• вторник, 23 Апреля, 20:26
  • Baku Баку 20°C

Особенности трудовой деятельности

12 сентября 2019 | 17:17
Особенности трудовой деятельности

Найти работу в наше время непросто. Речь не идет о неквалифицированном труде с минимальной зарплатой - такие вакансии есть всегда, и текучесть кадров в подобных профессиях огромная. А вот устроиться на работу, которая соответствовала бы квалификации, с нормальными условиями труда и приличной зарплатой, - совсем не просто.
Сейчас трудоустроиться сложно, если тебе за тридцать, пусть за плечами и немалый стаж работы. Молодежь подходит работодателям по возрасту, но опыта у нее, как правило, нет, так что и она нередко остается за бортом. Если даже здоровым людям приходится нелегко и не каждый находит свое место на рынке труда, то граждане с инвалидностью - в заведомо проигрышном положении. Работодатели берут их на работу неохотно, полагая, что их присутствие на предприятии приведет к определенным сложностям. Для них ведь нужно особенным образом оборудовать рабочее место, а это дополнительные расходы. Проще взять на вакансию здорового человека - к счастью для работодателей, предложение на рынке труда намного превышает спрос.
На днях Кабинет министров Азербайджана утвердил «Стандарты рабочих мест для лиц с инвалидностью». Согласно подписанному премьер-министром Новрузом Мамедовым решению, высота рабочей поверхности (стола и т.д.) для работы в сидячем положении должна быть отрегулирована в пределах 700-750 мм. В случае необходимости поднимать руки на уровень плеча при использовании аппаратов, приборов и других принадлежностей, высота рабочей поверхности должна быть отрегулирована на 630-680 мм.
Передняя часть сиденья для лица с ограниченными возможностями должна быть круглая. Сиденье и спинка - полумягкими, покрытыми нескользящими, не проводящими электрический ток и дышащими материалами, легко очищаться и отвечать требованиям технической эстетики.
Вес предметов, поднимаемых руками и переносимых в другое место, не должен превышать 10 кг, а общий вес груза, переносимого в течение рабочей смены с одного места на другое, не должен быть более 500 кг.
Напряженность условий труда и продолжительность непрерывного сменного наблюдения не должны превышать 25% рабочей смены. Атмосфера (температура, влажность воздуха, скорость воздушного потока, наличие вредных веществ) на рабочем месте должна быть пропорциональна условиям труда. Ширина коридоров в офисах не должна быть менее 1,8 м, а ширина дверного проема - не менее 0,9 м.
В зависимости от особенностей лиц с ограниченными возможностями здоровья, не допускается привлечения таких лиц к выполнению следующих работ:
- предусматривающим подъем с использованием лестниц и других средств;
- связанным с трудовым процессом, вызывающим статическое напряжение мышц тела;
- связанным с острой нехваткой (ограниченностью) времени (например, на конвейере с заданным режимом);
- выполняемым в неудобном положении (сидя на корточках, на коленях), требующим усилий для нажатия на оборудование и инструменты животом и грудью, наклона под углом более 15 градусов.

Привлечение лиц с инвалидностью к нижеуказанным видам работ допускается только после разрешения соответствующей медико-социальной экспертной комиссии, оформляющей инвалидность: взрывные работы; водолазные мероприятия; подземные работы в шахтах и рудниках; сварочные операции; управление транспортными средствами; строительные работы на высоте и фундаментные; работы с высоким уровнем промышленного шума, по производству вредных веществ (свинец, ртуть) и т.д.
Работодатели и без специальных стандартов не особо стремились обеспечить людей с инвалидностью работой, а такой подробный перечень и вовсе может отпугнуть их.
Впрочем, как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Союза организаций инвалидов Давуд Рагимли, в указанных стандартах нет ничего сверхъестественного и сложного, чтобы работодатели их испугались. И если раньше они должны были сами искать принятые стандарты, то сейчас им не придется этого делать.
То обстоятельство, что данные стандарты наконец установлены, можно только приветствовать. Правда, по словам нашего собеседника, это не полные, а частичные стандарты, то есть их придется еще дорабатывать.
Д.Рагимли подчеркнул, что согласно закону и другим документам, затрагивающим интересы этой категории граждан, лиц с инвалидностью должны принимать на работу по квоте и по собственной инициативе работодателей. И когда такого человека берут на работу, необходимо учитывать технические стандарты. По закону рабочее место должно быть приспособлено под его нужды. Но, к сожалению, до сих пор проблема трудоустройства людей с инвалидностью в Азербайджане остается нерешенной.
- Трудоустроено лишь около 10% граждан с инвалидностью, а это мизер. Остальные вынуждены жить на пенсию и социальные пособия, хотя если бы им создали условия, они могли бы и себя содержать, и приносить пользу государству. Кстати, если работодатель отказывается брать людей с ограниченными возможностями здоровья по квоте, к нему должны применить санкции. Но никогда не было никакой информации о том, что кто-то оштрафован за это.
Люди с инвалидностью трудятся и в частном, и в государственном секторах, но их очень мало. Например, в государственные органы можно устроиться, только пройдя соответствующие тесты, а как люди с инвалидностью могут их сдать, если у них проблема с получением образования? - вопрошает эксперт.
По его мнению, инклюзивное образование у нас практически не работает, и это одна из основных проблем наряду с трудоустройством. Эти две проблемы тесно связаны, ведь без образования человек не сумеет найти нормальную работу. Напомним, что Президент Азербайджана подписал распоряжение об утверждении Государственной программы по развитию в Азербайджане инклюзивного образования для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Срок ее исполнения - 2018-2024 годы, а цель - обеспечение образования инвалидов с равным доступом к образованию на всех его уровнях и создание беспрепятственной среды для этого.
- Но хотя после принятия этого документа прошел уже год, каких-то подвижек в развитии инклюзивного образования в стране не наблюдается, - считает Д.Рагимли. - Сейчас процессом охвачено чуть более 40 детей. Надеюсь, в ближайшем будущем все дети с инвалидностью смогут получать среднее, профессиональное, а также высшее образование наряду со здоровыми школьниками и студентами. Тогда впоследствии им будет легче найти работу.
Эксперт также отметил: чтобы люди с инвалидностью могли полноценно участвовать в жизни общества, для них должна быть создана доступная городская среда. В частности им придется добираться до места учебы и работы, но далеко не весь транспорт для этого приспособлен.
Несмотря на то, что пока в данной сфере у нас не все так, как хотелось бы, Д.Рагимли отметил, что в последние годы теме трудоустройства лиц с инвалидностью уделяется повышенное внимание со стороны государства, разрабатываются различные программы, и хочется верить, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.
Кстати, не так давно в рамках совместного проекта Министерства труда и социальной защиты населения Азербайджана и Программы развития ООН «Создание инклюзивных и достойных рабочих мест для социально чувствительных групп населения» состоялась презентация работы, проведенной с целью поддержки самозанятости инвалидов. Благодаря данному проекту более тысячи граждан с инвалидностью уже создали свои семейные хозяйства.
Для реализации проекта определено 12 пилотных районов и городов. На предварительном этапе среди инвалидов, зарегистрированных в центрах занятости, продолжается отбор соискателей, имеющих потенциал для создания малого бизнеса. В результате будет отобрано и привлечено к обучению 700 человек. На итоговом этапе 500 из них, успешно завершившим обучение и чьи бизнес-планы будут признаны целесообразными, окажут поддержку в виде оборудования и материалов.
В свою очередь вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов рассказал нам, что отечественные работодатели не хотят брать людей с инвалидностью, поскольку боятся проблем. Речь, разумеется, не обо всех работодателях, но о многих.
- Впрочем, есть работодатели, которые целенаправленно принимают людей с инвалидностью, так как понимают, что им трудоустроиться тяжелее всего. При этом есть даже те, кто берет людей с первой группой инвалидности. Тем самым они показывают остальным пример и демонстрируют, что никаких сложностей тут нет. Знаю, например, что в Дипломатической академии не один год работают две девушки-колясочницы, которые прекрасно справляются со своими обязанностями. Им создали все необходимые условия.
То, что работодатель останавливает выбор на человеке с ограниченными возможностями здоровья, имея альтернативу среди здоровых кандидатов, говорит о том, что он обладает высокой социальной ответственностью и внутренней культурой. С таких людей нужно брать пример, - считает Дж.Исмаилов.
По его убеждению заставлять работодателя брать человека с инвалидностью не стоит, все должно быть добровольно и от души. Если же он не хочет это делать и согласился только под напором государства, то все равно будет недоволен тем, как работает сотрудник с инвалидностью. Решение Кабмина в какой-то мере ставит работодателя в жесткие рамки, поскольку он должен соблюдать общепринятые стандарты. Но как показывает практика, далеко не все, что написано в документах, соблюдается в реальной жизни. Штрафовать, на мой взгляд, бесполезно, а вот вести просветительские беседы с работодателями просто необходимо, - подчеркнул он.
Дж.Исмаилов вспоминает, что в советское время большинство граждан с инвалидностью было трудоустроено. Тогда для них создавались специальные предприятия, которые после распада Советского Союза прекратили существование и были распроданы. Он отметил, что если у нас появится больше государственных предприятий, людям с инвалидностью будет проще найти свое место в жизни.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать