• пятница, 29 Марта, 14:06
  • Baku Баку 14°C

Цифровая революция?

29 марта 2021 | 11:25
Цифровая революция?

По мнению аналитиков, уже к 2025 году большинство стран мира смогут начать полноценное внедрение цифровых денег и постепенно отказаться от наличности. Преимущества новой валюты для государства очевидны, но вот вопрос: как эта финансовая революция затронула нашу страну?
Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл заявил на прошлой неделе, что центральный банк активно изучает возможность создания полностью цифрового доллара, однако такой шаг возможен лишь при полной поддержке конгресса. В своих комментариях вновь подчеркнул, что центральный банк США находится в самом начале процесса по исследованию того, каким может быть цифровой доллар, и не намеревается подрывать функционирование частного финансового сектора.
Кроме того, он дал понять, что интерес регулятора к цифровой валюте не обусловлен возросшей популярностью частных проектов, таких как биткоин. Многие сторонники частных криптовалют рассматривают их как альтернативу активам, которые предлагает государство, однако Пауэлл считает, что пока они не способны выполнять данную задачу. Частные криптовалюты «бесполезны в качестве средства сохранения стоимости и ничем не обеспечены», тогда как доллар имеет поддержку ФРС, заявил он, отметив, что эти криптовалюты в большей степени представляют собой спекулятивные активы, поэтому они не столь широко используются для совершения платежей, и скорее являются заменой золоту, чем доллару.
По мнению представителей исследовательского сообщества, использование счетов с цифровыми долларами, которые могут приносить процентный доход, вероятно, позволит ФРС напрямую влиять на потребителей посредством внесения изменений в процентные ставки. В настоящее время центральный банк полагается на финансовые рынки в вопросе трансляции изменений краткосрочных ставок в реальную стоимость заимствований. Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор Салех Мамедов, безусловно, начало пути перехода к электронной валюте не может быть простым и безоблачным, а потому на текущий момент в этом направлении проводятся всесторонние консультации на уровне мировых Центробанков.
При этом понятно, считает профессор, наша страна не может остаться в стороне от упомянутых глобальных изменений, а потому текущие реалии нуждаются в адекватных ситуации мерах. По словам С. Мамедова, американская валюта традиционно доминирует в Азербайджане, что в целом рождает немало вопросов к тому, как в целом сложатся обстоятельства с обменом долларовой наличности, когда купюры выйдут из оборота, уступив место цифровой валюте. Ведь как ни крути, а именно доллар остается одной из центральных денежных единиц накоплений, а потому глобальные процессы перехода к электронной валюте нуждаются в особом подходе и серьезной проработке в нашей стране сопряженных с этим вопросов.
Вдобавок к этому, уверен ученый, в Азербайджане уже появилась необходимость направленной работы, связанной в том числе с разработкой специальной концепции цифрового маната, а также программы перехода к цифровизации наличности, заключающейся в ликвидации наличного денежного обращения. «В условиях глобальных мировых тенденций нам тоже следует, наконец, задуматься о программе перехода к электронному денежному обращению, - сказал С. Мамедов. – В этом конкретном направлении следует первостепенно определить точки соприкосновения между Azcoin и цифровым манатом. Мы должны разработать принципы обращения и виртуального пространства для каждой из этих валют, технологии создания цифрового маната – блокчейн и пр.».
Словом, Азербайджан оказался перед лицом серьезных глобальных вызовов, требующих незамедлительной концентрации внимания на создании современной виртуальной инфраструктуры, необходимой для внедрения электронного маната. В то же время необходимо разработать безопасную систему цифровых платежей, сформировать высокоскоростное виртуальное пространство и создать программное обеспечение для каждого элемента. В плоскости решения этих проблем интернет должен быть доступен повсеместно, считает ученый.
Касаясь перспектив биткойна, отсутствие центральной власти — основная причина, по которой правительства боятся криптовалюты. За последнее десятилетие биткойн привлек внимание не только обычных людей, но и правительств по всему миру. Некоторые правительства опасаются, что биткойн может подорвать или дестабилизировать авторитет или контроль центральных банков, а также может быть опасен для инвесторов, использоваться для обхода капитала в незаконных целях или для отмывания денег.
Как сказал в беседе с нами доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли, в будущем, конечно же, наступит время электронных денег, применения технологий блокчейна, но сейчас спрос на криптовалюты ученый считает несколько неоправданным и создающим эффект финансовых «пузырей».
Наиболее надежным активом, на взгляд экономиста, остается золото. К этому стоит добавить, что тенденция ценового восхождения здесь прослеживается достаточно сильно, однако многие эксперты не видят серьезных предпосылок для значительного увеличения стоимости драгметалла. По их мнению, коррекцию цен на данную валюту продолжают сдерживать укрепляющийся доллар и подросшая доходность гособлигаций США.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать