• четверг, 28 Марта, 22:04
  • Baku Баку 13°C

По следам величайшей тайны

24 ноября 2019 | 14:58
По следам величайшей тайны

НАУКА
Причине исчезновения 19-го звена, как, впрочем, и бермудской проблеме в целом, было посвящено множество публикаций, но ни одна из представленных в них версий (порой весьма фантастических) не получила признания в международном научном сообществе. Израильский ученый Борис Островский провел оригинальный и последовательный анализ этих событий, опираясь исключительно на научные факты и материалы, опубликованные следственной комиссией.
В результате родилась четко структурированная гипотеза: «бермудские феномены», сопровождавшие драматические, порой и трагические события - цепь малоизученных природных явлений, начальным звеном в которой являются активные сейсмотектонические процессы в северо-западной Атлантике. Впрочем, эта гипотеза применима и к ряду природных и техногенных катастроф, происходящих в других сейсмоактивных районах планеты.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» профессор геофизики Тель-Авивского университета Лев Эпельбаум, исследования Б.Островского заслуживают внимания еще и потому, что в них затрагиваются вопросы, которые, судя по публикациям, остаются вне сферы интересов ученых: какое воздействие оказывают физические процессы в недрах Земли на организм пилота, управляющего самолетом на высоте 10-12 км; а также на аэродинамические условия воздушной среды? Без ответа на эти вопросы причину иных авиакатастроф приходится списывать на «ошибку пилота», или «техническую неисправность». Предложенное автором объяснение бермудских феноменов, обусловленных специфическими процессами в воздушной и водной среде, а также в тектоносфере, не противоречит общепризнанным положениям геофизики и тектоники и может расцениваться как научная гипотеза, представляющая интерес для специалистов.
Акустическое нейтрино
Читатели, знакомые с темой Бермудского треугольника, помнят, конечно, поражающее воображение событие, которое произошло 5 декабря 1945 года. В 14.10 с авиабазы военно-морских сил США (Форт-Лодердейл), что на южном побережье Флориды, в воздух поднялось 19-е звено, в составе пяти бомбардировщиков-торпедоносцев ТВМ-3 типа «Эвенджер». Самолеты взяли курс на северо-восток, в Саргассово море, где предстояло провести маневры. Звено возглавлял опытный пилот-инструктор, лейтенант Чарльз Тейлор. Самолеты на базу не вернулись, они бесследно исчезли, будто растворились в воздухе…
В свое время исчезновение 19-го звена окрестили «величайшей тайной в истории мировой авиации». Именно после этого события загадочные катастрофы морских и воздушных судов в Бермудском треугольнике были возведены в ранг «сенсации века». Со временем бермудская тема стала вызывать у читателей неоднозначную реакцию, ибо за полувековое существование она обросла спекулятивными версиями, вплоть до происков коварных инопланетян.
Между тем в докладе комиссии по расследованию задокументирован ряд загадочных явлений (бермудских феноменов), сопровождавших последний полет 19-го звена. Судя по доступной литературе, эти явления не привлекли должного внимания исследователей проблемы. На наш взгляд, путь к разрешению загадки пролегает как раз через освещение физической природы бермудских феноменов.
Если загадку возьмется решать геофизик, он сразу вычленит из доклада комиссии по расследованию указание на «очень длинные волны». По наблюдениям пилотов поисковых самолетов, длина волн от гребня до гребня составляла несколько десятков километров. Такие волны возбуждаются мощными толчками океанского дна или дислокацией огромных блоков земной коры. С борта судна столь сильное волнение океана незаметно, однако обнаруживается с высоты полета самолета.
Далее геофизик припомнит, что на дне Бермудского треугольника расположен глубоководный желоб Пуэрто-Рико - место соприкосновения Карибской и Североамериканской тектонических плит. На границах их пролегает зона субдукции - место, где океаническая плита пододвигается под материковую. Тектонические плиты движутся постоянно, с разной скоростью, отчего земная кора подвергается интенсивному сжатию. Последнее, в свою очередь, обусловливает высокую сейсмическую и вулканическую активность. С 1988 года для жителей близлежащих населенных пунктов регулярно проводится информирование о возможных землетрясениях. Разумеется, геофизик решит, что в районе Бермудского треугольника произошло подводное землетрясение. Посмотрим, прав ли наш геофизик.
Как известно, землетрясение происходит в результате накопления упругой энергии в земной коре, доводящей последнюю до разрыва. Еще за несколько дней или недель до подземных толчков эти упругие силы начинают генерировать низкочастотные механические колебания, по сути, вызывают вибрацию почвы. Чем сильнее напряжение в земной коре, чем ближе землетрясение, тем интенсивнее «дрожь земли». Колебания океанского дна передаются толще воды, а через нее - воздушной среде, в виде инфразвуков.
Вследствие малого поглощения и малого рассеяния инфразвуковые волны распространяются на очень большие расстояния, почти не теряя своей энергии. Инфразвук обладает также огромной проникающей способностью, его почти невозможно изолировать - все звукопоглощающие материалы теряют свою эффективность на низких частотах. Недаром физики назвали инфразвук «акустическим нейтрино».
Стабильность ориентации
Известно, что за несколько дней до землетрясения многие животные проявляют беспокойство, стремятся покинуть район приближающего стихийного бедствия. Еще в 1964 году автор этой статьи опубликовал предположение, что о приближении землетрясения животных «предупреждают» низкочастотные звуковые колебания. Позже эта идея явилась отправным пунктом в собственном исследовании бермудских феноменов, которые регистрируются в разных сейсмоактивных районах нашей планеты.
Один из пилотов 19-го звена, Аллен Коснар, просил «освободить его от полета по интуитивным причинам». Его просьба была удовлетворена. За час до вылета командир летной группы лейтенант Тейлор просил заменить его каким-нибудь другим пилотом-инструктором, однако не привел никаких существенных доводов, кроме того, что просто не хочет лететь. Тейлору в просьбе было отказано.
Хотя инфразвуковой частотный диапазон лежит ниже порога слышимости человеческого уха (16 Гц), тем не менее, наш организм реагирует на воздействие этих неслышимых звуков. Так, например, частота инфразвука 7-8 Гц совпадает с альфа-ритмом биопотенциала головного мозга. Воздействие этих частот вызывает психотронный эффект: людей охватывает беспокойство, тревожность, перерастающая в панический страх. Человек, испытывающий беспричинный страх, может истолковать его как «интуитивное» предчувствие беды и отказаться от предстоящего предприятия.
Но почему только два пилота из 15 членов 19-го звена не пожелали участвовать в тренировочном полете? Дело в том, что люди по-разному реагируют на инфразвук, что зависит как от его интенсивности, так и от индивидуальных анатомо-физиологических особенностей мозговой архитектоники. Вот почему еще задолго до подземных толчков одни будут испытывать сильное беспокойство или необъяснимый страх, тогда как их соседи останутся совершенно спокойными. Впрочем, кое-кто из пилотов, возможно, тоже испытывал беспокойство, но постеснялся признаться в этом...
Когда, завершив маневры, самолеты взяли курс на полуостров Флорида, возникли сильные радиопомехи. И тут-то началось непонятное… Судя по обрывкам радиопереговоров между пилотами 19-го звена, на всех самолетах «компасы показывают разные направления», «мы не знаем, в каком направлении запад», «море выглядит как-то странно…». Диспетчеры на авиабазе решили, что у пилотов возникли проблемы с психикой и они утратили способность ориентироваться в пространстве.
Здесь следует упомянуть еще об одном характерном проявлении биологического действия инфразвука - нарушении пространственной ориентации. Этот «синдром морской болезни» свидетельствует о том, что инфразвук негативно воздействует на вестибулярный аппарат - орган равновесия. Между тем «стабильность ориентации является необходимым условием чувства уверенности, а интенсивная стимуляция вестибулярного аппарата порождает неуверенность, страх или панику».
Фюзеляж самолета представляет собой своеобразный резонатор, усиливающий интенсивность инфразвуковых волн. Не исключено, что это обстоятельство внесло свою лепту в нарушение способности ориентации у лейтенанта Тейлора: в поисках спасительных берегов командир 19-го звена не раз совершал грубые просчеты.
Инфразвуковые волны совпадают по частоте с некоторыми процессами, происходящими в человеческом организме. Сердце, легкие, брюшная полость склонны к интенсивным колебаниям при совпадении частот их резонансов с частотой инфразвука (например, сокращения сердечной мышцы лежат в инфразвуковом диапазоне 1-2 Гц, а резонанс брюшной полости возникает под воздействием инфразвуковых волн с частотой 4-8 Гц). Как показали эксперименты на животных, высокий уровень звукового давления может вызвать остановку сердца, повреждение стенки легких, разрыв кровеносных сосудов. Примечательно, что при сильном землетрясении в Перу многие жители погибли, как писали обозреватели, «по непонятным причинам». То есть погибли не под обломками зданий, не от пожаров, а по причинам незримым.
Что говорит наука?
Особую роль в подобных случаях играют, очевидно, ударные волны, вызываемые мощными подземными толчками. Ударные волны распространяются почти мгновенно, резко изменяя плотность и давление среды (об их силе можно судить по проявлениям катастрофического землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года). «В воздух взлетали люди, дома, автобусы... приподнимался тяжеленный боевой танк, случайно оказавшийся над глубинным разломом». Смерть от воздействия ударных волн вызывается деструкцией кровеносных сосудов с резким изменением кровяного давления или компрессией мозгового вещества.
Нечто подобное, очевидно, происходит и в океане, во время сильного подводного землетрясения. Достаточно вспомнить рассказы о «летучих голландцах» - кораблях с мертвыми членами экипажа на борту, без каких-либо внешних признаках насильственной смерти.
В 1962 году была обнаружена прямая зависимость между землетрясениями и состоянием ионосферы: через несколько часов после каждого сейсмического толчка возникали магнитные возмущения, сопровождаемые выраженными радиопомехами, вплоть до полного исчезновения радиосвязи. Поскольку средние и короткие радиоволны отражаются нижним слоем ионосферы (на высоте 50-70 км), то предположили, что магнитные возмущения обусловливает какой-то земной фактор. Таким фактором оказались инфразвуковые волны, порождаемые землетрясением (по данным Института геоэкологии РАН, в 50% случаев магнитные бури связаны с процессами, происходящими в земных недрах).
Ни в одной из операций морской спасательной службы по оказанию помощи 19-му звену не удалось наладить с ним связь. Командование бросило на поиски заблудившегося звена корабли и самолеты. Было обследовано 100 тысяч квадратных километров поверхности земли и воды над Карибским морем, Мексиканским заливом, Флоридой и прилегающими островами. Все тщетно...
Полет самолета поддерживает подъемная сила - разница в давлении воздуха над крылом и под ним. Над крылом давление меньше, поскольку подъемная сила действует снизу. Но вот самолет оказывается в зоне сильной турбулентности. Давление на крыло - как сверху, так и снизу - резко меняется, из-за чего воздушное судно будет испытывать резкие броски вверх и вниз. При этом у самолета могут задраться нос или хвостовая часть, его может наклонить на бок, а то и ввести в штопор.
Летом 1998 года в разных регионах планеты один за другим следовали землетрясения силой до 7 баллов. Только в июле в мире было зарегистрировано 12 авиакатастроф!
Сами по себе такие совпадения ничего, конечно, не доказывают. Но специалистов, имеющих отношение к авиации эти совпадения должны, по крайней мере, насторожить. А люди, мало что смыслящие в аэродинамике, начнут наперебой задавать вопросы: «Оказывают ли инфразвуковые волны влияние на физическое состояние атмосферы?», «Не будут ли воздушные массы, вспучиваемые восходящими длинноволновыми колебаниями, походить на проезжую дорогу, выложенную непомерно большими булыжниками?», «Могут ли инфразвуковые волны усиливать вертикальные порывы ветра в зоне турбулентности?», «Может ли ударная волна подбросить самолет на запредельную высоту?» и т.д.
Интересно, что по этому поводу говорят люди науки? А ничего не говорят.
«Мы входим в белую воду»
По признанию самих ученых, они «не предпринимали попыток с помощью сейсмических приборов и барометров исследовать процессы в атмосфере»; воздействие инфразвуковых волн на показания приборов «всегда воспринималось как досадный шум». А если выяснится, что заданные вопросы не так наивны, как кажется на первый взгляд? Что ж, тогда аналитики перестанут удивляться загадочным авиакатастрофам в Северной Атлантике, где, по официальным данным, регистрируется до 50 тысяч (!) подводных землетрясений в год.
В 1923 году было обнаружено, что в водах Бермудского треугольника протекают электрические (теллурические, или земные) токи необычайно высоких плотностей. Причем величина электрических сил резко возрастает во время подвижек земной коры. В специальной литературе указано, что «земные токи создают между оконечными заземлениями телефонно-телеграфных линий очень большие напряжения, иногда приводящие к перерывам связи и даже повреждению аппаратуры».
Между земными токами и атмосферным электричеством, несомненно, имеется связь: в период активных сейсмотектонических процессов напряженность электрического поля атмосферы резко возрастает. Так, за несколько часов до катастрофического ташкентского землетрясения (25.04.1966, Узбекистан), разразилась электрическая буря: «искрились провода, в некоторых помещениях лампы дневного света стали самопроизвольно светиться. Приборы гидрометеостанции начали вычерчивать кривые линии, подобные тем, которые появляются перед грозой...»
Последующие наблюдения геофизиков показали, что над эпицентром готовящегося землетрясения и вдоль линий тектонических разломов возникают магнитные возмущения и формируются электрические поля высокой плотности. Последние занимают в атмосфере огромные территории. В самолете, летящем в электрическом поле, могут заплясать стрелки приборов, выйти из строя электрооборудование, радиоаппаратура, двигатели.
Электромагнитные аномалии в Бермудском треугольнике вызывают также резкие колебания величин магнитного склонения. Не потому ли штурманы морских и воздушных судов, пересекая этот район Атлантики, порой уточняют свое местоположение, используя старинные астрономические методы навигации - по звездам, с помощью секстанта?
Придонные воды непрерывно насыщаются газообразными продуктами, которые под большим давлением выходят из земных недр через геологические разломы и многочисленные трещины на морском дне. И когда сейсмические толчки начинают сотрясать водную среду, из океанских глубин поднимается огромное количество газа (вероятность такого явления возрастает, если оно совпадает во времени с появлением циклона, характеризующегося резким понижением атмосферного давления. В докладе следственной комиссии говорится, что к вечеру на район, в котором исчезло 19-е звено, надвигался циклон). При этом плотность всей толщи «газированной» воды (соответственно и ее удельный вес) на пространстве, охватывающем десятки, а может, сотни квадратных километров, резко падает. В результате в морскую пучину провалится не только оказавшийся в этом месте корабль или приводнившийся самолет, но и «непотопляемые» спасательные жилеты и надувные плоты - так тонут в только что откупоренной бутылке с шампанским кусочки пробки в момент бурного выделения углекислого газа. Все исчезает. Бесследно! Подобно воде, закипающей в чайнике, поверхность океана обретает белый цвет. Именно такой, белой, увидели ее пилоты 19-го звена. «Мы входим в белую воду», - прозвучали в радиоэфире полные отчаяния последние слова лейтенанта Тейлора.
Борис ОСТРОВСКИЙ,
доктор медицинских наук (Израиль)
Специально для газеты «Каспiй»
banner

Советуем почитать