• пятница, 26 Апреля, 22:09
  • Baku Баку 22°C

Климат как важный ресурс

15 мая 2019 | 16:26
Климат как важный ресурс

СРЕДА ОБИТАНИЯ
15 мая мир отмечает Международный день климата, сохранение которого стало сегодня одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Учреждение этого экологического праздника стало ответом на призыв метеорологов защищать климат как важный ресурс, влияющий на благосостояние нынешних и будущих поколений. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете - все это ведет к ухудшению климата Земли.
А это, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств. Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу.
Уничтожение неизбежно?
К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится, как известно, повышение концентрации парниковых газов в атмосфере. Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.
В конце 1997 года на третьей конференции сторон РКИК, проходившей в Киото (Япония), в дополнение к Конвенции был принят знаменитый уже Киотский протокол - международный документ, обязывающий развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом.
Спустя 10 лет, в декабре 2007 года на Бали (Индонезия) состоялась еще одна конференция ООН, посвященная вопросам изменения климата. Ее участники - представители более 190 государств подписали международное соглашение, призывающее мировых лидеров предпринять нужные меры с тем, чтобы торгово-промышленный сектор снизил эмиссию углекислого газа.
Сохранение климата Земли зависит и от каждого жителя планеты. Внести свою лепту не так уж и сложно. Для этого можно, например, реже пользоваться автомобилем, использовать в своей квартире энергосберегающие источники освещения, участвовать в посадках деревьев и защищать зеленые насаждения. Казалось бы, мелочи, но, помноженные на население планеты, они приобретают огромное значение.
Для спасения планеты человечеству нужно полностью и резко развернуть все направление развития цивилизации. Наряду с последними мрачными предсказаниями по поводу последствий изменения климата ведущие мировые ученые-климатологи предложили новый путь. Нужно сократить ежегодные глобальные выбросы углекислого газа наполовину в течение последующих 12 лет.
Большинство людей надеются, что можно будет избежать катастрофы с помощью чистых систем генерации энергии, что позволит полностью избавить от углеродных выбросов экономику. Но до этого времени этот план работал плоховато. Глобальное загрязнение продолжает расти из года в год. И верхнего порога не видно. Даже после подписания Парижского климатического соглашения и принятия правительственных решений по всему миру IPCC прогнозирует, что человечество стремится к увеличению температуры на Земле на 3,4 градуса по Цельсию. Поэтому уничтожение неизбежно.
И проблема вовсе не в том, что мало усилий прикладывается. Конечно, стоит стараться больше. Но дело в том, что мировая экономика растет значительно быстрее, чем страны способны переходить на чистые виды энергии. IPCC утверждает, что выбросы нужно свести до нуля к середине XXI века. Но за этот же период глобальная экономика утроится. Это означает в три раза больше производства и потребления, чем мы имеем сегодня. Даже экономику нынешнего размера трудно очистить от вредных выбросов. А втрое большую - тем более.
Для чистого воздуха
Экологические проблемы во всех странах более или менее схожи. Но имеются и свои особенности. К примеру, в Азербайджане практически не осталось ни одного района, ни одного населенного пункта, в той или иной степени не затронутого общим экологическим кризисом. Улицы городов и поселков завалены окурками, оберточной бумагой, кульками, всякого рода грязью и мусором. Сорить практически можно везде и всюду. Отсюда и начинаются уроки экологической культуры для подрастающего поколения.
В нашей стране, к сожалению, есть ряд крупных регионов (прежде всего Баку, Сумгайыт, Ширван, Мингячевир, Гянджа) с обширными территориями экологического бедствия. Там гибнет не только природа, но существует и угроза жизни людей. Характер этой угрозы особенно коварен, поскольку здесь нет наглядности, одномоментности, как, скажем, при автомобильных катастрофах.
А что касается прогнозов, то по мнению заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА профессора Наримана Исмаилова, по мере укрепления экономики этим проблемам будет уделяться больше внимания. И это уже происходит, особенно - улучшается экологическая ситуация на Абшероне, где, как известно, сконцентрировано до 70% промышленного потенциала страны и более 50% ее населения. В настоящее время в стране расширяются границы национальных парков и заповедников (это видно из планов расширения Приморского парка в Баку и др.), в самой столице увеличивается площадь скверов и парков, вдоль магистральных дорог закладываются зеленые насаждения. Решаются общие экологические проблемы - очистка воздуха, питьевой и сточной воды, трансграничных рек, утилизация твердых отходов и т.д.
Трудно переоценить и «Национальную стратегию по усовершенствованию управления твердыми бытовыми отходами в 2018-2022», утвержденную в конце прошлого года. Документ, по утверждениям экспертов, переведет отрасль на современные рельсы. Актуальность принятия решения по такому вопросу на государственном уровне естественна, поскольку затрагивает ряд важных проблем, связанных с нормальным функционированием общества.
В первую очередь это обеспечение экологических стандартов проживания людей. Отсутствие факторов, загрязняющих окружающую среду бытовыми отходами, среди которых присутствуют и опасные для здоровья людей, позволит сделать воздух чистым. Это, безусловно, скажется на улучшении здоровья жителей, что особенно важно для такого мегаполиса, как Баку, хотя и состояние регионов в данной сфере тоже оставляет желать лучшего.
Во-вторых, существующая сегодня инфраструктура по сбору, транспортировке и переработке твердых отходов не только не отвечает современным требованиям, принятым в мире, но и не позволяет достичь поставленной цели. Достаточно только посмотреть на места сбора мусора в жилых комплексах и на улицах, где до приезда мусороуборочных машин под нашим жарким солнцем в баках происходит «брожение», чтобы сделать вывод о безнадежном отставании в этой неприглядной во всех смыслах сфере. Надо ли говорить о том, что вид подобного рода мусоросборников вызывает естественное раздражение не только жителей, но и гостей страны, которых с каждым годом становится все больше в наших городах и весях.
Именно поэтому повсеместное внедрение передового опыта и применение современных технологий, повышение качества управления и обеспечение эффективности указаны одними из основных приоритетов в управлении твердыми отходами в утвержденной Президентом Азербайджана Ильxамом Aлиeвым национальной стратегии.
Свести к минимуму
На деле, то есть в контексте реализации документа, это означает создание новых предприятий по переработке твердых бытовых отходов, обеспечение отрасли современной специальной техникой и контейнерами, создание региональных санитарных полигонов.
В Сабунчинском районе Баку, как указывается в документе, будет создана соответствующая инфраструктура для утилизации всех видов отходов, образующихся в результате деятельности Бакинского завода по сжиганию твердых бытовых отходов. Следствием этих мер станут снижение отрицательного влияния отходов на окружающую среду, увеличение занятости и создание новых рабочих мест в сфере коммунальных услуг. Еще одним важным моментом является решение вопроса утилизации опасных отходов. В документе прямо указывается: «В Баку будет сведено к минимуму вредное воздействие на окружающую среду опасных отходов, которые наряду с безопасными медицинскими отходами будут утилизироваться на единой территории».
Избыток автомобилей остается одной из главных проблем больших городов.
Ни для кого не секрет, что чистота воздуха в городах оставляет желать лучшего. Эта проблема продолжает оставаться острой и для нас. Но если раньше основным загрязнителем атмосферы в Баку были промышленные предприятия, то сегодня эту печальную роль взяли на себя автомобили. Выделяемые ими выхлопные газы представляют серьезную угрозу здоровью людей. Это сегодня проблема для многих больших городов, что не может не вызывать тревогу медиков. Поэтому так важно активизировать работу по озеленению, которая за последние годы в нашей стране получила широкий размах: на территории свыше 4150 гектаров высажены более 5,2 млн деревьев, установлены капельные оросительные системы протяженностью 11 километров. Кроме того, заложены оливковые сады.
По информации Минэкологии, в течение 2017-2021 годов планируется дополнительно на территории площадью 5396 гектаров создать оливковые плантации, провести озеленение. Системная работа в этом направлении привела к тому, что Азербайджан вошел в первую пятерку стран по оцениванию лесов. Высокий показатель достигнут благодаря увеличению территорий с лесным покрытием за счет новых лесопосадок, газификации регионов, усиления мер по охране лесов. Более того, Азербайджан занимает второе место в мире по сокращению факторов, влияющих на климат, и первое место по уменьшению выбросов в атмосферу парниковых газов. Несмотря на многократное увеличение внутреннего валового продукта, отходы сократились с 73 млн тонн в 1990 году до 51 млн тонн.
Сегодня в аграрной сфере страны осуществляются масштабные проекты, которые призваны положительно повлиять на экологическую ситуацию в стране. По сути они повышают эффективность мер по озеленению территорий. Так, создаются агролесные массивы, состоящие из фруктовых деревьев, имеющих большое значение и для распространения лесов. После высадки 1,1 млн единиц саженцев шелковицы, орешника, фундука, граната, миндаля, каштана, оливок на этих землях площадью свыше 2200 гектаров заложены фруктовые сады.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать