• пятница, 19 Апреля, 18:45
  • Baku Баку 24°C

Шесть тысяч лет назад

10 апреля 2019 | 18:47
Шесть тысяч лет назад

НАУКА
В начале нынешнего года вышла в свет книга ведущего научного сотрудника Института археологии Российской АН доктора исторических наук Марии Медниковой «Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока». Научная монография посвящена качеству жизни малолетних детей земледельческих поселений указанных регионов. В ней особое место занимают результаты археометрического анализа материалов детских погребений поселения Галайери, расцениваемые специалистами как уникальный памятник.
Первые два раздела четвертой части исследования посвящены именно анализам детских скелетов, обнаруженных заместителем директора Института археологии и этнографии (ИАЭ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) доктором исторических наук Наджафом Мусеибли на памятнике Галайери, что расположен в Габалинском районе.
Опыт исследования
Как известно, в последнее время исследования в сфере физической антропологии в нашей стране находятся в центре внимания. Именно этой цели служит и Центр антропологии, созданный при ИАЭ.
А начались исследования на памятнике Галайери еще семь лет назад, когда в ходе проводимых здесь археологических исследований под руководством Мусеибли на относящемся к первой половине IV тысячелетия до н.э. поселении Галайери были выявлены антропологические находки. Это были детские погребения в керамических сосудах.
Как рассказал ученый в интервью корреспонденту газеты «Каспiй», захоронение младенцев в сосудах является характерным погребальным обрядом для культуры Лейлатепе периода позднего халколита (энеолит/медно-каменная эпоха). Подобные захоронения были обнаружены им и при раскопках других памятников этой культуры на территории Агстафинского района - недалеко от Беюк Кесик, Пойлу, Союгбулаг.
В прошлом году во втором номере международного научного журнала Stratum plus, индексируемого в научных базах Skopus, Elibrary, EBSCO, Index Copernicus, Erih plus и др., в рамках этой тематики была опубликована совместная статья Наджафа Мусеибли и российских ученых М.Медниковой и С.Кореневского «Детские погребения лейлатепинской культуры эпохи халколита на поселении Галайери в Азербайджане: опыт биоархеологического исследования». В статье появились первые результаты археометрического анализа детских скелетов, обнаруженных на данном памятнике.
На основе результатов археометрических анализов фрагментов трех детских скелетов (в возрасте от 4-5 месяцев до 4-5 лет), обнаруженных в керамических сосудах памятника Галайери, были выдвинуты интересные предположения об образе жизни ранних земледельцев на территории Азербайджана. Так, у скончавшихся 5800-6000 лет назад детей был выявлен авитаминоз C и D и связанные с ним серьезные патологии. Нехватка витаминов отчетливо проявилась в состоянии костей, не соответствующих возрасту исследуемого скелета. А сравнение химического и изотопного состава костей с аналогичными показателями слоев почвы, относящихся к периоду халколита памятника Галайери, дало еще более неожиданные результаты. К примеру, химические и изотопные показатели костей младенцев не соответствуют структуре почвы памятника Галайери того периода - по меньшей мере, в период беременности молодые матери до переселения в составе своих племен на территорию памятника Галайери проживали в другом регионе.
Еще в 2015 году Н.Мусеибли в своей книге «Культура Азербайджана в период халколита» указывал на высокую статистику детской смертности в тот период на поселении Галайери, а профессор Медникова, основываясь на проведенных исследованиях, выдвинула мысль, что высокую детскую смертность в данном регионе в период халколита можно объяснить как климатическими причинами, так и социальными условиями.
Отметим, что артефакты и результаты археометрических анализов в соответствии с современными научными требованиями, полученные в последние годы во время проводимых в Азербайджане археологических исследований, послужили источником серьезного научного интереса зарубежных специалистов к данному вопросу.
Грюнфельд, Айхенфельд, Траубенфельд
Одним из проявлений этого интереса стала новая работа о быте, культуре и этнографических особенностях немцев, проживавших в Азербайджане. Автор книги - заведующий отделом ИАЭ этнограф Эмиль Керимов.
Азербайджано-немецкие историко-культурные и экономические связи, как известно, имеют давнюю историю. В книге Керимова впервые подробно рассматриваются такие вопросы, как переселение немцев в Азербайджан, их расселение, духовная и материальная культура, хозяйственный быт.
Весьма интересны и сведения о традиционной материальной культуре немцев. Например, при строительстве домов широко применялась система фахверк, то есть по своей архитектуре строения были близки бюргерским жилищам Германии. В этнографической науке они известны под названием «аллеманский тип жилища». Вот как описывают улицы Гейгеля побывавшие там недавно журналисты: «Приближаясь к Гейгельскому (Еленендорфскому) району, мы попали в иной мир с нехарактерной для нас застройкой. Улицы были вымощены красным булыжником, по краям росли высокие чинары, справа и слева виднелись деревянные домики в немецком стиле.
Каждый дом с резными балконами напоминал музей. На улицах - прохлада и спокойствие. Возвышенный и благородный немецкий город».
Напомним, что первые немецкие семьи начали переселять в Азербайджан в массовом порядке в 1819 году. Генерал Ермолов издал указ о размещении первых групп немцев в Азербайджане в 1817 году. Большинство поселенных в Азербайджане немцев происходили из королевства Вюртемберг. Две из восьми размещенных на Кавказе в 1817-1818 годах немецких колоний, а именно Еленендорф и Анненфельд, располагались в Северном Азербайджане. Наряду с этими колониями немцы жили и в других поселениях - Георгсфельд, Грюнфельд, Айхенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка. Каждый номер газеты Kaukasische Post, издававшейся в Тифлисе кавказскими немцами, доставлялся в эти города и села.
Немцы всегда активно участвовали в политической и общественной жизни в Азербайджане. Одним из четырех членов IX фракции национальных меньшинств Азербайджанской Демократической Республики был Лоуренс Кун, немец по происхождению. Он родился в Еленендорфе в 1884 году, с 7 декабря 1918 года представлял азербайджанских немцев в парламенте АДР.
В богато иллюстрированной книге, рассчитанной на этнографов, историков, студентов, магистров, а также широкий круг читательской аудитории, можно встретить немало интересного о жизни и быте немцев, много десятилетий назад проживавших в Азербайджане.
Обнаружение богатых образцов материальной культуры, относящихся к периоду поздней бронзы-раннего железного века, в некрополе близ геранбойского села Сефикюрд - один из последних научных результатов исследований археологической экспедиции, возглавляемой ведущим научным сотрудником ИАЭ доцентом Музаффаром Гусейновым.
В ходе раскопок в некрополе были обнаружены один большой и три среднего размера кувшина, металлические предметы, многочисленные образцы украшений и т.д. Кроме того, археологи раскопали бытовые предметы, изготовленные из бронзы и железа (ножи, иглы), а также бронзовые украшения с минералами - браслеты, бусы и др.
Центр мировой цивилизации
Все эти артефакты включены в список памятников Геранбойского района.
Находкам периода бронзы и раннего железа в Ордубадском районе посвящено и новое исследовательское издание, автором которого стал ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАНА, участник местных и международных археологических экспедиций (Азербайджан-Франция, Азербайджан-США) доктор философии по истории Эльвин Алиев.
В монографии проанализированы все памятники и археологические материалы, полученные и зарегистрированные на территории как стационарных раскопок, так и во время работ разведочного характера, когда были исследованы поселения бронзового и раннего железного века, материально-культурные образцы, найденные на территории археологических памятников, проведены группировки, аналогии и сравнения, исследованы их происхождение и хронологический анализ.
Работа состоит из трех глав. Первая посвящена археологическим исследованиям истории Ордубадского района. Вторая глава содержит информацию об археологических памятниках бронзового и раннего железного века - поселениях, могильных памятниках и наскальных рисунках. В третьей главе дана классификация археологических материалов - орудий труда, керамики, оружия и декоративных предметов.
Отметим, что научным редактором издания является доктор философии по истории Сафар Ашуров, рецензентами - член-корреспондент НАНА Вели Бахшалиев и доктор философии по истории Бахлул Ибрагимли.
Керамическим изделиям археологической культуры Лейлатепе посвящена одноименная монографии научного сотрудника ИАЭ доцента Анара Агаларзаде. Работа посвящена керамическим изделиям археологической культуры Лейлатепе, распространенной на Южном Кавказе, в основном на территории Азербайджана во время последнего хальколита, это IV тысячелетие д.н.э.
В ходе исследования была проанализирована керамика культуры Лейлатепе в контексте Передняя Азия-Кавказ. По мнению Агаларзаде, изучение керамических изделий позволяет наблюдать материальную и духовную культуру древних жителей Южного Кавказа. Ведь исторические земли Азербайджана, на которых жили предки азербайджанцев, входили в регион, охватывающий территории между Каспийским и Средиземным морями, а также Персидским заливом. Здесь зарождались и делали свои первые шаги древнейшие цивилизации, а древние этносы, принимавшие участие в формировании народа, сыграли важнейшую роль в создании древней культурной среды, в том числе - в формировании Шумеро-Вавилонской культуры, а также в целом в военно-политической жизни Ближнего и Среднего Востока. Эта историческая реальность очень ярко подтверждается проводимыми в нашей стране и за рубежом научными исследованиями, и в особенности археологическими раскопками.
Азербайджан является одним из древнейших центров мировой цивилизации. Население Азербайджана, начиная еще с древнекаменного периода (палеолит), создало высокую материальную культуру, богатые образцы которой, в особенности - остатки зерна, земледельческие орудия труда, предметы быта, различные виды ремесленного производства, обнаруженные во время археологических раскопок, ярко доказывают, что азербайджанский народ является одним из народов мира, создавших древнейшую оседлую культуру.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать