• пятница, 29 Марта, 17:12
  • Baku Баку 14°C

Бессрочный договор

23 июня 2020 | 17:13
Бессрочный договор

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА
В трудовых отношениях и работодатель, и работник стремятся к тому, чтобы сотрудничать на выгодных для них условиях. Конечно, надо стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству, но так бывает далеко не всегда, ведь работодатель находится в заведомо выигрышном положении.
От него зависит, принимать или нет кандидата на работу, поэтому именно работодатель выдвигает свои требования. Претендент же может принять их или отправиться восвояси, но с учетом непростой ситуации на рынке труда сегодня большинство соглашается с тем, что предлагают.
Например, далеко не все работодатели стремятся заключать со своими работниками бессрочный трудовой договор, предпочитая носящий временный характер. И это вполне объяснимо: заключение срочного договора в интересах только работодателя, но отнюдь не работника. Кстати, «срочный» он именно из-за того, что в нем черным по белому указан срок, на который человека принимают на работу.
Как отмечают специалисты, заключая срочный договор, проще управлять сотрудником, диктуя ему свои правила, а также легко распрощаться с ним, ведь для этого достаточно просто не продлить контракт по его окончании. Работники же предпочитают постоянную занятость, ведь тогда им не придется отсчитывать месяцы и недели до дня, когда им, возможно, придется искать новую работу. Конечно, и имея бессрочный контракт можно лишиться работы, в частности если фирму или предприятие ликвидируют, или попасть под сокращение. Но уволить в этом случае намного сложнее, нужны веские основания, которые придется аргументировать.
Международная организация труда стремится сократить по всему миру число работников, занятых на временной основе. Это же в интересах государства, и правительства многих стран стремятся создать такую правовую базу, при которой срочные трудовые контракты заключались бы только тогда, когда постоянные невозможны. Понятно, что если речь идет о сезонных работах или о каком-то проекте, заключение срочного трудового договора обоснованно. Если работы осуществляются только летом и не могут быть продолжены в другие сезоны по объективным причинам, странно полагать, что работодатель станет платить им весь год. Та же ситуация и с проектом, рассчитанным строго на определенное время.
Однако нередко работодатели заключают срочный трудовой договор, когда для этого нет никаких оснований.
В нашей стране принято немало законов, направленных на защиту трудовых прав граждан. А вскоре отечественным работодателям могут запретить заключать срочные трудовые договоры. Как сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения, разрабатывается пакет поправок в Трудовой кодекс Азербайджанской Республики. Одним из нововведений может стать запрет на заключение срочных трудовых договоров в сферах услуг, требующих постоянной занятости. Эксперты по вопросам занятости работают над определением данных сфер.
В настоящее время согласно статье 47 Трудового кодекса работодатели, зная о постоянном характере занятости, должны заключать с работником бессрочный трудовой договор. Лишь в исключительном порядке форма договора может иметь конкретные временные ограничения, но при этом обязательным условием подписания такого договора является согласие самого сотрудника. Однако до сих пор многие пренебрегали и даже злоупотребляли этим требованием, отмечают в министерстве.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Натиг Джафарли, он понимает, что правительство благодаря таким мерам хочет предотвратить увеличение числа безработных. Это особенно актуально сейчас, так как из-за пандемии безработица и без того возросла. Правительство стремится поставить перед работодателями юридические преграды для недопущения увольнения работников, если только для этого нет оснований. Но одними законами сделать это невозможно - нужно учитывать и реальную ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в стране.
- Нередко имеют место факты, когда сотрудник при приеме на работу пишет помимо заявления о принятии его на работу еще и заявление о добровольном уходе, без даты. К тому же даже согласно поправкам срочные договоры могут заключаться, если на то есть согласие работника. Последнего просто могут поставить перед выбором: или он примет условия работодателя, или вообще не получит работу. Такая практика может быть больше распространена после поправок, нежели сейчас, - считает он.
Конечно, в этом случае работник окажется в уязвимом положении, ведь если работодатель при необходимости использует его заявление об уходе по собственному желанию, тот не получит компенсации, которая причиталась бы ему в случае увольнения работодателем.
