• пятница, 26 Апреля, 13:41
  • Baku Баку 23°C

Формула известна

29 апреля 2020 | 15:45
Формула известна

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на заседании круглого стола с участниками Фонда поддержки публичной дипломатии им.А.М.Горчакова, разыграл две темы: вопрос Нагорного Карабаха и переговоры, касающиеся тарифов на газ.
По обоим фрагментам он пытался целенаправленно настраивать общество Армении против собственной власти: в первом случае, создавая впечатление, что команда Пашиняна за спиной народа «сдает» Арцах, а в другом - создавая иллюзию, что тариф на газ высок из-за официального Еревана. По крайней мере, так считают в Армении.
В Ереване подчеркивают, что хотя в заявлении МИД РФ говорится, что тема карабахского урегулирования является достаточно деликатной и переводить ее в сферу публичных дебатов контрпродуктивно, совершенно непонятно, почему в МИД РФ не делают такое замечание своему руководителю, когда он выступает с публичными заявлениями по этой теме, обвиняя Москву в ведении «гибридной войной» против Еревана.
Цель - укоренить нестабильность
По мнению армянских аналитиков, «сейчас фактически Москва ведет ту же самую политику, что и в 2016-м, увеличивая в регионе риски войны». И поднятый Сергеем Лавровым или МИД РФ «шум» является попыткой не столько высказать позицию по вопросу Нагорного Карабаха, сколько укоренить нестабильность во внутриполитической жизни Армении.
Есть в этом хоре голосов и те, кто считает, что таким образом «наичеснейший» главный дипломат России (в плане дипломатической науки понятие не совсем корректное - Ред.) долго думал и наконец решил рассказать армянам всю правду как она есть - без прикрас - с целью... предупреждения. Мол, смотрите, братья, что за вашей спиной творит Никол Пашинян с национальными интересами армян.
Получается, что для такой решимости Лаврову понадобилось аж целых два года, и ранее он, ну, никак не мог об этом заявить?! Почему? Да потому что документ уже согласован и идет его детальное обсуждение. В таком случае, если армянским властям не хватает мужества и решимости заявить об этом своим гражданам, а к слову Азербайджана армянство прислушиваться не хочет, кому-то же надо взять ответственность на себя. А поскольку Сергей Лавров армян не боится, он и решил, вызвав на себя шквал армянской ненависти, вывести переговорный процесс из-за тайной завесы.
Армянские власти должны быть благодарны главному дипломату России за то, что он взял на себя такую миссию, пояснив армянской общественности, что подразумевают под собой Мадридские принципы, в которых так долго якобы не мог разобраться армянский премьер.
Авторитарный Кочарян и пластилиновый Саргсян
Сегодня все стрелки в стране-агрессоре переведены на Россию. Мол, дело по расследованию «1 марта» сдвинулось с мертвой точки, что очень не устраивало Москву, вот она и решила «отомстить».
В ход идет весь применяемый в таких случаях инструментарий. Недавно газета «Иратес» сообщила о том, что Россия собирается применить санкции против ряда судей и следователей, расследующих события 1 марта 2008 года. Речь идет о санкциях, связанных с запретом на имущество, движение денежных средств и вплоть до въезда в Россию, не только в отношении ряда судей Армении, но и в отношении тех прокуроров и следователей, которые в основном занимались делом «1 марта». Называются имена Армена Даниеляна, Анны Данибекян, Артуша Габриеляна и др. Причем, проблема коснется не только их, вердикт распространится также на денежные средства, связи их друзей-родственников. Они также будут взяты «под контроль».
То есть Россию пытаются обвинить в давлении на следствие, дабы затормозить расследование событий 1 марта 2008 года. У многих судей, прокуроров и следователей, расследующих это дело, есть имущество и родственники в России, и в случае, если Москва «включит» санкции, они окажутся под прямым ударом.
Отсюда обвинения в том, что именно в Кремле разрабатывался сценарий подавления протестных настроений в Армении в марте 2008 года, и именно Кремль приказал своим марионеткам - Кочаряну и Саргсяну - разогнать с неоправданной жестокостью народ с площади. Мол, Москве было важно не допустить возврата Тер-Петросяна к власти и ухода Армении из-под своей слишком плотной опеки. И ставку в России сделали на сохранение «преемственности власти - авторитарный Кочарян и пластилиновый Саргсян ее вполне устраивали».
Но Никол Пашинян остался непреклонен, и в ответ Россия, дескать, объявила войну - Пашиняну, Армении, армянскому народу, следствию.
А теперь, якобы, Москва давит на Пашиняна, с тем чтобы он вернул Азербайджану захваченные земли.
Армяне Карабаха хотят жить с азербайджанцами
В Ереване, однако, забыли спросить у карабахских армян, с кем и в каком государстве они хотят жить. А ведь армянская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики не раз заявляла в своей заинтересованности в мирном сосуществовании представителей двух общин в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана. Об этом свидетельствует тот факт, что несмотря на репрессивные меры управляемого Арменией марионеточного режима на оккупированных территориях Азербайджана, члены армянской общины связываются с руководителем Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Туралом Гянджалиевым и заявляют о готовности жить в мирных условиях как и раньше, бок о бок, с азербайджанской общиной в одном государстве - Азербайджане.
Это желание исходит из того, что многие карабахские армяне понимают, что для достижения устойчивого мира и восстановления нормальной жизнедеятельности в регионе единственное решение конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана при мирном сосуществовании двух общин. Что примечательно, число этих лиц растет изо дня в день, что подтверждают многочисленные сообщения членов армянской общины Нагорного Карабаха, которые в последнее время поступают на аккаунты Азербайджанской общины в соцсетях.
Обращения жителей Нагорного Карабаха - это факт и есть гарантия безопасности мирного армянского населения, о которой на словах печется Зограб Мнацаканян, прикрывая агрессивные амбиции своей страны. Ведь, как сказал Эльмар Мамедъяров в своем последнем интервью азербайджанским СМИ, «невозможно говорить о безопасности без устранения фактора оккупации и о правах человека - без восстановления основополагающих прав сотен тысяч людей». Если мы хотим мира, безопасности, нормальных добрососедских отношений и, наконец, прогресса, то тяжелые последствия конфликта должны быть устранены, и государства должны уважать территориальную целостность друг друга в пределах их международно-признанных границ. Поскольку другой формулы для мира не существует.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать