• пятница, 29 Марта, 11:47
  • Baku Баку 5°C

В ключе социальной поддержки

29 июня 2020 | 15:06
В ключе социальной поддержки

ПРАВО
Подготовленный Министерством труда и социальной защиты населения новый законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс обещает вывести законодательную основу трудовых отношений на более совершенный уровень, соответствующий мировой практике правовых отношений в этой социально значимой области.
Как сообщили накануне в профильном ведомстве, проект поправок в Трудовой кодекс предусматривает также совершенствование формы трудового договора. Здесь уместно пояснить некоторые детали предстоящих изменений.
По действующему документу, трудовой договор оформляется не менее чем в двух экземплярах - один из них должен храниться у работника, а другой - у работодателя. Вот только правила, устанавливающие факт получения работником копии трудового договора, в существующем законе не предусмотрены. Есть и другие моменты, требующие детальных корректив.
Копия - работнику
Как известно, трудовой договор подчас не помещается на одном листе и состоит из нескольких страниц, а стороны трудового договора - работодатель и работник подписывают только последнюю страницу этого документа. Легко понять, что перечисленные здесь обстоятельства в случае нарушения законодательства открывают простор для различных нежелательных последствий. Скажем, если работодатель не выдает полную копию трудового договора работнику, в документ могут внести какие-то изменения, например, касающиеся сроков действия этого документа.
С этой точки зрения надо отдать должное авторам изменений в Трудовой кодекс, позаботившихся о недопущении подобных злоупотреблений. Для предотвращения подобных злоупотреблений в проекте поправок к Трудовому кодексу предусмотрено совершенствование 3-го пункта 44-й статьи. В частности, оговаривается составление не менее двух экземпляров трудового договора, то есть стороны должны подписать все страницы договора, а не только последнюю, которая заверяется печатью работодателя (в случае отсутствия печати собственноручной подписью и идентификационным номером налогоплательщика). При этом одна копия договора должна храниться у работника, а другая - у работодателя. Кроме того, на копиях договора должны быть сделаны соответствующие маркировки.
Это весьма полезное изменение, сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, отметив, что оно направлено на устранение нежелательных последствий, сопряженный с тем, что трудовой договор находится только у одной стороны - работодателя.
«В то же время работник при получении своего экземпляра должен оставить заметку об этом на оставшемся у работодателя образце. Считаю, что такой подход является важным в сложившейся ситуации. В нашей практике работники подписывают документы, зачастую даже не ознакомившись с их содержанием.
Более того, известны случаи, когда трудовой договор даже не предоставляется работнику для ознакомления», - говорит собеседник.
Из-за большого объема указанных данных, прав и обязанностей сторон и прочих обязательных пунктов этот документ может состоять из нескольких страниц. Подписание трудового договора хоть и является важным моментом, прежде всего работодатель обязан ознакомить сотрудника с правилами внутреннего трудового распорядка организации, положением об оплате труда, а также с прочими локальными нормативными актами, имеющими непосредственное отношение к его трудовой деятельности. Иначе не может быть, поскольку новому сотруднику, переступающему порог предприятия, следует знать, под какой бумагой именно он подписывается во избежание нежелательных последствий.
По словам Дж.Исмаилова, касаясь формы составления этого документа, договор обязательно должен содержать фамилию, имя сотрудника и его паспортные данные, наименование организации-работодателя. Если работодатель - физическое лицо, в документе должны быть прописаны его паспортные данные, VÖEN работодателя, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
Также трудовой договор должен четко описывать условия, на которых работник трудоустраивается в организацию. Это место, наименование должности с указанием квалификации либо перечня профессиональных обязанностей, условия оплаты труда, также условие об обязательном социальном страховании работника.
Особый случай
В ряде случаев в трудовом договоре также прописываются режим рабочего дня и времени отдыха работника, порядок и объем предоставления компенсаций за работу на вредном и опасном производстве и прочие нюансы. На усмотрение работодателя в договоре могут прописываться условия прохождения сотрудником срока испытания в целях проверки его соответствия должности. Последнее не может превышать трех месяцев, а более длительный испытательный срок может быть установлен для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей представительств или прочих обособленных структурных подразделений.
Согласно изменениям в Трудовое законодательство, работодателям запретят заключать контракты с ограничениями по времени в сферах деятельности, требующих постоянной занятости работников. Иными словами, пакет поправок подразумевает, что вполне возможно, работодателям запретят заключать срочные трудовые договоры.
«По общему правилу с любым сотрудником, который трудится в организации, заключается трудовой договор, регулирующий отношения между работодателем и сотрудником. Одним из вариантов является заключение срочного трудового договора, - пояснил Дж.Исмаилов. - При его оформлении стоит учесть формальности, которые помогут избежать претензий при проверке трудовой инспекцией. Таковыми, в частности, являются конкретный период, на который подписывается договор, а также основания его заключения».
По словам эксперта, обычно срочный трудовой договор заключается в двух случаях. Например, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. Кроме того, такие договоры заключаются при выполнении временных или сезонных работ. Трудовое законодательство также обязывает подписывать срочные трудовые договоры при проведении работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя. Например, если организации нужно провести какие-то монтажные или ремонтные работы.
«Ведь по логике занятые в рамках таких проектов работники не могут оформляться на постоянной основе. Однако в сферах услуг, требующих постоянной занятости, заключение трудовых договоров недопустимо, особенно в сложившихся условиях, когда из-за пандемии правительство пытается любыми способами стабилизировать ситуацию на рынке труда и воспрепятствовать увольнениям», - подчеркнул Дж.Исмаилов.
Иначе работодатели могут злоупотребить срочными договорами, расторгая трудовые отношения по собственному усмотрению. В настоящее время, согласно ст.47 Трудового кодекса Азербайджанской Республики, работодатели, зная о постоянном характере занятости, должны заключать с работником бессрочный трудовой договор. Лишь в исключительном порядке форма договора может иметь конкретные временные ограничения, но при этом обязательным условием подписания такого договора является согласие самого сотрудника. Однако до сих пор многие пренебрегали и даже злоупотребляли этим требованием, отмечают в министерстве.
Люди хотят и должны иметь постоянную работу, которая дает им уверенность в завтрашнем дне, говорит Дж.Исмаилов. Однако иные работодатели стремятся
оформлять отношения с работниками своей организации срочными трудовыми договорами. И это понятно. Во-первых, временный работник достаточно управляем, поскольку продление его работы в организации напрямую зависит от отношения к нему руководства; во-вторых, для администрации снижается острота очень серьезной проблемы, а именно, как при необходимости уволить работника.
И потом, ни для кого не секрет, что уволить человека по закону, даже недобросовестно работающего и нарушающего трудовую дисциплину, да так, чтобы его восстановление на работе было исключено, очень сложно. А с временными работниками проблема решается просто: потерпеть, дождаться срока окончания работы, предупредить за три дня об истечении срока трудового договора - и все. Вопрос решен, а восстановление исключено. Таким образом, решение Минтруда в этом направлении призвано соблюсти баланс между интересами работодателя и трудящихся граждан.
В поддержку граждан
Стоит отдать должное Минтруда, уделяющему особое внимание сохранению рабочих мест в сложных условиях пандемии коронавируса. По данным профильного ведомства, работодатели, необоснованно уволившие сотрудников, будут привлекаться к административной ответственности. На текущий момент эта структура осуществляет системные меры во избежание негативных последствий пандемии на граждан, справедливо считая, что всесторонняя поддержка бизнеса дает государству полное право требовать у руководства компаний гуманного отношения к работникам.
«Системные меры правительства по поддержанию уровня занятости стартовали еще в марте. Буквально сразу после Новруз байрамы министр экономики Микаил Джаббаров заявил о введенном в стране моратории на расторжение трудовых договоров в государственном и частном секторах - причем бюджетников просто отпустили в оплачиваемые отпуска, а пострадавшие от пандемии частные организации получили финансовую помощь от государства, частью направленную на выплату зарплат сотрудникам», - напомнил Дж.Исмаилов.
Социальная ответственность частного сектора во время карантина бдительно отслеживается Государственной службой инспекции труда, ежедневно контролирующей работодателей на предмет расторжения трудовых отношений с работниками посредством подсистемы «Уведомление трудового договора». Умные технологии, безусловно, являются серьезным подспорьем в такой работе, поскольку скрыть расторжение трудовых договоров от электронной системы не получится, а значит, сохранность рабочих мест на легальном рынке труда в нашей стране гарантирована.
В ведомстве сообщили, что цель упомянутых мер очерчена в плоскости недопущения социальных проблем, обусловленных необоснованными увольнениями работников нерадивыми бизнесменами, и пресечении случаев сокращения штатов сотрудников. Потому следует полагать, что жесткие меры министерства не упадут, как снег на голову, ничего не подозревающим работодателям. По данным ведомства, подсистема госслужбы регулярно рассылала соответствующую корреспонденцию работодателям в виде уведомляющих предупреждений, а также сообщений рекомендательного характера.
Наряду с этим в стране будут смягчены условия и расширен охват страховых выплат, в том числе по безработице. Предлагается, чтобы эта выплата касалась и лиц, чьи трудовые договора были расторгнуты в связи с истечением их срока, сообщили в Минтруда. В этой связи министерство уже разработало законопроект «Об изменении в Закон «О страховании от безработицы», предусматривающий смягчение условий страховых выплат потерявшим работу гражданам и расширение их охвата.
Для сравнения, в действующем законодательстве лицам, чей трудовой договор был расторгнут в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов, предусматривается страховая выплата по безработице, если они имеют минимум 3 года страхового стажа. В новом же проекте предлагается сократить этот срок втрое. В проекте также предлагается назначить страховую выплату лицам, чей контракт был расторгнут в связи с истечением срочного трудового договора. Упомянутый документ также содержит предложения о подсчете страховой выплаты по безработице, ее электронном назначении и прочие полезные поправки.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать