• вторник, 23 Апреля, 18:06
  • Baku Баку 20°C

Непривычный график

29 июня 2020 | 16:23
Непривычный график

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Немалую часть весны многие граждане нашей страны в связи с эпидемией коронавируса просидели дома. Кто-то не переставал трудиться и в четырех стенах, работая в удаленном режиме. Некоторые, сидя на карантине без дела, решили освоить новую для себя сферу и попытаться на ней заработать. Но большинство занималось исключительно домашними делами.
Госслужащие в период вынужденного простоя получали свою зарплату. Частникам пришлось тяжелее: кому-то помогло государство, кому-то пришлось пережидать карантин, рассчитывая исключительно на собственные резервы и помощь близких. По понятным причинам последние особенно стремились поскорее выйти на работу, да и в целом посадить всех дома нереально с экономической точки зрения.
С выходом на работу нет никаких проблем, несмотря на карантин, но только у тех, кого работодатель зарегистрировал на электронном портале icaze.e-gov.az. Конечно, это не распространяется на тех, кто трудится в сферах, чья деятельность временно, до 5 июля, приостановлена.
Суть карантина в том, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, дабы избежать роста числа заболевших коронавирусом. Но как соблюдать это условие, если в часы пик люди создают давку в общественном транспорте? Хотя в метро и автобусах пассажиры должны носить медицинские маски, далеко не все соблюдают эту меру предосторожности - кто-то из-за халатности, кто из-за жары, несмотря на угрозу штрафа, или их ношение носит чисто формальный характер. Что касается социальной дистанции в полтора-два метра, то выполнение этого условия в вагоне метро или салоне автобуса просто невозможно.
Чтобы избежать негативных последствий, остается одно - усилить контроль над выполнением требований со стороны пассажиров и уменьшить пассажиропоток. Этого было решено добиться благодаря предложению начинать работу в разное время. Кроме того, решили разделить персонал на три группы на еженедельной основе, но при этом специалисты признают, что невозможно применить такую практику повсеместно.
О том, что в госучреждениях и в частном секторе будут введены определенные ограничения, которые в том числе предполагают, что сотрудники будут выходить на работу в разное время, ранее заявила на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.
Мнения экспертов по поводу целесообразности этого шага разделились.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» экономист Фуад Ализаде, он считает такое решение правильным: оно продиктовано существующей ситуацией, когда самое главное - не допустить роста числа зараженных опасным вирусом.
Экономист полагает, что сотрудникам не составит особого труда прийти на работу на час раньше или, наоборот, позже. Зато они будут ездить в относительно свободном транспорте и не дышать друг другу в затылок. Он подчеркнул, что мера эта временная и надо воспринять ее спокойно, не драматизируя события.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев придерживается иного мнения. По его убеждению, эта идея ничего позитивного не принесет.
- Экономика при этом эффективно работать не будет. Нужно учитывать местную специфику и уже давно устоявшиеся трудовые привычки. Например, в США вполне
нормально начать рабочее совещание в семь-восемь часов утра, а у нас в это время многие еще только собираются на работу. Там в шесть утра немало людей уже вовсю занимаются спортом, у нас же таких считаные единицы.
В Азербайджане во многих сферах работа начинается довольно поздно. И если человек привык приходить в офис, скажем, к девяти, то даже если он явится на два часа раньше обычного, скорее всего, потратит это время без пользы для дела. Кто-то будет пребывать в состоянии полудремы, ведь сразу привыкнуть к переменам в графике просто невозможно, кто-то будет чаевничать до наступления привычного времени. Одни будут сплетничать, другие устраивать перекур - в общем, будут заниматься чем угодно, кроме работы. Как следствие, упадет производительность труда, - считает он.
Как говорит Н.Агаев, прежде чем принимать такие решения, нужно все взвесить и тщательно просчитать.
По мнению председателя Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиба Мамедова, такое решение является запоздалым. Нужно было уже давно осуществлять жесткий контроль над всеми сферами, в частности - транспортом, объектами общественного питания, осуществлять мониторинги на рабочих местах на предмет того, насколько там выполняются требования карантинного режима.
Как говорит эксперт, именно в этих сферах чаще всего имеют место нарушения. Кроме того, часто нарушается карантинный режим в сфере услуг - его игнорируют в равной мере и работники, и клиенты. По свидетельству С.Мамедова, за несоблюдение правил до сих пор не привлекли к ответственности ни одного владельца какого-либо заведения или банка.
Отметим, что сотрудники и посетители действительно часто игнорируют предписания. Взять, скажем, банковский сектор. Несмотря на то, что на дверях этих заведений зачастую можно увидеть предупреждение, что внутрь впускают только в медицинских масках, кто-то заходит туда и без них. Не соблюдается и социальная дистанция в очереди за банковскими услугами.
То же самое можно сказать и об очереди в кассу, несмотря на то, что в некоторых магазинах на полу имеется разметка с указанием безопасного расстояния. Правда, винить в том, что потребители ведут себя так, работников не стоит - за всеми ведь не уследишь. Граждане сами должны быть социально ответственными и понимать, что их жизнь во многом зависит от того, будут они соблюдать простые правила или нет. А вот за то, что меры не соблюдают работники, должны отвечать не только они, но и их руководство.
Как считает С.Мамедов, если уж многие не выполняли требований раньше, то и сейчас вряд ли станут исполнять предложение по поводу временного изменения рабочих часов. Председатель комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике, депутат Муса Гулиев настроен более оптимистично. Он напомнил, что подобная практика уже опробована в некоторых странах Европы. В том, чтобы начинать работу в разное время, нет ничего необычного. Депутат считает, что можно попытаться реализовать такой опыт в нашей стране и посмотреть, насколько эффективным он будет. В связи с этим стоит дать соответствующие рекомендации предприятиям и организациям.
Если говорить о преимуществах, то тот, кто раньше придет на работу, уйдет тоже раньше, и у него будет больше времени на досуг или домашние дела. Те, кто начнет работу позже обычного, получат долгожданную возможность отоспаться или же сделать утром часть своих дел. При желании в таком расписании можно найти что-то позитивное, особенно если вспомнить, что главная цель нововведения - сократить риск заражения COVID-19.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать