• вторник, 25 Июня, 16:47
  • Baku Баку 29°C

Загрязнение пластиком продолжается

22 сентября 2023 | 21:58
Загрязнение пластиком продолжается

Пластик наносит серьезный ущерб окружающей среде: полиэтиленовые пакеты становятся причиной гибели многих животных, птиц и рыб. К тому же они не разлагаются столетиями. В стране предприняты меры по сокращению их использования, но насколько они эффективны?

Пожалуй, у каждого из нас дома есть «пакет с пакетами», что подтверждает их чрезмерное использование. В пакетах мы приносим покупки из магазинов, а в непригодных для этой цели – выбрасываем бытовые отходы. Полиэтиленовыми кульками захламлены город и окрестности, даже в лесах и горах можно встретить такой своеобразный привет от отдыхающих.

Воздействие на окружающую среду

Еще в 2019 году в нашей стране был принят «План мероприятий по снижению воздействия пластиковых отходов на окружающую среду в АР в 2019-2020 годах». Согласно нему в январе 2021 года вступили в силу изменения в закон «Об охране окружающей среды», предусматривающие запрет на продажу и выдачу потребителям на объектах общепита и услуг полиэтиленовых пакетов толщиной до 15 мкм. Также запрещены их ввоз и производство.

С 15 февраля этого года полиэтиленовые пакеты толщиной15-50 мкм стали реализовывать как отдельный вид продукции. В супермаркетах небольшой пакет стоит 3 гяпик, побольше – 5, а в некоторых торговых точках стоимость плотного кулька составляет 10 гяпик.

 

Вам пакет нужен?

Так что теперь на кассе покупателя всегда спрашивают, нужен ли ему пакет. Многие отвечают на этот вопрос утвердительно и лишь считаные единицы ходят в магазин со своей авоськой.

– Когда я целенаправленно иду в супермаркет рядом с домом, обязательно прихватываю с собой матерчатую сумку, чтобы складывать в нее покупки. Но иногда захожу туда спонтанно, по дороге домой, и тогда приходится покупать полиэтиленовые пакеты – не нести же купленное в руках. Благо стоят они недорого, да и в хозяйстве лишними не будут: тот же мусор сложить, к примеру. А то пришлось бы обзаводиться специальными пакетами для этой цели, – делится жительница столицы Сабина Гасымова.

– По-прежнему покупаю полиэтиленовые пакеты в магазине, правда, стараюсь, брать их в меньшем, чем раньше, количестве. Лучше бы предлагали покупателям бумажные пакеты, но такое у нас заведено лишь в кондитерских, да и то не во всех, – говорит другая наша собеседница.

Получается, использование пластиковых кульков если и сократилось, то незначительно, а вот доходы их производителей увеличились. В некоторых странах вообще запретили продажу полиэтиленовых пакетов, а в качестве альтернативы используют бумажные и текстильные аналоги.

 

Количество не уменьшилось, а качество ухудшилось

Эксперт-экономист Рауф Гараев поделился с газетой «Каспий» своим мнением по этому поводу. Он считает, что плата за полиэтиленовые пакеты не оказала серьезного воздействия на их использование.

– Сначала нужно было проверить эффективность этого шага на пилотном проекте и только потом принимать решение. Этого не сделали, в итоге принятые меры не возымели ожидаемого эффекта. Полиэтиленовые пакеты по-прежнему широко используются в Азербайджане и продолжают, увы, как и раньше, загрязнять окружающую среду. Есть вопросы и к их качеству, в то время как контроль над этим осуществляется некорректно. В итоге производитель получает дополнительную прибыль за счет снижения качества, а низкое качество побуждает граждан покупать дополнительные полиэтиленовые пакеты и вкладывать их один в другой, так как нередко они рвутся. Полиэтиленовые пакеты за пределами крупных рынков уже не того качества, – заявил экономист.

 

Платим и рекламируем

Р.Гараев обратил внимание еще на один момент: полиэтиленовые пакеты на кассе в магазинах часто являются рекламным инструментом. На них размещаются логотипы торговых точек. То есть каждый покупатель, используя их, рекламирует данные маркеты, да еще и приплачивает за это. Учитывая, что компании тратят около 40% своих доходов на маркетинговую политику, такое положение дел магазинам выгодно.

По словам нашего собеседника, некоторые маркеты утверждают, что предлагают своим покупателям исключительно бумажные пакеты, но он такого не наблюдал.

Эколог Тельман Зейналов также считает, что никакого эффекта от принятого решения нет. Некоторые, конечно, приходят отовариваться со своими многоразовыми сумками, но большинство по старинке берет пакеты на кассе. Запретить их, по его мнению, не выход из положения, а действительно хорошим решением стало бы открытие пунктов приема пластика, куда можно было бы сдавать его за небольшую мзду.

 

Бумага вместо полиэтилена

Представитель организации «Устойчивый Кавказ», эколог Фуад Багиров отметил, что по крайней мере визуально ничего не изменилось. Нужно, конечно, проанализировать ситуацию – стало ли меньше пластика в мусорных контейнерах.

– В Европе, например, покупателям везде дают бумажные пакеты. У нас я такого не видел, за исключением некоторых магазинов одежды. Пластиковые пакеты стоят недорого 3-5 гяпик, и то обстоятельство, что на кассе стали интересоваться, нужен ли вам пакет, практически ничего не изменило. Редко можно встретить покупателей с эко-авоськами. Думаю, в магазинах вообще надо запретить пластиковые пакеты и поставить дело так, чтобы в продаже были только бумажные. Это единственный способ сократить использование пластика, ну и, конечно, уделять больше внимания его правильной утилизации.

А начинать надо с того, чтобы менять поведение людей, их отношение к сортировке мусора, а потом уже переходить к проблеме пластиковых пакетов. Очень многие из нас бросают мусор на пол, а не в урну. Да и сортировать его мало кому приходит в голову, несмотря на наличие соответствующих контейнеров. Убежден, что нужен контроль над выбросом бытовых отходов с привлечением МВД, иначе окружающей среде так и будет наноситься урон, – считает наш собеседник.

 

Елена Малахова
Автор

Елена Малахова

Все новости
banner

Советуем почитать