• пятница, 19 Апреля, 06:56
  • Baku Баку 13°C

Нужен грамотный маркетинг

10 августа 2020 | 16:54
Нужен грамотный маркетинг

АГРОПРОМ
Нашей стране повезло с климатом больше чем какой-либо стране. В Азербайджане удается выращивать множество разнообразных овощей и фруктов. Причем и эксперты, и потребители - отечественные и зарубежные - солидарны во мнении, что азербайджанскую сельхозпродукцию отличают высокие вкусовые качества.
Ставку на агропром делают многие государства, и это позволяет обеспечивать собственный рынок своей продукцией, а значит, не зависеть от других государств. За счет экспорта сельхозпродукции они пополняют свой бюджет валютой. К тому же развитие сельского хозяйства стимулирует другие сферы производства и способствует созданию новых рабочих мест. Как отмечают эксперты, наша страна способна полностью обеспечить себя сельхозпродукцией, а также увеличить объемы экспортных поставок.
Одна из наиболее популярных культур, идущих на экспорт, - хурма. Во многих странах этот вкусный и полезный фрукт не растет, поэтому наше оранжевое лакомство там - настоящая экзотика. В этом году экспортные успехи данного фрукта несколько скромнее, чем в прошлом. За шесть месяцев Азербайджан экспортировал свежей хурмы на $26 млн. Объем ее экспорта за отчетный период составил 17947 тонн, а это на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Как сообщил глава Ассоциации производителей и экспортеров хурмы Азербайджана Гадир Юсифов, экспортная цена за каждый килограмм свежей хурмы в среднем за шесть месяцев составила $1,5, сушеной и замороженной - $10.
Свежую хурму наша страна поставляет преимущественно в Россию, Украину, Казахстан и ОАЭ. Но в планах - расширить географию экспорта в этом году и поставлять фрукт в Словакию, Чехию и ряд других европейских стран.
Еще один важный экспортный сельхозпродукт - фундук. Ореховодство в Азербайджане вообще считается одной из наиболее перспективных областей, и специалисты утверждают, что при правильном подходе наша страна может выйти на второе место в мире по производству фундука.
В январе при участии FAO и Министерства сельского хозяйства АР был запущен проект «Повышение эффективности и стабильности сектора фундука в Азербайджане», рассчитанный на 2020-2023 годы. Общий бюджет оценивается в $1,3 млн.
Также с 2016 года в Загатальском, Гахском, Балакенском, Огузском, Шекинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Гусарском, Губинском и Шабранском районах начата интенсивная посадка новых ореховых садов. По сравнению с 2015 годом площадь садов фундука, увеличившись в 2019-м в 2,4 раза, выросла с 32,7 тыс. до 79,5 тыс. гектаров.
Что касается экспорта фундука, то он по сравнению с 2016 годом в стоимостном выражении, увеличившись на более чем $20 млн, составил $125,6 млн в 2019-м. По выгодности производство фундука занимает второе место после производства томатов. Наша страна поставляет фундук в Россию, Украину и ряд стран Западной Европы.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, несколько лет назад их организация проанализировала ситуацию и продемонстрировала, что бы произошло в нашей стране, если бы вдруг закончились нефть и газ - основные экспортные продукты. По его мнению, Азербайджан вполне может получать хороший доход за счет сельского хозяйства.
- Мы можем зарабатывать на экспорте овощей и фруктов порядка $2 млрд в год, а это немалая сумма. Речь идет об экспорте как свежей продукции, так и замороженной, сушеной, продуктов переработки, - говорит Н.Агаев. - Вообще надо выстраивать свою деятельность так, чтобы мы могли не только полностью обеспечить свой рынок, но и оставлять товар на экспорт. Например, сейчас мы зачастую импортируем то, что прекрасно можем производить сами, а ведь расплачиваемся за это валютой, которая самим пригодится.
Что касается экспорта, то сначала отмечу, что при наращивании экспортных объемов ни в коем случае не должны страдать внутренний рынок, отечественный потребитель. А то может получиться так, что большая часть сельхозпродукции будет экспортирована в другие страны, а у нас она не только подорожает из-за нехватки, но и останется не самого лучшего качества. Чтобы нарастить экспорт, нужно увеличить объемы производства, а это означает необходимость использования современных методов, передовых технологий и качественных удобрений.
Говоря об экспорте орехов, эксперт подчеркнул, что помимо продажи самих плодов нужно наладить производство различной продукции из них - например, орехов в сахаре.
- Нужно стараться безотходно использовать многие сельхозпродукты, рекомендует эксперт. - Например, у нас нигде не применяют ореховую скорлупу - в основном выбрасывают ее или сжигают, используя как альтернативное топливо, а золу применяют в качестве удобрения. Но ведь существует немало других возможностей, а стоимость килограмма такой скорлупы на мировом рынке составляет более $5. Ореховую скорлупу можно использовать в фармакологии - в частности она помогает в борьбе с паразитами. Также из нее можно получать активированный уголь, который широко применяется в том числе в производстве спиртной продукции. Скажем, если бы мы стали производить активированный уголь только для внутреннего рынка, уже бы выиграли, так как спрос на него есть. Но у предпринимателей почему-то нет заинтересованности в открытии подобного производства.
Что касается хурмы, то, по его мнению, надо больший акцент делать на сушеный продукт - его проще хранить и экспортировать. Кстати, из хурмы можно производить и бекмес.
По мнению Н.Агаева, нам нужно стараться перерабатывать разные овощи и фрукты. Взять, к примеру, томаты - одну из главных статей отечественного сельхозэкспорта. Экспортировать надо не только свежие помидоры и обычную томатную пасту, но и производить сухую томатную пасту, которая будет пользоваться спросом у рыбоконсервных заводов и может быть актуальна для армии, флота, больниц.
- Говоря об экспорте овощей, фруктов и продукции из них за рубеж, нельзя не сказать, что все это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд, - отмечает Н.Агаев. - На мировом рынке немало стран, которые предлагают свою аграрную продукцию и стремятся к тому, чтобы у них было дешевле и качественнее, чем у других. Ведь именно в этом залог успеха, это делает их товар конкурентоспособным. К тому же сейчас все больше стран стараются уменьшить свою зависимость от продуктов питания из других стран, налаживая местное производство.
Взять, к примеру, Россию, которая является для Азербайджана основным рынком сбыта. Сейчас немало сельхозпродукции, те же томаты начали выращивать в Дагестане в парниках, в этот проект вложились израильские предприниматели. А кроме того, в России сейчас наращивают объемы производства своей сельхозпродукции и расширяют ее ассортимент. Знаю, что даже в Архангельске стали выращивать виноград. Так что нам надо задуматься над тем, как не потерять имеющиеся рынки сбыта, ну и, конечно, искать новые. У азербайджанской сельхозпродукции есть одно неоспоримое преимущество - высокое качество, и его надо грамотно использовать, - подчеркнул Н.Агаев.
Некоторые эксперты считают самыми перспективными рынками сбыта страны СНГ, но географию нужно расширять.
- В странах ЕС наша сельхозпродукция может пользоваться спросом - особенно хурма, гранат, фундук. Но важно понимать, что пробиться на европейский рынок нелегко, нужно иметь соответствующие сертификаты. В нашей стране мало уделяют внимания возможностям экспорта аграрной продукции в страны Африки, а это весьма перспективное направление, особенно ЮАР. Также нужно работать с рынком стран Южной и Латинской Америки. У нас сейчас отрицательное торговое сальдо с этими государствами - оттуда к нам что-то завозят, а мы не экспортируем. А ведь у нас есть продукция, которая может их заинтересовать, - говорит Н.Агаев.
Как отмечают специалисты, одна из наших проблем - отсутствие грамотно выстроенного маркетинга, и если Азербайджан намерен расширять свое аграрное производство, над этим необходимо работать.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать