• вторник, 19 Марта, 08:32
  • Baku Баку 8°C

Семейный кодекс и ящик Пандоры

18 сентября 2014 | 18:34
Семейный кодекс и ящик Пандоры

В Семейный кодекс (СК) Азербайджана предложено внести статью «О гражданском браке». С такой рекомендацией выступил на на совместном заседании комитетов по социальной политике, правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса депутат Фазаил Агамалы.
В Азербайджане существуют гражданские браки, и запрещать их нельзя, сказал депутат. Родители детей, рожденных в гражданском браке, должны нести ответственность за них. «Указанный вопрос необходимо внести в повестку дня парламента», - рекомендовал Ф.Агамалы.
Очевидно, уважаемый Фазаил Агамалы, говоря о гражданском браке, имел в виду фактический или неформальный брак (сожительство, брак без официальной регистрации в органах ЗАГС). Поскольку в Азербайджане единственным из заключаемых браков, признаваемым государством и фиксируемым в органах ЗАГСа браком является как раз гражданский брак, фактические браки в разговорной речи нередко называют гражданскими.
В СК Азербайджана отсутствует понятие «фактический брак» (раздел 1, Гл. 1.,ст. 1.4 СК АР - «признается только брак, заключенный в соответствующем органе исполнительной власти»). Семейный кодекс Азербайджана, как и Кодекс о браке и семье (КоБС) Азербайджанской Республики 1970 года, избегают использования терминов «фактический брак», «фактические брачные отношения». Для обозначения лиц, состоящих или состоявших какое-то время во внебрачных отношениях, здесь использованы словосочетания «лица, не состоящие в браке между собой».
Замечу также, что нет никаких причин для беспокойств о правах детей рожденных вне брака. Согласно СК, права детей, рожденных в браке, не отличаются от прав детей, рожденных вне брака.
Надо сказать, что количество людей, проживающих в фактическом браке, растет по всему миру. По данным ООН, в 1998 году доля детей, рожденных вне брака в Панаме составляла - 80%, в Сальвадоре - 73%, в Белизе - 58,1%, в Аргентине - 52,7%, в Коста-Рике - 48,2%, в Пуэрто-Рико - 45,8%, в Чили - 43,6%, в Мексике - 41,5 %.
В США в 1960 году примерно 5% детей рождалось у незамужних женщин, но уже в 1980 году эта цифра достигла 18%, а в 2009 году и 41%. В Европе процент фактических браков также неуклонно растет на протяжении последних десятилетий.
В наше время фактический брак занимает все более значимую социальную роль в институте семьи. Согласно отчету американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (Changing Patterns of Nonmarital Childbearing in the United States), все чаще молодые люди предпочитают фактическое сожительство друг с другом и не оформляют свои отношения в юридическом плане.
К сожалению, количество внебрачных детей растет и в Азербайджане. Если в 1990 году в стране число детей, рожденных вне брака, составило 2,6%, то в 2012 году их число достигло 15,5%.
Тем не менее, по сравнению со странами Европы у нас ситуация вполне благополучная, и государство должно способствовать решению этой проблемы. Однако, в этом вопросе есть один нюанс, который невозможно обойти стороной. Так, в странах Европы наряду с браками и однополыми гражданскими партнерствами существует институт «бракоподобных жизненных сообществ», также называемых «внебрачными жизненными сообществами». Данные бракоподобные сообщества (как разно-, так и однополые) образуют при определенных условиях «единое жизненное сообщество», частично защищаемое законом.
Законодательство большинства стран Европы признает правовые последствия только за зарегистрированным браком или гражданским партнерством (для однополых пар). Однако судебная практика некоторых стран рассматривает вступление в фактический брак как образование общества гражданского права, то есть объединения лиц, не являющегося юридическим лицом, но которое вправе иметь обособленное имущество. При этом фактическое сожительство признается внутренним обществом. Это означает, что соответствующие нормы об обществе применяются только к отношениям фактических супругов между собой, но не с третьими лицами. Фактические супруги могут заключить договор, регулирующий их имущественные отношения, но не вправе включать в договор о партнерстве положения, затрагивающие интересы третьих лиц или государства (предусмотреть право одного из фактических супругов совершать без доверенности сделки от имени другого и т. п.).
Обычно такие договоры называются договорами о партнерстве. В них предусматриваются, например, следующие положения: право одного партнера пользоваться вещами другого без предоставления замены потребляемых вещей; равное участие партнеров в расходах на наем жилого помещения для совместного проживания; общая долевая собственность на приобретенные в период сожительства предметы домашнего обихода и раздел их при прекращении сожительства таким образом, чтобы каждый партнер имел возможность в дальнейшем вести отдельное хозяйство и др. Условия договора о партнерстве не должны противоречить «добрым нравам», например, устанавливать обязанность возместить убытки или выплатить неустойку в случае одностороннего прекращения сожительства.
Большинство авторов, исследующих феномен свободных супружеских сообществ, склоняются к мнению, что изменения в формах семьи происходят вследствие действия совокупности факторов: изменения социальных норм, экономической независимости женщин и т.д. По уровням распространенности фактических браков, возрастной дифференциации, частоте и возрастным характеристикам супругов феномен сожительства оценивается исследователями по-разному. Например, Хр. Принц в изменении степени культурной приемлемости сожительств в обществе выделяет 4 стадии.
На первой стадии сожительства существуют как отклоняющийся от нормы феномен, наблюдаемый в небольшой группе населения. Как правило, это люди высокообразованные, раньше уже состоявшие в браке, те, кто по различным причинам не может зарегистрировать брак, люди не принимающие существующий порядок.
На второй стадии сожительство становится социально приемлемым в качестве «прелюдии к браку». Обычно эти отношения воспринимаются как пробный брак, и они переходят в зарегистрированный брак, как только возникает желание иметь детей. Здесь сожительство скорее кратковременное, чем постоянное явление.
На третьей стадии сожительство социально становится альтернативой браку. Оно выбирается в качестве постоянной альтернативы из-за таких своих отличий от официального брака, как большая независимость и равенство между партнерами. На этой стадии рождение ребенка более не ограничивается браком.
И наконец, на четвертой стадии сожительство становится разновидностью брака, или, скорее, брак становится некоторой формой сожительства. Официально зарегистрированный брак исчезает; легитимность сожителей приравнивается к официально зарегистрированным брачным парам.
Эти последовательные стадии «врастания» феномена сожительства в культуру того или иного общества могут сильно отличаться по продолжительности и трудно определить, в какое время и в какой степени будет достигнута конечная стадия. Общество, находящееся на определенной стадии распространенности феномена сожительства, уже не может вернуться на предыдущую. Но если определенная стадия уже достигнута, все предыдущие типы сожительства могут и действительно продолжают существовать параллельно в этой стране. Для большинства партнерских сообществ переход к сожительству как к более предпочтительной форме союза происходит в форме повторных союзов, после неудачного опыта в законном браке.
Скорее всего, сожительство является не просто игнорированием официальной регистрации брачных отношений, но следствием формирования человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, что и проявляется в отходе от традиционных культурных запретов на сексуальные отношения до и вне брака, от патриархальных межгендерных отношений и в переходе к практикам, в основе которых лежит относительная автономность этих видов поведения, равенство прав партнеров, конвергенция внутрисемейных гендерных ролей, да и вообще социальных ролей мужчин и женщин.
В настоящее время Азербайджан находится в преддверии второй стадии общественного восприятия понятия «сожительство» или, как говорит уважаемый депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы, «гражданский брак». В то же время не предвидится резкого изменения социальных норм и усиления экономической независимости женщин. И пока переход на третью стадию не предвидится. Так стоит ли бежать впереди поезда, ускоряя процесс, который по большому счету ведет в никуда? Тем более, что условия для легализации феномена фактических браков в стране еще не созрели. Не откроем ли мы ящик Пандоры, не ко времени легализовав фактические браки?
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать