• воскресенье, 24 Ноября, 07:18
  • Baku Баку 15°C

Закон преткновения

17 мая 2024 | 19:13
Закон преткновения

14 мая грузинский парламент в третьем чтении принял закон об «иноагентах». Законопроект поддержали 84 парламентария, против проголосовали 30 депутатов. После принятия закона у здания парламента Грузии началась масштабная акция протеста.

 

По заявлению представителей власти, в Грузии зарегистрировано около 25 тысяч НПО, 90% из которых финансируется из-за рубежа, главным образом из США и Европейского Союза. Поскольку НПО действуют в основном в общественном секторе, их способность влиять на формирование внутриобщественного дискурса по самым различным вопросам чрезвычайно велико. Власти страны усматривают в этом угрозу вмешательства извне в политическую жизнь страны, особенно учитывая преимущественно оппозиционный настрой в деятельности большинства общественных организаций.

 

«Грузинская мечта» против иновлияния

В общественном мнении, особенно среди протестного электората, распространено (либо искусственно распространяется) мнение, что проводя закон об иноагентах, который еще называют «русским законом», правящие круги и лично Иванишвили «выполняют заказ Кремля». Поскольку Россия заинтересована не допустить дальнейшего погружения Грузию в сферу влияния Запада, Москва в обмен на экономические преференции и возможность самому Иванишвили заработать диктует грузинским властям необходимость принятия данного закона.

Сами власти намекают на то, что посредством финансируемых из-за рубежа НПО готовится смена власти, которая должна произойти во время очередных парламентских выборов осенью текущего года. Тот факт, что правительство Иванишвили, избегающее конфронтационных отношений с Россией, не устраивает многие западные столицы, общеизвестен, и что они не прочь видеть у власти в стране совершенно другое правительство – тоже ни для кого не секрет. Но как далеко они могут зайти в этом стремлении, большинство наблюдателей может только догадываться.

Так или иначе, беспрецедентное давление западных стран на грузинское руководство явно свидетельствует о том, что Запад выступает прямым интересантом того, чтобы закон, ставящий под контроль влияние его фондов на общественный сектор Грузии, никогда не вступил в силу.

 

Михаэль Рот и другие

В связи с принятием закона об иноагентах министры иностранных дел Исландии, Латвии, Литвы и Эстонии Тоурдис Кольбрун Гюльфадоттир, Байба Браже, Габриэлюс Ландсбергис и Маргус Цахкна посетили Грузию. Среди прибывших был также председатель комитета по иностранным делам бундестага Германии Михаэль Рот. Между тем правительство Грузии отказалось разговаривать с приехавшими в страну делегациями из Германии, Польши, Чехии, Латвии, Литвы и Эстонии. Из всего грузинского правительства делегацию принял только председатель комитета по иностранным делам Николос Самчарадзе. Причем встреча прошла не в парламенте, а в штаб-квартире партии «Грузинская мечта».

Ранее основатель и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказался от встречи с помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсом О’Брайеном. С американским дипломатом встретился премьер Грузии Ираклий Кобахидзе.

 

Иновлияние против «Грузинской мечты»

При этом и европейские, и американские дипломаты прямо заявляли, что настойчивость грузинских властей в принятии «пророссийского» закона, может стоить Грузии будущего в ЕС и НАТО, а ключевым лицам в грузинской власти – грозить санкциями.

Тот факт, что правящая «Грузинская мечта» обеспечила себе контроль над политическим полем, а ее лидер Бидзина Иванишвили располагает внушительными политическим, административным и финансовым ресурсом, не может быть достаточным основанием для утверждения, что власть в стране досталась правящей элите посредством узурпации.

Президентские и парламентские выборы прежних лет, особенно последние, проходившие в условиях ожесточенной политической борьбы, позволяют говорить, что в Грузии сформировалась достаточно устойчивая демократическая традиция проведения электоральных кампаний. Парламентское большинство, принявшее закон об иноагентах, сформировалось в результате выборов, и все процедурные вопросы в связи с принятием закона также соблюдены. Т.е. принятие закона сопровождалось выполнением легитимных процедур. Тот факт, что оппозиция в стране разобщена и не может выступать с консолидированных позиций, является скорее показателем серьезного кризиса в ее рядах. На этом фоне власти выглядят более консолидированными, а их действия – более эффективными.

Однако беспрецедентное внешнее давление на власти, которые приняли закон с соблюдением всех процедурных норм, легитимным назвать сложно. В ход идут угрозы приостановить процесс переговоров о членстве Грузии в ЕС и ввести персональные санкции в отношении руководителей страны.

 

Нарушение основных принципов

Тот же председатель комитета по иностранным делам бундестага Германии Михаэль Рот призвал грузинские власти провести реформы, «направленные на обеспечение верховенства закона и свободы». Какие именно реформы и кто будет в конечном итоге определять степень их демократичности, он не пояснил. Дело дошло до того, что 15 марта в марше протеста против законопроекта приняли участие посетившие Грузию министры иностранных дел Эстонии, Литвы и Исландии. Мало того, что они в нарушение протокола без приглашения вылетели в соседнюю страну, главы дипломатии этих стран обратились напрямую к участникам митинга с трибуны перед парламентом. Это вообще в грубой форме противоречит всем нормам дипотношений, нарушает один из основных принципов ООН – невмешательство во внутренние дела другого государства.

Примечательно, что в пылу митинговых страстей глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что хочет европейского будущего для грузинского народа, словно ему решать этот важный вопрос грузинской внешнеполитической повестки. Несомненно, грузинский народ и сам хочет этого будущего, с той лишь разницей, что ему самому определять, какое место он желает занять в семье европейских наций.

 

Ильгар Велизаде
Автор

Ильгар Велизаде

Все новости
banner

Советуем почитать