• вторник, 16 Апреля, 23:24
  • Baku Баку 18°C

Для достижения устойчивого развития

26 января 2021 | 13:33
Для достижения устойчивого развития

ИССЛЕДОВАНИЯ
В Институте экономики (ИЭ) НАНА состоялся научный семинар, главной темой которого стали исследования по Индексу промышленной конкурентоспособности. Мероприятие вступительным словом открыл директор ИЭ профессор Назим Иманов.
Затем ведущий научный сотрудник института, доктор философии по экономике Шахин Садыгов выступил с докладом на тему «Анализ индекса промышленной конкурентоспособности (ИПК) и пути улучшения позиций Азербайджана в этом индексе». Ученый проинформировал о сути вопроса, методологии его определения и позиции Азербайджана в международном рейтинге индекса и отметил, что ИПК - это показатель уровня вклада этого сектора в развитие страны.
Сравнительный анализ по ИПК
По его словам, индекс отражает уровень успешности промышленности страны в производстве и реализации готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках и, как следствие, способствует структурным изменениям и развитию производственных мощностей и экспортного потенциала (который включает два показателя: добавленная стоимость на душу населения и экспорт на душу населения), технологическому совершенствованию (включая показатели интенсивности индустриализации и качества экспорта) и международному влиянию (включая глобальный рост промышленности страны и индикаторы влияния на стоимость и влияние промышленности страны на мировой экспорт).
В ходе исследования, продолжил далее Шахин Садыгов, была рассмотрена статистика состояния промышленности в ведущих странах мира, проведен сравнительный анализ ситуации в международном рейтинге Индекса промышленной конкурентоспособности и субиндексов, включая позицию Азербайджана, и внесены предложения по улучшению положения нашей страны в ИПК.
На США, Китай, Японию, Германию, Южную Корею и Индию приходится 60% мирового промышленного производства и 44% торговли промышленной продукцией. Доля десяти ведущих стран мира в мировом ВВП составляет 67%, а доля 20 стран-лидеров по этому показателю - 81%. На остальные 172 страны в совокупности приходится пятая часть мирового ВВП. Соединенные Штаты, которые занимали первое место в мире по размеру ВВП в 2016 году, в настоящее время занимают второе место с 10,39% мирового промышленного производства. Китай стал вторым по величине экономическим и торговым центром мира - на него приходится 25% мирового промышленного производства. Япония на третьем месте в мировой экономике и характеризуется слабым внутренним спросом и высоким государственным долгом. Следом идут Германия, Великобритания, Индия, Франция, Бразилия, Италия, Канада, Южная Корея, Россия и др.
Первое место в ИПК занимает Германия. Далее идут Япония, Китай и США. Азербайджан занял 115-е место в 2015 году, 107-е - в 2016-м, 115-е - в 2017-м и 107-е место в 2018 году.
«Что касается субиндекса промышленной конкурентоспособности, - пояснил Ш.Садыгов, - то в 2018 году наша страна заняла 109-е место по субиндексу производственных мощностей и экспорта, 137-е по уровню технологического углубления и совершенствования и 100-е место по субиндексу глобального воздействия. По последнему показателю мы опережаем Грузию и Армению (по экспорту нефти и газа). В последние годы в Азербайджане наблюдаются тенденции роста в ненефтяном секторе и ненефтяной промышленности, и реформы в этой области, стимулы, поддержка местного производства и экспорта бесспорно увеличивают возможности экспортного потенциала страны».
Индекс сетевой готовности: цифры и факты
Несколькими днями ранее в Институте экономики состоялся еще один интересный научный онлайн-семинар «Индекс сетевой готовности - 2019: Развитие электронных услуг в Азербайджане», на котором ученый секретарь института доктор философии по экономике, доцент Лейли Аллахвердиева проинформировала в своем докладе о развитии электронных услуг в Азербайджане, а также проанализировала цифры улучшения позиций нашей страны в международном сравнительном рейтинге Индекса сетевой готовности. Развитие электронных услуг, отметила в своем докладе оратор, во многом зависит от наличия в стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и их доступности. По ее словам, одним из основных факторов развития электронных услуг является уровень развития информационных и коммуникационных технологий.
«Различные международные организации, - отметила она, - разрабатывают разные индексы, отражающие уровень развития ИКТ. Один из них - Индекс сетевой готовности (Network Readiness Index) позволяет нам определить уровень охвата ИКТ в обществе по сравнению с другими странами. До 2019 года индекс рассчитывался Всемирным экономическим форумом. По состоянию на 2019 год индекс рассчитывается Институтом Портуланса и Всемирным альянсом информационных технологий и услуг (WITSA) для 121 страны. В этом рейтинге Азербайджан занимает 70-е место. Основная идея в том, что наше будущее потребует интеграции людей и технологий, их единства. Это особенно важно для общества и бизнеса. Для обеспечения эффективности этой интеграции должны быть созданы соответствующие механизмы управления, обеспечивающие доверие, безопасность и вовлеченность. В то же время главная цель - обеспечить положительное влияние технологий на экономику и качество жизни для достижения устойчивого развития. С этой точки зрения анализ отчета об индексе готовности сети ясно показывает, что улучшение показателей большинства субиндексов и субиндексов, используемых при его расчете, чрезвычайно важно для каждой страны. Страны, занимающие высокие места в рейтинге, имеют большие преимущества перед другими странами».
По мнению экспертов, можно прогнозировать продвижение Азербайджана в рейтинге ряда субиндексов SRI в ближайшие годы, а повышение Индекса сетевой готовности вносит значительный вклад в общее экономическое развитие (особенно если в качестве критерия используется ВВП на душу населения). Кроме того, повышение Индекса сетевой готовности положительно сказывается на объемах торговли, в том числе торговли услугами, особенно экспортом.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать