• среда, 26 Июня, 04:38
  • Baku Баку 26°C

Зеленое строительство

24 мая 2024 | 19:47
Зеленое строительство

«Умные» дома – иногда их еще называют «зелеными» – это воплощение простоты, комфорта и современных технологий. А главным преимуществом такого строительства считается энергоэффективность – экономия энергии и забота об окружающей среде.

Кстати, об экономии. Все мы не понаслышке знаем, сколько приходится затрачивать электричества, газа, воды и прочих ресурсов в обычном доме. Об этом говорят ежемесячные коммунальные счета, способные навести уныние даже на самых жизнерадостных из нас. А причина высоких затрат, кстати, не всегда в дорогой коммуналке. Пропускающие холод окна и двери буквально выветривают деньги и тепло из наших домов. Вредны для кошелька неэкономичные приборы отопления. А если прибавить к этому не самую продуманную систему теплоизоляции, то комфортный микроклимат в жилье становится дорогим удовольствием.

 

За чистоту окружающей среды

Модное сегодня «зеленое» строительство – не просто нашумевшая задумка экологов. Энергоэффективные дома по «зеленым» технологиям помогают экономить энергию и поддерживать таким образом чистоту окружающей среды. Например, при проектировании «умных» зданий закладываются возобновляемые источники для генерации электроэнергии. А ведь это один из основных критериев, поскольку существенная доля вредных выбросов приходится на сферу строительства и ЖКХ. Преимущества таких домов неоспоримы: они используют минимальное количество ресурсов, и главное – выбрасывают минимум токсичных веществ, поддерживая чистоту окружающей среды.

Кстати, новый формат устойчивого строительства уже показал себя с наилучшей стороны в освобожденной части страны. Дальнейшую его судьбу обсудят в начале следующего месяца, сообщила представитель Международной финансовой корпорации (IFC) в Азербайджане Алия Азимова. По ее словам, местное подразделение международной организации работает с нашим правительством над стратегией «умных» сел. Причем известно, что разработка и внедрение стандартов устойчивого строительства в центре внимания IFC, работающей по проектам «зеленых» сертификатов для зданий во всем мире.

 

Полезный расход ресурсов

Актуальность этой повестки для Азербайджана тоже вне всяких сомнений. Поэтому прямо сейчас международная структура активно работает над адаптацией местных реалий к новым климатическим условиям и задачам, и это в целом понятно. В Европе, например, уже давно используется энергетическая сертификация зданий, и каждую новостройку оценивает специальная комиссия, сообщил в беседе с нами архитектор Ильгар Алиев. По его словам, на этой волне национальная сфера строительства тоже стремится к международным стандартам качества.

Экологичные материалы, энергоэффективные технологии и ответственность перед окружающей средой – устойчивый тренд в современном строительстве. Новые технологии и подходы снижают вредное воздействие на окружающую среду за счет продуманного использования материалов. Как объясняет директор Ассоциации специалистов энергетики Азербайджана Расул Сулейманов, энергоэффективность подразумевает полезное расходование энергии.

Для населения это – значительное сокращение коммунальных расходов, а для страны – экономия ресурсов, повышение производительности промышленности и конкурентоспособности.

– С точки зрения экологии, современные требования означают ограничение выброса парниковых газов в атмосферу. Наша страна давно проводит опережающую политику в сфере планирования и управления устойчивым развитием. Об этом можно судить по показателям в отчетах Всемирного банка и ООН, где отмечается достижение Азербайджаном опережающих результатов», – подчеркнул он.

 

«Зеленая» повестка в Карабахе

Еще четыре года назад было достигнуто решение охватить полноценной системой Smart Сity столицу и другие города нашей республики. Но особенно ярко «зеленая» повестка устойчивого развития воплотилась в концепции создания буквально с нуля «умных» поселений на освобожденной территории нашей страны. Проекты в сфере Smart Сity и Smart Village активно интегрируют новейшие технологии в наши привычные будни. И все это вместе играет решающую роль для привлечения инновационных, технологических инвестиций.

– Освобожденные земли Азербайджана являют собой пример плодотворности новых прогрессивных подходов в энергетике, экономике и повседневной жизни людей, – уточняет экономист Асиман Гулиев. – Сегодня мы наблюдаем, как государственная политика по социально-экономическому возрождению этого края постепенно уходит в плоскость устойчивого развития социальной, хозяйственной среды и повседневного быта людей. Кроме того, эффективно воплощается в жизнь программа превращения края в территорию нулевых выбросов.

В «умных» селах активно внедряются методы ведения сельского хозяйства, основанные на современных технологиях, совместном управлении и контроле. Но этим концепция не ограничивается. Она включает в себя «умное» уличное освещение, строительство теплостойких и холодостойких экологичных домов, утилизацию бытовых отходов, установку гидроэлектростанций и солнечных панельных станций. Например, амбициозный проект «Умное село Агалы» охватил сразу пять основных направлений: инфраструктура, управление, энергетика, образование и медицинские услуги, а также умное сельское хозяйство, занятость населения и бизнес-сектор. Проект также направлен на интеграцию водной, энергетической и дорожной инфраструктуры в единую интеллектуальную платформу.

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать