеть последствия глобального финансово-экономического кризиса 2008 года, ведущие державы, исходя из собственных интересов, стали на тот же путь. И подобно тому, как «большой хаос» 30-х годов прошлого века привел в конечном итоге ко второй мировой войне, нынешний обернулся в некотором роде третьей мировой войной, но в иной форме: возрождение фашизма, государственные перевороты, цветные революции, локальные войны, сирийский синдром, информационная война, нефтегазовые войны - использование нефти и газа как инструмента политического давления, потоки беженцев, вызывающие для одной стороны гуманитарную катастрофу, а для другой - эффект бумеранга. Все это вновь влечет мир в неопределенное и очень опасное русло. Обвальное падение цен на нефть на мировом рынке значительно усиливает эту неопределенность.
- Каков характер воздействия происходящего в мировой экономике на экономику Азербайджана?
- Под влиянием глобальных политических и экономических процессов на мировой арене в экономике Азербайджана наблюдается двоякий процесс. С одной стороны, сохраняется позитивная динамика, продолжается рост в ненефтяном секторе, включая промышленность и сельское хозяйство. Объем инвестиций в экономику страны составляет порядка 20 миллиардов долларов, половина этой суммы приходится на иностранные инвестиции. С другой стороны, снижение нефтедобычи сопровождается падением цен на нефть на мировом рынке. Негативное влияние мультипликативного эффекта нефтяного фактора на другие отрасли отрицательно сказывается на экономике страны в целом, ее реальном, финансовом и социальном секторах. Словом, подобно многим странам, экономика которых в значительной мере зависит от нефти, Азербайджан сталкивается с определенными проблемами. Среди них наиболее серьезны проблемы, вызванные двукратной в течение года девальвацией маната.
- Какие факторы больше всего влияют на обесценивание маната?
- Девальвация маната связана со многими факторами. Среди них динамика мировых цен на нефть, подорожание доллара США, снижение курса валют стран, имеющих с нами наиболее тесные торговые связи, - России, Турции, Ирана и других. Свою роль играют и опосредованные факторы, как, скажем, давление на российский рубль вследствие обесценивания казахстанского тенге и вызванное этим давление рубля на азербайджанский манат. Тем не менее, после девальвации 21 февраля возросла уязвимость маната к снижению мировых цен на нефть. Теперь курс маната будет стабильным тогда, когда стабилизируется цена нефти на мировом рынке, а стоит нефти подешеветь, и курс маната с учетом временного фактора начнет снижаться. Параллельно рост оттока валюты из страны усилит воздействие процесса на манат. Поэтому мы должны систематизировать хотя бы те вопросы, которые зависят от нас.
- По статистическим данным, в настоящее время на ненефтяной сектор приходится 60% экономики Азербайджана. Приведет ли это к стабилизации курса маната?
- Конечно, приведет, но для этого требуется время. Сейчас Азербайджан подобно большинству стран, богатых энергоносителями, сталкивается с проблемой потери значительной части ожидаемых доходов в результате падения цен на нефть. Когда нефть стоила более 100 долларов, экономика страны функционировала слаженно, доходы втрое превышали нынешний уровень, манат был силен. Теперь нефть за короткое время подешевела в три раза, соответственно упали и наши доходы, мы вынуждены адаптироваться к жизни со слабым манатом. Да, за последние годы ненефтяные отрасли у нас росли достаточно быстро - 8-9% в год, и за счет этого ускоренного роста ненефтяного сектора в экономике Азербайджана сохраняется позитивный динамизм, однако работа в этом русле была начата несколько позже, чем следовало бы, поэтому доходы ненефтяного сектора экономики пока не способны компенсировать убытки от потери значительной части нефтяных доходов. Более 90% внешнеторгового оборота Азербайджана приходится на нефтяной сектор, он служит главным источником валютных поступлений, в результате снижение цен на нефть лишило нас более чем 10-миллиардного положительного сальдо платежного баланса. Это резко усилило давление на манат. Для ослабления и нейтрализации этого давления и создания нужного баланса необходимо, чтобы ненефтяные отрасли экономики приносили сравнимый с нефтегазовым сектором объем валюты.
- Минувший год оказался достаточно трудным. Чего вы ждете от 2016-го?
- Если прошлый год был трудным, то в 2016-м этот процесс продолжится. Но есть и утешительные моменты: при всех трудностях мы сумели удержать на плаву ряд ненефтяных отраслей экономики, которые достигли 8% роста. Наряду с этим процессы в мировой экономике, особенно резкое падение цен на нефть при отсутствии своевременных упреждающих мер, привели к обострению негативных тенденций в экономике Азербайджана, кризисная ситуация углубляется и пока не достигла своей кульминации, поэтому нынешний год ожидается тяжелым и рискованным. Насколько он будет трудным и в какой мере это отразится на последующих годах, приведет ли к падению темпов развития в отраслях, которые нам пока удается поддерживать, зависит в первую очередь от степени оперативности и эффективности работы правительства в наступившем году. Для того, чтобы положить конец застарелой привычке плестись в хвосте событий, правительству надлежит разработать специальную программу, хотя бы пакет неотложных мер и осуществлять ее систематически, посредством радикальных преобразований.
- А какие антикризисные мероприятия вы считаете наиболее важными?
- Для того чтобы в условиях нынешней неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры выйти из кризисной ситуации с наименьшими потерями, обеспечить устойчивое развитие экономики и социальную стабильность, необходимо уделить первостепенное внимание достижению путем радикальных реформ относительной стабильности маната, снижению инфляции, противодействию безработице, смягчению негативных последствий роста цен для малообеспеченных слоев населения, приостановить снижение материального благосостояния населения. В первую очередь важно разработать действенный механизм, который облегчит положение тех, кто имеет кредиты в долларах, эффективно пресечь искусственный рост цен, осуществить продуманную индексацию окладов, пенсий, пособий для компенсации негативных последствий естественного роста цен.
- Что нужно для закрепления результатов первичных мер?
- Для закрепления результатов, которые будут достигнуты на первом этапе, следует параллельно с указанными шагами приступить к реформам, сочетающим в себе завершающие радикальные меры. Только таким путем можно достичь в среднесрочной перспективе сохранения макроэкономической стабильности, обеспечения устойчивого развития Азербайджана на основе повышения качества экономического роста и поддержки конкурентоспособных структур экономики, ускоренного повышения конкурентоспособности экономики и уровня жизни населения. Среди необходимых шагов в этом русле особое место занимают коренные структурные реформы экономики, и на этой основе - повышение экономической активности, обеспечение конкурентоспособности и эффективности экономики. Наряду с этим важно коренным образом усовершенствовать организационную структуру управления и одновременно провести серьезные кадровые реформы. Все это должно подкрепляться адекватными кадровыми перестановками. Необходимо кардинально устранить монополию, тормозящий наш прогресс и развитие, дать широкий простор свободной конкуренции. В стране надлежит разработать и внедрить эффективные механизмы усиления государственного финансового контроля и дополнять это действующим механизмом реального общественного контроля.
- Вы имеете в виду нерациональные расходы?
- Конечно. Считаю важным за счет сокращения нерациональных, ненужных расходов оптимизировать расходную часть бюджета и направить значительную часть ее на обслуживание приоритетных сфер развития страны, своевременное выполнение социальных обязательств правительства. Необходимо разработать и осуществить целевую программу по поддержке производства товаров, наиболее необходимых для внутреннего рынка и способных не только заменить импорт, но и выйти на зарубежный рынок, расширения их ассортимента. Путем налоговых льгот, льготных кредитов и других инструментов государство должно принимать меры по улучшению предпринимательского климата, усилить поддержку малого и среднего предпринимательства, устранить все препятствия на пути его развития. Необходимы радикальные реформы в банковском секторе, действенные меры по оздоровлению банковской системы, введение доступных процентных ставок. Механизм ипотечного кредитования следует дополнить идеей социальных домов, в первую очередь ускорить работу по улучшению жилищных условий молодых семей. Для эффективного осуществления этих мер надлежит ввести эффективный механизм государственного и общественного контроля.
- Насколько, по-вашему, все эти шаги оправдают себя?
- Думаю, что в значительной мере оправдают. Помимо этого, в предстоящие годы с постепенной стабилизацией мировых цен на нефть нормализуется ситуация на мировом валютном рынке. Если до этого перечисленные мероприятия будут осуществлены в координированном ключе, то можно избежать быстрого обесценивания маната, который постепенно стабилизируется, понизятся банковские процентные ставки, а кредиты станут доступнее. Это обеспечит выход из трудного положения главных отраслей экономики, на фоне мягкого снижения курса маната в условиях относительной стабилизации его курса повысится ценовая конкурентоспособность ряда отечественных товаров. Все это будет сопровождаться спадом инфляции. Этого достаточно для постепенного снижения негативного влияния на семейный бюджет наших сограждан девальвации и других факторов кризиса.
Тельман МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать