• четверг, 28 Марта, 14:55
  • Baku Баку 16°C

Новая история взлета

13 января 2021 | 10:39
Новая история взлета

ЭКОНОМИКА
Начало текущего года отметилось ростом цены нефти на мировых углеводородных биржах. Так, мировые котировки «черного золота» уже побили годовой рекорд, а марка Brent впервые с февраля минувшего года преодолела отметку в 55 долларов за баррель.
Также более позитивны прогнозы относительно цены на нефть, заложенной в бюджете на уровне 40 долларов США за баррель по сравнению с 35 долларами США в прошлом году. По мнению местных аналитиков, балансирующая цена нефти в главном финансовом документе страны выглядит реалистично, если оправдаются надежды на стабилизацию мировой экономики на фоне старта массовой вакцинации от коронавируса.
Надо признать, что волатильность на рынке углеводородов остается и в наступившем году. Как сказал корреспонденту газеты «Каспiй» председатель Общества международных экономических исследований Ekonomiks профессор Фикрет Юсифов, предсказать нефтяные индексы пока еще сложно.
«При такой изменчивости котировок сложно прогнозировать поведение нефти в наступающем году, впрочем, как и оценивать обоснованность заложенной в госбюджете цены барреля. — сказал ученый. – Из-за пандемии нефть в истекающем году упала до рекордных минимумов, однако последние месяцы года стабильно торгуется в районе 50 долларов за баррель. Но эта временная стабильность, конечно же, не повод ожидать аналогичного сценария в следующем году, поскольку никто не может прогнозировать дальнейший ход событий. Котировки нефти зависят от динамики пандемии, а как она сложится, неизвестно. Все мы видим, как непредсказуемо развиваются события вокруг пандемии и случившаяся в Великобритании мутация коронавируса яркое тому свидетельство. А потому мы не можем спрогнозировать, что будет дальше с нефтью и как сложится ковидная динамика».
В минувшем году мировой нефтяной рынок пережил несколько волн падения. Сказался комплекс факторов, главные из которых — перепроизводство сырья при резком падении спроса, а также пандемия и повсеместные ограничения. Только за март нефть подешевела более чем в два раза. Однако в новом году цены оказались на самом высоком уровне за восемь месяцев. Так рынок отреагировал на новости о вакцинах и решение ОПЕК+. Аналитики ждут оживления мировой экономики, снятия ограничений и роста спроса на черное золото. Как высоко могут подняться котировки в наступившем году, сказать еще сложно. Но более высокая норма отсечения в госбюджете наступившего года – больше необходимость, нежели твердое ожидание лучших перспектив.
По мнению экономистов, цена на нефть ниже 40 долларов за баррель носит риск для бюджета нашей страны. И хотя вероятность девальвации национальной валюты имеется, на данный момент она не высокая, заявил по этому поводу эксперт-экономист общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самир Алиев. «Как известно, всем этим событиям предшествовал провал соглашения ОПЕК+. Сейчас происходящее рискованно для бюджета Азербайджана, вообще цена ниже 40 долларов носит большой риск для нас», - отметил он.
Надо признать, что добыча нефти в Азербайджане снижается в рамках договоренностей с международным картелем ОПЕК. Ведь помимо снижения цены нефти Азербайджан испытал серьезное уменьшение доходов от экспорта «черного золота» в результате снижения нефтедобычи. По договоренности ОПЕК+, стартовавшей с мая, Азербайджан в августе-декабре текущего года должен сохранить производство сырой нефти в объеме 587 тыс. баррелей в сутки. В то же время добыча на АЧГ должна быть понижена до уровня 2018 года с 567 тыс. до 461 тыс. баррелей, по SOCAR (ПО «Азнефть», СП и ОК) – со 151 тыс. до 126 тыс. баррелей. Надо отметить, что к октябрю страна полностью выполнила взятые на себя обязательства по сокращению добычи, говорится в заявлении Минэнергетики. Так, в минувшем месяце суточная добыча нефти (вместе с конденсатом) по Азербайджану составила 675,2 тыс. баррелей. По данным ведомства, из них 587 тыс. баррелей пришлись на сырую нефть и 88,2 тыс. баррелей на конденсат.
Однако падение объемов производства «черного золота» страна компенсирует существенным приростом добычи «голубого топлива» и развитием стратегически важных отраслей ненефтяной экономики. За годы реформ общественность благодаря комплексным реформам, инициированным руководством страны, успела убедиться, что запасы углеводородов - отнюдь не наше все. Более того, всеобъемлющие преобразования в народном хозяйстве нацеливают нас на то, что газ и нефть в перспективе будут одними из рядовых позиций в валовом продукте, уступив место ИКТ и «цифровому» агропрому.
В контексте дальнейших перспектив Южный газовый коридор (ЮГК) еще больше укрепил политические и экономические позиции нашей страны.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов, реализация проекта Южного газового коридора существенно усилила позицию Азербайджана на энергетической карте региона. Европа сегодня остро нуждается в импорте энергоносителей, и эта острая нуждаемость идет по нарастающей динамике. Как по нефти, так и по газу можно отметить критическую импортозависимость Европы, в частности Евросоюза. И на сегодняшний день уже можно утверждать, что серьезных перспектив реального снижения зависимости европейских стран от энергоносителей не наблюдается, сообщил он.
Таким образом, с запуском третьего сегмента ЮГК наша страна перевернула новую страницу своей истории, и сегодня Азербайджан не только важнейший экспортер нефти, но и газа, играющий серьезную роль в диверсификации поставок «голубого топлива» на рынки Старого света.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать