• вторник, 19 Марта, 10:01
  • Baku Баку 8°C

Обоюдное разочарование

03 июня 2014 | 10:39
Обоюдное разочарование

В своем недавнем выступлении Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз подверг совершенно справедливой критике оккупационную политику режима Сержа Саргсяна. Представитель Госдепа США Джен Псаки по просьбе армянской службы радиостанции «Голос Америки» прокомментировала данное выступление, подвернув его критике.
Обвинения Госдепа

«Провокационные и радикальные заявления противоречат принципам США, увеличивают напряжение в регионе и вредят мирному процессу. Как сопредседатель МГ ОБСЕ, мы подтверждаем свою готовность оказать содействие сторонам в мирном урегулировании карабахского конфликта, - отметила она, добавив, что в совместных заявлениях президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ 2009-2013 гг. четко отмечается, что в основе мирного урегулирования должны лежать устав ООН и Заключительный Хельсинкский акт, в частности, принципы неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение.
Таким образом, мы призываем все стороны удвоить усилия за столом переговоров и сосредоточиться на том, что это принесет мир народам региона», - резюмировала Псаки.
Наш ответ Псаки
Ответ не замедлил ждать. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя слова Джен Псаки, сказал haqqin.az, что ее заявления не отражают сложившихся реалий и свидетельствуют о ее некомпетентности в карабахском урегулировании. Она просто не владеет информацией об истории конфликта и сегодняшней ситуации.
«Из-за продолжающейся оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, в регионе сложилась достаточно высокая напряженность. Армения продолжает игнорировать международное право, резолюции Совета Безопасности ООН и заявления президентов стран-членов МГ ОБСЕ, где ясно сказано, что статус-кво в нагорно-карабахском конфликте неприемлем. Вся ответственность за сложившуюся взрывоопасную ситуацию в южно-кавказском регионе ложится на оккупационный режим Сержа Саргсяна», - подчеркнул Э.Абдуллаев.
Более того, МИД Азербайджана недоумевает от странной позиции Госдепа США, апеллирующего к Хельсинкскому заключительному акту: «Американская сторона указывает на Хельсинкский акт, однако все принципы, отраженные в этом международном документе, грубо нарушаются Арменией, оккупировавшей территории Азербайджана и совершившей преступление на межгосударственном уровне», - отметил Э.Абдуллаев, добавив, что госпоже Псаки следовало остановить свое внимание именно на проблеме армянской оккупации.
Глава пресс-службы МИД Азербайджана обратил внимание также на вольную трактовку представителем Госдепа принципа самоопределения народов: «Говоря о праве народа на самоопределение, необходимо осознать главное в этом вопросе - без участия азербайджанской общины Нагорного Карабаха, без императива территориальной целостности Азербайджана, это право не может быть реализовано. Я посоветовал бы американскому коллеге обратить внимание и задуматься над тем, кто нарушает эти принципы. Если, конечно же, эти принципы так дороги США», - заключил Э.Абдуллаев.
Еще один критик Азербайджана
К критикам Азербайджана на днях присоединился известный американский аналитик Джеральд Роббинс, в интервью вашингтонскому корреспонденту Turan выразивший свое согласие с оценками посла Ричарда Морнингстара, которые в виде дипломатических формулировок отражают обобщенную точку зрения при оценке ситуации в Азербайджане. Он считает, что в американо-азербайджанских отношениях больше разочарования, чем напряженности.
Комментируя обвинения официального Баку о финансировании и управлении Вашингтоном евромайданов, аналитик сказал, что эти высказывания отражают растущую напряженность в американо-азербайджанских отношениях. Однако он не верит в то, что США имеют желание организовать политические волнения в Азербайджане.
Игры вокруг Хельсинкского акта
Высказывания официального представителя Госдепа США не новость. На лицо очередное повторение американской позиции по вопросу карабахского урегулирования, неоднократно уже озвученной сопредседателем МГ ОБСЕ от США Дж.Уорликом и американским же послом в Азербайджане Р.Морнингстаром. То есть, Псаки опять воспроизводит заученный текст о необходимости урегулирования конфликта мирными способами. При этом, критикуя Президента Азербайджана за его угрозы в адрес Армении, американцы словно делают вид, что не замечают армянской агрессии и оккупации 20% территории Азербайджана. Наша страна намеревается лишь вернуть свои земли на фоне затянувшегося на 20 лет (в том числе и по вине США) переговорного процесса. В сложившихся условиях, если статус-кво вокруг НК будет и дальше сохраняться, то Азербайджану не остается ничего иного, как силой вернуть свои земли, воспользовавшись Уставом ООН. А своими действиями Госдеп США лишь покрывает агрессора - Армению, которая на самом деле и является главным виновником напряжения в регионе и срыва мирного процесса.
Более того, своим заявлением Псаки покрывает и карабахских сепаратистов, говоря о необходимости соблюдения права наций на самоопределение, ссылаясь при этом на Заключительный Хельсинкский акт. Хотя, именно этот документ при его подписании в 1975 году служил основным гарантом нерушимости послевоенных границ в Европе. То есть, его главной задачей было именно соблюдение территориальной целостности государств, а никак не право наций на самоопределение. Данное право шло вторичным, лишь при условии соблюдения территориальной целостности государств. В этом случае, как раз таки Азербайджан является наиболее стойким приверженцем Хельсинкского акта, допуская самоопределение армян только в рамках Азербайджанской Республики.
Разочарование в США
Касательно высказываний американского эксперта Джеральда Роббинса, не могу не согласиться с ним в вопросе взаимного разочарования США и Азербайджана друг в друге. Но Роббинс лукавит в другом, американцы разочаровались не в положении дел с демократией в нашей стране, как показывает реальность, им совершенно на это наплевать ради интересов своей страны. То есть, во внешней политике США, как всегда, преобладает реал-политик или прагматичный подход. Главное же американское разочарование в отношении Азербайджана заключается в том, что официальный Баку, несмотря на уговоры и даже неприкрытое давление США, отказался менять свой внешнеполитический курс и переходить на конкретную прозападную ориентацию. Примеров тому несколько: отказ предоставить свою территорию для ведения войны против Ирана, поддерживание хороших отношений с этой страной и Россией, оказание давления на Турцию с целью ее отказа от открытия границ с Арменией и в целом проведение Азербайджаном независимой политики по многим другим вопросам, в том числе и во внутренней политике.
С другой стороны, Азербайджан за последнее десятилетие сильно разочаровался не только в американской внешней политике, но и в их демократии, на деле убедившись в политике двойных стандартов и распространении «цветных революций», когда под флагом распространения демократических прав и свобод, осуществлялись госперевороты, были свергнуты законно избранные правительства. То же было уготовлено и нам, но в вопросе Азербайджана американские стратеги просчитались. Наша страна, несмотря ни на какое давление извне, продолжает проводить сбалансированную внешнюю политику, которая является залогом независимости Азербайджана и его внутренней стабильности.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать