• вторник, 16 Апреля, 16:23
  • Baku Баку 19°C

В ожидании реабилитации

04 октября 2019 | 16:51
В ожидании реабилитации

ЗДОРОВЬЕ
Люди с инвалидностью - наиболее уязвимые слои населения, и им нужна приспособленная под их потребности городская инфраструктура, в частности здания, транспорт, дороги, инклюзивное образование, рабочие места, где созданы соответствующие условия.
Кроме того, эта категория граждан нуждается в реабилитации, в частности медицинской. Она включает в себя медикаментозную терапию, физиолечение, обеспечение плановой госпитализации в стационары, назначение и выполнение различных операций, а также направление в профильные санатории. Все это позволяет значительно улучшить состояние их здоровья, а значит, и уровень жизни. К тому же своевременно оказанная грамотная реабилитация в определенных случаях может помочь предотвратить инвалидность.
Отметим, что на днях Кабинет министров Азербайджана утвердил «Стандарты для частных и муниципальных субъектов реабилитации». Система мер по реабилитации лиц с инвалидностью включает такие этапы, как обследование, проведение первичной оценки состояния здоровья, определение потенциала и прогноза реабилитации, разработка индивидуальной программы и проведение реабилитации, контроль над ее ходом и оценка результатов. Реабилитация лиц с инвалидностью подразделяется на медицинскую, профессионально-трудовую, по развитию социальных навыков и психолого-педагогическую.
Частные и муниципальные субъекты реабилитации должны размещаться в здании, где соблюдаются условия санитарии и гигиены, противопожарной охраны, техники безопасности и коммунальные.
Кроме того, недавно в Милли Меджлисе обсуждался вопрос о необходимости учета финансовых средств в госбюджете на санаторно-курортные услуги для граждан с инвалидностью. Желающих получить их из года в год становится все больше.
В Азербайджане действует несколько государственных реабилитационных центров, где граждане с инвалидностью могут наблюдаться абсолютно бесплатно. То, что такой вид услуг доступен любому гражданину с ограниченными возможностями здоровья, - позитивный момент, но работа этих центров вызывает нарекания у некоторых из тех, кто обращался туда за помощью.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» инвалид II группы Ахмед Рахманов, к сожалению, зачастую лечение в государственных центрах реабилитации осуществляется лишь ради галочки. Полноценным его назвать нельзя.
- Во-первых, раньше санаторное лечение длилось 21 день, а теперь его сократили до 15. Это очень мало. Человек ждет реабилитации год, а иногда и больше, а тут всего две недели. Что можно успеть за такой короткий срок? Как тут надеяться на существенное улучшение самочувствия? К тому же один день уходит на сдачу всевозможных анализов и хождение по кабинетам врачей. Надо еще учитывать, что в субботу реабилитационный центр не работает. Поэтому иногда лечение длится даже не две недели, а меньше, и лечащий врач вынужден сократить курс лечения.
Лечебный курс обычно состоит из физиотерапии, массажа, иногда лечебных ванн, физкультуры, но этого недостаточно. Отмечу также, что в Республиканский реабилитационный центр большая очередь, да и в других заведениях подобного типа та же история. На днях мой знакомый, инвалид Карабахской войны I группы, колясочник, пожаловался на свой страничке в социальной сети на то, что из-за очереди людям, испытывающим боль, приходится долго ждать, чтобы пройти процедуры на аппарате, улучшающем состояние позвоночника, - говорит он.
Большие очереди, отсутствие подобающего лечения, проблемы с наличием медикаментов, а также аппаратуры в реабилитационных центрах - огромная проблема. А.Рахманов отметил, что здание Республиканского реабилитационного центра в отличном состоянии, мебель там новая, кормят хорошо, но люди с инвалидностью приезжают туда в надежде на полноценное лечение, но не получают ожидаемого.
А.Рахманов также рассказывает, что одно время некоторых граждан с инвалидностью отправляли на лечение и реабилитацию за границу. В частности были организованы поездки в Грецию. Но там приехавшим заявили, что за ту сумму, которая им поступила, они могут предоставить только массаж и купание в бассейне. По его мнению, гораздо дешевле организовать необходимую реабилитацию на родине, и для этого в Азербайджане есть все условия.
Социальный эксперт Милли Меджлиса на добровольных началах Севда Сафаралиева рассказала нам, что проблема очередей в отечественных реабилитационных центрах существует уже давно.
- Раньше туда нередко попадали по знакомству, остальным же приходилось ждать довольно долго. Но в последнее время есть подвижки в том плане, что систему упорядочили, и сейчас сотрудники центров звонят людям с инвалидностью, когда подходит их очередь.
Нередко жалобы поступают от инвалидов Карабахской войны, и связаны они обычно с тем, что их очередь подходит не тогда, когда им удобно, а гораздо позже. Например, человек с инвалидностью планировал пройти реабилитацию летом, а его очередь подойдет только зимой, и это его не устраивает. В целом ситуация с реабилитацией, к сожалению, весьма непростая.
Если для ходячих пациентов еще есть какое-то оборудование, то для тех, кто не ходит, нет специальных аппаратов, в частности вертикализатора - приспособления для обучения навыкам ходьбы и сохранения равновесия. В Республиканском реабилитационном центре имеется аппарат, предназначенный для тех, у кого есть проблемы с позвоночником, но как мне сказали, он рассчитан только на начальную стадию сколиоза и межпозвоночную грыжу. Что касается колясочников, то их в итоге зачастую просто привязывают к шведской стенке, причем бинтами, которые давно уже отслужили свой век.
Руководство Республиканского реабилитационного центра объясняет такое положение дел тем, что у них нет своего бюджета. Чтобы что-то приобрести, нужно сначала обратиться в Министерство труда и социальной защиты, которое объявит тендер. В общем, дело может затянуться на долгий срок.
Нет в центрах реабилитации даже специальных весов - ни электронных, ни механических, на которых могли бы взвешиваться лежачие пациенты. А ведь сидячий образ жизни способствует набору веса, к тому же точный вес нужно знать, чтобы правильно определить дозу некоторых лекарственных препаратов, - отметила она.
По свидетельству С.Сафаралиевой, нет в стране и индивидуальной реабилитационной программы, согласно которой определялось бы, сколько времени должно уделяться тому или иному пациенту, какие процедуры необходимы именно ему.
- Что касается персонала, то там есть инструкторы с сомнительной квалификацией. К тому же их недостаточно для того количества людей, с которыми приходится работать. Они показывают несколько упражнений, и на этом все. Но это ведь не реабилитация.
Есть, конечно, и положительные моменты, например, в комнатах УЗИ сделали кушетки пониже, это удобно для колясочников. В центрах реабилитации можно получить и профессиональный массаж, - подчеркнула эксперт.
Что касается реабилитации за границей, то одно время подобное действительно практиковалось. Кандидатов определяла специальная комиссия заочно, и зачастую на лечение ездили по знакомству, отметила она.
- Группа лиц с инвалидностью предложила ликвидировать поездки за рубеж, но улучшить качество реабилитации в отечественных центрах. Однако итог оказался неутешительным - поездки прекратились, а вот улучшений так и нет. В связи с такой ситуацией растет возмущение граждан с инвалидностью, но, к сожалению, среди них нет солидарности в отстаивании не частных, а общих интересов, - считает С.Сафаралиева.
Эксперт по вопросам инвалидности, руководитель общественного объединения «Центр развития и поддержки - Независимая жизнь» Айдын Халилов отметил, что в Азербайджане есть республиканский и региональные реабилитационные центры, оснащенные новым оборудованием. Там граждане с инвалидностью могут получать необходимые процедуры, в частности массаж, посещать кабинет лечебной физкультуры. Но проблема в том, что желающих получить реабилитационные услуги много, а центров, увы, не хватает.
- В республиканский реабилитационный центр едут со всей страны, поэтому приходится всех обслуживать быстро, а это неправильно. Это приводит не только к недовольству людей с инвалидностью, но и усугубляет их проблемы со здоровьем. Из-за подобной ситуации невозможно своевременно предотвратить инвалидность, - считает он.
А.Халилов также подчеркнул, что до сих пор в Азербайджане не применяется программа индивидуальной реабилитации. И это несмотря на то, что о ее необходимости много говорят. Нужно, чтобы к каждому человеку с инвалидностью или претенденту на ее получение был индивидуальный подход не только для выявления соответствующей группы, но и для оказания социальных услуг.
По мнению эксперта, необходимо создать мультидисциплинарную группу, представители которой посещали бы людей с инвалидностью дома. Они должны будут выяснять условия жизни, приспособлен ли для них подъезд, имеется ли лифт. Кроме того, члены комиссии обязаны проверить рабочее место. Если человек не работает, ему должны помочь с поиском места, если ему необходимо получить образование, то и в этом вопросе следует посодействовать. В общем, программа индивидуальной реабилитации должна охватывать все аспекты жизни человека с ограниченными возможностями здоровья.
Елена АСТРАЛЕВА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать