• пятница, 26 Апреля, 17:53
  • Baku Баку 23°C

День радости, день скорби

09 мая 2014 | 11:00
День радости, день скорби

9 Мая 1945-го… Историческая, незабываемая дата! День Великой Победы, навсегда оставшийся в памяти граждан нашей общей тогда большой страны как день радости, день скорби. День, когда люди, где бы они ни жили, какой бы ни были национальности, смеялись и плакали, радовались и грустили…
Тысячи наших соотечественников - сынов и дочерей Азербайджана - мужественно, не жалея жизни своей, сражались с черными силами, посягнувшими на нашу свободу, на независимость нашей Родины. Об их отваге, безудержной смелости свидетельствует и то, что более 170 тысяч воинов, уроженцев нашей республики, стали кавалерами высших орденов, были награждены медалями, а 130 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Увы, не всем участникам великой битвы посчастливилось вернуться с войны. В тысячу домов, тронутых ее холодным дыханием, пришел когда-то клочок бумаги со страшной вестью «…пал смертью храбрых». Но мы помним всех - и живых, и мертвых, - мы с благодарностью и гордостью думаем о тех, кому обязаны жизнью.
Многим из храбро сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны соотечественникам я за долгие годы журналистской деятельности не раз посвящала свои публикации. Вот и сегодня, в канун уже 69-й годовщины того памятного людям старшего поколения Дня победы над фашизмом, мне вновь хочется вспомнить хотя бы некоторых из них. Пусть узнают и запомнят потомки имена преданных родной земле героев, самоотверженно отстаивавших на поле брани их счастье - счастье своих детей, внуков, правнуков…
Каждый год в этот весенний майский день бакинцы и гости нашей столицы с трепетом подходят к скромному монументу в одной из аллей Нагорного парка, зеленой террасой подступающей к Бакинской бухте, подходят, чтобы поклониться праху Воина. Это памятник легендарному танкисту, выдающемуся полководцу, дважды Герою Советского Союза, генералу Ази Асланову. По установленной еще общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым доброй традиции 9 Мая посещает этот уголок и нынешний Президент нашей страны Ильхам Алиев.
Когда-то мне доводилось встречаться с однополчанами нашего замечательного земляка. Помню, с каким восхищением рассказывали они о потрясающем воинском мастерстве, необыкновенном мужестве генерала Асланова, о его высочайших человеческих качествах. Пройдя трудный путь от Волги до Балтики, отважный воин не раз удивлял сражавшихся рядом с ним, под его руководством смелостью и отвагой. Он был одним из тех, кто, оказав яростное сопротивление противнику в суровые дни 1942 года, помешал вражеским группировкам прорваться на соединение с Паулюсом, что сыграло решающую роль в исходе битвы под Сталинградом. Именно этот подвиг Ази Асланова был отмечен первой золотой звездой Героя Советского Союза.
Кто бывал в нынешнем Волгограде и посещал мемориал на Мамаевом кургане, наверняка видел мраморную плиту, установленную здесь в память о герое, сыне Азербайджана, генерале Асланове.
Ратные подвиги нашего славного соотечественника, совершенные им в последующие годы битв не на жизнь, а на смерть, тоже не остались незамеченными и в самом конце войны, но, к сожалению, уже после его гибели, были также высоко оценены - он был награжден второй звездой Героя. А имя его было начертано в Пантеоне славы на Поклонной горе в Москве…
Как об истинном патриоте, отчаянном смельчаке вспоминают знавшие его и другого нашего земляка - Героя Советского Союза Зию Буниатова, ставшего после войны большим ученым-востоковедом, академиком.
Удалой капитан Буниатов, судя по фронтовым газетам, был в числе первых в начавшемся в январе 1945 года наступлении I Белорусского фронта. Рота под командованием Буниатова своими решительными действиями позволила нашим войскам окружить и нанести тяжелый урон врагу, успешно осуществить задуманную операцию. И все время ее проведения впереди роты шел ее отважный командир.
В одном из посвященных герою очерков я, помню, рассказала о том, что спустя много лет после войны известный российский писатель, автор сценария знаменитого телефильма «Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семенов, с которым мне довелось познакомиться в Москве, узнав, что я из Баку, с восторгом вспоминая Зию Буниатова, повстречавшегося ему, военному корреспонденту, на одном из фронтов, назвал его удивительным человеком, не боявшимся смерти, умевшим повести за собой людей. Мне было приятно услышать такое о моем земляке. И мне хочется, чтобы гордость, которую я ощутила тогда, испытали ныне и те, кто прочитает эти строки…
Немалый вклад в нашу великую победу внесли и женщины, в том числе женщины Азербайджана. Наверное, мало кому сейчас известно, что штурманом эскадрильи одного из истребительных полков в годы отечественной войны 1941-1945 годов была наша замечательная соотечественница, выпускница Военно-воздушной академии имени Жуковского Зулейха Сеидмамедова. Помнится, сама Зулейха ханым, ныне, увы, ушедшая из жизни, рассказывала мне о том, как осуществлял женский авиаполк, в котором она служила, охрану ряда российских городов, как, не испытывая ни капельки страха, они, совсем еще девчушки, по приказу поднимали свои машины в подернутое дымкой небо, чтобы остановить вражеский натиск. И так - много раз: эта славная азербайджанская девушка мужественно защищала воздушное пространство Саратова и Москвы, Курска и других крупных населенных пунктов.
В последний раз Зулейха Сеидмамедова села за штурвал своего самолета в 1945-м под Бухарестом. Это был ее 501-й вылет, но уже не боевой - ведь война закончилась. И девушка возвращалась на родину. Храбрую фронтовичку сразу избрали комсомольским вожаком, а затем более двадцати лет она успешно трудилась на посту министра социального обеспечения нашей республики.
Позже, уже будучи на пенсии, не умевшая оставаться равнодушной, Зулейха ханым, рассказывали, болезненно реагировала на навязанную нашей стране войну и необоснованные притязания армян, на захват ими исконно азербайджанских земель. До последнего дня жизни напряженно следила за карабахскими событиями, твердо верила, как и прежде на войне с фашистами, что правое дело непременно найдет справедливое решение…
Имя Зибы Ганиевой, к сожалению, мало о чем говорит нынешней молодежи. Но люди постарше, а тем более те, кому в сороковые послевоенные годы было уже более 14-15 лет, хорошо помнят вывешенные в то время во многих учебных заведениях, в учреждениях портреты девушки в военной гимнастерке с автоматом в руке. И все знали, что это отважный снайпер, дочь азербайджанского народа Зиба Ганиева.
Сама героиня войны еще не жила тогда в нашей республике, на родине ее отца, учителя и переводчика Паши Ганиева. Она родилась в Ташкенте, куда отец переехал из Азербайджана довольно давно. Здесь окончила среднюю школу, отсюда отправилась в Москву, поступила в театральный институт - мечтала стать актрисой. Увы, мечте этой не суждено было сбыться. Когда началась война, восемнадцатилетняя Зиба добровольцем пошла на фронт. Служила сначала в медсанбате. Затем, пройдя специальные курсы, стала снайпером. На ее счету было более сотни убитых фашистов, за что Зибу Ганиеву удостоили высокой награды - ордена Боевого Красного Знамени. Однако война для девушки закончилась уже в 41-м: тяжелое ранение, семнадцать операций, гипс от ступней до шеи и… инвалидность… После госпиталя и реабилитации в Узбекистане Зиба Ганиева, откликнувшись на приглашение, решила приехать на родину отца. Здесь стала студенткой Азгосуниверситета, получила диплом филолога, занялась наукой. А потом, построив семью и став матерью, уехала с мужем-дипломатом в Москву, где продолжила свои научные изыскания…
Вот лишь некоторые из тех, кто, проявив чудеса храбрости, не щадя себя, поднялся на защиту Родины, чей беспримерный подвиг во имя человечества навечно вписан в летопись героических свершений.
Никого из тех, кому посвящены эти строки, к сожалению, уже давно нет среди нас…Но они живут и должны жить всегда в сердцах благодарных потомков…
Пусть же земля будет им пухом!
Allah rəhmət eləsin
Эльмира АЛИЕВА
banner

Советуем почитать