• суббота, 20 Апреля, 01:48
  • Baku Баку 15°C

Философия разума и планетарная идея

08 ноября 2020 | 12:06
Философия разума и планетарная идея

АСПЕКТ
IV-V века до н.э. знамениты целой плеядой мудрецов-философов, которые предсказали и предопределили «формулы» будущего путей развития человеческого общества, которые и по сей день взывают к размышлениям. Начинаешь все больше задумываться и задаваться вопросом: что же произошло на перекрестке уходящей и новой эры?
«Концепция ума», впервые выдвинутая Анаксагором (500-428 до н.э.), нашла свое отражение в работе Аристотеля «Вечный перводвигатель», идея которой впоследствии явилась изначальной точкой отсчета в философии жизни нового времени. А древнекитайский философ Шан Ян (IV в. до н.э.) отмечал, что «если знания поощряются и не пересекаются, они увеличиваются. Но когда они увеличиваются, невозможно управлять страной, ибо появляется коварство, когда же знания пересекаются и не поощряются, люди искренни и просты».
Единство стиля
Составной частью морального закона Авесты является представление о личности как неотъемлемой части Вселенной, в которой присутствуют мировой и социальный порядок, а также упорядочение жизни индивида. Несомненно, здесь налицо гениальная догадка о целостности всего живого, переплетении в рамках целостного мира общего и единичного, части и целого, при которых человеческое сознание предстает в качестве неотъемлемой части макрокосмоса.
Складывается впечатление, что человечество на заре своего становления выжило в силу мудрости, навеянной в большей степени интенцией души и эвристически стратегическими идеями. Тот кладезь космогонических и человековедческих концепций, выдвинутых за последние пять столетий до нашей эры (буддизм, даосизм, конфуцианство, зороастризм, античная философия), целенаправленно готовили ориентиры («компас»), корректирующие поиски человека на путях его самоутверждения и в целом на ближайшую и отдаленную перспективу жизни планеты.
Размышления, связанные с пониманием природы разума, мы встречаем в исследованиях известных западноевропейских философов, таких как Гоббс, Гольбах, Кант, Гегель, Маркс. В их работах большое место отводится размышлениям о природе разума и его роли в совершенствовании развития человеческого общества. Так, Гоббс заметил, что «мы должны судить в этом мире с помощью разума и надлежит прислушаться к голосу разума». И.Кант полагает, что основные знания о разуме дает нам философия, и она может быть приведена в неизменное состояние, т.к. ей не надо дальше изменяться и она не способна к какому-либо расширению посредством новых открытий. Дело в том, что «разум имеет здесь источник своего познания не в предметах и их созерцании, а в себе самом…» - то, что Кант отмечал относительно разума, Гегель перенес на весь мир.
Разум - человеческий предикат. Разум в широком смысле - совокупность знаний и пути человека, понимаемые, как его блага могут оторваться от действительности ­ нравственности. Другими словами, ученый становится одноглазым циклопом. Он эгоист науки и ему нужен еще один глаз, чтобы посмотреть на вещи с точки зрения других людей. На этом основывается гуманизация наук, то есть человечность оценок. Второй глаз - самопознание человеческого разума. Без него у нас нет мерила величия наших знаний.
Мерило разума - благо человека: «человек - самый главный предмет в мире». Человек, реальный конкретный индивид. Человек есть цель сама по себе и никогда никем (даже Богом) не может быть использован как средство.
Мускулы техногенной цивилизации в разы умножили скорость односторонней экономической глобализации и как следствие - кризисы социально-гуманитарного плана. Сегодня все более становится ясно, что в XXI веке процесс техногенной глобализации безоглядно оставляет в стороне идею гуманитарной глобализации. Гуманитарная глобализация и сегодня продолжает оставаться всего лишь идей и предметом размышлений передовых мыслителей современности - философов, социологов, экологов, биологов, физиологов…. Все чаще мы наблюдаем, что отчуждение и самоотчуждение из случайных аномалий превращается в норму и грозят разрушением жизненного миропорядка.
Сумерки чувственной культуры
С точки зрения разумного подхода глобализационные процессы, переживаемые сегодня человечеством, к сожалению, все еще продолжают свое однобокое рассудочное движение по пути техногенной глобализации. Дегуманизация процессов мирового развития продолжает свое безоглядное шествие. Рассудочное сознание в техногенной глобализации заслонило собой возможности сознания разума. Разумный подход в зеркале сегодняшней экономической глобализации настойчиво и наступательно оттесняется в политической и повседневной жизни человечества.
Реалии современных процессов мирового развития дают основание полагать, что гуманитарный пласт в мировых процессах и непосредственно в мировых политических стратегиях стремительно оседает. Безмерный рост техногенно-цивилизационных благ, можно сказать, медленно, но настойчиво склонил мир на путь нескончаемых конфликтов, которые сегодня способны привести планету Земля к самоуничтожению.
В свое время П.Сорокин в своей фундаментальной работе «Социальная и культурная динамика» предрекал, что наступили «сумерки нашей чувственной культуры» и пытается обозначить пути выхода из этих сумерек.
Руководствуясь рассудочным сознанием, некоторые недальновидные политики сильных держав используют политически деструктивные технологии. Сегодня для них демократия, как инструмент власти, служит защитным плащом в деле реализации их сиюминутных планов на ближайшую перспективу, и как следствие, мы наблюдаем, что сегодня функции демократии, как инструмент управления социальными процессами в мире, оказались под прессингом двойных стандартов: «генномодифицированная демократия», экспортируемая в зарубежные страны, приносит горькие плоды.
«Рыночный фундаментализм» продолжает двигаться по пути дегуманизации развития человеческого общества в мировом масштабе. Сегодня мы пожинаем плоды рыночного фундаментализма: география локальных войн расширяется, отчуждение и психологические фрустрации превращаются для многих в обычный образ жизни. Одним словом, миропорядок планеты Земля нарушен и движется в опасном направлении.
Отталкиваясь от рассудочного сознания, «рыночный фундаментализм» направлен на решение тактических вопросов (здесь и сейчас), продолжая выстраивать барьеры на пути дальнейшего мирного созидания человеческого сообщества. Так общечеловеческие ценности мировых религий, преднамеренно извращаясь, искусно используются ради амбициозных целей политических держав. Разработанные миллиардерами технологии в деле организации террористических групп в малых странах несут разрушение материальных и духовных ценностей. Политическая идеология, не подкрепленная философией разума, опасна и разрушительна, и сложившаяся ситуация вместе с тем заставляет все больше задуматься над положением, которое сложилось в XXI веке в деятельности некоторых миллиардеров и политических деятелей ряда сильных держав, в портфеле политтехнологий которых отсутствует технология разума.
Как защитить Человека
На деле они с успехом все чаще внедряют технологии по организации террористических групп в малых странах, которые добиваются своей независимости. В сложившейся ситуации вызывает негодование, что голос представителей международных организаций в вопросе защиты прав человека сегодня остается неуслышанным.
В XXI веке философия жизни отдельного человека и человечества настоятельно взывает к взаимному сотрудничеству экономической и гуманитарной глобализации как стратегически надежной технологии управления, направленной на сохранение жизни на планете Земля.
Известно, что наша страна вот уже 30 лет страдает от армянского сепаратизма. Мы и сегодня продолжаем жить в условиях войны, где более миллиона беженцев были изгнаны жестоким образом от своих родных очагов. Чаша терпения переполнена. Наш народ поднялся на справедливую войну, чтобы отстоять свои исконные земли. Вместе с тем мы не теряем надежды на справедливое решение карабахского конфликта. Наша политика, руководство страны, отталкиваясь от философии разума, возвестили всему миру о своих гуманитарных стратегиях, которые взаимопересекаются с экономическими стратегиями. Социально ориентированная рыночная экономика нашей страны направлена на процветание жизни азербайджанского народа.
В последние годы в нашей стране стало традицией проведение гуманитарных форумов, куда съезжаются ученые и политики многих стран мира. Модель мультикультурализма, выдвинутая Президентом Ильхамом Алиевым, лежит в основе образа жизни нашего многонационального народа и в целом в основе политической стратегии Азербайджана.
Сложности, которые переживает наш народ сегодня в результате карабахского конфликта, навязанного армянскими политическими сепаратистами, не способны сломать нашу веру в его справедливое решение. Мы верим, что в Карабахе будут жить и сотрудничать эти два народа, как это было в недалеком прошлом. И Президент Ильхам Алиев возвестил миру философский закон человеческого бытия как первостепенное условие мирового сообщества. Именно планетарное сотрудничество на фоне многоцветия мультикультур сегодня предстает перед мировым сообществом как специфическое самовыражение синтетического неразделимого процесса мысли и духа, как сгусток энергии стратегически ориентированной творческой деятельности, уходящей своими корнями в естество человеческой природы.
Сознание и поведение политического деятеля в XXI веке, у которого в портфеле политтехнологий отсутствует разумное видение современных реалий, а следовательно - разумных расчетов, чрезвычайно опасны как во внутригосударственных, так и в межгосударственных отношениях. Вызовы современного мира - прежде всего к политикам мира: что мы оставляем в наследство будущим поколениям и человечеству в целом? Вот, пожалуй, квинтэссенция современной дилеммы: быть или не быть планете Земля?
Развитие современного человеческого общества способно более сбалансированно двигаться по пути прогресса, только и только при условии учета комплиментарности, т.е. взаимопересекаемости и взаимопересечения процессов экономической и гуманитарной глобализации. В условиях войны призыв главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева к мировому сотрудничеству через технологию мультикультурализма свидетельствует о том, что он - политик, в основе деятельности которого заложена философия разума и планетарная идея в защиту Человека, в какой бы части света он ни находился.
Рафига АЗИМОВА,
завотделом социологии ИФС,
доктор философских наук
banner

Советуем почитать