По свидетельству Н.Джафарли, если учесть, что сейчас на одно рабочее место претендуют несколько человек, то многие согласятся на условия работодателя и, конечно, не пойдут жаловаться в соответствующие инстанции из боязни остаться без заработка. Может получиться так, что закон будет работать не как задумано, а с точностью до наоборот.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что если поправки в Трудовой кодекс будут приняты, это может привести к тому, что некоторые работодатели вообще перестанут заключать трудовой договор с работниками - ни срочный, ни бессрочный. В этом случае увеличится объем теневого трудового рынка, что не пойдет на пользу экономике.
По его мнению, в определенных случаях заключение срочного договора имеет причину. Взяв человека на работу на какое-то время, работодатель сможет присмотреться к нему, понять, как тот относится к выполнению своих обязанностей, удалось ли ему влиться в трудовой коллектив, и другие моменты. Если все в новом работнике его устраивает, он может потом заключить бессрочный трудовой договор.
Н.Агаев подчеркнул, что права и обязанности работодателя и работника меняются в зависимости от того, срочный трудовой договор заключен или бессрочный, и некоторые работодатели, осторожничая, предпочитают начать именно с первого.
- Заключая бессрочный договор, работодатель понимает, что уволить работника потом будет сложнее. Придется предложить ему новую работу или выплатить компенсацию, обосновав и согласовав все, в том числе с профсоюзом, если таковой имеется. Хорошо, если он уверен, что нанимаемый работник - именно тот, кто ему нужен, но ведь может быть и иначе, - говорит эксперт.
Н.Агаев считает, что не нужно ограничивать в данном вопросе работодателя, так как это зачастую приводит к эффекту, обратному желаемому.
Экономист Фуад Ализаде также не считает, что этот вопрос является столь уж принципиальным. Нередко договор, заключенный на какой-то срок, потом пересматривается в пользу бессрочного. Кроме того, зачастую пересматривается зарплата в пользу повышения, если через несколько месяцев работодатель видит реальную отдачу от работника. По мнению эксперта, нужно как можно скорее внести ясность в те или иные пункты Трудового кодекса, в которых есть неопределенность. Причем многое зависит от конкретной ситуации.
Вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов считает, что принятие поправок в Трудовой кодекс - правильное решение.
- Срочный контракт развязывает руки работодателям, и они часто манипулируют работниками, пользуясь имеющимся у них преимуществом. Они могут отказаться продлевать договор, если тот не выполнит то или другое. И хорошо, если бы речь шла только о работе в рамках закона, но ведь могут быть и домогательства, и постоянные придирки. Если же будет заключен бессрочный контракт, работник будет более защищен. Чтобы расторгнуть его, надо будет доказать трудовому коллективу, профсоюзу, что это небезосновательно. В случае увольнения работник имеет все основания пожаловаться в Трудовую инспекцию, которая должна тщательно все расследовать и вынести свой вердикт. То есть это куда более сложный процесс, и работодатели понимают это, - говорит он.
Дж.Исмаилов считает, что если у кого-то есть причина для заключения именно срочного договора, нужно сделать так, чтобы это согласовывалось с Министерством труда.
А по поводу испытательного срока эксперт отметил, что он предусмотрен нашим законодательством и может составлять от полутора до трех месяцев, но уже утратил былую актуальность. Вернее, испытательный срок актуален только при приеме молодых людей, которые ранее нигде не работали или имеют очень маленький опыт. В этом случае работодатель может настаивать на этом, чтобы посмотреть, как проявит себя новоиспеченный сотрудник. Если же речь идет о специалисте с опытом работы, то такие проверки для него унизительны.
- В некоторых странах уже давно нет испытательного срока. Если у человека солидный трудовой стаж и есть положительная характеристика с предыдущего места работы, зачем его проверять? Если он не приживется на новом месте по каким-то причинам, то, скорее всего, уйдет сам. Если же он окажется нерадивым работником - скажем, будет регулярно опаздывать на работу, то основанием для увольнения станут задокументированные предупреждения и выговоры, - отметил Дж.Исмаилов.
Обвинить работника в чем-то несложно, и нельзя допускать, чтобы работодатели это делали просто потому, что им хочется от него избавиться и взять на это место друга или родственника. Главное - чтобы пункты, призванные защищать работников, были действующими, а не существовали только на бумаге. Причем при их принятии важно рассмотреть проблему со всех сторон, дабы в итоге получить позитивный результат.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать