вторник, 17 Мая, 08:07

Baku Баку 16°C

Всемирный банк эндемиков

icon 440 icon 12 января 2021 | 15:22 Всемирный банк эндемиков


ЭКОЛОГИЯ
Первый экологический праздник, которым начинается январь и вообще наступивший новый год, - это Всемирный день заповедников и национальных парков, то есть особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Впервые эта знаменательная экодата стала отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

И сегодня ее проведение поддерживают многие экологические организации и движения мира. Ведь это, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Вот и на освобожденных от армянской оккупации территориях Азербайджана будут восстановлены заповедники и питомники. Об этом «Каспий» сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов.
Краснокнижные обитатели

Отметим, что национальные парки в нашей стране стали создаваться с 2003 года, а на освобожденных территориях осталось порядка 43 тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий. На этой территории расположились два государственных заповедника и четыре государственных заказника, Их-то и планируется восстановить: работа по оценке ситуации на этих территориях уже началась.
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.) расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
Наша флора чрезвычайно разнообразна - в горах, лесах, реках и море имеются сотни их уникальных видов. Это реликтовые широколиственные и смешанные леса с обитателями древней гирканской флоры и эндемичными растениями доледникового периода - эвкалипт, лянкяранская акация, дикий инжир, каштанолистный дуб, пекан, вечнозеленые кусты данаи, железное дерево. По меткому выражению Николая Ивановича Вавилова, в бытность свою президентом Академии наук СССР организовавшего в Азербайджане два опорных пункта растениеводства и посетившего нашу страну в начале 30-х прошлого столетия, «Азербайджан является всемирным банком эндемичных растений».
То же самое можно сказать и о фауне. Заповедники, заказники и нацпарки стали естественной средой обитания большого числа редких в других уголках планеты видов животных. В их числе дагестанский тур, кавказский благородный олень, серна, косуля, кабан, бурый медведь, кавказский тетерев и улар, занесенные в Красную книгу.
Сохранить биоразнообразие
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников. А два года назад, по словам главы Службы по охране биоразнообразия МЭПР Арзу Самедовой, начались работы по включению гирканских лесов в Список природного наследия ЮНЕСКО, уже подготовлена соответствующая документация.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году почти 850 млн гектаров поверхности суши - площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится порядка 30% всей площади суши на планете. Под пахотные земли отведены 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 год их площадь расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется. В числе причин резкого повышения спроса на землю - рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах. Поэтому чрезвычайно актуальным становится предложение экспертов определить разумные границы использования земель в сельскохозяйственных целях.
Кроме того, на биологическое разнообразие Земли может оказать пагубное воздействие и изменение климата. Человечество рискует потерять до 30% видов животных и растений - живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. По этой же причине навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов, особенно в высоких широтах. Так начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. Сохранить по возможности все это биоразнообразие и призваны более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий.
Галия АЛИЕВА

Советуем почитать