• пятница, 26 Апреля, 18:02
  • Baku Баку 22°C

Юбилей в виртуальном формате

31 августа 2020 | 13:02
Юбилей в виртуальном формате

П.И.ЧАЙКОВСКИЙ-180
Нынешний год культурных событий проходит под знаком 180-летнего юбилея великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. В честь знаменательной даты во всех российских (и не только) музыкальных вузах, консерваториях, концертных залах и культурных центрах проводятся юбилейные мероприятия, лекции, конференции, фестивали.
В связи с пандемией все они проходят в онлайн-режиме, поскольку ограничительные меры, направленные на борьбу с распространением коронавируса, помешали более широкому проведению юбилейных торжеств. Однако пандемия оказалась бессильной отменить юбилей в виртуальном формате, к которому может присоединиться любой пользователь.
Петр Ильич Чайковский создал более 80 произведений в разнообразных музыкальных жанрах. Его имя носят Московская консерватория, проводящийся с 1958 года в Москве Международный музыкальный конкурс, концертный зал Московской филармонии, многие учебные заведения и музыкальные фестивали, город в Пермском крае, улицы в нескольких городах России и дома-музеи, где жил композитор.
Юбилей великого композитора отмечает весь музыкальный мир и любители его творчества, произведения Чайковского стали неотъемлемой частью мировой культуры уже при жизни композитора, а в течение XX века популярность его наследия достигла поистине грандиозных масштабов. Выдающийся музыковед Борис Астафьев писал: «Его имя стало эпохой в мировом развитии музыки, ценнейшим русским вкладом в нее, одним из проявлений неистощимой художественной одаренности великого народа и его величайшей культуры». Сам композитор писал о себе так: «Жизнь имеет прелесть только тогда, когда состоит из чередования радостей и горя, из борьбы добра со злом, из света и тени - словом, из разнообразия в единстве».
Творческая судьба П.И.Чайковского сложилась куда более счастливо. Он слышал практически все свои сочинения, а при исполнении многих из них даже сам дирижировал. Среди его произведений - оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», увертюры-фантазии «Ромео и Джульетта», симфонии, инструментальные произведения, романсы. Мало кто знает, что Чайковский был еще и поэтом. На его стихи о ландыше композитор Антон Аренский написал романс. Стихи он начал писать еще в детстве, для души, и часть из них дошла до нас благодаря его переписке и дневникам. Некоторые романсы Петра Ильича были написаны на его слова.
«Я готов день и ночь стоять почетным караулом у крыльца того дома, где живет Петр Ильич, - до такой степени уважаю его», - писал А.П.Чехов…
По приглашению директора Государственного мемориального музыкального музея-заповедника П.И.Чайковского (РФ) Владимира Лисенко директор Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, заслуженный работник культуры, профессор Западного университета Алла Гаджи Ага гызы Байрамова выступила на международной научно-практической онлайн-конференции «Музыкальный музей как фактор развития региона», проходившей в рамках состоявшегося в Клину фестиваля, посвященного 180-летию Петра Ильича Чайковского. В работе конференции приняли участие директора музыкальных музеев и музыканты из разных стран мира.
В своем выступлении Алла Байрамова рассказала о музыкальных музеях Азербайджана, в том числе о выставке «Музыкальные инструменты: единство и разнообразие», развернутой в Центре Гейдара Алиева, о Государственном музее азербайджанского ашыгского искусства в Товузе, особо остановилась на мемориальных музеях композитора Узеира Гаджибейли, певца Бюль-Бюля, исполнителя на таре Гурбана Пиримова и разрушенных в результате оккупации Арменией территорий Азербайджана.
Музейное дело - такая сфера деятельности, где без сердечной привязанности и профессиональной заинтересованности работать невозможно. Будучи высококлассным музыковедом, педагогом и музыкальным критиком, Алла Байрамова с таким же неослабевающим творческим пылом относится к музею, каждый раз открывая все новые и порой неожиданные грани его деятельности, привлекая к этому широкие круги общественности и профессионалов. Она не только неустанный пропагандист азербайджанской музыки и музейного дела, но и пытливый исследователь, доктор философии по искусствоведению, по крупицам собирающий в коллекционную копилку музея все новые исторические свидетельства национальной музыкальной культуры.
Встречи с одаренными музыкантами и неординарными личностями, собирающими многочисленную аудиторию, концерты, просветительские лекции, разнообразнейшие программы, обнаруживающие креативный, высокопрофессиональный и нестандартный подход организаторов, неизменно пользуются большим успехом публики.
Алла Байрамова регулярно публикуется в научных изданиях не только Азербайджана, но и Франции, Голландии, России, США, Англии, Турции, Казахстана и других стран. Она является членом правления Международного комитета музеев литераторов и композиторов, членом Международной ассоциации по изучению связи слова и музыки, активно участвует во многих международных симпозиумах и конференциях. Ее выступления с интересными докладами в университетах Кембриджа, Лондона, Эдинбурга, в Фордхемском университете (Fordham University, Нью-Йорк), Уральском федеральном университете (Екатеринбург) и других мировых научных центрах вызывают живой интерес и уважение специалистов.
Мы попросили профессора Аллу Байрамову рассказать о наиболее интересных моментах ее выступления и реакции на них участников виртуальной конференции.
- Прежде всего нас интересует, как отразился на работе вашего музея карантинный режим.
- После снятия жестких ограничений сотрудники нашего музея выходят на работу по особому графику, когда одновременно задействовано не более половины штатных работников, чтобы не создавать высокую скученность людей на рабочем месте. Но даже во время двухчасовых ограничений те, кто живет неподалеку от музея, и я в том числе, по очереди ежедневно дежурили в музее и его филиалах.
Музей вот уже несколько месяцев закрыт для посетителей, но все это время мы активно работаем в интернете - пропагандируем наши богатые коллекции, проводим виртуальные экскурсии, выставки и викторины, музейный Ансамбль старинных восточных музыкальных инструментов выступает с концертами. Музей участвует в онлайн-конференциях, мы стараемся охватить разные группы населения, публикуем наши релизы в социальных сетях и на вебсайте музея на трех языках - азербайджанском, английском и русском.
- Что вы скажете об участии в онлайн-конференции, посвященной 180-летию Чайковского?
- Хочу отметить, что я уже была приглашена и выступала на подобном фестивале пять лет назад, когда отмечалось его 175-летие. Обычно в Клину устраиваются большие торжества, ведь Петр Ильич Чайковский - фигура в мировой музыке знаковая, и музей этот явился первым мемориальным музеем в Российской империи - кстати, прекрасно сохранившимся.
Усадьба Чайковского в Клину - последнее пристанище композитора, где он жил не долго, но там остались все документы и бумаги, поскольку композитор имел обыкновение ничего не выбрасывать. Территория музея и усадьбы довольно обширная, это место пользуется большим вниманием, оно и понятно, потому что П.И.Чайковский - один из наиболее часто исполняемых в мире авторов. На юбилеи композитора или музея собирается широкая публика со всего мира, авторитетнейшие и знаменитейшие музыканты, устраиваются концерты, фестивали, выставки.
В этом году в связи с пандемией поехать на фестиваль не удалось, но было приглашение выступить на онлайн-конференции. Интересно, что впервые приглашение было прислано на двух языках - русском и азербайджанском, что меня тронуло. Среди выступающих были как российские, так и зарубежные музейные профессионалы, музыканты-исполнители, руководители музыкальных музеев, президент Международного комитета литературных и композиторских музеев (ICOM ICLCM) Фредрике фон Убиш из Норвегии, директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов, директор Музея театрального и музыкального искусства в Санкт-Петербурге Наталья Метелица и другие. Присутствовала и директор Музея А.Хачатуряна из Еревана.
- Как вы откликнулись на тему конференции «Музыкальные музеи как фактор развития региона» в своем выступлении?
- Я назвала свое выступление «Когда музей - фактор развития региона» и тем самым заинтриговала участников конференции, сказав, что в Азербайджане несколько музыкальных музеев: по одним подсчетам их пять, а по другим - восемь, десять… можно насчитать еще больше. Призвав слушателей не подумать, что я не в ладах с арифметикой, я стала разъяснять.
Сначала дала информацию о нашем головном музыкальном музее, созданном в 1967 году, когда и начался сбор коллекции, насчитывающей сегодня свыше 60 тысяч экспонатов. Его первая стационарная экспозиция - выставка азербайджанских народных музыкальных инструментов - была открыта в конце 80-х в квартире известного тариста, народного артиста Ахмеда Бакиханова. Затем в 1994-м открылись дома-музеи известного джазмена и пианиста Вагифа Мустафазаде и выдающегося дирижера Ниязи. В 2018 году на 100-летний юбилей Гара Гараева открылся музей композитора, и все это - филиалы Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, то есть в целом один музей. Но если принять во внимание, что каждый из филиалов самоценен, имеет свою специфику, направленность и разную локацию, то выходит, что их пять.
В Баку есть еще три музея музыкального профиля: музей основоположника композиторской музыки не только в Азербайджане и во всем мусульманском мире, но и шире - одного из самых первых композиторов не западного мира - Узеира Гаджибейли, Дом-музей первого основоположника вокального искусства Азербайджане Бюль-Бюля и Дом-музей Ростроповичей.
Как известно, Узеир бек пригласил виолончелиста Леопольда Ростроповича преподавать в Азербайджанской консерватории, и здесь, в Баку, родился и провел первые годы своей жизни его сын, всемирно известный Мстислав Ростропович. Таким образом, получается восемь музеев.
Но в Центре Гейдара Алиева, известном своими постоянными экспозициями и временными выставками, в прошлом году открылась еще одна постоянная выставка музыкальных инструментов «Единство и многообразие», где демонстрируется более 200 инструментов разных народов мира. Поскольку она частично отвечает требованиям и классическим дефинициям музея, ее тоже можно обозначить как музейную институцию. Следовательно, получается девять музеев, находящихся в Баку. А что же за его пределами?
В прошлом году по распоряжению Президента Ильхама Алиева построен Государственный музей ашыгского творчества, и Президент сам открывал его. Музей находится в городе Товуз. И тут я перешла в другое русло, отметив, что основу этого города в XIX веке заложило немецкое поселение, называвшееся Траубенфельд (в переводе с немецкого - «виноградное поле»). Но в 1941 году советское правительство переселило немцев в Казахстан, и с 1947-го этот город стал называться Товуз. Здесь родился, к примеру, олимпийский чемпион 1980 года и многократный чемпион СССР по конному спорту Юрий Сальников…
- Интересно, какое отношение это имеет к музейному делу, а тем более - к музыкальному?
- Объясню: я упомянула об этом намеренно. Армяне кричат на весь мир, что воюют за свои исконные земли, и им верят. Поэтому нужно было раскрыть настоящую историю этого района и сказать, что ничем армянским там и не пахло. Я отметила, что Товуз - центр того самого района Азербайджана, который с 12 июля обстреливается армянской артиллерией, в результате чего погибло 13 человек, в числе которых генерал, полковник, майор, солдаты, 76-летний мирный житель, есть раненые. Обратившись к организаторам конференции, я отметила, что тема конференции выбрана очень правильно, но как можно говорить о вкладе музея в макроэкономическое развитие региона, когда в нем ведутся военные действия?
Свое выступление я сопровождала слайдами с фотографиями музеев и исторических документов. Показав фотографии музея Узеира Гаджибейли в Шуше, каким он был до армянской оккупации, я продемонстрировала документы композитора - свидетельства о рождении и бекском происхождении и паспорт, которые говорят о том, что и его отец - Абдул Гусейн бек, и он сам были жителями города Шуша; и что ханская дочь Хуршидбану Натаван, агалары и беки Карабаха подтверждают принадлежность его к бекскому сословию, в чем и расписываются. Причем помимо полного вида этих документов я продемонстрировала отдельно их фрагменты со словами «Шуша» и «Карабах» специально выделенными и укрупненными, чтобы все легко читалось.
- Армяне ведь всегда утверждают, что мы фальсифицируем исторические факты, а ваше сообщение и демонстрация подлинных исторических документов и фотографий оказались как нельзя более кстати!
- Да, вы правы, они лгут, а сами фальсифицируют. Именно потому я и подчеркнула, что эти документы хранятся в Санкт-Петербурге, в Городском историческом архиве, где мне удалось их выявить, и мы очень благодарны, что несмотря на две мировые и гражданскую войны, смену власти, революцию, блокаду и наводнения они там сохранились.
Затем я показала, в какое состояние пришел сегодня музей Узеир бека, как и музей другого шушинца - Бюль-Бюля, показав его до и после оккупации и напомнив, что сын Бюль-Бюля - известный композитор и певец, Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Та же участь постигла и музей тариста Курбана Примова в селе Гюлаблы Агдамского района. Если учитывать эти три музея, то получилось бы 13 музеев музыкального профиля. Но, увы, они были захвачены, разграблены и разрушены, как и другие, немузыкальные, - всего 22 музея и четыре картинные галереи. Последний слайд демонстрировал два фото - Музей хлеба в Агдаме до оккупации и что от него осталось…
Я подчеркнула актуальность заявленной темы конференции, и то, что музеи действительно могут являться и являются факторами экономического и культурного развития регионов, процитировала их же слова о том, что «музеи могут быть залогом макроэкономического развития регионов». Это так, если они не разрушены оккупантом.
В завершение я пожелала участникам конференции, чтобы их замечательные музеи музыки, музыкальных инструментов, музеи, посвященные таким великим композиторам и музыкантам, как П.И.Чайковский, Н.А.Римский-Корсаков, Ф.И.Шаляпин, С.С.Прокофьев, С.В.Рахманинов, Л.В.Собинов, Е.Ф.Гнесина и другие, во многих из которых мне довелось побывать, жили и развивались, внося свой вклад в процветание городов и регионов. Я пожелала, чтобы им никогда не пришлось говорить об этих музеях как о разрушенных.
- Алла ханым, вы одним своим выступлением поразили несколько важных целей, озвучив информацию, возможно, неизвестную музейным работникам и музыкантам из стран СНГ и Европы, которые достаточно наслушались армянских бредней, принимая их за истину!
- Я должна была поднять эту проблему, даже если организаторам конференции, возможно, не очень желателен был такой оборот. Директор Музея-усадьбы Чайковского Лисенко отметил, что эти проблемы не являются компетенцией настоящей конференции, а должны решаться на политическом уровне. Согласившись с этим, я заметила, что мой доклад вполне отвечал теме конференции, и в нем я должна была сказать о музыкальных музеях, разрушенных на оккупированных Арменией азербайджанских землях.
- Как отреагировала армянская участница конференции на ваш доклад?
- Когда слово дали директору музея А.Хачатуряна в Ереване, она сказала, что «на конференции нужно говорить по теме, а то «некоторые» без надобности говорят о чем-то, предоставляя «недостоверную информацию», после чего рассказала о деятельности своего музея. Однако ее слова прозвучали совершенно неубедительно, поскольку достоверность моей информации нагляднейшим образом подтверждалась неоспоримыми фактами, фотографиями и документами.
- То есть она не смогла предоставить весомый контраргумент и парировать ваши утверждения?
- Совершенно верно!
- Будут ли опубликованы материалы конференции?
- Да, планируется их публикация.
- Скажите, а вопросы после выступлений докладчиков были?
- Вопросов не было, потому что выступающих было достаточно много, доклады обширные, и конференция уже выходила за рамки установленного регламентом фестиваля времени. Помимо конференции там же проходили концерты на открытом воздухе и многое другое.
- Вы продемонстрировали принципиальный подход настоящего профессионала и преданного гражданина своей страны, и ваш доклад, я уверена, отличался креативным ракурсом в освещении темы, объективностью исторического анализа и привлечением деталей, подтверждающих истинность изложенного.
- Спасибо. Знаете, как говорит уважаемая Мехрибан ханым Алиева, первый вице-президент Азербайджана, «долг каждого из нас - защищать интересы Азербайджана. И не только на поле боя, но и находясь перед монитором компьютера». Мы должны доносить правду - каждый на своем месте.
- Благодарю за интересную беседу и желаю вам еще более ярких и убедительных успехов в научно-творческом плане на международной арене.
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать