четверг, 19 Мая, 13:17

Baku Баку 22°C

Зачем Арарат Мирзоян в Москву ездил

icon 1704 icon 15 апреля 2022 | 08:56 Зачем Арарат Мирзоян в Москву ездил


АКТУАЛЬНО
Во время второй трехсторонней встречи в Брюсселе президент Европейского совета Шарль Мишель пожелал как можно скорее достичь мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.
В свою очередь спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар выразил надежду, что «обе стороны смогут перевернуть страницу конфликта в регионе и конструктивно участвовать в мирных переговорах».
И вот уже принято решение о созыве совместной Пограничной комиссии до конца апреля. Его мандатом станет делимитация двусторонней границы между Арменией и Азербайджаном, обеспечение стабильной ситуации безопасности вдоль и вблизи границы.
Холодный душ для Еревана
Одновременно с Брюссельской встречей глав Азербайджана и Армении министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян отправился в Москву, где провел встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и генсеком ОДКБ Станиславом Засем. Эти встречи в Армении назвали холодным душем для Еревана, так как в первопрестольной «сделали окончательный выбор в пользу Азербайджана и Турции со всеми вытекающими из этого печальными последствиями для армянской стороны».
По свидетельству армянских СМИ, «Мирзоян вяло, на ломаном русском языке отбивался от агрессивных наскоков обезумевшего Лаврова». Мало того, на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД Армении и России Лавров поставил перед Ереваном все вопросы ребром. Он бесцеремонно одергивал, перебивал и поправлял Мирзояна.
К тому же через Мирзояна Лавров послал четкий месседж Пашиняну: Москве не интересны переговоры в Брюсселе, поскольку без русских армяне ничего не решат. Мол, даже не пытайтесь вытеснить нас из переговорного процесса за счет Запада. Лавров сказал, что в основе всей работы, которая ведется по подготовке делимитации армяно-азербайджанской границы, разблокированию транспортных и экономических коммуникаций и в целом нормализации отношений между Ереваном и Баку, лежат договоренности, достигнутые на трехсторонних встречах лидеров России, Армении и Азербайджана. И никакого Запада тут рядом не стояло.
Досталось и Пашиняну, который ранее выражал недовольство бездействием российских миротворцев в «Арцахе», мол, они «допустили оккупацию азербайджанскими войсками села Парух (Фаррух – Ред.) Аскеранского района». Помнится, Пашинян даже потребовал провести тщательное расследование по данному факту.
Еще один удар по позиции армянской стороны Лавров нанес по части вопроса Минской группы ОБСЕ. Тут между министрами возникла чуть ли не перепалка. Мирзоян стал возражать Лаврову, однако глава внешнеполитического ведомства России отрезал: МГ ОБСЕ больше нет. И это – факт!
Напрасные потуги реваншистов
Накануне по итогам митингов на площади Свободы и площади Франции в Ереване оппозиция выпустила заявление, в котором, в частности, зафиксировала, что отвергает «повестку, навязанную турецко-азербайджанским тандемом», что должен быть исключен любой статус Карабаха в составе Азербайджана… Ранее армянское оппозиционное движение «5165» во время акций протеста призвало власти Армении признать Карабах.
Могут ли требования оппозиции повлиять на армяно-азербайджанское урегулирование? Разумеется, нет.
По всей видимости, армянской стороне вновь не удалось продвинуть на переговорах вопрос статуса Карабаха, который Ереван в последние недели ставил во главу угла в связи с подписанием мирного соглашения с Азербайджаном. Нет в итоговом заявлении и упоминания о том, что переговоры о мирном соглашении должны вестись в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а именно на этом настаивает Ереван.
Выступая в армянском парламенте13 апреля, Пашинян сделал ряд сенсационных заявлений, ошеломивших общественность страны. Так, он выразил сожаление, что в 2018 и 2019 гг. не сказал народу, что все «наши друзья, далекие и близкие, ожидают от нас в той или иной конфигурации сдать Азербайджану пресловутые семь районов (вокруг Карабаха) и снизить установленную нами планку по статусу Арцаха». А еще он заявил, что «Армения никогда не имела территориальных претензий к Азербайджану, а вопрос Карабаха – вопрос не территорий, а права». Интересно, как он объяснит в таком случае более чем 30-летнюю оккупацию азербайджанских территорий?
Что касается действий армянской оппозиции, то лишенная поддержки народа, она ничего не достигнет, ибо люди не поддерживают реванш. Они не хотят воевать. На Южном Кавказе отныне новые реалии.
В сухом остатке
Казалось бы, московское рандеву армянского министра иностранных дел Арарата Мирзояна окончательно разрушило иллюзорные надежды армянской стороны по переговорному процессу в формате МГ ОБСЕ, поскольку Москва однозначно довела до внимания Еревана, что этот вопрос закрыт. Да и состоявшийся телефонный разговор глав МИД Азербайджана и Армении сразу по возвращении Мирзояна в Ереван, в ходе которого обсуждались вопросы по подготовке будущего мирного соглашения, свидетельствует о том, что последнего в Москве вразумили…
Мирзояна, может, и вразумили, но только не США, которые устами своего посла в Армении заявили, что рассматривают возможность сотрудничества с Москвой в рамках Минской группы ОБСЕ. Одновременно в кабинете Арарата Мирзояна с приторной улыбкой появился представитель МИД Франции… с предложением о возрождении пресловутой Минской группы.
Вот и получается, что в угаре политической близорукости они не заметили, что «мертвеца» уже закопали и реанимация невозможна.
Тамилла НУРИЕВА

Советуем почитать