• воскресенье, 05 Мая, 02:31
  • Baku Баку 17°C

Летописец отечественного кино

01 июля 2013 | 14:57
Летописец отечественного кино

ИСТОРИЯ
Одним из выдающихся деятелей азербайджанского кинематографа, оказавшим глубокое влияние на развитие национального киноискусства, является видный кинорежиссер, кинооператор и сценарист, лауреат Государственной премии АР, народный артист республики Мухтар Баба оглу Дадашев.

М.Дадашев скончался 7 мая 1998 года, сразу по окончании международного кинофестиваля «Восток-Запад» в Баку. В его комнате, которую родные оставили такой же, как при жизни, хранится множество фотографий, свидетельствующих о его операторской и режиссерской работе в художественном кино и рекомендующих его как мастера и документального фильма.
Богатое наследие этого большого мастера составляет одну из ярких страниц истории отечественной кинематографии. Его отличала разноплановая творческая деятельность.
Как профессионал М.Дадашев пользовался широкой известностью не только в Азербайджане, но и по всему СССР. Примером тому могут послужить слова, сказанные о своем коллеге деятелем кино из Ленинграда А.Молдавским: «Мухтар Дадашев - честь и слава азербайджанского кинематографа».
Мухтар муаллим был известен среди друзей и коллег как актер, поэт и художник. Наглядное представление о его даровании дают сделанные им дружеские шаржи.
М.Дадашев без малого 72 года служил азербайджанскому искусству, и 65 из них приходится на долю отечественного кино.
Уже в 11 лет он играл детские роли на сцене Аздрамы. В 1928 году сыграл роль Гюндуза в премьере пьесы Джафара Джаббарлы «Севиль», а в следующем году был уже ведущим актером Тюркского детского театра (ныне Театра юного зрителя). Между прочим, спустя 40 лет при обсуждении на художественном совете киностудии «Азербайджанфильм» сценария фильма-оперы «Севиль» Мухтар Дадашев настойчиво сопротивлялся исключению из сценария образа Гюндуза. На замене сына главной героини дочерью настаивал режиссер-постановщик Владимир Гориккер. Мухтар муаллим убеждал, что такая ревизия может ослабить силу воздействия произведения и что автор стремился через образ сына Севиль передать важность изменения не только женщины, но и мужчины. Поскольку Балаш морально сломлен, вся надежда на его сына Гюндуза. И Гюндуз является олицетворением будущего. К сожалению, все доводы М.Дадашева не убедили его оппонентов, включая и композитора Фикрета Амирова, и образ Гюндуза был исключен из спектакля.
Творчество М.Дадашева в кино началось в 1931 году. Вот как он сам вспоминал ту далекую пору: «Мое увлечение кино было настолько сильно, что я принял решение уйти из театра и посвятить себя киноискусству. В 18 лет я стал учеником оператора Федора Новицкого, а потом ассистентом оператора Бориса Пумпянского. Участвовал в съемках фильмов «Локбатан», «Нефтяная симфония», «Кочевники». Навсегда в память врезались слова великого Сергея Эйзенштейна: «Снимай так, как будто снимаешь в последний раз». Дальнейшие мои университеты проходили в московской студии «Межрабпомфильм».
Знакомясь с фильмами мастера, вновь и вновь убеждаешься в том, что Мухтар Дадашев прожил трудную, но вместе с тем содержательную жизнь. В документальных лентах «Самур-Девечинский канал», «По ту сторону Араза», «Азербайджан созидает», «Мингячевир», «На берегах Араза», «Сабир», «Кура», «Братство навеки», «Родная земля - Азербайджан» и др. четко прослеживается гражданская позиция автора. В разное время мастером были созданы выразительные, запоминающиеся кинопортреты таких известных личностей, как общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, всемирно известные композиторы Узеир Гаджибейли, Гара Гараев и Фикрет Амиров, великий певец Бюльбюль, знаменитые хлопкоробы Бести Багирова и Шамама Гасанова, выдающийся поэт Самед Вургун, нефтяник Гурбан, о котором в свое время слагались песни, долгожитель нашей планеты Махмуд Эйвазов, Герой Советского Союза Исрафил Мамедов и многие другие.
В фильме «Советский Азербайджан», снятом в 1950 году, мы знакомимся с известными азербайджанскими нефтяниками Гюльбалой Алиевым, Ага Нейматуллой, Михаилом Каверочкиным, хлопкоробом Маней Керимовой, энергостроителем Сарваном Салманом, с экономическим и культурным строительством в республике, богатым прошлым края. Стоит подчеркнуть, что эта лента демонстрировалась на IV Каннском кинофестивале 1951 года и была удостоена специальной премии жюри в номинации научно-популярных и педагогических фильмов.
Его документальный фильм «Дорогой счастья» был удостоен золотой медали на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, «Нариман Нариманов» - приза за лучшее воплощение историко-революционной темы на зональном фестивале кинофильмов республик Закавказья и Украины 1967 года в Тбилиси. Особый интерес в документальной ленте «Нариман Нариманов» вызывают кадры участия видного государственного деятеля и писателя в Генуэзской конференции. Эта кинохроника была найдена Мухтар муаллимом в одном из московских архивов и впервые показана широкому зрителю. Ценными являются и кадры, отражающие характеристику Нариманова, представленную Чичериным Ленину, а также похороны Н.Нариманова в Москве. Кроме того, в фильме мы узнаем о том, как отец и сын Сухановы приехали в Москву из далекой Якутии, чтобы посетить могилу Нариманова на Красной площади. Отец говорит о личном знакомстве с Наримановым еще с 20-х годов, и что для их семьи было большой честью назвать сына Нариманом в честь этого выдающегося человека.
Немало редких кадров также в ленте «Братство навеки», где невозможно смотреть без волнения сцены встречи спустя 20 лет фронтовых товарищей - азербайджанца Мамедова и украинки Хованской сперва во Львове, а затем в селе Горадиз в Физулинском районе Азербайджана.
Документальный фильм «По ту сторону Араза», в котором М.Дадашев работал как оператор совместно с С.Бадаловым, посвящен обстановке в иранском Азербайджане в годы второй мировой войны, событиям второй половины 40-х годов и отличается пронзительной реалистичностью. Лента повествует о героизме и несгибаемости азербайджанского народа.
С первых же дней Великой Отечественной войны М.Дадашев с киноаппаратом ходил по нефтепромыслам, заводам и фабрикам, запечатлевая самоотверженный труд народа в тылу, а также по строительству укреплений на подступах к Баку, героическую оборону столицы от воздушной и морской атаки противника. В 1943 году появился документальный фильм «Баку сражается», в который вошли различные события и эпизоды, снятые в военные будни, из жизни знатных нефтяников Ага Нейматуллы, Гюльбалы Алиева и Рустама Рустамова, великих Узеира Гаджибейли и Самеда Вургуна, замечательного ученого-химика академика Юсифа Мамедалиева и других.
К 40-летию победы над фашизмом М.Дадашев, умело смонтировав снятые в военные годы кадры, создал ценнейший как в историческом, так и чисто кинематографическом плане документальный фильм «Баку-42». Во время общественного просмотра, состоявшегося десять лет спустя, фильм получил высокую оценку ветеранов войны как значимый на все времена.
В 1943 году азербайджанский кинооператор Мухтар Дадашев и помощник оператора Исмаил Эфендиев были откомандированы в распоряжение комиссии под руководством известного русского писателя Алексея Толстого, которая вступила в только что освобожденный советскими войсками город Минеральные Воды для расследования преступлений фашистов. Отснятый здесь материал был показан на Нюрнбергском процессе против военных преступников и послужил основой для документального фильма «Они не избегут возмездия», который посмотрел Ставропольский краевой суд, рассматривавший дело в отношении палачей народа. Кадры хроники были использованы Бакинской киностудией в киножурнале «Орденоносный Азербайджан» и в спецвыпуске «Зверства немцев на Северном Кавказе».
Из художественных фильмов М.Дадашев в качестве оператора участвовал в создании таких лент, как «Крестьяне» (с Д.Фельдманом), «Пляшущие черепахи», «Сын Родины», «Подводная лодка», «Т-9», «Аршин мал алан» (1945 г., с А.Атакишиевым), а в качестве режиссера - остросюжетных фильмов «Во имя закона» и «В Баку дуют ветры».
Историко-революционный фильм «Крестьяне» рассказывает о коммунистическом движении в Азербайджане и захвате власти большевиками при помощи XI Красной армии. Несмотря на то, что эта картина служит советской идеологии, она заняла почетное место в числе лучших произведений азербайджанского киноискусства.
Что же касается знаменитого фильма «Аршин мал алан», то достаточно обратиться к отзывам о работе М.Дадашева известных деятелей азербайджанского кино - режиссера Рзы Тахмасиба и актрисы Лейлы Бедирбейли.
Рза Тахмасиб:
«У меня с Мухтаром Дадашевым удивительная история творчества и дружбы, берущая начало с пьесы «Севиль» великого Джафара Джаббарлы в 1928 году. В этом спектакле я играл никчемного мещанина-отца Балаша, а маленький Мухтар - его сына Гюндуза… Самая впечатляющая наша встреча пришлась на 1944-1945 годы, когда мы с М.Дадашевым снимали фильм «Аршин мал алан». Работали в тяжелейших условиях, все трудности, горести, радости и успехи делили с коллективом студии. В последние годы Мухтар Дадашев снял меня в двух своих фильмах - «Во имя закона» (Галош) и «В Баку дуют ветры» (Шахмар бек)».

Лейла Бедирбейли:
«Нашей первой работой с Мухтаром был фильм «Аршин мал алан». Во время съемок Рза Тахмасиб то и дело спрашивал, почему я хочу, чтобы все планы, особенно крупные, снимал Мухтар Дадашев. Наконец, мне пришлось открыть этот секрет. Я сказала, что да, Алисаттар Атакишиев - опытный кинооператор, но у него упор делается на тени от листьев, в моей же сцене важно, как стоит джейран. Мухтар на съемках умеет проникать во внутренний мир актера. В ответ на мои слова Р.Тахмасиб посмеялся, ибо они ему были по нраву. В фильмах, где я снималась, любимые мною портреты - это крупные планы, снятые Мухтаром. За это я ему обязана».

В 1965 году во время новой экранизации оперетты «Аршин мал алан» составление сценария и постановка фильма были возложены на известного режиссера Тофика Тагизаде и Мухтара Дадашева. Сценарий они написали вместе, однако по некоторым причинам Мухтар муаллим отказался от постановки фильма.
Первой крупномасштабной работой М.Дадашева в качестве режиссера-постановщика художественных фильмов стала кинолента «Во имя закона», снятая по мотивам известной повести Сулеймана Рагимова «Мехман». Этот фильм быстро снискал широкий успех, привлек внимание специалистов кино. Известный русский кинокритик М.Белявский в московском журнале «Спутник кинозрителя» писал: «Киноискусство способно оживить прошедшие дни. Однако этот фильм, повествуя о событиях нашего недавнего прошлого, выдвигает мысль, что такие люди, как Мехман, готовые приложить все силы и ум для борьбы за высокие идеи, нужны нам и сегодня, и завтра, и всегда».
На первом просмотре фильма в Казани присутствовал Мухтар муаллим. Когда фильм закончился, в зале воцарилась полная тишина, никто не двигался. Наконец, раздался возмущенный голос пожилой женщины: «Отвечайте быстрее, кто убил Мехмана?». Сидевшие в зале комсомольцы встали и объявили минуту молчания. В этот момент у режиссера сердце готово было выпрыгнуть из груди, он чуть не прослезился от радости. Но нужно было ответить той женщине. Овладев собой, Мухтар муаллим сказал: «Дорогие зрители, я убил Мехмана телесно, но, взглянув на молодежь в этом зале, вы убедитесь, что его дух живет в лице вас, молодых. Мехманы живы и будут жить!».
Известная азербайджанская певица Флора Керимова сыграла в этой картине роль Зулейхи, супруги главного героя - прокурора Мехмана. Хотя вначале планировалось привлечь ее на роль Балыш, но в этот период Ф.Керимова была занята в опере «Лейли и Меджнун». По рекомендации режиссера спектакля Солтана Дадашева Мухтар муаллим пригласил ее на пробные съемки в роли Зулейхи, а спустя некоторое время режиссер Гасан Сейидбейли сообщил Флоре Керимовой, что она утверждена на эту роль.
Художественный фильм «В Баку дуют ветры» - вторая режиссерская работа Мухтара Дадашева в художественном кино - повествует о событиях военных лет. В 1942 году гитлеровская ставка начала наступление на Кавказ, ставя важнейшей целью захватить богатый нефтью Баку. Был разработан план крупной десантной операции на Абшеронском полуострове. Главный герой фильма - азербайджанский контрразведчик Азад, которому помогают советские патриоты и немецкие антифашисты. Противостояние советской и германской разведок в фильме предстает как борьба двух систем. Главная ценность этой киноленты не в остром сюжете, а в идее сплочения в единый кулак против общего врага, крайне необходимая в условиях того времени. Занятая в этом фильме актриса Халида Гулиева в статье «Незабываемая, дорогая роль» писала: «Мы с режиссером Мухтаром Дадашевым с большим удовольствием работали над фильмом «В Баку дуют ветры». Моя героиня Солмаз - одна из тысяч девушек, погибших на войне. Эта роль стала частью моей жизни. Бывали моменты, когда я на съемках уже не чувствовала себя актрисой, настолько вживалась в образ. Характер Солмаз близок мне ее несокрушимой верой в победу и высоким патриотизмом. …Моя Солмаз хорошо знала, за что жертвует жизнью. Защитить Родину от фашистского ига - такова была главная цель жизни моей героини. Если бы не эти люди, не их бесстрашие, то сегодня мы бы жили совершенно иначе. …Сегодня, когда наша Родина тоже находится в состоянии войны, военно-патриотический фильм «В Баку дуют ветры» сохраняет свою актуальность».
Как ни тяжело нам сегодня поверить в то, что среди нас нет Мухтара Дадашева, утешением могут служить сказанные им слова: «Истинные подвижники искусства не умирают».
Айдын КЯЗЫМЗАДЕ,
заслуженный деятель искусств
banner

Советуем почитать