• четверг, 21 Ноября, 20:26
  • Baku Баку 14°C

Южная Америка, Карабах и история

13 октября 2023 | 22:03
Южная Америка, Карабах и история

О роли армянской диаспоры в странах Южной Америки, кровавых войнах на этом континенте и восстановлении суверенитета Азербайджана на всей территории страны рассказывает общественный деятель, юрист Леонардо Голованов.

Локальные антитеррористические мероприятия, которые провели Вооруженные силы Азербайджана в Карабахском регионе страны в середине сентября, до сих пор остаются предметом обсуждения в мире. По их итогам восстановлен полный суверенитет Азербайджана на всей территории страны. Об этом писали и сообщали, в том числе и в Южной Америке, где, кстати, много и своих проблем, связанных с территориальной целостностью, здесь тоже проходили войны, о которых мало кто знает Азербайджане.

При этом известно, что в Южной Америке – например, в Аргентине большие армянские диаспоры, которые влияют на свои правительства...

 

Сегодня «Каспий» беседует с общественным деятелем, юристом, предпринимателем из Южной Америки, работающим в Аргентине и Парагвае, Леонардо Головановым.

– События в Азербайджане в Аргентине освещались в контексте американской, западной точки зрения. А она скорее ближе к армянской. 22 октября у нас пройдут выборы, и один из кандидатов в президенты – Патрисия Булрич в случае своей победы обещала назначить на должность министра экономики Карлоса Мелконяна. Владелец наших аэропортов по всей стране Эдуардо Эрнекян. Вот только два примера. Большая армянская диаспора, безусловно, имеет выход и влияние на прессу.

Мне кажется, что азербайджанская повестка в Аргентине представлена слабее, чем армянская. В Парагвае ситуация вообще другая – тему Южного Кавказа там почти не освещают.

 

В сентябре МИД Азербайджана вручил ноту протеста послу Аргентины Марианхелес Беллуши в связи с высказываниями аргентинского президента Альберто Фернандеса на саммите G20…

– С Альберто Фернандесом в СМИ не считаются даже члены его партии. Я имею в виду не его высказывания относительно этого конфликта, а политический вес. Это фигура, которая, в общем-то, не имеет рычагов управления в качестве президента. Кормило власти у министра экономики Серхио Масса, который, как представитель правящей коалиции «Союз ради родины», примет участие в качестве кандидата на президентских выборах.

 

Но голоса армянской диаспоры важны на президентских и парламентских выборах, которые пройдут через неделю?

 – Смотрите: один из кандидатов в президенты, имеющий самый высокий рейтинг – Хавьер Херардо Милей – работал на Эрнесто Эрнекяна, о котором я уже упомянул. Именно у Хавьера Милея самые высокие шансы стать президентом Аргентины. Армянская диаспора оказывает большое влияние на аргентинское общество, поскольку обладает довольно развитой инфраструктурой. Например, в Аргентине нет ни одной азербайджанской школы, но есть армянские.

 

Давайте перейдем к историческим параллелям. У стран Южной Америки множество территориальных претензий друг к другу. Но мы об этом мало знаем…

– Из самых трагических событий вспоминается Парагвайская война 1864-1870 годов между Парагваем и тройственным союзом Бразилии, Аргентины и Уругвая. В итоге население Парагвая было уничтожено. Погибло 90% мужчин, подростков и даже детей, которые тоже воевали. День ребенка в Аргентине – это просто дата. А в Парагвае 16 августа отмечают День памяти погибших детей. Чтобы вы понимали: к началу войны в Парагвае проживало чуть больше 500 тысяч человек. Из них погибли 300 тысяч.

До сих пор парагвайцы называют аргентинцев уничижительно: kurepi, или если писать на языке гуарани (имеет хождение наравне с испанским – Ред.) – curepi. Это значит «кожа свиньи». Кто-то говорит, это потому, что аргентинцы были более светлокожими, чем парагвайцы. Вот я – аргентинец, но до сих пор в Парагвае меня называют «курепи».

 

А кто был в этой истории агрессором? Я читал, что Парагвай захотел получить доступ к океану, с этого и начался конфликт…

– Я родился и вырос в Аргентине, а сейчас много лет работаю в Парагвае. В этих странах есть свои версии того, почему началась война, и они абсолютно разные. По одной из них, всему виной англичане, которые обещали Франсиско Лопесу, который в то время был президентом, всяческую помощь в войне против Бразилии, Аргентины и Уругвая, а потом просто бросили Парагвай. В середине XIX века Парагвай был страной воинственных племен (в каком-то смысле это до сих пор так). Но та война была бессмысленной и очень кровавой.

Сейчас опять определенный конфликт между Аргентиной и Парагваем. Аргентинцы предоставили часть реки Парана, углубили ее русло для Парагвая, чтобы страна имела выход к морю, но потребовали плату за использование своей внутренней акватории в качестве транзитного маршрута. В Асунсьоне не все этим были довольны.

 

Была ведь еще одна война в XX веке с участием Парагвая уже против Боливии, за часть области Гран-Чако. И она стала своего рода предвестницей войны между Германий и СССР, судя по составу участников...

– Да, эта война началась в 1932 году, а завершилась в 1935. Парагвай привлек около 100 квалифицированных российских военных офицеров из числа белых эмигрантов, а Боливия – немецких офицеров, которые оказались в Южной Америке после Первой мировой войны. На стороне Парагвая воевали генерал от артиллерии Иван Беляев, генерал Сергей Бобровский, многие полковники и подполковники. До сих пор улицы городов Парагвая носят имена «белых офицеров» из России. Парагвай в той войне победил. 

 

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать