среда, 28 Сентября, 06:53

Baku Баку 20°C

Зарифа Алиева -образец мудрости,которую ей дала природа,дала ее Родина

icon 3915 icon 25 апреля 2013 | 11:41 Зарифа Алиева -образец мудрости,которую ей дала природа,дала ее Родина

В эти дни азербайджанский народ отмечает 90-летний юбилей известного азербайджанского ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой. Определенная часть профессиональной деятельности Зарифы ханум связана с Россией. Многие коллеги Зарифы Алиевой, долгие годы работавшие с ней, с огромной теплотой вспоминают этого великого человека.
Об этом пишет АзерТАдж.
Ректор Российской медицинской академии последипломного образования, лауреат премии Правительства Российской Федерации, заслуженный врач Российской Федерации, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Лариса Константиновна Мошетова поделилась воспоминаниями о годах дружбы с Зарифой ханум Алиевой: "Память о Зарифе Азизовне на всю жизнь останется в моей памяти. Я благодарна судьбе, что часть моей жизни прошла рядом с этим великим человеком.
Это была удивительная женщина. В моей памяти она осталось как красивая, умная, мудрая, и очень скромная женщина. Несмотря на то, что она была женой первого секретаря республики, и при всей важности ее положения, она оставалась всегда простым, доступным и очень скромным человеком. Я впервые о Зарифе Азизовне услышала от своего учителя Нины Борисовны Шульпиной. А Нина Борисовна с Зарифой Азовной защищали кандидатскую диссертацию в Институте глазных болезней имени Гельмгольца и как молодые аспиранты очень дружили. Нина Борисовна нам часто рассказывала о Зарифе Азизовне. Она говорила о ней, как о великолепно защитившей кандидатскую работу умной и талантливой женщине. А потом, когда Зарифа Азизовна работала в Азербайджанском институте усовершенствования врачей, и наш Центральный институт усовершенствования врачей тоже занимался теми же проблемами на союзном уровне, у нас была система выездных циклов.
В Азербайджанском государственном институте усовершенствования врачей имени А.Алиева мы проводили совместный месячный цикл, читали лекции. Я тогда впервые была в Баку, впервые видела Каспийское море. Зарифа Азизовна много времени проводила с нами. Я читала лекции по гипертонической болезни изменения глазного дна. Так как я была начинающим педагогом, очень волновалась. Зарифа ханум всегда присутствовала на моих лекциях, была очень корректна, доброжелательна и внимательна, давала мне много дельных советов. Она заботилась о нас, о нашем быте, часто приносила сладости к чаю, и мы вместе пили чай. Мы ездили по окрестностям Баку, смотрели достопримечательности. Потом уже мы с Зарифой ханум тесно сотрудничали. И пришло время, когда мы решили опубликовать наши совместные труды. Зарифа Азизовна занималась промышленной офтальмологией, которая сейчас выходит на лидирующие позиции. Мы совместно выпустили монографию "Актуальные вопросы офтальмологии". Следующая книга была "Терапевтическая офтальмология".
Но к великому сожалению, в этой книге имя Зарифы Азизовны стоит в траурной рамке. Эта книга была переиздана на испанском языке, и моментально разлетелась по всему миру. Аналога этой работы по сегодняшний день нет. Я думаю, что в память об этом великом человеке следует с привлечением учеников Зарифы ханум переиздать эту книгу.
Запомнила я и выступление Зарифы Азизовны в Институте глазных болезней имени Гельмгольца на заседании московского научного общества офтальмологов. Это были ежемесячные заседания. Зарифа ханум представила доклад о воспитании молодежи. Я помню, как все были поражены ее речью. Она говорила на очень красивом литературном языке. В своей речи она затрагивала политическое, моральное и профессиональное воспитание молодежи. Я записала слова Зарифы ханум, у меня до сих пор сохранились эти записи. Зарифа Алиева для меня образец мудрости, мудрости пришедшей к ней с кровью, мудрости которую ей дала природа, дала ее Родина".

Советуем почитать