• пятница, 26 Апреля, 06:42
  • Baku Баку 12°C

Формат переговоров неизменен

02 апреля 2019 | 12:34
Формат переговоров неизменен

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Как уже сообщалось, 29 марта в Вене состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с премьер-министром Армении Николом Пашиняном для обсуждения урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.
Вначале была проведена встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна один на один, после чего продолжилась с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Комментируя состоявшиеся переговоры Российскому информационному агентству ТАСС, Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев сказал, что встреча важна тем, что дан новый старт переговорному процессу по сути вопроса. «Мы обсуждали вопросы, связанные с укреплением мер доверия, может быть, в рамках контактов между людьми, - сказал глава государства, подчеркнув, что важным является то, что формат переговоров остался неизменным и переговоры ведутся между Арменией и Азербайджаном, как это уже было многие годы. - Переговорному процессу дан новый толчок. Это тоже важно. Мы очень позитивно оценили заявление сопредседателей Минской группы от 9 марта, в котором говорится, что изменение переговорного формата может быть только с согласия двух сторон. Азербайджанская сторона согласия на это, естественно, не дала. Поэтому в принципе мы вернулись к ситуации, когда нужно продолжать вести субстантивные переговоры. И даны поручения министрам иностранных дел. Они, скорее всего, в ближайшее время встретятся с тем, чтобы продолжать переговорный процесс, который должен быть ориентирован на результат. И для Азербайджана на первом месте стоит вопрос деоккупации международно признанных территорий Азербайджана в рамках международного права, Хельсинкского заключительного акта и четырех резолюций Совета Безопасности ООН, требующих немедленного и безоговорочного вывода армянских сил с оккупированных территорий», - подчеркнул глава Азербайджанского государства.
Своей оценкой состоявшихся переговоров между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в интервью газете «Каспiй» поделились депутаты Милли Меджлиса.
Говхар Бахшалиева, директор Института востоковедения им.академика Зии Буниятова НАНА:
- Как бы Армении ни хотелось изменить формат переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и подключить к этому процессу сепаратистов «НКР», ей придется продолжить диалог в существующем формате.
Анализируя итоги встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, а также заявления 3+2, сделанного по итогам встречи в широком формате, приходишь к выводу, что справедливая и решительная позиция Азербайджана по нагорно-карабахскому конфликту укрепляется. Новое руководство Армении со дня прихода к власти всячески старалось изменить формат переговоров и усадить сепаратистский режим за стол переговоров в качестве стороны конфликта. Однако в результате проводимой под руководством Президента Ильхама Алиева политики все эти попытки армянского руководства потерпели фиаско.
До начала переговоров в Вене несколько раз встречались главы МИД, и именно этот подготовительный процесс привел к отказу руководства Армении от сделанных ранее заявлений. Поэтому эту встречу и достигнутые результаты можно расценивать как очередную дипломатическую победу Азербайджана.
Как сказал наш Президент по итогам переговоров, «мы вернулись к ситуации, когда нужно продолжать вести субстантивные переговоры». Увидев невозможность изменения формата переговоров, Армения была вынуждена продолжить их в существующем формате. И венская встреча еще раз подтвердила, что переговоры ведутся только между Азербайджаном и Арменией, и формат переговоров остается неизменным.
Стоит также отметить достижение Президентом Ильхамом Алиевым на этих переговорах предварительных договоренностей по гуманитарным вопросам, которые могут в дальнейшем конкретизироваться. Поэтому я полагаю, что на венской встрече проявилось дипломатическое и политическое превосходство Президента Ильхама Алиева.
Однако удивляет тот факт, что министр обороны Армении Давид Тоноян, комментируя проблему карабахского урегулирования в ходе встречи с армянской общиной Нью-Йорка, заявил, что Армения отказывается от формата «территории за мир» и начинает «новую войну за новые территории». И это безответственное выступление прозвучало сразу после того, как Пашинян положительно оценил состоявшуюся в Вене встречу. Данный прецедент свидетельствует о хаосе во властных структурах Армении. Своим абсурдным заявлением Тоноян в очередной раз продемонстрировал аннексионистские устремления своей страны. Ясно, что подобное заявление может расцениваться как попытка официального Еревана угрожать территориальной целостности Азербайджана. Такое заявление абсурдно еще и потому, что апрельские события 2016 года показали реальное соотношение сил. В этих боях Азербайджан не задействовал свою регулярную армию. В бой были брошены лишь специальные подразделения Минобороны, которые с легкостью прорвали так называемую «линию Оганяна» - укрепительные оборонительные линии, которыми армянская сторона кичилась все эти годы. И эти успехи, достигнутые нашей армией, являются историческим достижением азербайджанского народа и Вооруженных Сил, материально-техническая база которых устойчиво развивается под мудрым руководством Президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева.
Не случайно официальный представитель Минобороны Азербайджана заявил, что азербайджанская армия способна и готова обрушить всю имеющуюся силу и мощь на голову оккупантов для достижения поставленных целей по освобождению азербайджанских земель.
Резюмируя сказанное, надо сказать, что встреча между лидерами Азербайджана и Армении в первую очередь была посвящена уточнению позиций, рассмотрению различных вариантов по решению проблемы. То, что стороны поручили своим главам МИД вновь встретиться в ближайшее время и обсудить ряд вопросов, показало, что для решения проблемы нет другого пути, кроме как уважать территориальную целостность Азербайджана. Этот вариант служит и интересам Армении в том плане, что закрытие ее границ с Азербайджаном и его союзником Турцией, направление большей части доходов на слабеющую военную сферу усложнили социальное положение населения страны. Если Пашинян не решит социальные проблемы, то его может ожидать новый социальный протест, и он хорошо это понимает. Единственное решение конфликта заключается в уважении территориальной целостности Азербайджана, возвращении его оккупированных территорий.
Айтен Мустафаева, директор НИИ по правам человека, депутат ММ:
- Если говорить об итогах переговоров господина Президента Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, прошедших в минувшую пятницу в столице Австрии - Вене, то надо прежде всего отметить, что единственным позитивным их следствием остается неизменность формата переговорного процесса. То есть разговор напрямую между двумя сторонами, без участия сепаратистов «НКР».
Известно, что уже довольно продолжительное время Ереван пытается привлечь к переговорному процессу армянскую общину Нагорного Карабаха. Баку, в свою очередь, сделал встречное предложение, что согласится на это только в случае привлечения к переговорам и азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Но в итоге не сложилось, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ в очередной раз констатировали, что переговоры продолжают идти в прежнем формате, в соответствии с существующими международными стандартами и уставом ООН.
Можно также сказать, что двусторонняя встреча в Вене в практическом смысле достигла одного - обоюдного согласия Еревана и Баку продолжать усилия по четкому соблюдению режима прекращения огня на линии соприкосновения войск.
Однако с сожалением приходится говорить и о том, что буквально за день до встречи в Австрии прозвучало неожиданное заявление министра обороны Давида Тонояна, находившегося в этот момент в Нью-Йорке. Комментируя проблему карабахского урегулирования в ходе встречи с тамошней армянской общиной, он вдруг заявил, что меняет формат «территории в обмен на мир» на прямо противоположное - «новая война за новые территории». И заявил, что не будет никаких уступок и что Армения увеличит число «тех подразделений, которые могут перенести военные действия на территорию противника», т.е. азербайджанские земли.
Фактически этот высокопоставленный чиновник армянского правительства высказался за то, чтобы отложить переговоры - ведь он объявил о готовности своей страны захватить еще и другие территории Азербайджана. Повторю еще раз, это говорит одна из ключевых фигур руководства страны, не депутат какой-нибудь, а сам министр обороны Армении. Это как минимум означает, что во властных структурах Армении присутствует и такое мнение.
В любом случае, как я понимаю, власти Армении не склонны к тому, чтобы решить карабахский вопрос, предпринять реальные шаги для снятия оккупации, освобождения захваченных семи районов вокруг Нагорного Карабаха, а потом вывести свои вооруженные силы и собственно из Нагорного Карабаха. Одним словом, поэтапно решить эту проблему, как оно было отмечено в ходе предложений, прозвучавших во время прошлой встречи.
К сожалению, это говорит о том, что армянская сторона настроена на обострение конфликта. Я думаю, что одной из целей подобной агрессивной риторики является отвлечение населения Республики Армения от проявления недовольства нынешней властью. С другой стороны, это своего рода исполнение заказа тех, кто финансово поддерживает эту республику из-за рубежа. Это армянская диаспора на Западе.
Думаю, что Азербайджан в этой ситуации должен сказать свое веское слово. В принципе, уже и в России наш Президент проводил переговоры с Владимиром Путиным, и стороны даже приближались к мирному решению вопроса, но неадекватное поведение нынешнего руководства Армении показывает, что на случай такой ситуации у них всегда в запасе имеется обыгранный сценарий. Всякий раз, когда стороны близко подходят к практической реализации разрешения противоречий, в Армении вдруг происходит переворот или звучат какие-то неадекватные выступления. В апреле 1916-го Азербайджан уже показал свою силу, доказал Армении, что если она попытается дестабилизировать обстановку и перейти на язык оружия и угроз, то в ответ наша армия способна вернуть все отнятое, используя этот же метод. В конце концов, наверное, так оно и будет. Потому что переговорный процесс показывает, что все стоит на одном месте, а МГ ОБСЕ занимается лишь созерцанием имеющегося.
Сейчас звучат мнения, что свои жесткие заявления перед диаспорой в Нью-Йорке министр Тоноян никак не согласовывал со своим непосредственным начальником Пашиняном. Я не думаю, что это так, поскольку и сам Пашинян в целом своим поведением демонстрирует, что он не настроен на результативные переговоры. Сказанное подтверждает его заявление в ходе прямого эфира в Facebook. Комментируя встречу с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в Вене, он вновь затронул вопрос участия Карабаха в переговорах: «Мы поехали в Вену с повесткой о возвращении Степанакерта к переговорам. И это не изменение формата и не предусловие, а всего лишь стремление сделать переговоры более эффективными. Азербайджан говорит, что формат остался неизменным. В Вене обсуждался вопрос непосредственного участия Карабаха, мы привели серьезные аргументы. Стороны не пришли к согласию, но к этой теме мы еще вернемся».
Но даже если это так, то опять же, происходящее означает, что власть в Ереване далека от цельности, она не едина - имеет ли смысл что-то обсуждать с ней? Ведь по этой логике завтра министр обороны может, не спросив Пашиняна, дать приказ об открытии огня против Азербайджана.
Юсиф АББАСЗАДЕ,
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать