• четверг, 25 Апреля, 02:37
  • Baku Баку 19°C

Конфликт поколений,

10 сентября 2019 | 19:23
Конфликт поколений,

СЕМЬЯ
Каждый любящий родитель печется о благополучии и безо­пасности своего ребенка. Мамы и папы держат малышей за руку, когда выходят с ними на улицу, стараются не упускать их из виду во дворе или в игровых залах. Порой достаточно отвлечься на несколько минут на телефонный разговор или общение со случайно встреченным знакомым - и ребенок уже пропал из поля зрения.
Первое, что испытывают в этом случае родители, - страх, а также панику и огромную вину. Они моментально начинают поиски, разглядывая всех малышей вокруг. Обычно ребенок находится быстро, не успев уйти далеко. Но бывают случаи, когда детей похищают, поэтому важно научить его, как себя вести, если к нему подошел незнакомый человек. Впрочем, это бесполезно, если ребенок совсем еще кроха. Но чаще малыш уходит путешествовать сам - его может привлечь яркая картинка, какой-то звук, и он пытается удовлетворить свое любопытство.
Родители при нахождении ценной пропажи чувствуют одновременно большую радость от того, что их любимое чадо нашлось, и злость за то, что из-за него они пережили несколько ужасных минут, рисуя в воображении картины одну страшнее другой. Кто-то бросается обнимать ребенка, кто-то под горячую руку шлепает его, на повышенных тонах втолковывая, чтобы он больше никогда так не делал.
Но, как говорится, хорошо то, что хорошо кончается. Главное, чтобы из инцидента были сделаны правильные выводы и он не повторялся впредь. Кстати, сейчас немало способов, позволяющих отслеживать местонахождение ребенка, в частности - специальные наручные часы с датчиком.
Если маленького ребенка контролировать проще, то в случае с подростками все куда сложнее. Ребенок лет 12-13 не захочет ходить с мамой за ручку, особенно если это мальчик. Да и родители понимают, что их детям пора привыкать к самостоятельной жизни. Конечно, если школа, кружок, квартира репетитора находятся далеко от дома, родители предпочитают провожать и встречать ребенка. Время нынче небезопасное, и лучше подстраховаться, чем потом рвать на себе волосы. Но родителям не всегда удается быть рядом с ребенком, ведь они работают. А если вышеназванные места находятся в двух шагах от дома, то вообще кажется, что поводов для волнения быть не может. Но, к сожалению, иной раз дети пропадают по дороге из школы, не дойдя до дома несколько шагов. Конечно, пропадают и взрослые люди, но дети в зоне особого риска из-за отсутствия у них жизненного опыта и доверчивости по отношению к окружающим, порой совсем незнакомым людям.
Подростки иногда пропадают осознанно, то есть сбегают из дома. Поэтому их иногда называют «бегунками». Большинство из них находят, но, к сожалению, не всех, и именно им посвящен Международный день пропавших детей - 25 мая.
Родители пропавших детей с ума сходят от неизвестности, не теряя надежды на лучшее. Они обычно ничего не меняют в комнате своих чад, предпочитая думать о том, что они просто вышли ненадолго и вот-вот вернутся. Им хочется верить в это, и подобное не редкость.
Наша страна - одна из наиболее безопасных в мире, где можно гулять не только днем, но и ночью, не опасаясь за свою жизнь. И тем не менее, и в Азербайджане, как и в любом другом государстве мира, увы, периодически пропадают дети.
Так, только за 29 августа сотрудники столичных подразделений полиции зарегистрировали семь заявлений об исчезновении без вести, трое пропавших - подростки. В Хазарском районе 27 августа ушел из дома и не вернулся житель поселка Мярдякан Гасанов Джейхун Иса оглу 2004 года рождения. 29 августа родители обратились за помощью в 1-е отделение полиции. В поселке Говсан Сураханского района пропал ровесник Дж.Гасанова - Мамедов Мехтихан Эльшан оглу. Он ушел из дома 11 августа. С тех пор о местонахождении подростка ничего не известно. Любопытно, что заявление об исчезновении 15-летнего М.Мамедова поступило в полицию лишь 29 августа. В Низаминском районе пропал без вести житель Агстафинского района Годжаев Хикмет Садай оглу 2002 года рождения. Последний раз его видели на улице Чобанзаде перед домом №75. В остальных случаях исчезли трое мужчин и одна душевнобольная женщина. Они ушли из дома 26 августа.
Сотрудники отдела полиции Сиязанского района Азербайджана разыскивают также пропавшего без вести 17-летнего Алиикрама Ислам оглу Фарзалиева. Подросток 15 июля этого года уехал из района в Баку, сказав, что будет работать на автомойке. После этого связь с ним прервалась. Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия по факту. Полиция просит всех, кто видел Алиикрама Фарзалиева или располагает информацией о его местонахождении, позвонить в МВД по номеру 102.
В большинстве случаев полиции удается установить местонахождение пропавших. В частности, оперативники Управления полиции Насиминского района нашли девушку Айсун Исмайлову, которая недавно пропала без вести на территории Сумгайыта.
Начальник пресс-службы Главного управления полиции города Баку майор полиции Эльшад Гаджиев, комментируя ситуацию с пропажей подростков, отметил, что по данной категории фактов криминального риска нет.
Только в двух случаях наблюдался криминальный риск - это пропажа в июне трехлетнего ребенка и недавнее исчезновение малолетних брата и сестры. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий указанные преступления раскрыты, подозреваемые - женщины, промышляющие попрошайничеством и ведущие беспорядочный образ жизни, - задержаны и переданы следствию.
По словам Э.Гаджиева, есть факты тайного ухода людей из дома. Они отправляются к родственникам или знакомым, а дома никто об этом ничего не знает. Причиной часто становятся разногласия, возникшие между членами семьи на бытовой почве. Во всех случаях при обращении со стороны полиции следует оперативная реакция, проводятся соответствующие мероприятия. Общий анализ зарегистрированных фактов показывает, что криминального риска в них нет.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» психолог Азад Исазаде, если говорить о подростках, сбегающих из дома, то дело в том, что в переходном возрасте многие дети стремятся продемонстрировать свою независимость, показать, что они уже взрослые. Есть те, кем движет жажда приключений после просмотренного фильма или прочитанной книги. Например, когда на экраны вышел фильм «Тарзан», многие мальчишки и девчонки, желая подражать главному герою, сбегали в лес.
По свидетельству нашего собеседника, «бегунки» обычно уходят из дома летом, когда хорошая погода позволяет проводить больше времени на свежем воздухе.
Большинству из нас кажется, что только хулиганы бегут из дома, но это не всегда так, иногда в бега подаются примерные дети из вполне благополучных семей, движимые обычно романтическими порывами.
И все же, отметил А.Исазаде, как правило, ребенок сбегает из дома не просто так, зачастую для этого есть какая-то причина.
Обычно причина побега - конфликт. Это может быть ссора с одним или несколькими членами семьи, обычно с родителями, учителями, одноклассниками, друзьями. Иногда причина более весомая - например, побои в семье или травля в школе. Если родителям нет дела до своего ребенка, то ему хочется показать, каково им будет без него. Из асоциальных семей, где родители злоупотребляют алкоголем и наркотическими средствами, дети уходят, потому что не в состоянии больше так жить.
Ребенок, попавший в неблагоприятные условия, чувствует себя потерянным, одиноким и видит спасение в бегстве. Но бывает и так, что он обижается на сущую мелочь и сбегает из дома, решив таким образом наказать домашних. Для подростков нередко есть только черное и белое - никаких полутонов.
Есть дети, которые сбегают из-за того, что им не купили игрушку или гаджет. Кто-то - потому что родители не отпустили его на прогулку или не разрешили смотреть телевизор, заставив корпеть над учебниками или заниматься уборкой своей комнаты. Страх перед наказанием в случае плохой отметки или провала на экзамене тоже может подтолкнуть к бегству. Если ребенок испортил какую-то вещь, он тоже может сбежать из дома, испугавшись родительского гнева. Возможно, причина такого поведения в тоталитарных порядках, царящих в семье.
Но надо также помнить, что делать из мухи слона - вполне в духе подросткового максимализма.
По мнению А.Исазаде, многие подростки отличаются повышенной чувствительностью, экспрессивностью, и этот фактор необходимо учитывать. Подросток часто убегает оттуда, где ему некомфортно, бунтуя таким образом против чего-то. Как отметил психолог, важно быть своему ребенку другом, чтобы он не боялся наказания, мог в любое время поговорить с мамой и папой по душам, зная, что те его не оттолкнут, а попытаются понять и спокойно донести до него свою позицию.
- Некоторые дети убегают из дома многократно, и родители не знают, что с этим делать. Они и наказывают их, и уговаривают, но все впустую. Надо сказать, что физическое наказание - не выход, оно лишь усугубит ситуацию. В этом случае самое правильное - обратиться за консультацией к профессиональному психологу, который выяснит причину побега и поможет переломить ситуацию. При этом нелишне и родителям побеседовать с семейным психологом - возможно, они неверно строят взаимоотношения с ребенком, тем самым провоцируя его на побег, - считает он.
Как свидетельствует статистика, большинство подростков после пропажи живы и невредимы в течение 48 часов, но не стоит так долго ждать, надо сразу приступать к поискам. Эксперты советуют в первую очередь обратиться к друзьям и знакомым ребенка, которые могут знать что-то о его местонахождении. Потому важно, чтобы у родителей были их контакты. Возможно, ребенок остался с ночевкой у одного из них и забыл или не захотел предупредить об этом домашних. Также стоит просмотреть историю сообщений на компьютере, которым пользуется ребенок, по ней удастся сделать какие-то выводы. Ну и, конечно, необходимо обратиться в полицию - и чем скорее, тем лучше.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать